本文へ

見捨てた友人

レス13
(トピ主 2
😠
kana
ひと
38歳の兼業主婦です、よろしくお願いします。
最近、夢に、中学時代からの友人A子が現れます。
A子とは高校は別でしたが、月に一度は会って遊んでいました。
A子は極度の人見知りで、私以外友人がおらず、仲良しというより依存されてた、
という感じです。私が大学に入って彼氏ができると、「裏切り者」と言われ、
しばらく会ってもらえませんでした。それでも私には大事な友人だったので、
何回か手紙や電話を続けているうちに、A子とはまた友人関係に戻りました。
ただ、A子は高校卒業後、無職で家に引きこもってたので、話が合わなかったり
自分の愚痴しか話さなかったりで、何となく疎ましく感じるようになりました。

やがて私が就職して結婚することになると、またもA子は「そんなに男がいいのか」と不機嫌になって
会ってくれなくなりました。私もこの時は「A子とは縁を切ろう」と連絡を断ちました。

それが、結婚後5年くらい経つと、やはりA子が気になって、連絡を取って会うことにしました。
もしかしたらA子も彼氏くらいいて、結婚もしてるかもしれないと。そしたら昔みたいに友人に
戻れるかもしれないと。ところが、A子は何一つ変わっておらず、昔のまま引きこもり生活を
続けていて、話すことは自分の愚痴や芸能人の悪口ばかり。それからA子は毎日のように電話や
メールをよこして、私の話は聞かず、ひたすら愚痴ばかりこぼし、私が反論すると説教するなと
怒ります。煩わしくなった私は、再びA子との連絡を断つようにしました。しばらくメールや
手紙は送られましたが、一切無視しているうちに、A子からも連絡は来なくなりました。

見捨てた友人なのに、何年も経った今でも、A子はどうしているか気になるのです。今更会って
どうこうするつもりはないですが、夢にA子が出てくると、とても辛いです。

ランキング

レス

もう過去を振り返えらない

かりん
タイトルが「見捨てた友人」とありますが、貴女が彼女を見捨てたのではありません。罪悪感に捕われる必要はないですよ。 夢に出るほど貴女が彼女のことを心配していらっしゃるのは分からなくはないですが、貴女がどうこうして彼女の性格や環境を治すことはできません。 多分専門的な治療のレベルではないでしょうか。 お辛いでしょうが、もう連絡はとらずに、貴女はこれからの新しい人間関係を築きましょう。

依存してるのはアナタじゃないの??

🐧
Cassis
私にはそんな経験もなく、よく分からないのですが、トピを読んだ感想は 依存してるのはアナタだと思っちゃいました。

責任感が強いのですね

041
心配性
トピ主さんが自分で、 「友達を見捨てた」と思っているから、 罪悪感からそんな夢を見るのでしょう。 でも、A子さんは、そのままではとても付き合っていける相手ではありませんし、 向こうから酷いことを言ったり怒ったりしているのですから、 距離を置くのは当然ですよ。 「A子を救えるのは、A子自身しかいない。」 「私はもう充分に友達としてできることはした。」 「A子が変わって、謝ったら付き合っても良い。」 などと考えるようにしましょう。 ボランティアなど、他人の為になることをするのも、 良いかもしれませんね。

あなた自身のことを

041
SP
A子さんが定期的に気になるようですが、トピ主さん自身に何か理由があるんじゃないですか。 気になった時期の共通項を探してみられてはどうでしょうか。

ヒマなんじゃない?もしくは、他に友達がいないんじゃない?

😑
nannan_day
その人に連絡して、あったりなんだりする時間、普段できてない家の掃除でもすればいいのに。 現実逃避してないですか? 貴女がやらなきゃ永遠に綺麗にならないよ。 それでなきゃ、遊びたいのに他に友達がいないのでは? いれば、そっちと遊びに行けばいいんですから。 あとは、自分でも気がつかないけど現状に不満があって、 自分より下(と思ってる)の人をみて、 ああよかったって、自己満足してる。 トピ主さんが無視してれば 執着せずひっこむ人なんだから 構わないであげてほしいです。 そんなに気になるなら その人がどんな社会的立場でも 友達でいてあげればいいのに、 相手が思い通りであることを期待して、 やっぱり違ったって、また音信不通。 数年たって自分の好みに変わったかどうか、 妙な期待して、またチョッカイかける。 それのくりかえし。 すごく勝手。 私の知人にもいますよ。 私が結婚したら、また友達になろうと 二年に一度探りいれてくるヤツ。 ソイツにとっては 結婚してることが 人間の条件みたいなので こっちはとっくに 縁切ってるのに。

偉そうですね

041
美咲
私の友人にも貴方に似た人がいます。 彼女は、割と依存されやすいことを嘆いていましたが、実のところ、彼女がそれを招いているとつきあってわかりました。 そこで感じたことを書いてみます。あてはまっていませんか? 1)お友達が落ち込んでいるのをみると、(自分に余裕があるときは)助けて「あげなくちゃ」と思い、献身的になる。 2)友達が助けを求めずに自己解決すると、「私がいなくても平気なんだ」と言ったり思ったりする 3)求められると存在を肯定される気持ちになる 4)自分を頼りにしてくれる存在がいなくなると、ぽっかり穴があいた気になる 5)正直、その友人がいつまでも自分を好きでいてほしいと思う 6)縁が切れても嫌われてたらいやなのでついメールしてしまう 貴方は見捨てたと言うより、ご自分が最初に振り回された分の復讐をして追い詰めているように見えます。

二度目です。

041
かりん
トピさん、ごめんなさい。ゆっくり考えると、貴女が彼女を振り回してきたのかもしれないと思うようになりました。 節目節目で言った彼女の言葉の裏には、貴女が彼女に心の傷になるようなことを言われた結果ともとれますし。 トピを読むと貴女の一方的な考えで、縁を切ったり復活させたりしていますしね。 とにかく、もうそっとしてあげておいたほうがお互いの為だと思います。

トピ主です

😠
kana トピ主
皆さん、暗い内容のトピにレスして下さって、ありがとうございます。 励ましてくださる方もいれば、手厳しい内容のレスもあったりで、考えさせられます。 暇なんだろうとか、友人が他にいないんだろうというレスに関しては、それなりに 仕事も子育ても忙しいし、友人もそこそこいるので、反論させていただきます。 私とA子は中学時代、お互いいじめられっ子で、支え合って過ごしてきました。 むしろ私のほうが、中学時代はA子に依存していたかもしれません。 夢に出てくるのは中学生のA子です。もしかしたら、私に何か伝えたいのでは、 ひょっとしたら死んでしまうのではないか、などと馬鹿な事を考えてしまいます。 今さら自分から連絡を取るとか、会うなんて事は決してしません。A子も私とは 二度と関わりたくないでしょうから。 でも、A子が無事でいることだけでも知りたいのです。 これも、私の勝手なエゴでしょうか。

ですから、あなたの問題なのでは?

041
再び
2度目です。 レスを見るにつけ、トピ主さん自身が問題を抱えているようにしか見えません。 頼りにしていた中学生時代のA子さんが、夢に出てくるのですよね。 だとすれば、何か言いたいことがあるのは、トピ主さんの方ではないですか。 依存していた時代のA子さんに、また依存したいだけのようにお見受けします。 もっと言えば、今現在のA子さんには何の興味もないのでは? 仮にA子さんが、「無事じゃなかった」として。 あなた、どうするんですか。 また中途半端に関わって、面倒になったら切り捨てるだけですか。 A子さんには何のメリットもないという点では、トピ主さんの欲求は、やはりエゴでしょうね。 A子さんのことよりも、自分の内面と向き合うことをお薦めします。

知ってどうするのですか?

041
オレンジ
A子さんが夢に出てきて、何かの暗示かもしれない。 今どうしているのか?無事なのか知りたい。 お気持ちは分かりますが、それを知ってどうするのですか? もう関わる気持ちなど全くないのなら、寂しいけれど 完全に過去の事として心の奥に封印してしまうのが 一番だと思います。個人的には。 近況を探ったとして、 もし、今現在無事で幸せに暮らしていた としても、また数年先には気になって仕方がなくなるのでは? もし、無事でなかったらどうされるのですか? 縁起でもないですが、もし、お亡くなりになられていたとしたら・・・? 関わる気がないのなら、余計な心の重荷を自ら増やす事も ないでしょう? A子さんだって、もうお互い関わる気のないkanaさんが 自分の事をかぎまわっていると知ったらいい気はしないでしょう。 過去の事は過去の事として何らかの形で終わりにしては いかがですか?

なぜそこまで? 再びのレスです。

😠
かりん
はじめは、貴女を応援してましたが…勝手な方ですね。 会ったり連絡をとる気はないのに、ではどうやって彼女の様子を確かめるのですか?矛盾していませんか? 貴女が彼女を助けられるとでも? 友情の押し売りはやめたほうがいい。 私は貴女のような人にふりまわされ、症状が悪化した苦い経験があります。 私を救ってくれたのは、カウンセラーの方と、あなたのような勝手なかたではなく、こちらからの連絡を静かに温かくまっていてくれた友人でした。

考えさせられます

041
ハル
トピ主さんこんにちは。私もわからないではないので、参加させていただきました。 トピ主さんはそおご友人に、どこか自分を重ねているのではと思いました。 親離れや子離れと同じ意味で、その友人離れができていないのでは? 基本的に、人間が精神的に成熟するとは、人が人のことを完全に解るということは無理なのだと 悟ることだと思います。本当に別の個体ですし… トピ主さんは、彼女と昔のように解り合いたいと言っているけど、 じゃあ本当に昔はわかりあってたの?と思います。もともと(辛いけど)いじめという共通点で同じ 感情があったから、一時的にお互いの気持ちが似ていただけでは。 もともと、趣味趣向や、人間性にはベクトルに違いがあったのかもしれませんよ。 あの時一時的にお互いの人生に必要だった人…と考えていいんじゃないでしょうか。 今はもうトピ主さんは自分で選んだ道を行き始めてるわけですし、またそれに自信を持って 進んでいいのではと思いました。 ご友人は、トピ主さんが今更心配した所で、彼女自身が自分で立ち上がらないとだめなわけですし。

トピ主です

😠
kana トピ主
私に問題があるのでは、というレスに心が痛みます。確かに、そうかもしれませんね。 近況を知りたいのは、A子の生死を確認したかったからです。無事に生きていたら、 何もしない。亡くなっていたら、A子の墓前でひたすら泣いて謝ろうと思ってました。 「中学時代、あんなに世話になったのに、見捨てて悪かった。でも、A子にも原因はある。 頼むから私を恨まないでくれ。夢にも出てこないで」と。 自分では昔の友人を気にかける優しい私、なんて酔っていたのかもしれませんが、実際は 夢に出てきたA子が、自分を呪っているのではとビクビクしていたんです。 私はA子と違って、中学時代はいじめられてたけど、自分を変えて友人も増えて、大学も入って 恋愛もして、結婚して子どもも出来た、成功者だ、なんて思っていたけど、中学のときから 全く変わっていない、臆病で小心者でした。 皆さんのレスで気づかされました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧