本文へ

正直羨ましい(愚痴)

レス9
(トピ主 1
🎶
モナミ
ヘルス
アラフォー女性です。 最近、派遣ですが仕事を変わりました。 一緒に入った1人の女性も同じ年でした。 2人で作業することが多いので雑談もするのですが、 彼女は服装も女性らしく、 結婚後も円満で経済的にも裕福。 海外旅行も好きで、 結婚前はバリバリお仕事されて、 友達も多いみたいです。 ご両親にも大切に育てられてきたのだろうなーという印象です。 一方、私は彼女とは正反対で、 実家とは昔から合わなくて(毒親です)今思えば逃げるように結婚たものの、やっぱりうまくいかずしばらくして離婚。 その後は体調は欝やパニック症候群であるということが判明し、 (子供の頃からあったようですがそういう病院に気軽に行ける時代ではなかった) 体調に波があり定職は難しく、 経済的にはもちろん厳しい。 子供の頃から人付き合いがヘタで友達は未だに少ない・・・ むしろ友達はいません。 若い頃はこんな自分は30歳までには死んでるだろうなと勝手に思って、先のことなんて考えていませんでした。 (さすがに今は違います) 彼女のほんの一部分しか見てないのですが、 年が同じのせいか、なんだか自分が情けなく思えてきました。 比べても仕方ないのはわかっています。 上を見ても下を見てもキリがないのもわかっています。 でも・・・・ 子供の頃にきちんと自分と向き合える環境があったなら、 進路についてもっと相談できる場所があったなら、 もっと自分の人生違っていたのかなーと思ってしまいました。 あ、もちろん環境もですが 彼女の努力の結果もあるんだろうなとは思っています。 人には言わないけど悩みもあるのかもしれません。 でも・・・・・ただ、ただ 羨ましく思ってしまいました。 愚痴ですみません。

ランキング

レス

同じ

041
オカピ
何年も働いている職場で、パートの中で、ばついち夫なしは私だけ。 皆、海外やらおしゃれにお金をかけていて、 私とは違います。 でも特別拗ねたりはしませんが… 皆で旦那の話になるとテンションがさがります(笑) 人の人生の先はわかりません。 自分なりに今を楽しみ、大事に生きていきたいですネ

い~んです、それでいいんです。

エリザベス
な~ん、愚痴なんだから構わず言えば良いんです。 謝る事ないですよ。 では、最近私が羨ましいと思う人のことを紹介しますね。 35歳、春に結婚したばかりの同級生(女)がいます。交流は無く、 知り合いというレベルです。 偶然通りかかった彼女の家の前でご主人と一緒のところを見かけました。 その日は大雨なのに、本当に花が咲いたように幸せオーラ全開で はじけるような笑顔(正にピッタリな表現)でした。 でも彼女は、小学生の頃からいじめられっぱなし、男子女子関係なく 避けられていました。お家も貧しい様子で、決して恵まれた環境では なかったと思います。所謂、長屋に住んでいます。 でも、今どんな人が羨ましいかと聞かれたら、その子を思い出します。 年は確実にとり、命にも限りがあります。 やり直しはできます!ただ行動しなきゃできません。 私なんて無職なんだから。それに比べたら良いでしょ? その代わり、私の戸籍は綺麗ですよ。(ようするに独身) 1個ずつ比べれば優劣は付けられます。でもそもそも人と優劣を付ける 人生を一生続けたいかが分かれ道かもしれませんね。

すごく分かる

041
ライト
私も毒親(暴力、暴言)の元に育ったので、気持ち分かります。 私も過呼吸になったり、パニック発作を起こします。今は頑張って心の傷を見つめ直して、カウンセリングに通ってます。なかなか思考の癖が変えられず落ち込むと、親に愛されて育ち、何も疑問をもたず人を信じられる人がたまに羨ましいです。成育歴からの生きづらさもないわけだから、スタートラインが違うと感じます。そういう事言うと、「20歳すぎたら自分の責任」「親のせいにするな」という人もいると思いますが、人は積み重ねて生きてるし、子供の時からの経験で考え方や行動を決めてる部分があると思います。1番影響受けやすい子供の時に安心して育つ環境を与えられなかった親の責任は重いです。でも、過去は変えられないし、今自分で欠点だと思ってることが成育環境が原因なら変えていけば良いです。 その成育歴でよかった事は、モラ男やDV男を見分ける事が出来る事、人はそれぞれ事情があると理解してる事。物事を深く考える力はあります。 トピ主さんにもきっとその同僚にない良いとこあるはずです。 お互いに頑張りましょうね。

愚痴るだけの人生なんて、虚しくないですか?

041
おばさん
私も、アラフォーです。 実家とは昔から合わなくて(毒親です) 今思えば逃げるように家を出たものの、結婚などは考えた事も無し。 一人で生活出来るように、技術を身につけました。 その後は体調は欝やパニック症候群であるということが判明し、 (子供の頃からあったようですがそういう病院に行けるお金がなかった) 体調に波があり定職は難しく、短期バイトや短時間パートのみ。 しかし、時給がソコソコなので生活費は賄えている。 子供の頃から人付き合いがヘタで友達は未だに少ない。 「友達」と呼べるのは、数人くらい。 しかし、皆家庭持ちばかり。 若い頃は「こんな自分は30歳までには死んでるだろうな」と勝手に思って、 先のことなんて考えていませんでした。 今でも、「明日の朝、目覚めなくても良いや」と思って、ベッドに入ります。 私の同僚にも、充実した毎日を送っているアラフォーがいますが、 「私は私。彼女は彼女」としか考えたことがありません。 同一遺伝子を持ち、同じ両親の元に生まれ育った一卵性双生児でも、 大人になれば、異なる人生を送ることの方が多いんですよ。

そんな方がいたら

🙂
hiromi
わたしだって、うらやまし-い!!!同じ女なのに、ずるーい!って思っちゃうわ~。そういう時には、無理矢理良かった探し!これはアニメで、牧師さんの娘さんだったかな、いやなことでも、良かったことにとらえる考え方なんです。たとえば、今朝食べるパンがなくても、明日食べられるかも!その楽しみがもてるから良かった~って考えるようにするんですって!んなむちゃくちゃなーって思うんだけど。やってみるとなんか楽しいですよ。モナミさんの場合なら、こんなすてきな方が同僚で良かったわ、意地悪なおばさんでなくて良かった!とかかな~

ホント、うらやましいですね

041
pina
彼女が本当にアナタが見たまんまだったら。 私はどちらかと言えば、あなたのほうに近い人生です。 逃げるように結婚はしなかったけど、一人立ちするのは早かったです。 ただ、見た目はアナタの同僚の女性のように思われがちです。 「ご両親に愛されて育ったんでしょうね」 「苦労したことないでしょ」 「お気楽な御身分」 よく言われます。顔には出しませんが、なんか腹が立ちます。 だってどの答えも「いいえ」だから。 お金に困ったこともありますし(今も)、父親には殴られて育ちました。仕事や家事に追われ、髪振り乱している私のどこを見てお気楽だと思うのか不思議です。 だから、人は他人には解らない何かを抱えているかもしれない、といつも思ってます。 彼女は私も確かにうらやましい。けど、そこに到達するまでには色々あったのではないかと思います。

自分の幸せを見つけるしかない

😀
メンソレータム
私も毒親持ちなので、お気持ちよく分かります。 >ご両親にも大切に育てられてきたのだろうなーという印象です。 やっぱり、そういう人はオーラが違いますよね。 土台(家族・両親)がしっかりしているから余裕がある。 近くにそういう人がいると比べてしまうのはしょうがないと思います。 だからこそ、彼女ばかりを見ずに自分を見つめてみることが大事だと思います。 今の自分を大事にできるのは自分だけです。 私もアラフォーで、頼れる実家も帰る故郷も無いですが なんとか頑張って生きていますよ。 浮き沈み激しい人生なので、根性はついたし、 「ま、なんとかなるさ~」で生きています。 人のことは気にならなくなりました。 20代台は劣等感でいっぱいでしたが。 トピ主さんは今がスタート時期なのだと思います。 だから悩んだりしているのです。 過去を整理する良い機会なのでは。 もう大人だから未来は自分で選べます。 何かやりとげたら、自信がつくのかも。

モナミです

🎶
モナミ トピ主
愚痴トピにレスありがとうございます。 誰にも言えないので愚痴なのです。 気分を害された方、すみません。 ふだんはそこまで自分を見下すことも減ってきたのですが、 たまたま「同級生」というので彼女が気になったのだと思います。 自分だけが不幸・・・・とは思っていませんが、 愚痴る相手もいないので愚痴らせてもらいました。 苦労の度合いも人によって感じ方が違うだろうし、 そこそこいい年になると、何かしらみんなあるし、 もちろん表に出さない人もいるだろーし。 ライトさんのレスが一番私の気持にちかいのかなー。 もっと普通の子供になりたかったな。 過去の話をいまさら言ってもどうしようもないんですけどね。 本当に、ただ、ふと・・・どよーんとした気持になってしまったので愚痴トピです。 そしてそんな気持を仕事に持ち込む気もありません。 明日からがんばろうー

わかるー。

041
たま
人を羨ましいって私もしょっちゅう思いますよ。 でも生まれは変えられないからこの人生を生きるしか無い。 愚痴ばかり言って顔の暗い中年の女性って最悪ですよ。 そんな人になりたいですか? こんなご時世に職場を与えられているのですから、 せめて職場では明るくしましょうよ。 前、私の職場でテレビに出ているモデルさんが働きにきました。 バイトながら破格の待遇で不満を持つ人も多かったです。 彼女を見てるといいところがたくさんありました。 休みの日も早起きしてジムに行く、人の噂話に加わらない、 目の前のことに精一杯取り組む。 モデルなくらいだからいい仕事はたくさんあるはずなのに 前の職場もかなり過酷な労働条件だったけど、高卒で何年も勤め やめた理由はそこが閉鎖されたから、でした。 それに聞くと誰だっておおきな悩みってあるんですよー。 モナミさんも相手と親しくしてみてはどうでしょうか? その人も苦労はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧