本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代に観たアニメーション作品のタイトル

学生時代に観たアニメーション作品のタイトル

レス10
(トピ主 3
🐱
めもめ
話題
今から10年近く前に、(多分国際アニメーションフェスティバルがなにかで賞を取った作品ではないかと思うのですが、)とても素敵なアニメーションを観ました。
もう一度観たいと思っているものの
タイトルや賞の名前がわからず、探し出せないまま月日が過ぎました。

大手小町でよく曲名などを聞いている方がいらっしゃるので、もしやと思いトピックを立てさせていただきます。

断片的な記憶なので間違っている部分もあるかもしれませんが、下に覚えている箇所を書きます。
もしお判りになる方がいらっしゃったら、作品のタイトルを教えていただけますか。よろしくお願いします。

・シルエットだけで描かれていた(もしくは地面に映った影?かもしれません)

・はじめは父親と少女が自転車に二人で乗っている。川べりの木が生えた小道を走る姿が何度も描かれる。
周りの景色から季節が移り変わるのがわかる。

・あるとき父親が自転車から降り、川にあった小舟に乗って一人で漕いで行ってしまう。画面には取り残された少女だけ残る。

・少女が一人で自転車に乗り、同じ小道を走っている。何度も繰り返し、季節も変わり、少女は大人になり、最後は年を取る。(だった気がします)

・小道のそばにあった川の水が枯れ、あるとき少女だったその女性は自転車から降り、父親が舟に乗って行ってしまった道をたどる。

・父親が乗っていた小舟を川の真ん中あたりで見つけ、もたれかかっておわる。(俯いて、眠るような感じだったかもしれません)

人物はモノクロだったような気がするのですが、ラストはイチョウの葉が川を埋め尽くしていたような気もするのでフルカラーのアニメーションだと思います。
長さは10分程です。

ランキング

レス

岸辺のふたり

041
もん
岸辺のふたり(原題:Father and Daughter)でしょう。

Seasons

041
アラフォー
ユーリ・ノルシュティンのSeasonsではないでしょうか? 日本では「ユーリ・ノルシュテイン作品集」というDVDに収録されている8編「25日・最初の日」「ケルジェネツの戦い」「狐と兎」「あおさぎと鶴」「霧につつまれたハリネズミ」「話の話」「Seasons」「My Green Crocodile」 の中の一つです。 私は話の話が大好きです。

これだ!

041
チャリ
『Father and Daughter』(邦題 /『岸辺のふたり』) マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット監督 うーん舌かみそう。 セリフのない作品だけど、伝わるものってありますよね。 世界中でたくさんの賞を受賞していてDVDや絵本も出ています。 2001年 アメリカアカデミー賞短編アニメーション賞受賞 イギリスアカデミー賞短編アニメーション賞受賞 アヌシー国際アニメーションフェスティバル(フランス) グランプリ&観客賞受賞 2002年 広島アニメーションフェスティバル グランプリ&観客賞受賞 など 2004年に広島国際アニメーションフェスティバルに審査員として来日され、知人がサインをもらった際にかわいいイラストがそえられていて、いたく感激しておりました。

岸辺のふたり

🐤
きんじ
ですね。静かで美しく、良い映画でした。。。 絵本も出ていたように思います。

間違えました

😑
アラフォー
ごめんなさい間違いです。 もんさんのレスしている「岸辺のふたり」が合ってます。 マイケル・デュドク ドゥ・ヴィット監督でDVD出ています。 監督自身の手による同作品の絵本もあります。

岸辺のふたり!

🐱
めもめ トピ主
こんなに早くお二人からレスを頂けるとは! 本当にありがとうございます! 結果から申しますと、探していた作品タイトルは「岸辺のふたり」でした。 アラフォー様 私も、ユーリ・ノルシュテイン、好きです。 でも話の話は観たことがありませんので早速探して観てみます! 素敵な作品を教えてくださってありがとうございます。 もん様 岸辺のふたり、タイトルを見た瞬間にああ~っと、思い出しました。 確認しましたが、間違いないです。 大分記憶と違っていましたね ・・・ こんなに早く判ると思わず、驚いてしまいました… 小町の情報量は本当に凄いですね。 お二人には改めて心から感謝申し上げます!

それでした!

🐱
めもめ トピ主
チャリ様 まさに、それでした 笑 見直して、忘れていたラストで泣いてしまいました。 昔観たときも泣いてしまったような。 胸にせまる作品です。 ご友人の頂いたというイラスト、羨ましい限りです。 とても魅力的な絵ですものね。 自転車を何度も立て直す描写が好きです。

ノルシュテイン

041
チャリ
解決済なのにお礼レスをいただき恐縮です。 細かい描写を覚えてらしたのですぐわかりました。 私も自転車を何度も立て直すシーン大好きで、毎回泣いてしまいます。 ところでアラフォーさまオススメのユーリ・ノルシュテインは必見です。絶対見てほしいです。 「話の話」が有名ですが、「霧につつまれたハリネズミ」もかわいらしく、「あおさぎと鶴」も意地っ張りな男女の機微が表現されてます。個人的には「狐と兎」が好きです。装飾的な画面がなんとも。 以下もお好きかしらと思ってあげてみました。 『クラック!』フレデリック・バック 『つみきのいえ』加藤久仁生 あと長編で地域によってはこれから上映ありです。 『イリュージョニスト』 『メアリー&マックス』 長々と失礼しました!

トピックをみてらっしゃらないかと思いますがお返事します!

🐱
めもめ トピ主
きんじ様 ほんとに素敵な作品ですよね。 夫にも見せたかったのでずっと探しておりました。 相談して良かったです。 チャリ様 たくさん紹介して下さってありがとうございます。 久々に色々観てみたくなりました。 わたしがすごくすごく愛してやまないのはウィンザー・マッケイです。 ご存知でしょうか。 どれもこれも好きなのですが、見るたびにどきっとしてしまうのはルシタニア号の沈没です。 現代ではなかなかこういった手描きの魅力のある作品は産まれづらいですよね。

また

チャリ
来ちゃいましたー。 マッケイといえば「恐竜ガーティ」体重のある動き方とか尻尾の振り方とか、今見ても素晴らしい作品ですよね! ルシタニア号は名前だけで見たことがなかったので探してみます。 おかけさまでよいきっかけになりました。ありがとうございました! 私も手描きの作品が好きで、多分行けないのですが、東京都現代美術館で7月2日~10月2日まで 「フレデリック・バック展」が行われます。 前のレスに書いた「クラック!」の作者さんです。 オール手描きで本当にキレイな作品です。作ることを考えるとゾッとしますが。 あと個人的なオススメで、ちょっとダークな内容ですがシンプルな絵柄にやられました。 「THE VILLAGE」MARK BAKER 手描き作品は、作る側は経済的に難しいとは思いますが、たくさん見られるようになってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧