本文へ

オークションの取引について

レス17
(トピ主 0
041
ちぇるしー
話題
ネットオークションを利用しています。 以前は、出品も落札もしていましたが、最近は忙しくて、たまに落札をする程度です。 先日、主人に依頼されてあるパーツを落札しました。 他に競争相手もいないまま落札できました。 300円程度のパーツです。 こちらから先に発送方法の希望(安くて良いです)と、振込み希望先を伝え、私の連絡先を伝えました。 その後、相手から送料と振込口座の連絡があったのですが、名前しか記載がなかったので「連絡先(住所等)を教えて頂けますか?」と再度連絡をしたところ、相手から「今までそんな事を言われた事がない、品物は入金前だけど今、発送してきた、しかも最初に伝えた160円の送料を交渉して80円にしてもらった、振込みは380円でいい、住所は封筒に書いてある」と連絡がきたので、連絡先を聞いただけでこういう対応をされて驚いたと連絡すると、更に「こちらは冷静に対応してるし、怒ってもいない、ただ落札者の事を考えて入金も待たずに発送してるのに、出品者として迅速に対応する事が落札者への信頼に繋がると思っている」というような連絡が来て、これで満足なんでしょ、と言わんばかりに連絡先が最後に記入されてました。(会社気付けのような住所でした) 私の対応はどこか間違ってたのでしょうか? 最近は連絡先も教えずに取引するのが当たり前の風潮になってるのかと思い、オークション経験のある方のご意見、お願いします。

ランキング

レス

まれに

041
オクトパス
そういうかたはおいでますね。 一応、「念のために 連絡先電話番号を教えてください」とナビします。 へんじがこないばいもありますが 商品などに問題がなければ あとはきにしません。

気にしない

041
秋風
評価数600を超える者ですが、たまに名前だけの方がいらっしゃいますね。言いたくないのだと思って、訊かないです。 商品の出所を知られるのが嫌なのか、何かワケありかもしれないですが気にしません。 その商品が欲しかれば、余計な摩擦はないほうが良いので。

連絡先を聞くのはあたりまえ

041
ののの
小額とはいえ、顔も見えない相手と取引をするのですから、連絡先を聞くのは当然です。 これまで50回程度の落札ですが、大半の出品者は聞かなくても連絡先を通知してくれていました。 一度だけ、連絡先を通知しない方がいたので、聞いたら市町村名からの住所を 知らせて来ました。どこにでもありそうな市名でしたので、向こうは特定されたくないのだなと思いました。 相手は女性だったので、(こちらも女性ですが)警戒しているのかもしれませんが、だったらオークションなんて辞めてしまえばいいのにと思います。 入金も待たずに送るかどうかは出品者の勝手ですし、送ったと言われても証拠が無ければ意味がありません。 悪意の無い出品者は「疑われて心外」と反射的に思うでしょうが、落札者の立場に立ったら住所を通知しないのはマナー違反だと思います。

そうですね

041
ハナ
名前だけの方がいると、これまでそうして通しているのかと驚いています。 私なら、恐れ入りますが送金前に連絡先をお願いいたしますと丁重に書きます。断られたことはありません。

理解はできますが

🐤
100ペリカ
トピ主さんは間違っていませんよ。 が、出品者の中には積極的に連絡先などを伝えたがらない人もいます。 もちろん、オークションのマナーとしては褒められるものじゃありません。 でも、300円のもの・メール便希望なら、輸送事故のリスクは 落札者負担でしょ?つまり、事故って不着になっても文句言わない という約束です。 出品者の評価を見て、信用できると判断したなら 教科書どおりにやらなくてもいいじゃないですか?

普通確認する

041
にし
Yahoo!オークション等では確認することを推奨しています てか確認しないと詐欺にあった場合確認ミスのため救済してくれないです

経験あります

041
める
私の場合は2万円くらいの腕時計で、名前と口座しか伝えてきませんでした。 オークションの規約で、紛失など保障してもらうには 振り込み前に住所と電話番号を確認した必要があるので、と言っても 頑として教えてくれず、かといって先送りは嫌だそうで結局キャンセルしました。 (相手都合なのに、こちら都合にされ悪い評価がつけられた) 調べてみたら、そういう教えない人が増えているようですよ。 マナー&規約違反だそうですし、商品が来ないトラブルもあるようです。 通報しても取り締まってもくれないし、IDも消してもらえないようです。 私なら380円なら書いてなくても聞かないか、 商品が届いてから入金することにするかもしれません。 トピ主さんの対応で問題ないですよ。 悪い評価はつけないのがいいと思います。(仕返しされそうな相手なので) 今回は個人情報にただ敏感な人だったのでしょうね。

私も似たような経験アリ

041
あるある
そういう人まれ~~にいるみたいですよ。 私も商品を落札した時、念のためと思って出品者の連絡先を聞いたのですが、私書箱の連絡先しか教えてくれませんでした。。 私書箱ではなく、ちゃんとした住所を・・と連絡しても確か返事が無かったような・・。商品も少しキズありでしたし。。 キチンとした出品者は最初の取引連絡の時、いちいちこちらから尋ねなくても、すでに連絡先が書かれた連絡がきますね。 連絡先を教えてくれない出品者の多くは、すでに他の落札者が評価欄に「何度聞いても連絡先を教えてくれなかった」などのコメントがあるので、落札時は過去のコメント(だいぶ前のも)見た方が良いと思います。 あまり良い取引じゃなかったな、と思った出品者の評価をあとになってよくよくみてみると、なんとなくその気(連絡先を教えてくれない等)を思わせる評価が必ずあるので、迷ったらやめて別の機会を狙った方が、安心ですよ。

相手の評価は?

041
あき
そういうちょっとむむ?な人は悪い評価があったりします。 その方の評価はどうだったでしょうか? また評価を入れてくれた人に評価を返している方でしょうか? 商品の説明の書き方が丁寧でなかったり、写真を雑に撮っていたりしませんか? 出品の仕方、評価などで、だいたいその方がどういう方か推測できたりします。 私の経験では、写真や商品説明が雑な人は、商品の扱いも雑だったりして、 あとあとトラブルの原因になることが多いです。 (タバコの匂いがガッチリな商品だったり、一部破損してたり) また悪い評価がある人は、悪い評価をつけられることに慣れている?ので、 こちらが悪い評価をつけると、報復評価をしてくることもあります。 今回は無事取引が終わったわけですので、変な人と取引をしてしまったとあきらめて、 ブラックリストに登録して、終わりにすると良いです。 トピ主さんには何も問題はありません。 一応すばやく発送してくれてるので、いい評価をしてあげたほうがいいです。 報復が怖いので。

必要ない

041
おやじ
オークション取引において、出品者の連絡先は必ずしも必要ではありません。 私自身は相手に安心感を与えるためにも落札者には自分の住所、電話番号を伝えますが、「教えたくない」という人の気持ちも分かります。 こちらが教えたくないのに、「教えろ」と言われたら、いかにも信用していないという感じで気分が悪いですね。 取引上のトラブルが怖いなら、今は銀行振込以外にも色々な決済方法があるのだからそういうサービスを使用すれば良いのです。 それでも不幸にもトラブルになってしまった場合は…そもそもオークションというのはそういうリスクがあるものと諦めるしかありません。 まぁ、たかだか数百円の取引でそんなことまで気にする必要はないと思いますが。

当たり前の風潮ではない

041
凛花
連絡先も教えないで取引する風潮はないです。 ただ、そういう人もいると知っておくべきです。 ポイントは ・オークション取引は素人同士のもの ・素人でするのでルール作りはめちゃくちゃ、でも違反ではない ・不信だと思えば、悪評価がついても取引中止する ・取引するときは相手の良評価がすごく沢山ある、悪評価がないというポイントを見て入札する こんなとこですね。 私は出品も落札もしますが、相手によりすごく不愉快で 怖いな思いをするので住所や電話番号を隠したい気持ちもよく分かります。 落札された方の評価によって電話番号を書かない相手もいます。

そうですね…

041
J2K
今は教えない方が多いのではないでしょうか。 落札した立場としてもあえて聞かないですしね。 オークションのシステムにもよりますが お互いやり取りできる(取引ナビ)ようなものがあるので それで問題は無いと考えます。 ただ、高額な品物や、入金から発送まで時間がかかるような 感じの相手には聞きますし、相手が素直に応じなければ怪しみます。 そういう意味ではケースバイケースでしょうね。

私も最初に書かない派

😝
まるまる
過去にイヤな落札者に当たって以来最初の連絡では名乗りません。 まず、相手に先に住所氏名を名乗ってもらって キチンと連絡があった時点で、住所氏名と振込口座を連絡します。 私の評価は発送の速さと梱包の丁寧さは絶賛の嵐なので(笑) キチンと評価を見てくれている人には誠実な出品者だとわかってもらえると思っています。 マイルールの基準ですが、相手の評価を確認して入札する人はキチンとした人だと思っています。 なので全幅の信頼を置いてあえて聞いてこない人の方が好きでさらに丁寧な対応をしますし 逆に聞いてくる人には、本当に「淡々と」事務的な対応だけをします。 なんとなく疑われているのが不愉快なので。 なので今回の出品者さんの気持ちはよく理解できます。 なんて言うか「丁寧に見えるけど不愉快な言葉」ってあると思うのです。 トピ主さんだって、相手の事を「これで満足なんでしょ、と言わんばかりに」と勝手に想像して決め付けていますが、私はそうは思いません。 私は相手に言われようと言われなかろうと「第2信目」に住所氏名が入った定型文を作成していて、それを送ります 「これで満足でしょ!」なんて気持ちではありません。

どうして知りたいの?

🐤
せん
お手数ですが、どうして知りたいのか教えてください。

特に取引相手が男性の場合は結構あります

🐤
まあねぇ…
落札価格も低いし、もし仮に入金がされなくてもいいや位に思っている出品者は意外と多く、 入金前に「信用」して商品の発送をしてくれる出品者の方もいらっしゃいます。 男性の出品者、または業者に近い(オークションで商売をしている)出品者に 多い傾向だと思います。 連絡先も教えずに取引するのが当たり前の風潮か…そこまでは言い切れませんが、 個人情報を隠して取引するケースも散見されます。 (それが良いか悪いか、するかしないかは個々の価値観の問題なので…) トピ主さんは今回落札者の立場なのですよね? 出品者の連絡先を教えて欲しい、と言ったことは間違いではありません。 が、 >連絡先を聞いただけでこういう対応をされて驚いたと連絡すると これは余計だったかな、と。 これって(そのつもりはないと言うかも知れないけど)相手の態度に対するクレームですよね? 確かに出品者の対応には暖かさがないカンジだけど、トピ主さんも 「一応念のためにお知らせ頂ければ…」程度に留めておいた方が無難だったかな。 まあ、そんな出品者さんもいるよ、程度に思った方が良いかと思います。

個人情報を先に寄越せと?

041
いなちゃん
私は何度かオークションで落札した事がありますが(出品経験はナシ)、相手から先に個人情報を出してくる場合もあれば、出して来ない場合もありました。でも、気にしなかったし、要求もしなかったです。 キチンと品物さえ届けば問題なしと思うので。 出品者には、時々酷い人がいるようですが、落札者にもそれは言えます。 先に個人情報を寄越せと言い募れば、相手に警戒されても仕方がないのではないでしょうか? 業者ならともかく、個人で多数出品している人は、個人情報を多方面に出してしまうリスクは避けたいところでしょう。 落札者が先に個人情報を出すのは、送付してもらう為には、仕方がないです。 最近では、落札者の住所ではなく近くのコンビニだったか郵便局だったかに留め置きで、落札者の住所を知らせなくても良いようなサービスもありますが、手数料もかかりますし、まだあんまり一般的ではないですね。 個人情報を先に寄越してくれるかどうかで、出品者の誠意をはかるのは、間違っていると思います。

そのケースなら

041
初心者
入金前に品物を送ってくれて住所はその封筒に書かれているわけですね。 普通ではないけれど実害はなさそうなので気にしないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧