本文へ

自分から連絡くれない人…愚痴です。

レス29
(トピ主 3
ガーデン
ひと
一回り程年上の知人A子さんについて。
A子さんとは、5年ほど連絡を取っていません。
…と申しますのは、連絡はいつも私からでしたし、年賀状も、私から出せば、数日後に返事が返ってくる…という感じでしたので、A子さんって、私へは感心が無いのだろうと思い、年賀状もやめて連絡もしない…という形になりました。
彼女の性格からして、絶対にご自分から連絡はしてこないと思います。
ところが、最近になって、共通の知人B子さんから「A子さんと連絡取ってないの?A子さん、とてもあなたを心配してたみたいだから連絡してあげて!」と言われて困惑してます。ここで、B子さんへありのままの事情を話せば、間違いなく全てA子さんへ伝わる事が分かっているし、B子さんとも頻繁に交流がある訳ではない(年に一度、会うか会わないか)ので、その場は何とか上手く交わしました。

さて、そんな事がありまして、今日、何と偶然に出先でA子さんに会いました!
向こうが先に私に気が付いて声をかけられました。私は当たり障り無く「ご無沙汰してます。」とご挨拶をしたのですが、A子さんは、物凄い形相で「何故、全然連絡をくれないの?!心配してたのよ!」と一方的に言われてしまいました。更に「先日、B子さんにあなたの事を心配してるって話したばかりなの!B子さんから連絡いったでしょ?直ぐに連絡をくれるかと思って待ってたのよ!」とかなり叱られました。その後、クドクドその場で説教され…幸い、A子さんのご主人が現れたので、説教はその場で収まり、ご夫婦で去って行かれました。
もう私は唖然としました。ならば、ご自分から連絡してくれば良いのにと。連絡先を知らない訳ではありません。また、説教の場で反論しても10倍になって返ってくるのが分かってたので反論も避けました。何だかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

何で

041
匿名
はっきり言わないの あなたから何で連絡しないのって言えばいいのに

放置よー

😢
おばちゃん
また説教されたら、ヘラヘラ笑いながら「そんなに心配なさってたなら、そちらからご連絡下れば良かったのに。」激怒されたら「私はあなた様にご用がないので。ごきげんよう~~」とダッシュで逃げましょう。 一方通行の上に説教されちゃ堪りませんね。

私なら

🙂
セブン
そんな訳分からん人は極力スルーしまくりますね。今回みたいに会ってしまっても、適当にやりすごします。 その人の思考云々も考えないです。今のスタンスで、いいんじゃないでしょうか。

なぜ言わない?

😑
ふむ
なぜ連絡私からばかり? あなたからくださっても良かったのでは?と言わないの? 多分同じレスがつくはずだけど…

ご機嫌伺しろって説教?!

🙂
ふ~ん
>「何故、全然連絡をくれないの?!心配してたのよ!」  心配していても連絡する時間は惜しいってことですか? 連絡を一方的にする。年賀状も来れば送るなら、 相手は疎遠にしたい気持ちで一杯と判断します。 それを自分の事は棚上げにして「連絡してこい」とは高飛車な。  今後も連絡は不要でしょう。今度説教されたら 「そちらは連絡せず、こちらから連絡がないと説教。 これがどういう事だろうかと考えました。  年功序列の考え方で、対等だと思われてないと実感した。 つまりご機嫌伺の連絡をしろってことですよね? 価値観が違うと判断しましたので、連絡はしなかった。」  何言われようが今後も連絡不要ですよ。 完全に上から目線で付き合う価値も無い相手です。

いますよね

😣
ため息
そんなに連絡欲しければ、あなたからすれば? って、思いますよね(笑) 私も不思議に思うので、レスが楽しみです。 トピたてありがとうございます。

一回り上だから

💔
あらま
年下のトピ主さんが定期的に「ご機嫌伺い」の連絡するのが、当たり前だと思っているからです。 そう思い込んでいるA子さんは変わりませんよ。 トピ主さんが変わらないと。 でもA子さん、知人なんですよね? 友人じゃなくて。 もう最近体調が悪くてとか親の具合がどうとか通院でなど適当に言い訳三昧でいいと思うよ。 トピ文だと真剣に考える相手じゃなさそ笑。 もうテキトウよ、テキトウ。

断られるのが嫌で誘わない人っていますよ

🙂
フローレンス
それは、こちらも同じこと、なんですけど、結局は自己中なんでしょうね。 このまま、何があっても、連絡しない事です 相手からは連絡がないなんて、好条件だと思います 思う存分、疎遠にできますね

図々しい女だね

🙂
MK
一回り程年上ということで自分のほうが上ということが認識の前提なんですかね。 <連絡はいつもトピ主さんから、年賀状も、出せば数日後に返事が返ってくる> のであれば疎遠になるのは仕方がないです。 そのA子さんとやらトピ主さんのこと、かけらも心配などしていません。 連絡が欲しいだけです。 「何故、全然連絡をくれないの?!心配してたのよ!」とはあきれます。 「ああそうだったの。おたくから連絡くるかと思っておりました。」と返して やればいいです。そういうタイプは誰にも相手にされないからトピ主さんから 接触してもらいたいのでしょう。 それにしても図々しい女だね。今までそんな態度姿勢で生きてこれたのですかね。

連絡来るのが当たり前

🙂
maimai
上から目線、とかではなくそういう習慣になってしまっているのでしょう。だから、待っているんでしょう。 「説教の場で反論しても10倍になって返ってくる」だったらもう付き合いは止めましょうよ。気持ちの負担になるだけです。5年間連絡しなかったことで不便はありましたか?無かったと思います。 私も割合と自分から連絡を取ってしまう方です。遊びに行くときも私から誘う方です。それを寂しいと思うこともありましたが「頼られている」「いい企画を立てるから」と他人に言われ、よく解釈することにしました。 最近(一年位前)一緒に遊ぶことがある人がいるのですが、その人は何回かに1回は、誘いのメールをくれます。「いつも誘ってくれるから」という気持が行間に感じられてうれしいです。 私だったらAさんとは今後も特に連絡は取らないと思います。

年上のプライド

041
あなたより一回り程年上なんですよね? ってことは 電話も年賀状もあなたから先によこすべき、って考えなのでは? 今時偉い先生だってそんなことないですけど、Aさん特別プライドがお高いのでは? 私なら以前お世話になったわけでもない、恩師でもない、付き合う必要も無く、そこまでご機嫌取るメリットも無いAさんならこのまま縁切っちゃいますね。

そしたら

041
あかさ
もう絶縁でいいじゃない。だって合わないもん。価値観も何もかも。疲れる相手だったんだね。

ご機嫌伺

041
おばさん
年上だからご機嫌伺されるものだと思っているだけだと思います 相手は変わりません 悩むだけ無駄でしょ

酷い目に会われましたね

041
ゆあいる
「説教」は「イジメ」です。 反論しなくてよかったですね。A子さんのご夫君が現れたのもラッキーでした。 そう考えて諦めるよりないでしょう。 私だったら、これからも連絡は取らず偶然会わないように心がけるようにします。 世の中には「いい人」がたくさんいます。 「いい人」とだけお付き合いをするだけです。 A子さんのような人をかまっているヒマはありません。

疎遠で宜しいのでは?

😉
黄雨闇
自分からアクションを起こさないでお説教とは随分勝手な方ですね。 多分年下の貴女を下に見ているのですね。 一回りも年上の上から目線の女性、しかも身勝手な女性、友達にいりませんよね。 ここはもう貴女から2度と連絡はしない事。もしB子さんに何か言われたら真実を告げましょう。 もしA子さんに出会ってしまったら「そんなに心配して下さるなら何故ご自分から連絡を下さらないのですか?今まで連絡は全て私から、お年賀状も私が出してからお返事を頂くという言う形ですよね。もう一方的なのは止める事にしたんです」とはっきり言いましょう。 自分の意見をはっきり言わない、意思表示しないからモヤモヤするのです。その面倒な年上の女性、貴女はまだお付き合いしますか? いらないですよね。 はっきり意思表示して疎遠にしましょう。

・・・・・

041
蓼食う虫
似た様な年齢ならともかく一回り上の方ですよねA子さん。貴女の方から連絡してもおかしくないですよ。ふ~ん、人付き合いの方法が分からないのですね。ただし年賀状の件はムカつきますね。貴女から出さないと年賀状をくれないとは驚きです。年賀状の件は貴女に大いに同情します。総合的にみれば相性が良くないかもしれませんね。厄介な人と知り合いましたね。

わかるー

🙂
ひまわり
ああ~わかります。いますよね、そういう人 きっとあなたと格下に見てるんでしょう 他の人に相談するなら、自分から連絡してくればいいのに。 私だったら無視して、そのまま疎遠ですね

そんな奴は相手にしない

🙂
おりーぶ
私はしませんでした。電話ちょうだい、と言われましたが放置。 用なんてないもん。 話して楽しい相手なら自分からも連絡します。

その気持ちわかります

🙂
ちっち
私の友人が似ています。 電話が来ても私から話題を提供してくれるのを待っています。 おいおい!そっちから電話したんじゃないの?って思いましたよ。 また、あるときメールをくれました。 一行「メールください」と。 おいおい、普通にお元気ですか?ってメールくれれば普通に返すよ。 状況がとぴ主さんとは少し違うかもしれませんが、その後スルーしました。 そっちのケースはもっと嫌ですね。 私的には、年賀状を出して返事がなかったら、翌年は出しません。 また、返事が来た場合でも、翌年も出した後に返事を出したことが分かれば、その次の年には出しません。 とぴ主さんの対応で良いと思いますよ。

変な人

041
koko
普通、友人・知人関係って一方的に連絡をとるものではないですよね。 電話も年賀状も、そのような感じならば あまり好かれていないのかしら、とフェイドアウトするのが普通ですよ。 自分は一切連絡をせず、それでいて連絡がないことに対して お怒りモードのA子さん。お付き合いを止められた方がいいんじゃないでしょうか。 お姫様体質なのでしょうか。 嘘も方便で、連絡できなくなった理由が見つかるといいですね。

疲れますよね

🙂
あなごうなぎ
連絡くれない人、疲れますよね。 私も親友だと思ってた人に私からしか連絡してないこと、私からしか遊びに誘ってないことに気づいたときに、心が折れて連絡をやめました。 関係は良好だと思ってましたが、彼女が他の人に相談してたことを私には相談してくれなかったことを知り、 もしかしたら私との付き合いは迷惑だったのかも?と気になった時に連絡できなくなりました。 ちょうどそのころに携帯のデータがおかしくなり物理的にも連絡できなかったのですが、 彼女から数か月に一度届く営業メールでもう一度登録しなおせばいいと思ってましたが、 それすら来なくなったので、もうあきらめました。 彼女が私が連絡をしなくなったことに気づいてるかどうかすらわかりません。 気づいてたとしてもそれがどうしてだかはわからないと思います。 説教されるのは嫌ですが、相手があなたのことを覚えてくれてるというのはちょっとうらやましいです。

何故言い返さない?

😀
匿名
「それなら、何でそちらから連絡くれないんですか?」 私は(わざと)天然ぶって、きょとんとしてそう言い返したことありますよ。 事実だし。 相手はぐってこらえたあと、フンッて感じで去って行きました。 かまってさんの相手など知らんがな。

プライド

041
21美
自分のほうが上だから、連絡は下の人からして当たり前、というプライド。 分かりにくいものの、どうやらトピ主さんは好かれているようなので、今後の付き合いはトピ主さん次第。

どちらも疎遠でー

🙂
さようなら
Aさんはもちろん、Bさんも疎遠にしていいですよー また何処かであって、同じ事言われたら「お元気そうで良かったです。今日はちょっと急ぎますのでー」とだけ言って、さっさとその場を去りましょう。 Bさんに同じ事言われたら「あ、この通り元気でいますから、Aさんにお伝えしておいてください」とだけ言えばいいです。

対等であるのが本当の友達

🙂
エメラルドグリーン
私の友人にもいます。ふた回りほど離れてる女性なんですが、 彼女に相談すれば親身になってくれたり、助けられた人も多く、 すごく人望のある人で。ですが彼女、全く自分から連絡しないんですね。 6年程経ってこちらがしびれを切らして連絡を取ったり会いに行ったりしましたが、 「ずっと心配してたんだよ」。別れる時は、「また連絡してきてね」と言われ。 やはり自分が上だからという自覚があるんでしょうね。 最近は趣味が楽しいのもあり、彼女には連絡してません。 どちらかが上、下の関係になったら、それは友達とはちょっと違う。 対等な関係でいれるのが、本当の友達だと思います。

うっとうしいですよねー

041
にゃにゃこ
反論してもいいけど、この先も付き合い続けたい相手じゃないし。と思うと反論するのも面倒になりますね。 私の場合は10コ上の知人ですが、先月共通の知人から体調を壊しているようだと聞いたので久しぶりに連絡をしたのですが、「にゃにゃこちゃんから連絡が無いのは幸せな証拠だと思ってるから」と入ってきて、「・・・・は?」 って感じでした。 何故私が幸せボケしてるから連絡してこないような言われ方をされなきゃいけないのか? 「あなたに連絡を取るといつも少し不快になるので連絡したくないんです」と返信しそうになりました。 トピ主さんのその知人はまわりを巻き込むタイプだからさらにタチが悪いね。 逃げる&スルーしかない。

トピ主です

ガーデン トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、どうも有難うございました。 トピを立てた時は気持ちが高ぶって本当にモヤモヤでしたが…時間も経ち気持ちも落ち着きつつあります。 何名かの方から「何故、『そちらからご連絡ください』って言わないの?」との事ですが…A子さんへ実際に言った事あります。しかしながらA子さんは、その度に適当な理由を付けてはぐらかされてしまいました。それ以上言うと最初のトピで書いたようにクドクドお説教が始まります。やはり、年下のあなたから連絡しろという考えなんでしょうね。A子さんは礼儀やマナーにはとても厳しい方で…ちょっとでも私が手抜きをすればガツンと叱ってきました。 私も、自分の為と思い、素直に受け止めてきました。

トピ主です

ガーデン トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、どうも有難うございました。 トピを立てた時は気持ちが高ぶって本当にモヤモヤでしたが…時間も経ち気持ちも落ち着きつつあります。 何名かの方から「何故、『そちらからご連絡ください』って言わないの?」との事ですが…A子さんへ実際に言った事あります。しかしながらA子さんは、その度に適当な理由を付けてはぐらかされてしまいました。それ以上言うと最初のトピで書いたようにクドクドお説教が始まります。やはり、年下のあなたから連絡しろという考えなんでしょうね。A子さんは礼儀やマナーにはとても厳しい方で…ちょっとでも私が手抜きをすればガツンと叱ってきました。 私も、自分の為と思い、素直に受け止めてきました。 続きます。

トピ主です

ガーデン トピ主
トピには「知人」としましたが「元友人」が正しいのかもしれません。 A子さんと交流があった頃は…A子さん、やたらとB子さんの事ばかり贔屓したり庇ったりとちょっと疑問もありましたが、それなりにお付き合いをさせて頂いてました。 数年前に最後の年賀状を受け取った時の事。その受け取った年賀状…修正液と修正テープがベタベタ貼ってあり、つぎはぎだらけの年賀状で唖然としました。その年賀状には言い訳らしい文が一言。「失敗しちゃったけど、別に良いよね?」と。悲しくなりました。色々ありましたが、それが切っ掛けで自分から連絡を取るのを控えようと思った次第で… それ以来、A子さんからは音沙汰は当然ありませんでしたが…残念な反面、すっきりした気持ちもありました。A子さんと離れても生活に支障はありません。今後も連絡はこないでしょうし私からも連絡はしません。 出先で偶然会っても上手く適当に交わそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧