本文へ

海外在住で子供のいない方

レス14
(トピ主 2
041
うさこ
ひと
トピを見て下さり、ありがとうございます。
子供のいない40代の夫婦です。

以前、夫の仕事で、海外に住んでいました。
最初は、知り合いもなく、日本語を話すのは、夫が仕事から帰宅した夜だけ。
昼間は語学学校に通い、家では趣味の手芸をして、ひとり時間を過ごしていました。

でも、だんだん、日本人の友達が欲しくなり、人にお誘いを受けて、日本人のサークルに参加。
入ったのが、たまたま、お子さんのいるママ達の会でした。

子供のいない私にとっては、未知の会話。
日本では、なかなか接点のないママ友さんの世界を味わうことが出来、
子供のいる方とお友達になれて、楽しかったです。
同年代だったけど、やはり共通点を見つけるのは難しく、子供中心の話題についていけず、ひたすら聞き役だったかな。

また別のサークルにも参加。こちらは、子供が手が離れた60代の方が中心の会で。
気を使うことも多かったけど、様々な話が伺えて、新鮮でした。
子供の話題は全くなかったけど、そもそも年齢的に離れてるので、最初から、共通点を求めず、楽でした。

でも、やはりどちらも、なんとなく自分の居場所がなかった。居心地が悪く、苦しかったなぁ。

日本だったら、自然な付き合いに発展しない関係なのかもしれませんが、海外は日本人社会が狭いので。
でも、日本人の知り合いができ、いざという時は心強く、様々な貴重な経験を得たので、交流が持てたことは良かったです。

またいつか、海外に住むことになりそうです。
語学が堪能なら、そして日本みたいに治安も良ければ、ひとり歩きもできるのですが‥。
孤独かもしれないけど、今度は、無理して日本人の中に入らず、マイペースに過ごしてみようかな‥。
取り敢えず、語学習得を生活の中心にして。

海外で子供のいない方、どのように過ごしていますか?

ランキング

レス

友達できました!

💔
子どもの居ない私ですが、現地で知り合った人の中で一生の友達と呼べるような大切な友人ができました。 海外生活をして得た一番のものは、友達だと思っています。 日本人の友達が欲しくて参加した集まりでは全く仲間入り出来ませんでしたし、友人は子どもも居るのですがそんなことは関係無かったです。 海外生活楽しんでれば自分と合う人に巡り合えるものなのかもしれませんよ。

マイペース

🐧
ライアバード
こんにちわ。今も海外ですか。 私は海外永住で子供はおりません。しかも片田舎に住んでおります。 今までに子供を持つことがいいのかとか、積極的に友人を作ったほうがいいのかとか思いにふけったこともありました。夫と二人して新しい友人を作ろうとしても共通の趣味か何かがないと対象者と話が続かないですよね。優しい知人がいてパーティとかに呼んでもらったのですが結局教会が絡んでいるというか、教会的な友達の作り方というか、疲れてしまって続かなかったです。 ですので今は二人ぽっちですが、私はそれでいいと思います。大好きな夫といられるだけで幸せです。無理して何かをしようとは思いません。ただ何か嫌なことがあった時、二人だけだと気持ちが沈みがちになるので奮い立たせる努力は惜しみませんけどね。

ひとり時間も慣れました

🎶
にいな
私、海外在住の30代後半の女性です。 今居る場所に越してきて(結婚で)もう5年になります。 まだ子どもがいません。 私もトピ主さんのように日本人のお友達が欲しいなぁと感じることが以前ありましたが、今は以前ほど感じなくなりました。 何度か日本人の方とお友達になろうとしたのですが、やはり日本人というだけの共通点で突然会って友達になるのは結構難しいことだと感じましたし、気を使う友達関係がしんどくなったりもして・・・。 なので今は一人時間を楽しんでいます。 毎日ジムへ通ったり、カフェやランチに行ったり。住んでいる地域にも拠ると思いますが、一人で楽しめることはたくさんあると思います。習い事をしたり、日本語を教えたり、ボランティアをしたりするもいいですよ。友達・・まではいかなくても、そこに行けば話しが出来る知り合いも自然に出来ますしね。 また、そういう活動をしているほうが自然に語学習得も出来るのでは・・・と思います。

私も同じ境遇でした

🐱
飼い猫が親友
私も子供はいません。夫の仕事で海外生活を送りました。 その地で初めて知り合った日本人女性から、「まず子供がいるかどうか、そして次に子供の年齢、最後に子供の性別でお付き合いの仕方が決まる」と聞かされ、子供がいない人は即刻おつきあいから外されると知り、一人で夫の帰りだけを待つ日々を送っていました。 しかし、その後、その人はかなりの曲者だったことが判明したり、ごく少数でしたが、子供がいても、年齢の違う人でも話の合う人が見つかったりと、自分なりの付き合い方を模索していきながら、基本は「自分一人で動く」スタイルに落ち着いていくことで生活を楽しめるようになりました。 そして、お付き合いが少ない分、最初は渋々でしたが語学の勉強の時間を多く持つようになり、最終的には「ここまでこのテキストが進んだ日本人はいない」と先生からお褒めの言葉をいただきました。 子供の都合に振り回されることもない、気の重いママ友づきあいとも無縁な事も、自分の時「強み」として、ぜひ次回の海外生活も楽しんでくださいね。 応援しています。

あちこち行ってます。

041
太太太
海外在住、もともと子供のいないアラフィフです。 確かに、子供がいないと、知り合うきっかけって、なかなか無いんですよね。 でも、今は、ネットと言う便利なツールがあります。 私は、SNSで「現地に住む奥様会」を赴任前に調べておいて、ネット上でお友達を作ったり、情報収集しました。 また、語学学校や、習い事などでも知り合いが出来、そこから、友達の輪を広げていきました。同じように子供のいない奥さん、そして、すでに、成人したお子さんを日本に残してきている奥さん達です。 時間も自由なので、ランチやアフタヌーンティー、お買い物、日帰り旅行…と、楽しんでますよ。日本人が多い都市だから、出来るのかもしれませんが…。 海外生活、いろいろ不自由なことも多いけど、「楽しもう」という気持ちがあれば、充実した毎日が過ごせます。

まさにそうです

momo
今年の冬から、海外に住んでいます。 子供はいません。 会社の奥さんたちが、たまにお茶など誘ってくれますが、みなさん子供がいるのでその話が中心です。 子供の日本人学校などで他の方々は顔を合わせるようですが、私は行かないので忘れられがちですね。 元々人付き合いが苦手ですし。 語学学校で他国の方と会話したり、お手伝いさんと話をしたりしています。 でも英語がまだまだ下手なので、難しいですね。 人付き合いよりも、今は語学留学しているのだという考えに切り替えています。 今は外交よりも内向を大事にしたいです。 発言小町は、読んでいて人と会話をしている気になれるので、ありがたいです(笑)。

無理せず気楽に

041
元駐在妻
 私も子どもなしで駐在しました。会社の奥様もいましたが、やはり語学学校で知り合った方が今でもお付き合いがあります。私の場合、子どもがいる方とは話題と生活リズムが合わないので、子育ての終わった方か、子どものいない若い奥様と出かけたりしていました。  でも、お友達もご自分の都合で一時帰国したりしてしまうので、一人で過ごすのは慣れていました。習い事やネットをしたりして気ままに過ごしていましたよ。現地の知り合いも欲しいですが、やはり昼間は働いている人が多いし(駐在の奥様は勤労禁止)日本から来ている人とはお給料が違うので生活レベルも違います。なかなか知り合う機会がありませんでした。今考えれば、ボランティアとかスポーツをやっても良かったです。治安もありますが、人に会いたくなったら会って、こもりたかったらこもっていましたよ。のんびりいきましょう。

元々1人で平気な性格なので・・・

041
40代
40代で子供なし、非英語圏に永住予定です。 駐在と永住では立場が違うと思いますが、私は日本にいた時から1人の方が気楽で、多くの人とワイワイやるのが苦手なため、日本人会には入っていませんし、多数の日本人の集まる場所には行きません。 移住当初は日本人の友達を作ろうと思ったこともありましたが、「他の日本人の悪口やゴシップで盛り上がる」という雰囲気に馴染めず、疎遠になりました。もちろんゴシップ話ばかりしているわけではないと思うのですが、やはり空気が違うな・・・と。 困ったことがあったら夫や職場の人に相談したほうが早いし、逆に日本人の友達がいるからって助けてくれるかどうかも疑問ですから、寂しいと思ったことはありません。1人で気楽だなとホっとすることさえあります。 なによりも今の時代、ネットがありますから。

海外在住、マイペースです

041
黒薔薇
 うさこ様こんにちは  私も海外在住、既婚子供無しです。  私も来た当初は現地の日本人会に入り、そこでのお食事会やイベントに参加していました。  やはり年金退職者の方々が多かったので、楽しかったですが 心から何でも話せるという意味では本当の友達ではありませんでしたね。  ここ数年同年代の友達ができ、中にはお子さんのいる人もいますが 子供はもう手のかからない年頃なので 大人だけでよく一緒に食事したりショッピングしたりします。    ただ私は仕事を持っているのでそちらの方が忙しく なかなか友達とゆっくり会う時間も作れませんし また、元々一人が好きということもあり そのせいかものすごくマイペースで日々過ごしています。  友達の数もごく少数ですが、一人の時間が全く気になりません。  一人の時はDVDを観たりテラスのお花の手入れをしたり。  一人ショッピングも自分のペースで見られて私は好きですし ちょっとお洒落なカフェに入ってゆったり過ごすのも楽しいです。  無理して人と付き合うよりも一人の時間を楽しむ方が精神的にもリラックスできます♪

私も同じですよ

041
ロビン
欧州に住んでいます。元々、子供が嫌いでしたので子供を持たなかったことには後悔はありませんが、唯一子供を通じて友達ができないということだけが、 悔いの残るところです。トピ主さんと一緒で、同世代の友人は皆子供がいるので、話題は子供中心だし、子育ての終わった世代だと 年齢差はもちろん、今度はお孫さんの話で盛り上がったりして、またまた話題に入っていけなかったりして。 趣味のサークルに入ったりもしていますが、ちょっと親しくなり個人レベルでのお付き合いとなると、家族ぐるみで、また子供のいない 私は除外されてしまいます。これは、日本人、現地人限らず同じ事です。 幸い、周囲に子供のいない同世代の友人が数人いますので、彼女たちとお付き合いしていますが、住んでいる場所が遠かったりするので 中々、頻繁に会うというわけにもいかず、なんでも一人ですることが多いですねー。慣れると、一人も気楽でいいものですよ。

PhD目指してます

😉
ひい
10年近く海外某国在住です。 日本とは違うことをしてみようと思い立ち、 語学学校、大学、大学院を経て、秋からは博士課程。 普段はひたすら勉強です(笑) このエリアには子供のいない40~50代の既婚女性が比較的多いです。 複数のグループとのサラッとした交流が可能なものの、 週に何度もランチやショッピングは財政的にきついし、 限られた話題に虚しくなってしまうこともあります。 <学校に通う利点> 日本人間の関係が濃くなりすぎない。 他国の若い友達ができる。 上のレベルに行くほど「いい人」に出会える。 <欠点> 周囲に比べ、日本人との深い付き合いができない。(友達が少ない) 日本になかなか帰省できない。 たまに淋しくなりますが、 私は今の暮らしが好きで来てよかったと思ってますよ。

気分気ままにやってます!

041
四十路の女
40代、子供なし、海外在住、今の国には1年半滞在しています。 無理して日本人とは付き合いません、と言うか、疲れます、日本式のお付き合い。 ですので、日本人の知り合いはほぼ居ません。 友人を作る努力は特にしませんが、子供がいる人が来ないような時間帯のレッスン、集まりを選んで参加します。 例えば語学レッスンは夜のコースを選ぶなど。そうすると自然に子供の居ない人に会う確率が高くなってきます。 そしてその中で気の合う人とお付き合いが始まったり・・・  一人で居ても気にならない性格も幸いしていると思います。手芸が趣味なので、家に引きこもり、作品を黙々と作っていると、結構楽しいです。下手すると2日ぐらい家から出ないこともありますから(笑)。 無理して「日本人」にとらわれなくても、色々な国の人とお知り合いになるのも悪くないと思います。 せっかく海外生活が経験できるのです、気の向くままに行きましょう。

トピ主です。

041
うさこ トピ主
コメントを頂き、ありがとうございました。 同じような立場の方は、どんなふうにお過ごしなのかな‥と思っていたので、 とても参考になり、また励みになりました。 また、同じような思いを感じつつも、皆さん、前向きに過ごされていて、 私も、楽しく、無理せずに、過ごそう‥と思いました。 ありがとうございます。 私は、元々、そんな社交的ではなく、日本でも、割と一人行動が多いので、 ひとりで過ごすことは苦にならないタイプです。 日本では、友人は、みな子育てに忙しかったり、独身でバリバリ働いていたりで、 生活環境も時間帯も、それぞれバラバラなので、 時々、会えるだけでも、充分、幸せ、楽しい、という感じです。 でも、やはり海外では、だんだん、自分の思いを言葉に出して話せないことが ストレスになり‥ 日本人のお友達が欲しくなってしまいました。 日本人社会に入ったら、知り合いが急激に増えて楽しかったですが、 気を使うことも多くて、疲れ気味にもなりましたが‥

トピ主、続きです。

041
うさこ トピ主
以前は、日本のように治安が良くなくて、ひとり歩きは難しい場所だったので、 日本人の方と知り合いになれたことで、 生活に役立つ情報(どこで何が手に入る)を得ることが出来て、生活が便利になったり、 1人では行けない所も、複数で行くことが出来て、生活の行動範囲を広げることが出来ました。 その反面、日本人という共通点だけで、親しくなるのは難しく、人づきあいに、少々、疲れ気味に。 また、日本人の輪から抜けにくくなり、語学の勉強もおろそかになってしまったことが反省点です。 次回の海外生活では、孤独かもしれないけど、もう少し、たくましくなりたいです。 あまり日本人社会につからずに、語学留学したと思って、少し勉強に励みたいと思います。 語学で不自由しなければ、話す相手も、日本人に限らず、様々な国の人と話せますものね。 生活に必要な情報も、他の国籍の方から、教えてもらえるかもしれません。 好きな手芸の道具も持って行って、自分のペースで、生活を楽しんでいきたいです。 皆さまも、がんばってくださいね。 いろんな国から、メッセージ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧