本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バラの花束、コスモスの花束、そして送別会

バラの花束、コスモスの花束、そして送別会

レス21
(トピ主 1
😢
バラ婦人
ひと
今度、会社を辞める人の為、送別会の話で盛り上がってます。 去年、同じ時期にパートの若い女性が辞めた時は花束は渡したけど、送別会はスルー、彼女は既婚のオバサマたちの中で、唯一、若い娘で、確かに浮いていたけど、彼女には送別会もありませんでした。 それで思いだしたけど、以前、銀行勤めをしていて、結婚退社の時、コスモスの花束を貰いました。 …かなりショックでした。コスモスって雑草でしょ! 前年の5月にやはり結婚退社した女性にはそれは素敵な黄色いバラの花束を渡していたのに、私にはコスモス! 黄色いバラの彼女は高卒で二年半勤めただけで同じ支店の営業マンをがっちり捕まえて結婚退社…私は短大卒で五年も勤めたのに、そこらで引っこ抜いたような貧弱なコスモスって… 確かに黄色いバラの彼女は可愛かったけど、こんな差別ってあんまりです。 林あまりのエッセイで高校時代のエピソード、サークルで女子が三人いて自分以外の二人の女子には誕生月に誕生会を開いてくれたけど、自分の誕生月の時は見事に無視、自分だけ祝って貰えなくて惨めだったって… 実は全く同じ事が私にもありました(私の番だけスルー) …馬鹿にされ見下された女には送別会もなくて、雑草コスモスなんでしょうか?いつも人からはこんな扱いでうんざりです(泣) コスモスでなくバラの花束をもらえるような女性になるにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

うまく言えないけど

041
ななみ
ステイタスというか結婚相手によるのでしょうか? ぬしさんは支店の方とではなかったのですか? コスモス…バラのときと買ってきてくれたひとが違うのではないですか?コスモスもコスモス畑なら綺麗なんですけどね…旦那さんから花束をもらってのはどうでしょうか?

雑草?

041
ちぇっく
コスモスって雑草扱いですか? ちゃんとお花屋さんで売ってますよ。 最近では品種改良も進んで、今までなかった色も出ているし。 バラだって、あれで結構頑丈な植物だから 植え込みに刺しておいたら、ちゃんと花を咲かせたりします。 トピ主さんの印象に、コスモスが似合っていたんじゃないの? バラなんて一年中あるけど、コスモスは季節ものだしね。 というか、せっかく花を贈ってくれた気持ちは受けとらないんですね。 そういう考え方って、つきあっていくうちにだんだんと見えてきますから その結果として送別会も誕生会もない人になってるんですよ。 人柄によるとしか言えませんね。 もっとまわりの人に感謝して生きた方がいいと思います。

雑草ね

041
ニーチ
お好きな方には悪いですが、コスモスはそのあたりに咲いてるイメージはあります。 ですが花屋で買うとそれなりの値段です。 バラだけが花じゃないし。 頂けないとしたらトピ主の人の心を汲んであげない性格に問題あるかもね。 もう一度自分の書いたことを読んで見ましょ。 周りが差を付けているとしたら、私にはなんとなく理由がわかります。

黄色いばらですか・・・

041
おばさん
黄色いバラは見た目はかわいいですけど、、花言葉は・・嫉妬」「不貞」 ですよ、結婚退社する人に黄色いバラって、選んだ人と、贈られた人の間に何かあったんじゃないかとかんぐりたくなるような選択ですねぇ 確かにコスモスは簡単に育てられる強い花ですし、お庭の花を切ってきたの?といわれそうな選択ですが・・花言葉はステキだとおもいますよ 昔のことにくよくよしないで、ポジティブに考えましょうよ

コラッ

041
夏子
雑草扱いされてる植物はあります。 バラもきれいですが、コスモス、可愛くて大好きです。 最近は品種もたくさん出て、コスモス園や花屋でも多くみられるようになりました。 人気なんですよ。 >そこらで引っこ抜いたような貧弱なコスモスって… コスモスは強いんです。 雨風、台風が来ても、あの細い茎が また、まっすぐ立ち上がり、花を咲かせてくれるんです。 花言葉として、純真・真心など。 こんなレスが欲しいのではないのはわかってますが、 雑草とはひどいと思い、書かせていただきました。 バラの花束、素敵ですが、ありきたりに思います。 花って、いただければ嬉しいです。なんでも。 コスモス=宇宙 語源は同じとか。偉大ですね。

コスモスの花束は何月に貰ったの?何年前の話?

041
秋の桜
コスモスだけの花束って、見た事ないわ。それ何月に貰ったの?何色がメイン? で、自分が誕生日をスルーされて惨めな思いをした経験があるのに、若いパートさんの送別会はスルーして平気なわけ?仕返ししたつもり? 私はやった方がいいと思ったんですけどオバサマ達が怖くって~、みたいな理由は書かないでね。 あと、HNはコスモス婦人(夫人、じゃないこだわりがあるんですよね、きっと)にしたら?憧れすぎてバラ婦人にしちゃったの?

尊重される人でいたいですね

さやか
トピ主もその「パートの若い女性」が辞める折に「送別会しましょうよー」と言い出さなかったんですよね? 多分思いつきもしなかったのではないでしょうか。それとも思いはしたけど「私が言うことでもないか」とスルーしましたか やっぱりね、世の中には「尊重される人とそうでない人」っていると思います 「辞めるの?へーえ」って人もいれば「よく働いてくれた、辞めてしまうのは惜しい」と思われる人もいます みんな平等に、が美しいでしょうが、世界はそう美しく出来ていません せめて尊重される人になる努力はしたいですよね

私も

041
ピンク
おばさんさまと一緒で「なんで黄色の薔薇をチョイスしたのか」気になりました。 選んだ人のトゲのある底意地の悪さを感じたけれど。 気にしない気にしない。 寿退社の花束に黄薔薇を選んだ人のようにならないよう。 誰にでも分け隔てなく誠実に生きていれば誰かいつかトピ主さんの良さに気付いてくれる。

ひょっとして?

041
う~ん
トピ主さん寿退社との事なので、山口百恵の秋桜(コスモス)にひっかけたのかな~って思ったんですが…違うかな? あれは嫁いで行く女性側の心情の歌だけど、結婚に絡めた花を選んでくれたとしたら粋じゃないですか。 それにコスモスの花言葉も(たくさんありますが)結婚を控えた女性に似合うものが多いですよ。 あと、コスモスが似合う女性だと思われていたのなら、素敵だと思うけどな。羨ましいです。お世辞抜きで。

アレンジ

041
元幹事役
退職された季節が晩夏~秋なら季節的にコスモスの時期ですし、端境期で花の種類が少ない。 季節的に日持ちしないからコスモスはどうですか?と勧められたら、それでお願いしようかな。と単純に返事することもありです。(笑) はっきりした理由がなくお餞別に。というと微妙な理由も視野にいれるから贈る人のイメージや普段の人柄など聞かれてイメージ作りをする店員さんもいらっしゃいまよ。 だけど結婚退職した人に黄色いバラ。というのもどなたかがおっしゃるように花言葉は微妙。 贈る側のイメージが「若くて。元気な人への結婚祝い」というのならありですけどね。 花束=バラじゃないとダメ。というのは考え過ぎだと思いますよ。 普段から花屋へ行く機会が少ない人なのかな?というイメージもするんですよね。(失礼)

黄色いバラの方が引きます

041
れもん
他の方と同じく、本文の時点で「結婚祝いに黄色いバラって!(汗)」と思いました。 バラは華やかだけど、黄バラの花言葉って結構有名。 「結婚退職祝いで…」と言われた上で黄バラのアレンジを依頼された花屋さん(気の効いたお店)なら一応助言すると思います。 本人の特別好きな花でない限り、黄バラの結婚祝いはないかなあ。 まあ、私が貰ったとしたら内心で「綺麗だし明るい色だし、たぶん花言葉は知らなかったんだろうね~(苦笑)」で済ませますが。 コスモス、素敵だと思いますよ。 秋口に可憐で強く美しい花って、そんなにないですし。  私のコスモスのイメージは↑なので、秋桜の花束、嬉しいけどな。 ご質問に対する私の答えは、 ・「私、何よりもバラの花が大好きなんです♪」と普段からアピールしておけば、他の記念品を中止してでもバラの花束を下さるかも。 ←まあ、これは半分冗談ですが。 真面目に答えると ・マイナスイメージでまず考えるような習慣は改めた方がいい。  ・人に対しては優しく&明るくを基本に。 ジトッと暗い人より笑顔の人が好かれますから。好かれてる人には、みんな良い事をしたくなります。

花言葉

🐤
水玉
なんで?? コスモスの花束って素敵じゃないですか? どちらかというと黄色いバラの花束の方が気になります。 たしか、黄色いバラの花言葉は「嫉妬」とか「別れ」とか「不貞」とかだったはず・・・ 結婚する人に送る花束ではないような気がします。 (本人が好きな花なら別ですけど) 対して、コスモスは「純潔」「愛情」「真心」「優美」とかだったはず。 結婚する人に送るのに相応しい花ですよ??

うわー、うわー

041
桔梗が好き
社内結婚、退職の彼女に黄バラ!贈り主の意図がコワい~~。 コスモスのがナンボも「祝う」気持ちとしては 溢れてる気がするのは気のせいですかね。 雑草雑草言いますけど、花って良い値段するんですよね。 買い手じゃなく、花屋さんが「結婚祝いに○円くらいで」のアレンジで ちゃちゃっと作ることもあるから、一概に言えないけど 貧弱、はちょっと酷いかな~。 個人的には祝われて退職出来るならいいじゃん、と思いますけど それじゃだめなんですかね?

皆さまありがとうございます

🙂
バラ婦人 トピ主
レスをくださった方々、本当にありがとうございます! 『黄バラ』にはそんな意味が!私は単純にきれいだなと思っていましたけど。黄色は明るくて素敵な色だし。 確かに、彼女は5月に私は9月に退職しました。単に季節的なものだったんですね!コスモスの花束なんて見た事がなかった(花屋の店先に売っているとか思わなかった。種をまいて庭で育てる花だと思っていた) ので、ビックリでしたが、単に私が世間知らずなだけでしたか… でもこれは十年以上前の話です。 パートさんの退職はこの頃の話ですが、若い彼女が辞める時、誰も何も言い出さず、私もなんであの子には送別会しないの?と思ったけど、思っただけで、何も言えませんでした。 で、今度、辞める方には『送別会どこにする?』って毎日、お昼休みに雑誌を開いてえらい盛り上がりよう! それを見ていると、きっと私が辞める時は若い彼女の時はみたいにみんな知らんぷりして送別会もないのかな…となんてなく思って落ち込んでしまいました。 …まぁ、しばらく今の会社、辞める気はないですが… ありがとうございした。

私はコスモスが嬉しい

静の十字星
花屋で売ってますよ。それに、花束でもらえたら嬉しいです。珍しいから印象に残る。 黄色い薔薇は絶対にイヤです。不吉な印象がある。花言葉が「嫉妬」とかで、寿退社で贈られたら、結婚を祝福してないのかと思う。 コスモスは山口百恵さんの歌にあるように、嫁ぐ娘を想像させます。幸せになってねって。 値段じゃないんです。その贈ってくれた人の思いが大切です。 だからコスモスは嬉しい。 花言葉は 「調和」と「純潔」「愛」

黄色いバラはマズイでしょ

🐤
コスモス好きだけど
結婚退社に差し上げたんだ、、、。選んだ人の心中になにか含みがあっての事でしょうか? コスモスって雑草ですか? れっきとした栽培種の花ですが? ちなみにコスモスの花言葉には『乙女の愛情』っていうのもありますよ。 私ならコスモスの方が嬉しいけど、そういう問題じゃないのかな?

黄色い薔薇なら断然コスモス!

041
薔薇大好き
いやいや いくら薔薇大好きでも・・・というか薔薇大好きだからこそ、 黄色い薔薇ほど貰いたくないものはないですね。 ましてや寿退社でしょ? 理由はもう皆さんがおっしゃってますね~ 秋の花束ならコスモスは素敵ですよ~ 雑草って言いますけど、薔薇だって、結構強いので、 そこらじゅうの庭先で咲いてたりしますよ~ ミニバラとか、強い品種なら放置してても勝手に花咲かせますから。 個人的には秋というと金木犀ですが、花束にはしづらいので、 コスモスは嬉しいですね~。 花言葉も素敵なものが多いですし。

少し、呆れています。「雑草」の意味ご存知ですか?

041
あらら
>(花屋の店先に売っているとか思わなかった。種をまいて庭で育てる花だと思っていた) ので、ビックリでしたが、単に私が世間知らずなだけでしたか… でもこれは十年以上前の話です。< 10年間も、 世間知らずなだけで、 種をまいて庭で育てる花までもが、雑草? と、思っていたのであれば、 >コスモスでなくバラの花束をもらえるような女性になるにはどうすれば良いのでしょうか? <と考えても不思議ではないですね。 ぼやく前に、やるべきことに気が付きませんか?

知らない以前の問題。

🐱
かおり
いくら庭に生えている花だと思ったからって・・・。 そういう場面での花束。 それが、いかにも手作り風だったのならともかく、 それなりに包装した贈り物仕様だったのですよね? それとも、「雑草だから」と、その包装自体を疑ったのですか? ・・・そういうのって、コスモスが売ってる売ってない以前の問題でしょ・・・。 贈り物として渡す以上、予算云々も勿論あるとは思いますが、 それなりに意味を込めて、お店にお願いするものでしょうに。 女性以上に花束とは縁遠そうな、男性の退職時だって、 「優しくて、頼りになる人なんです。〇色が似合う感じで・・・」 って、その人をイメージしながら注文するものだと思うのですが。 落ち込む前に、そのモノの捉え方、直した方がいいですよ。 そんな考えでは、次の送別の際の花束や、花束以外の物品や飲み会(送別会)でも、 勘違いしてヒンシュク買いますよ? 贈り物に対しては素直に受け取りましょうよ。

私はいいなあと思います

041
あいちゃん
コスモス、素敵ですよ~。 私は43歳ですが、山口百恵ちゃんの「秋桜」を思い出します。 歌詞で、お母様がアルバムを開きながら、娘の幼い頃の思い出を 繰り返し話す、という部分が、大好きでした。 母とのそんな一場面にとても憧れていました。 会社の方も、そのような思いを込めて、結婚=コスモスと 選ばれたんじゃないでしょうか。 だとしたら、とっても素敵です! 私の場合、母と遠く離れていたのでそんな思い出がなく・・・ がっかりでした。

花は季節を愛でるもの

🙂
のの
花は季節を愛でるものです。 コスモスの季節には、お花屋さんにコスモスが沢山売っています。 その時期その時期の旬の花が、一番綺麗に見えるものなんですよ。 私は都市部に住んでいますので、道端にコスモスは生えていません。 季節を感じる雑草すらも、花屋で買い求めないと手に入らない、稀少なものです。 黄色いバラを買った人も、コスモスを買った人も、それがその時、お花屋さんで一番綺麗に見えた、生き生きと咲いていた花だったから、花束として買い求めたのではないでしょうか? トピ主さん、ご自分でお花屋さんへ行って、花を買い求めた事はありますか? 花屋にあまり行った事が無い為の、花に対する偏見や気分の落ち込みなのではないかしら? と、文章を読んで、ちょっと、思ってしまいました。 花屋さんに行って、自分で自分の為の花を買ってみて下さい。 そうすれば、コスモスを選んでくれた人の、一生懸命選んでくれた気持ちが、少しでも想像出来る様になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧