本文へ

親子3人ひとりっこ

レス6
(トピ主 1
041
ゆっかん
ひと
我が家は、3人家族です。
そして、私も主人も、高3の娘もひとりっこです。
3人の生活に問題は無く仲良くやってますが
なんだか近頃寂しいような・・
兄弟姉妹のいる友達がうらやましくてなりません。

子どものころはそう思ったこともなかったのですが
この歳になると親、夫以外の人に相談出来る身近な存在がいてほしいと切実に思うのです。
例えば、親の病気のことでも、夫も相談にはのってくれますが
やはり最終的に考えて決めていくのは娘の自分。
その決定が良いほうに向かなかった場合、ものすごく後悔して
あ~・・兄弟がいたらもっといろいろ相談できて違う結果がでたんじゃないか・・
とか、いつまでも考えたりして・・。

姉妹が家族同志で旅行に出掛けるなんてことも楽しそうだし、憧れます。

娘は兄弟もいとこもいないので
将来的にひとりぽっちということもありえます。
早く結婚して家族を持ってほしいです。

友達はもちろん大きな存在です。
でも・・いざという時に支えてくれたり支えたりできる、兄弟姉妹がいるのは心強いですよね。

今、3人とも健康で生活できていることに感謝しなければいけないと
いつも思ってはいるのですが・・。

無いものねだりの愚痴のようなトピックになってしまってすみません。
もしも同じような境遇、不安をお持ちのかたがいらっしゃったら
日々の心の持ちようなどお話伺えたら幸いです。

長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

本当にそう思います

🐶
やぎ
私にも夫にも兄弟がいますが、子供は一人しかいません。 私の父はすでに他界していて、先日母の病気がわかり間もなく大きな手術を控えています。 私はたった一人の兄弟と話し合い、病院や入院してからのことを手分けして相談していますが、うちの子供は私達両親が老いて何かあった時に相談する相手もなく一人でこれをやらないといけないのかと思うと不憫です。 元々子供が好きではなく、産み育てる責任を考えると子なしの気軽な生活の方が自分と合っているような気がしていたのですが、一念発起して授かった子供です。 二人目など今まで考えたことがありませんでしたが、ここにきてちょっと考えてしまっています。 今から妊娠して産んだとしても上の子供とは10歳差になりますが、いないよりはいた方がいいのかな?などと考えるようになりました。 大人になったら10歳の差はあまりないですから。 とはいえ、私はアラフォー。現実的ではないこともわかっています。 せめて子供が結婚して家庭を築き、子供に恵まれて欲しいと思う今日この頃です。 つくづく勝手な親だなあと思います。申し訳ないです。

自分さえしっかりしていれば良いので楽だと思う

🙂
満天の星
私もトピ主さんと同じ一人っ子です。 私は高校生の頃、彼が一人っ子だったことがきっかけで「一人っ子は将来一人で両親の老後の世話をしないといけないから一人っ子の人とは結婚できない。将来結婚しても女性の方が長生きだから一人で死ぬかもしれない」という不安に襲われました。 でも、母の伯母が7人子どもが居ながら子ども達との同居がうまく行かず、たらい回しの末に1人暮らしで孤独死したのです。兄弟がいると「なんで自分だけが」という貧乏くじを引いた気持ちに実子も配偶者も陥ることを知りました。 それからは、自分さえしっかりしていれば他に煩わされず、したいようにできるから一人っ子は幸せだと思っています。自分の都合の良い兄弟に恵まれるとは限りませんから。 親族間の交際費が少ない分、双方の親をみるときにお金で解決できることも多いので、しっかり貯金しておきましょうね。 相談なら小町でも、無料電話相談でもいいじゃないですか。 そしてお嬢さんに結婚のプレッシャーをかけないであげてくださいね。一人で生きていけるだけの収入がある職業につくことが重要ですから。 お互いに頑張りましょう。

うん!

😨
ちゃーすけ
気持ちめっちゃわかります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 僕もひとりっこ!母さんひとり、友達、彼女なし! 寂しいぜっっっ!!!!!!!

うちの夫

🐧
私は3人
夫は一人っ子で、その父親も一人っ子。 母親は兄弟がいますが、離婚しているので(彼は父方に付いた)、そちら側の親戚とは疎遠になっています。 だからか、夫と父親はとても仲がよく、実家に行くとのべつまくなししゃべっています。一卵性母娘、ならぬ一卵性父子と言った感じです。 夫はこれから出てくる介護やら相続の問題で非常に悩んでいますが、兄弟がいればいたらで騒動が持ち上がるのだから、かえってシンプルじゃないかと思います。 ただ、うちには子供がいないので(予定なし)、今後墓だの仏壇だのをどうするか、と言う問題はありますが。

私は逆の考え・・

💡
お笑いママん。
ひとりっ子の息子がいます。 私には一つ上の姉がいますが 子どもの頃から喧嘩が絶えずここ何年かは 連絡も取り合っていませんでした。 主人は姉兄がいますが兄の方とはお付合いが全くありません。 兄弟がいて当たり前に思っていましたから二人目も当然考えていました。 でも二回流産をした時点で39才。 その頃姉と絶縁状態だったので 「気の合わない兄弟なんていたら寧ろ面倒」と思い始めていました。 その後も色々考える事があり最終的にひとりっ子になりました。 確かに兄弟姉妹がいれば楽しい時も頼れる時もあります。 でも歳をとればとるほど面倒も多くなります。 *親の老後 *遺産 等。 主人の兄は「老後はみないけどもらうもんはもらう」と思っている人です。 しかもバツ一子持ちの方と結婚したので「血の繋がった内孫」は ウチの子だけです。 なので墓守はウチの子に回ってきます。 私的には墓守するならその辺の「負担&費用」を均等割りしてほしいです。        ↑ こういう面倒な事がない分ひとりっ子の方がいいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
ゆっかん トピ主
皆さま、暖かい返信を頂きありがとうございました。 気持ちをわかって頂き、 また心強いお言葉も頂き、とても参考になりました。 兄弟姉妹間の問題も様々あるのですね・・ 家族形態を今さら変えられるわけでもないし だったら、もう前向きにとらえてがんばっていこうと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧