本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、緊急帝王切開で家族同意者がいないと、死ぬしかないの?

出産時、緊急帝王切開で家族同意者がいないと、死ぬしかないの?

レス8
(トピ主 0
041
初心者
子供
別のトピで、出産時の夫・家族の同席云々の話題を見て、素朴に不思議に思ったのですが・・・ 経膣分娩の予定がうまくいかず、緊急帝王切開になる場合、夫か実親の同意書が必要だと何人もの方が仰っていたのですが 例えばどうしても実親も配偶者も同席できない場合や連絡が付かない時、思いがけず早く産気づいてしまい配偶者や親族がたまたま遠方にいる場合や、シングルマザーで父親となる人が元からいなくて、しかも実親からは絶縁されて頼る人がいない・・・でも出産する! なんていうケースの場合はどうなってしまうのでしょうか? 同意が取れず、手術ができず、母子ともに死んでしまうのをただ黙って見過ごされるのでしょうか? 実際はそんな事はないのでしょうけれど、何となくそんな想像をして悲しくなってしまいました。 実際はどうなっているのでしょうか?

ランキング

レス

本人はなんて?

041
YUMI
私は帝王切開でしたが、付き添いは無しでした。 両親は入院中、夫は母親のお葬式の真っ最中で携帯電話通じず。 病院で、 「夫と連絡が取れない」と言ったら、 「それはそれで仕方ないです。手術はします」 と……… 結果としては病院が夫に何度も電話をしてくれて、手術前になんとか連絡が取れたようです。 放っておけば命に関わる状態で、成人している本人が承諾書書いているのに、処置できないなんて、あるんですかね? ちなみに一周忌では 「お葬式の最中に生まれた子」 と、呼ばれていました。

自分でサインすりゃいいんですがね

041
くろ
私が母子センターに管理入院してた時の同室さん(Aさん)の話。 凄まじい大出血起こして緊急搬送されたそうなんですが、 Aさん旦那さん、旦那さんの父母が一緒に連れてけとゴネたとかで救急車には乗らず、 車で後ろから追いかけてきたんだそうです。 でも幾らぶっ飛ばしても、信号で止まらない救急車の方がすごく早いわけですよ。 旦那さんは遅れる。 到着時、Aさん自身が救急車内で「同意書にサインして下さい」とペンを持たされサインをすることになったと。 でも、もう出血過多で目が碌に見えなかったんですって。 書いてある文言は読めない、どこに書けばいいかも分からない、 自分が何を書いているかも分からない、 でもとにかくメチャクチャでもいいからと書いたそうです。 タマラン…と思いながら聞きましたが、 そういう時、旦那さんがいてサインできたほうがいい訳ですよね。 あと、いきなり本人の意識が途絶すりゃ、サイン無しで強行もあり得るんでしょうが。 最初から身内控え一切無しと分かってたら、普通よりたくさんサインしとくとかもあるかも。 あ、Aさんは今、母子共に元気です。よかった。

手術しましたよ

041
平社員
私は難産で、その日も「今日はまだ生まれない」と先生から言われ、 夫は仕方なく病院から出て行きました。 その直後に、私と赤ちゃんの容体が急変、緊急帝王切開となりました。 その時病院から出た直後の夫とは連絡が取れず、 私が書類にサインして手術しちゃいましたよ。 だから、同意者がいないと手術しないなんて事は無いはずです。 ちなみに、後から慌てて病院に戻った夫は冷静さを欠いていました。 無事だった私と子供を見てほっとしたのか、 「もう子供は産まなくていいから。ごめん、ごめん。」と言い続けていました(笑)。 いやいや別に悪くないから。 今は良い思い出です。

これから出産控えてます。

🐱
Ruri
臨月間近の妊婦です。 うちは、大出血になる可能性が結構濃厚なので、夫が間に合わない時に備えて、NICUのある病院にて出産予定です。 書類上の手続きがやたら多いところなので、事前に、自分にもし意識がなかった時、同意書なしで緊急帝王切開に同意する、まあ平たく言えば分娩同意書の中の緊急時同意書にサインしました。 自分で書かされるところもあるらしいと聞いています。意識朦朧としてたらどうするんですかねー? 私は元医療従事者で産科ではありませんでしたが、緊急時同意なしは基本NG、緊急連絡先に電話しまくり、電話で口頭同意を取り付けた経験が何件かあります。 で、口頭同意の件、同意書は書いてもらい次第届けると申し送りした上、さらに記録に残し、先に手術を始めてもらっておいて、駆け付けた人にサインを頼み、書けた時点で同意書持って手術室にダッシュ! 何故か?訴訟につながるケースがあるからです。同意書なしだと。 手術絶対NGな宗教もあると、前職で知りました。手術出来ない人は退院して行きましたが、その後は存じません。

確か拇印を押したような・・・

🐷
小指王子
出産時、まさかの大量出血で緊急帝王切開しました。 文字を書けるような状態ではなかったので、たしか看護師さんに説明されてうなずき拇印で書類に押した気がします。(記憶が曖昧) それから、同意する前からちゃんと手術の準備もしてくれましたよ(笑)

絶対じゃない

041
たま
手術に家族の同意、本人の意志確認が絶対であれば、交通事故、出先での脳梗塞など、ものすごい死亡率になりますよ。 家族がいない人は救護対象ではないなら、生命の尊厳の問題です。 家族がいない人は生きている必要無いと言われるようなものです。 もし本当にいかなる緊急時でも手術ができず死ぬのを待つのみなら、妊婦検診の時点(初診で)家族の有無、連絡先を求められ、いない人は受診拒否になるはずです。 妊婦死亡なんてリスクはどの病院も避けたいですから。 一番大切なのは「命」 臨機応変でお願いしたいですね。

出産前にサインしました

041
mike
私は、出産する病院で出産前に色々な説明を受け、自然分娩出来ない時には帝王切開するというような書類のサインを主人がしました。 事前に、そういった案内が有りサインをするような病院もあります。

死ぬしかない

041
カエ猿
死ぬしかない、みたいですよ。だから、 「いかなる事情があろうとも、夫は出産時には必ず付き添うべし!」 なんだそうですよ、件のトピではね。 それはともかく、「同意書無しでは救命行為ができない」のであれば、例えば身元不明の急病人や重傷者が緊急搬送されてきた場合も、医師は何もできずに拱手傍観ということになります。常識的に考えてそんなことはありえませんよね。 確かに、輸血NGの宗教もありますが、それは当事者が自己責任で拒否すればいい話。意識不明で意志確認ができない場合や、判断能力のない子供の場合は、医師の救命義務が優先であることは言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧