本文へ

否定や反対意見を言ってくる人

レス13
(トピ主 1
早寝早起き
ひと
学生時代からの友人についてです。 昔は自己主張をあまりしない子だったのですが、 近年私の意見に反論・反対意見を言うようになりました。 たまに会って近況報告をかねてランチや買い物をする仲です。 A「その服可愛いね。どこの?」 私「○○で買ったの。最近お気に入りなの」 A「うーん、でもそんなに質良くないよね」 A「最近何かしてる?」 私「地域のボランティア活動始めたよ」 A「え~、時間のムダ。私ならやらない」 A「日焼けしたね。どこか行ったの?」 私「○○に行ってきたよ」 A「ありえない!!食あたりが怖いし、私なら行かないな」 ※○○はアジアの一般的なリゾートビーチです。 A「今度はどこに引っ越すの?」 私「引越し先は○○区だよ」 A「え~、不便じゃない?都心から遠いし。田舎っぽい」 上記の例は一部ですけど、とにかく細かいことまで否定してきます。 昔なら人がカチンとするような事は言いませんでした。 今は会うのが疲れます。 が、彼女はしょっちゅう誘ってきます。 彼女は私と話していて楽しいみたいですが、私はストレス溜まる一方です。 何回か「バカにしてるか、ケンカ売ってるの?」と怒ったことがあるのですが 本人はキョトンとして「何故怒ってるの?」と分かっていない様子でした。 無意識で否定&反論しているみたいです。 また、彼女は職場でも同じような言動を繰り返して、同僚や上司と揉めたこともあるそうです。 この数年間の間、人間関係が原因で数回転職しています。 彼女は「急に相手が怒りだす、訳が分からない」と落ち込んでいます。 これって何ですかね?

ランキング

レス

その人は

041
あきこ
アスペルガー症候群だと思います。 「彼女は職場でも同じような言動を繰り返して、  同僚や上司と揉めたこともあるそうです。  この数年間の間、人間関係が原因で数回転職しています。」 専門機関の支援を早期に受けられることを願っています。

一応、友達とおもうのであれば…

🎶
ラーウ
『心の声が ダダモレ だよ。』って。 それはさて置き、「口に出す前に一度頭の中で反芻して言葉にすればトラブルは無いんじゃないの?」と、アドバイスですかね、友人関係を続けるならば。

友達やめる

041
きな粉
そんな人友達辞める こちらもストレス貯まっても合う意味が分からない 距離おきます 居ますよね 悪気が無いけど否定や反対ばかりする人 決めてかかって意見する人。

本当に分かってない

041
risa
だからトラブルも多いのだと思います。 悪気はないのでしょうけど、生活に充実してない子という印象を受けますね。 トピ主さんが充実した日々を過ごしているから羨ましいのだと思う。 私の友達にもいますが最近は誘われても断ってます。

録音してみる?

💔
oyg48
会話を録音してみて、彼女に聞かせてみる? あとはトピ主が彼女の発言に彼女がやるように執拗に否定してみる。 彼女気づくかな?

そうですね…

041
藍色
トピ主さんに不快であることを指摘されても、キョトンとした顔なご友人。 「何で怒ってるの?」 って、オイ! とツッコミをいれたくなりました。 相手にいやな思いをさせた事を、その場で自覚し反省したらいいのに、まるでピントが合わない雰囲気が勘にさわるお友達ですね。 解決案として、トピ主さんが彼女とこれからも付き合い続ける気があるなら、なにがどのように不快か、細かく説明してみては? それでもキョトン顔なら疎遠決定。私ならですが。

良くいえば素直

041
sh
>これって何ですかね?  ご指摘の例は、反論というよりは感想ですね。  大人になると相手のことを配慮して(否定的な感想も遠まわしに表現する等)  思ったことをそのまま口に出したりしないものですが、自分の思ったことを単にそのまま口に  出しているだけで、どちらかと言うと子供の反応のようです。  不快なら、単にお付き合いをお辞めになれば済むことです。  それとも、小学生と話しているとでも思えば腹も立たないのでは。

私は疎遠にしました。

041
らんらん
私もトピ主さんみたいな友達いました。 いちいち否定してくる人! むかつくから疎遠にしました。 今じゃ年賀状だけのやりとり。本当はそれすら送りたくないんですけどね。 なるべくイラストの多い葉書を選んで「元気?今年もよろしく」と冷たくそっけなく書くのみ。 今じゃ付き合いもなくなってストレスからも解放され快適そのものです。 トピ主さんも疎遠にすることを勧めます。

同意=自分の意見ではないと考えているのかも

041
むぅ
私の周りにも、何か言うと「と言うか、xxx」と必ず言い換える人がいます。 知り合って2年ほどですが、人の意見に素直に同意している所を見たことがありません。 本人は「相手とは違う目線で意見を言うこと」が自分の意見だと考えているのでは、と思っています。 でも毎回反論される方はきついですよね。 いつも反論していることを指摘しても「そんなことはない」というのであれば、 筆談してみるのはどうでしょうか?視覚的に見たら気づくかもしれません。

う~ん

😨
匿名希望
私も同じような友達がいて、「そういう事を言われるのは辛い」 と言ったのですが、「私は言っているだけなのに、 あなたは言われていると思っているから辛いのよ」 と言われました。 屁理屈に聞こえてしまったのですが、どうなんでしょう? 私は疎遠にしてしまいましたが…

妬みorワガママ

041
赤とんぼ
よほど人の幸せを素直に喜べない妬み深い人か? それとも…、まわりの人が、いつも自分のシナリオ通りに、言動とってくれないと嫌な、単なるワガママなひとでしょう。 人の感情、考え、生き方は、他人が思い通りにできる訳ではなく、 他人の踏み入れられない領域なのを、わかってないんでしょうね? 他人に思い通りに動いてもらうことを期待せず、自分自身が変わる努力をできない人が、 まわりから浮いてしまうのは、やむを得ないことでしょう。 出る杭は打たれる、他人の足を引っ張る日本人の悪い所ですね? もうそろそろやめませんか? 自分に自信が出ると、他人の努力や功績も認められる。 自分が幸せなら、他人も素直に祝福できる。 そうなっていかないと、駄目です。心も懐も貧しいと、人として豊かにはなりえませんから。上昇思考でいきましょう。

トピ主です

早寝早起き トピ主
皆様、色々な御意見ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 彼女はアスペルガー症候群ではないかとありましたが、大人になって急に発症するものでしょうか? 数年前までは、思慮深く優しい性格だったので、困惑しています。 優しい性格が何かのキッカケで攻撃的な性格に変わるのでしょうか? グサリとくる事を言われても、信じられないのです。 「あの優しかった彼女が本当に今の言葉言ったの?」と呆然としてしまいます。 私が怒ったり傷ついたと伝えると、彼女の自覚は無く、深く悩みます。 私が悪者になったような感じなのです。 むう様の >本人は「相手とは違う目線で意見を言うこと」が自分の意見だと考えている 病気ではないとしたら、このような考えになったのかもしれませんね。 今のところは私から連絡はしていません。 このまま疎遠になるかもしれません・・・ 大事な友人なら何か助けになることをすべきでしょうか。 私の意見など求めていないのかもしれませんが。

さよならしました

041
さくら
付き合ってて楽しくないでしょ? 私も「どうしてそういう事いうの?」と聞いた事があります。 なぜか超逆切れ!! ホントに、何かの病気かと思ってました。 幸せじゃないのではないですか? それにしてもトピ主さんの書かれた例、全て似たような事あったよ(笑)。 同じ人だったりして・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧