本文へ

難聴者のバイトについて

レス10
(トピ主 1
041
a-no
ヘルス
はじめて更新させていただきました。 私は今年にはいり大学生になったものです。 私は遺伝性難聴で小さい時から両耳共に難聴です。 最近になり人生で初めてバイトを 始めようと思っているのですが 友達と日常会話をする時も聞き返すことが多く また騒音の中では呼ばれても 気づかないことがあります。 やはりこの状態では接客のバイトは避けた方が よろしいのでしょうか? どのようなバイトが適切か よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

失礼ながら・・接客業はやめたほうがよいかと

🐱
masa
色々なお客様がいらっしゃいますからねぇ・・。 大体、お店でも扱いに困るんじゃないでしょうか。 教えるのも大変でしょうし、せっかちな客が怒ってしまったりの 対応も時間をとられます。同僚もフォローしないといけない でしょうし・・ 胸に「私は難聴です」って名札下げて仕事しますか? バイトなら、クロネコヤマトの系列のスワンベーカリー (障碍者の雇用確保の目的ではじめた事業です)など、 障害に理解のある人が雇い主・顧客であるようなところが 望ましいかなと思いますね。

補聴器と耳マークの名札プレート

041
tama
補聴器はしていないの?日常生活で支障出る軽度ならば補聴器したほうが良いです。レベルによりますが女性であれば髪で隠れます。 軽度難聴ならば60dBぐらいまで耳穴式タイプでカバーできます。 ネームプレートに耳のマークをつけて表示するとかできる事色々ありますからまずはやってみる事ですね。

うーん

041
まっき
トピ主様初めまして。私も両耳難聴です。 私は最近になって聴力が落ち始めた中途難聴者なので、どこまで参考になるかわかりませんが、私の場合はコンビニで働いています。 周りに事情をはなし、聞きとれない場合フォローをしていただくようにたのんであるので、なんとかやってます。 トピ主がどの程度の難聴なのか分かりませんが、職種で選ぶというよりは、周りにどれくらい理解してもらえるかで選んだ方がいいと思います。 面接の際に耳の状態を話して、フォローしていただけるかどうか聞いてみてはいかがでしょうか? よいバイトが見つかることを願っています。

僕も同じかも

😀
トウヘンボク
私は神経性難聴です。 黙々作業が良いと思います。 車の免許お持ちでしたらトラックのドライバーとか如何でしょうか 少し危険ですが一人で出来ます。 また将来の仕事を見据えてプログラマ等如何でしょうか指示をされて 出来上がるまで画面とにらめっこして黙々と過ごすことが出来ます。 その前に勉強が必要ですが。 他、コンビニのお料理工場などでの流れ作業の部署などは黙々作業と思います。 頑張ってください、応援してます。

近所のコンビニで…

🙂
おばちゃん
近所のコンビニで、聴覚障害を持つ女性が働いていました。 胸に「聴覚に障害があります。ゆっくりお話しください」という札を下げておられました。 どの位話が通じるか、初めはこちらが不安でしたが、視線があってから話す様にすると「袋は要りません」「温めて下さい」など、普通にやりとりできましたよ。 特に不便はありませんでした。 ただ、雇用主の理解は必要でしょうね。 頑張ってね。

お薦めできません。

041
菖蒲
接客業なのですね。 他の業種は駄目ですか? と言うのも、最近のお客様は我が侭です。 お客様は神様ですと某社演歌歌手が言ってましたが、誇大解釈した方が大勢いらっしゃいます。 そんな中で仕事中に話しかけられて、普通に会話できますか? また、背後から話しかけられて気付けますか? しかも、今は節電中の店が大半ですが、店内放送やお客様のお喋りで煩い店の中でです。 さらに、店の中で平気な顔して、ローラースニーカーで滑るという、末恐ろしい子供すらいます。 そんな中での仕事に耐えられますか?

上手なコミュニケーションを。

041
通行人A
トピ主さん こんにちは。 積極的ですね。 まず考えることはまわりのひとに耳が聴こえにくいことをお知らせします。 外見だけではわかりませんので。 ただしお知らせしても相手がどう対処したらよいかわからない人もおおいことはこころえておきましょう。 そのような場合どのようにトピ主さんとコミュニケーションしたらよいか教えてあげるのはいかがでしょうか。 完璧にうまくいくとはかぎりませんが。 あとは工夫しだいです。 補足ですが筆談でしっかり接客をこなしている難聴者の方もいるみたいですよ。 以上 よろしく。

ゆか

041
バイト
図書館はどうでしょう? 普段周りが静かで、相手の言うことも分かりそうな気がします。 以前、働いていましたが、そういった難聴の方がバイトで来られました。 名札の所に一言付け加えていれば、自然と相手も分かるはず。 その方は補聴器をつけていましたね。

私も難聴者です

🐶
ゆい
私も接客業はお勧めしません 大学の時は家庭教師をしていました。 1対1の会話なら補聴器で対処できましたから。 ただ相場より安いお値段でした。 障害手帳をおもちなら ハローワークの障害者の担当の方に会ってみるといいかも 障害者可のパートを紹介してもらえるので 学生向き短時間バイトもあるかもしてません

ご回答ありがとうございました。

041
a-no トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考にしつつ いいバイト先をゆっくり 探していこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧