本文へ

元カノの影

レス21
(トピ主 4
041
まーやん
恋愛
20代後半のまーやんです。

結婚という話になっている彼(同じく20代後半)の事でご相談です。
彼とは遠距離で会うのは2ヶ月に1回くらいです。

お互いの親にご挨拶の話…という段階になり、元カノの件でもめています。

元カノは亡くなっているのですが、現在も家に行っています&お世話焼いているようです。
で、結婚する上で下記の条件は譲れないと言っています。
1線香をあげに行く
2友人達と親睦会(元カノの家で偲ぶ会みたいな?ご両親公認)
3元カノ家に跡継ぎがいないため、会社を継ぐ(という打診をされて了承している)。現在は別の会社にお勤め。

私は
1は「まぁいいか」
2は「微妙」
3は「微妙」ただし、すでにその会社で働いてたらスルー

逆の立場になったら嫌なのも分かってるとも言っています。なので、「これが納得できないなら結婚しない、一生独身も覚悟している」だそうです。

愚痴になりますが、告白もされず付き合い始めた&結婚は婚姻届出せば終わりだと思ってた(指輪・披露宴はなし)発言が不満…。(でも、元カノ(約5年くらい付き合ってた)とは式場の見学に行ったらしいじゃないか。。。)

どっちかがあれば自信もってついていったのになぁ。
元カノとは違う扱いになっているのに、この条件を飲めと言われたのがシャクに触るのかなぁ。

この状況で結婚はやめたほうがいいのかなぁ。
結婚したいけど…やきもちで疲れたりしないだろうか。。。
それとも、割り切って&慣れたらなんてことないのかな。

彼の両親は元カノの家に行くのはやめなさいと言っていますが、勘当覚悟でこれからも行くようです。
(ふと、子どもが生まれても行くのかなぁ…と心配になってきました)

第三者のみなさまからみたご意見&(良い方向&残念な方向に関わらず)背中を押してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対無理

曇り空
私なら、1~3全て嫌です。 もちろん結婚しません。 妻を一番大切に出来ない夫といたら不幸になります。 自分だけを見て大切にしてくれる人は必ず居ると思います。 早い内に別れた方がいいと思います。

こんな俺に酔ってる

🛳
コニタさん
彼、大事にする人を間違えてる。。。 そんなにするなら この世にいない元彼女と結婚したらいいのでは? ええかっこしぃなんでしょうかね? もう義務も責任もないのにね。 代わって言ってあげますね。 「アホかー!!」

まだ、20代後半なら他の人探せば?

041
シャボン玉
2ヶ月に1回会うという事で付き合ってるといえるのか、それすら疑問ですが その彼、はっきり言って、元カノの影どころか、元カノと一緒に生きてますから 結婚相手は誰でもいいんだと思います 元カノと自分を邪魔しない相手なら。 結婚しても、常に元カノの実家の事優先になるかもしれませんよ 元カノの両親の介護まで回ってくるかも いや~、やめたほうがいいでしょう、この結婚 元カノが亡霊じゃなく、彼の中ではあなたが亡霊の存在ですから。上辺だけの結婚で心は全部元カノって事ですよ あなた、耐えられます? そんな危険に飛び込むより、あなたと向き合ってっ生活して人生を生きていける相手を探す方が懸命では

トピ主です

041
まーやん トピ主
トピ主マークでるかな…。 親睦会は「みんな(元カノと共通の友達)と約束したからずっとやる(軽く20年はやりそう)」 もろもろのお世話は「譲ったものなどがあり、それを手入れするから」 ・・・理解しようと思ったけど、意味分からなかったです。 親睦会はメインスタッフじゃなくてサブになれないのかなど、反論したけど逆ギレされたような…。 あぁ、私が1番じゃないんだなとへこんだのは事実。 なによりも、自分の親に期待させてしまったってのが辛いです。

うーん…

😨
しろくま
わたしには耐えられそうにない話です… 彼はいまを生きてないような感じがします 想い出を大事にしたい気持ちはわかるけど… 結婚なんて人生の中でも本当に大きな出来事だから、もっと向き合って考えてほしいですよね… このままじゃ、主さん一生2番目みたいなポジションになりますよね… 客観的に見てると考え直した方がいい気がする 主さんのご両親はご存知なんですか?悲しむんじゃないでしょうか…

少し横ですが…

041
もちゃ
シャボン玉さんの発言が気になります。 あなたが亡霊って、そんなこと普通言いますか!?ちょっとびっくりしました…。 常識がない発言だと思います。 トピ主様の恋人さん、きっと色々と悩んで考えてらっしゃるんだと思います。 ただその状態は確かにしんどいかも… よくお考えになって、トピ主様からもいくつかお約束をお願いしたらいかがでしょうか。 こういう場合は、私や私の家族を優先してね、といった。 トピ主様だけが我慢する状態は、お互いにとって望ましくないと思います。 応援しています!

辛いですね

041
さちこ
命日にお線香をあげに行くぐらいなら仕方がないかもしれないけど… でも、それも一生行くの?って感じ。 元カノのご両親は娘を無くしてさぞかし辛いでしょうが若い男性の人生を縛ってはいけないと思います。幸い、彼のご両親はまともなようですが。 彼はあなたと結婚するなら元カノのご両親とのお付き合いは控えるべきではないでしょうか? それができないならあなたはまだお若いので別の人生もありますよ。 私が親ならそんな男のところへ大事な娘を嫁がせません

全部大丈夫

041
めーちゃん
色々事情があった場合1~3位なら全部大丈夫です、私なら。 でもね。 結婚は届け出するだけ、披露宴、指輪もなしっていう方がよっぽど気になる。男の人だから指輪も披露宴も興味ないのは普通だと思うけど、恋人の事を大切に思ってたら、それくらいはしてあげたいと思うでしょ。 余り大切にされてない感じですね。 友達だったら止めます、その結婚。 これからも我慢の連続なような気がする。

結婚止めた方がいい

😨
なっつ
>こんな俺を認めないのなら結婚しない→結婚相手はお前じゃなくてもいい と言われてるんです! トピ主さん、惚れ負けしてませんか? 彼はトピ主さんに惚れてますか?(失礼!) そんな親も止めなさいと言うような行動を止められない男は、止めた方がいいです。 「俺様」に酔ってるだけです。 会社をつぐなんて、元カノの親の面倒も見ないといけないかもだし、一生元カノの亡霊に悩まされるよ。 そのうちトピ主さん「あいつ(元カノ)だったらそんな事しない、言わない」だの比べられるかも… まだ若いんだから、他のトピ主さんだけ見てくれる男性にしなよ~。 死んだ人は常に美化され続けます。敵いませんよ。

トピ主です

041
まーやん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまの言っていること、全て真っ当な意見だと思います。 元カノと彼と私の共通の友達にも相談しました。 第三者なら間違いなく止めるって言われました。 私も第三者なら止めると思います。 友達は「結婚したいとは思ってるんだけど、気持ちの整理がついていないんだろう」とのこと。 元カノが美化されている・・・のは(まだ)いいけど、「ん?」や「ゾッ」とした話もあり。。。 ちょっと考えようと思います・・・。

止めときなはれ

041
じろ
これはちょっと、無理ちゃいますかね 最初から苦労することないよ こんな人に限って、『本当に愛せる人が出来た』とか言って 浮気しそうですよね 離婚するより、婚約破棄のほうが良いと思う お相手も納得できないなら結婚しないって言ってる事だし やっぱり無理ですって言っても良いんじゃないですか

やめた方がいいと思う

041
梅子
>>(ふと、子どもが生まれても行くのかなぁ…と心配になってきました) とのことですが、答えは書いてあります。 >>3元カノ家に跡継ぎがいないため、会社を継ぐ あなたが生んだお子さんは、元カノの家の跡継ぎになるんですよー。 これ一つだけでもやめた方がいいと思いますが、その他の条件も悪すぎです。 >>なによりも、自分の親に期待させてしまったってのが辛いです。 娘が不幸になるのを見るほうが、よっぽど辛いですよ。 何が一番問題かって、彼の中での優先順位が、 亡くなった元カノとその実家>>>>>トピ主さん、と感じられるところです。それと逆ギレする男はDVの気がありますよ。例え結婚したとしても、先々で色々問題が出てくるのは容易に想像がつきます。 それにしても、不思議なのは元カノのご両親ですね。年若いお嬢さんを亡くされて本当にお気の毒ですが、結婚していたわけでもないただの交際相手の未来を、ここまで縛る権利はないと思います。それに彼も、『普通はここまで親切にはしないであろうが、それが出来る自分』に酔っている感じがしますね。

あなたを大切に

041
あきな
当たり前のようにあなたを一番に考えあなたの嫌がることをしない、一緒に指輪を選びに行って一緒に式場を探しに行って… そんな人いくらでもいると思います。 ただ単に指輪とか式に興味がないのならかまいませんが。彼は元カノなら希望を叶えてあげたのではないでしょうか? 辛い思いをずーっとすることになりますよ

トピ主です

041
まーやん トピ主
みなさま、引き続きのレスありがとうございます。 梅子様がおっしゃるように 亡くなった元カノとその実家>>>>>トピ主さん…というのに腹が立ってきました!(笑 共通の友達その2も激怒しました。 そして、彼への感情は希望というよりも失望に近い感情へと変化してきました。 多分、別れてもあまり後悔は無いと思います。 ひとまず、ストップという流れにしようかと思います。 が!親に言うということが決心がつかず、そっちのストレスでどーにかなりそうです。

親は娘の不幸を望んでいない。

ハレバレ
幸せになれない結婚をする事の方が、ずっと親不孝ですよ。 親は、あなたが幸せになれると信じて彼にあなたをたくすのに、 その結婚で、あなたは幸せになれるのですか? きっと・・・・・なれないですよね・・・。 もし、元カノの命日と、子供の誕生日が重なったらどうします? 彼は、子供を放って元カノの家に行ってしまうのでは? 娘が生まれたら、元カノの名前で命名され、 入院中に勝手に役所に提出され、かわいいわが子を元カノの名前で生涯呼ばねばならなくなったらどうします? ありえなくもないでしょう? それらを知った時の親の悲しみを考えみてください。 「それでも彼が好きなの!」というなら別ですが、 本当に親の心配をするなら、そんな結婚は絶対にやめてください。 本当の事をすべて、親に言ってみてください。 きっと両親は破談を反対しませんし、 反対に結婚する前にわかってよかったねと言ってくれますよ。

考え直した方が…

satsuki83
私なら、そんな彼氏とは別れます。 私は未婚ですし、婚約とかの経験もありませんが…。 大袈裟な言い方かもしれませんが、結婚って、人生最大の決め事だと思うんです。 自信もってついていけないような、トピ主さんを一番に考えてくれていない 彼氏さんと、これからの長い人生を“共に”歩んでいけるのでしょうか??? 結婚って、きっと、「好き」だけじゃ、ダメなんですよね。。 私なら、好きだけど、別れを選びます。一度きりの人生、後悔したくないです。 親御さんに期待させてしまったことが…とありますが、 あなたの人生です。親御さんのものでも、誰のものでもありません。 この際、周りはさておき、「自分の幸せ」を考えるべきです。 トピ主さんの周りの人たち、特に親御さんは、トピ主さんの幸せを一番に願っているはずです。 結論は、トピ主さんが出すことですので、いずれにせよ後悔しない方の道を選んで下さい。

ご両親には早めにお話を

😨
なっつ
親は娘の不幸を望みはしません。 もしその彼と結婚したら、トピ主は「娘(嫁)のように」元カノの親に尽くさなければならないかもしれません。だって夫は「養子同然」なんだもん。夫に介護もしろと言われるかもしれません。 思い通りにしなければ「なぜできない(尽くせない)?」と攻められるかもしれません。 だって今から「今の俺を受け入れろ」て言ってるんですから。 彼、元カノの家の財産(事業?)を狙ってるのもあるかも。 なにより今カノを一番には考えてないし、トピ主さんにとってメリットは全然ないように思える。(都合のいい女扱い) 早めに対処を!

トピ主です

041
まーやん トピ主
お久しぶりです。 ご報告ということで・・・。 こちらからお断り(?)しました。 思い出すのも腹立たしいので、詳細は省かせていただきます(すみません) 二度とあやつの顔は見たくないです 今は性格も体型も正反対の方とおつきあいしてますのでご安心ください。 あやつとのギャップに驚いています コメくださったみなさま、ありがとうございました!

やめた方が良いです

041
シェットブラ
これから先、万が一上手く行っても 何か辛い事があれば彼は亡くなった彼女と語るかも。 志半ばにして亡くなった彼女に済まないと思うのか 彼女に対しての中途半端な操の立て方で バランスを取っているのかもしれない。 こういう状態のときの人と結婚するのは絶対に やめた方が良いと思う。 摂津国出身ですがこういうケースを聞いたことがあります。 皆さん達観するか、彼を彼女ごと丸ごと受け入れるかしないと 上手く行かないかも…と思います。 丸ごと受け入れるのはとても難しいです。

やめときましょう

041
にゃーご
彼は亡くなった彼女に操を立ててるようなモンです。 あなたという恋人が出来ても、元彼女よりも扱いを下にしなければいけないと勝手に思い込んでいるのです。 あなたとのお付き合いも曖昧な感じで始まったみたいですし、 彼としては自分から積極的に付き合ったわけじゃないと言い訳できるようにしたかったんじゃないでしょうか。 とりあえずね、彼はあなたを大切にするつもりはないと思うよ。 あなたがどんなにいい子でも、愛情深く接してあげたとしても、彼の中ではそれが元彼女への裏切りのように思えてしまうんです。 彼はまだ、元彼女のことが吹っ切れていないってことなんです。 あなたから、さよならしてあげたほうがいいんじゃないかな。 独身も覚悟してるとのことだし。 そんなのに無理に付き合ってあなたが余分な苦しみを抱える事はありません。 あなたの親御さんが喜んでくれるような結婚をしてほしいと思います。

正しい決断でしたね!

🐶
mix
トピ主さん、その彼はまだ彼女のことが吹っ切れていなかったようですね。 私もトピ主さんと同じ決断をしていただろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧