本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメのシャッターボタンってとれやすいんですか?

デジカメのシャッターボタンってとれやすいんですか?

レス7
(トピ主 0
😢
pine
話題
最近はオリンパスのF10、F100と使っていたのですが動画の機能がすごいと聞いて昨年の秋にカメラのキタムラでDSC-HX5Vを購入しました。ところが、先日、普通にバッグに入れていたらシャッターボタンが吹き飛んでいてびっくり。もっとびっくりしたのは今日FAXが入っていて「修理のために東京ソニーに送っていますがシャッタボタンが破損しているので保障期間内ですが13335円修理にかかるのでどうしますか?」とのこと。 HX-5VのみならずHX-7V、HX-9Vもよく売れている機種だと思いますがシャッターボタンというのはとれやすいんですか? kakaku.comで聞いてみたら「通」らしき人たちが「取り扱いが乱暴だったからさ」みたいなことを言うのです。むしろ「取れるのがあたりまえなのか・・・」となんだか変に納得させられたのでが、、。あまり「通」の人たちのいなさそうなところで聞いてみたいと思いまして、、、。

ランキング

レス

取れやすい製品は無いです

🐱
修理業
>シャッターボタンというのはとれやすいんですか? 取れやすいとしたら、日本中で(世界中で)同様の事が起きています。 この場合はメーカーの無償修理になります。 メーカー修理の場合、故障の原因解析をします。 製品問題なら設計改善、市場対策を行います。 今回は、設計・部品に問題がなく外的要因で故障したと判断してる。 修理代金13,335円は一般的な価格です。(修理は生産と異なり経費がかかる) 修理せずに1万円で新たに購入したほうが良いです。

疑問点

😢
写真マニア
>普通にバッグに入れていたらシャッターボタンが吹き飛んでいてびっくり。もっとびっくりしたのは今日FAXが入っていて「修理のために東京ソニーに送っていますがシャッタボタンが破損しているので保障期間内ですが13335円修理にかかるのでどうしますか?」 「シャッターボタンが吹き飛ぶ」という状態がよくわかりません。どのような状態を「吹き飛ぶ」というのでしょうか。 かなり、乱暴な無理な力がかかったように推察されます。 そうであれば、保証期間内であっても、有償修理となっても致し方ないと思います(メーカーも、過大な外力が加わった結果の破損という痕跡があったから、有償としたのでは)。 ちなみに、私は今までカメラ10台以上使ってきましたが、シャッターボタンは、一度も外れたり壊れたことはありません。 もちろん、カメラを使わないときは、鞄などに入れるときを含めカメラ専用のケース(耐衝撃性がある)に入れるようにしています。 カメラは、繊細な機械ですので、それなりの扱いを必要とします。 トピ主さんは、どのような扱いをしていたのでしょうか。

「通」の人で申しわけないですが…

🐤
さいばーちょっと
う~ん、私、ソニー製のデジカメ、過去10年、全部で6台所有してますが シャッターボタンが取れてしまったという経験はないですねぇ… トピック主さんにとっては不満かもしれませんが、扱いが悪いと思われても 致し方ないかと…  一応、精密機械ですので、無造作に鞄に放りこめば、その手の故障は 十分考えられます。通の人は大抵ケースに入れてますが…

W-Tスイッチに何かが引っ掛かって壊れたのでは

😢
写真マニア
連投ごめん DSC-HX5Vを見ますと、シャッターボタンのリムがW-Tレバーになってますよね。 カメラを「裸」のままにしておくと、鞄の中でも外でも、何かがそれに引っ掛かって力が加わり壊れるということがありそうです。 やはり、ケースに入れていたかどうか、がポイントになりそうですよ。

デジタルカメラを

041
ran
昔一度アスファルトの上に落としましたが故障はしませんでした。 カメラを30年趣味にしてきましたがシャッターボタンが質問のように壊れたことはありません。聞いた事もないです。 バッグの中で揉まれたりしたのでは?それでこ壊れないと思いますがね。

もちろんケースに入れてますよね?

041
とろっこ
質問ですが、もちろんコンデジをケースに入れて持ち歩いていますよね? HX5Vなら通常のコンデジ用サイズのケースになると思うのですが、例えばアクセサリー等を一緒に、大きめのケースに入れて持ち歩いていたりしませんか? それであれば、ケースに入れてあってもアクセサリーがズームレバーに引っかかって、その状態で外からの衝撃が加われば、外れてしまう可能性もないとは言い切れません。

うーん

041
うたうたい
普通に持ち歩いていて、だったら、シャッターボタンが壊れることはあまり考えられないような気がします。 直接、ソニーに聞かれてはいかがですか。 Webで問合せも出来ますし、フリーダイアルもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧