本文へ

過食嘔吐してしまう。

レス8
(トピ主 2
041
あい
ヘルス
私は23歳の社会人4年目です。 就職を期に、県外へ出て一人暮らししています。 就職してから仕事でミスしたり怒られたりすると過食嘔吐するようになってしまいました。 ミスしたりすると、その事で周りの人達がどう思ってるかが凄い気になってしまいます。 周りの人達の機嫌が悪いと、私何かしたかなと顔色ばっかり伺ってしまいます。きっとそれがストレスで過食嘔吐するんだと感じてるのですが… 過食嘔吐がやめられません。 もう疲れてきました。 私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

お察しします。

041
えりか
私も大学時代、一人暮らしの寂しさから、過食しては自己嫌悪に陥り下剤を飲む繰り返しでした。ただ吐けなかったので最高15キロも太ってしまい、さらに自己嫌悪に陥ってました。就職して、あなたと同じような仕事のストレスを受けています。とてもお気持ちが分かるので、あなたの悩みが少しでも軽減してほしくて投稿しました。仕事にストレスはつきものなので、お金と割り切って、栄養バランスのよい食生活を心掛けてはいかがでしょうか。栄養が足りると自然と過食もなくなると思います。あとは、ストレスを貯めず、ぶちまけることも大事です。あなたの、心が少しでも軽くなりますように。

お察しします

😨
あずさ
10年弱過食嘔吐で、完治した者です。 少しでも力になれればとレスします。 私が過食になった原因は、やはり仕事のストレスでした。 吐き始めてからはカロリーの高い食べ物=過食して吐く食べ物、と認識してしまい最終的には吐く為に食べ物を吟味している状態でした。 県外に在学中も症状がひどく、毎日のように過食嘔吐していました。 完治した理由はストレス性の腸炎?で固形物が食べれなくなった為なので、参考にはならないかもですが… しかし年単位で過食嘔吐した余波はあり、今現在歯がボロボロです。 トピ主様、貴女はストレスを和らげる為、食べ物に心の拠り所を持ってしまっています。 私の当時のことを振り返るだに、精神状態は普通ではありませんでした。 貴女は地元を離れ一人ぼっちで暮らしている、大変な苦労と思います。 一緒に食事してくれる友人はいませんか? 悩みを聞いてくれる同僚は? 誰かと食事をする機会を増やし、その時の食事や帰宅してからは過食嘔吐をしないと決めることです。 ストレスを食事にぶつけてはいけません。 少しで良い、心安らぐ友人や趣味を持ってください。 主様の症状が回復するよう心から祈っております。

上手に気分転換できるといいですね

ひまわり
私も過食で18キロ増えたときやっと目が覚めて6ヶ月ほどかけて元に戻したことがあります。 とにかく食べることはやめられないので、最初の頃は野菜スープやサラダはどれだけでも食べていいことにして好きなものはひとつだけ朝や昼など決めて食べるようにしていました。 食べたものを書き込んだりしているうちに栄養バランスなどをネットで調べたりしているうちに食に対する考え方も変ってきました。 衝動を止めるには知識しかありません カロリーの知識や糖分油分のとりすぎが何故体に悪いのかを調べていくと自分にセーブがかかるようになってきました 食べてはダメと思うと反動がきますので、思考を食べること以外に使えるようにストレスがきたら本屋でいろんな本を探して上手にストレスを解消する別の方法を探すこともお勧めです。 自分を食べることで追い詰めないで新たな本との出会いにより世界観が広がったりします。 あとハーブティーおすすめですよ。 ゆったりした気持ちになることでストレスを解消するようにすると食べたい衝動が減ります 他のストレス解消法を見つけることが過食を治すのに一番効果がありましたよ

医療機関へ

041
栃木
すぐに医療機関へ行ったほうがよいです。受診が遅れるほど治りが悪くなります。

ACですかね・・・

041
こあら
過食嘔吐経験者です。 気がつくまでに20年近くかかりましたが、私の原因は AC(アダルトチルドレン)でした。子供次代の インナーチャイルドの訴えだったんです。 自分と両親の関係のゆがみを自覚するまでに 離婚を経験したり、離職したり、うつになったり。 過去をたどっていってやっと過食嘔吐の原因が わかりました。 トピ主さんも心の奥深くに何かあるのかもしれませんね。 ご自愛下さい。

トピ主です

041
あい トピ主
皆さん有難うございました。トピが出来ている事に気づかずお礼が遅れてしまい申し訳ありません。 私は世間的には安定していると言われている職種なはずなのに、仕事がある時とない時の差が激しいです。多分それが過食・嘔吐にも影響与えてる様な気はしています。 趣味ですね!!何かないか見つけてみます。 周囲の人達にはしっかりしているや精神的に強いなどと言われているため、私が愚痴をこぼしてもまともに聞いて貰えていません。 皆さんのレスがすごい励みになりました。本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
あい トピ主
仕事で色々あり、今ご飯が1日1食になっています。 体重も合計で4キロ位落ちてます。 食べたとしても、すぐに腹痛に襲われ出てしまいます。(汚い話ですみません) もう一人で解決するのは限界かな?と感じてます。心療内科にでも受診をと考えてるのですが、心療内科はどんな雰囲気なのでしょうか?分かる方教えて下さい。

主さんが愚痴をこぼせる相手がいるといいのですが・・・

041
JA05
初めて行く科は何科であっても心配でしょうし、不安で、緊張するでしょう。 私は産婦人科に初めて行くときに緊張しました。 もし、心療内科に抵抗がおありだったとしたら、 心療内科だから、精神科だからと考える必要はありませんよ。大事な自分に関わる科なんですから、それが何科であっても関係ありません。 雰囲気は病院によって異なると思います。お調べになって良さそうなところが見つかるといいですね。 大事な自分に関わることです。よく今まで頑張られ、次へ進む決断をされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧