本文へ

中学三年生の反抗期

レス4
(トピ主 0
041
ローズマリー
恋愛
こんばんは。シングルマザーになり、13年目です。小学生までは、私に感謝をして、仲良し親子でしたが、最近の言動には耐えられません。私に関心をもたれたくないそうで、不登校と夜遊びを正当化しようします。泊は禁じているのですが、その理由を中学生だからとか、法律と関係のない言葉で納得できるように説明しろ!と理屈をこねるのです。男の子供なら少しは、様子を見たいところですが、うちの子供は女の子です。私の頭では考えられません。彼もいないので、相談相手もいないのです。 皆さん、助けて下さい。

ランキング

レス

簡単のようで難しいですね

🐷
さる
法律と関係のない言葉で納得できるように説明しろ!ですか、、 貴方を愛してるから、愛してる貴方の生活が荒れていくのをほっておけないからではだめでしょうか?

中学何年生ですか?

041
macha
我が家の上2人、男の子の外泊は高校生からでした。 「うちはうち、よそはよそ」です?法律うんぬん言うのであれば、我が家の法律です。 3人目が女の子、小4なのでどんな反抗期になるか?と思っているのですが…。男の子は年齢によって、漠然とした門限でしたが、娘にはきちんと明確にしていきたいと考えています。 小学生のうちは夕焼けチャイムのなる時間、または5時まで。 中学生は基本6時。要連絡で必要に応じて最高で8時くらい?外泊は、相手親と話し合いの上(面識があるのが大前提)OKを出すかな? 高校生なら、バイト、塾等やむを得ないこと以外は要連絡で最高、青少年条例の時間(10時?11時?)に家に必着。外泊は中学時代と同じ。 なんにしろ、ホウレン草(報告、連絡、相談)いかんですね。 今、自由奔放なご家庭が多くビックリしていますが、我が家ルールは、曲げません。 守らなかったら、しつこく言い続けます。 『うちはうち、よそはよそ』 携帯電話に関しても我が家ルールは高校生からです。【うちはうち、よそはよそ】(笑) 「みんなが~」ってよく言う言葉ですが、名前挙げさせます。『みんな』ではないです。

うちとソックリ!

041
バジル
シングルマザー13年彼氏なし。娘が中学3年生で反抗期。 私と全く同じでびっくりしました。 うちの娘も中学生になってから反抗がすごくなり、ついこの間も 大喧嘩になり痣ができる程殴られてしまいました。。。 あんなに素直で可愛かった娘が、信じられないような罵詈雑言を 私に吐きます。私も言い返しますが、常識なんて通じません。 全部全部私のせいだと言います。父親と離婚した私のせい。 他の人に話しても「娘さんも寂しいんだよ。もっと構ってあげれば。」と 言うだけ。そんな生易しいものではないのです。はっきり言って殺意が 芽生える時もあります。。。 苦しんでいるのは私だけではないのだと知っただけでも、ほっとしました。 私は、娘が社会に出て苦労すれば私の気持ちをわかってくれることを願って います。 それまで頑張りましょう!

我が家もです

😑
みる
我が家もシングルマザーで中学二年生の娘の反抗期です。 泊まるとか夜遊びは禁止です。夜に子供がうろうろしていると犯罪に巻き込まれる可能性があるからと何度も言いました。その時にママが助けに行けなかったらなど話しました。 中学生は、まだまだ世の中の怖さをわかっていないと私は思っています。さるさんが言っているように貴方を大事だからと言うのは必要かなと私も思います。 いつかは反抗期は終わるとおもっています。お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧