本文へ

ひとり親になってからの責任感。

レス9
(トピ主 1
らら
子供
10ヶ月の息子を連れて旦那と離婚した者です。最近になって思うのですが、これからの子供に対する責任が一切私にあることや教育、しつけについて等……本来なら夫婦でお互いが責任を分担?して子供の成長を見守るはずなのに、私に一切の責任があるのかと思うと本当に私みたいな母親で大丈夫なのか…と考えてしまう自分が情けなく思います。シングルで子育てなさっている方、こんな事を思ったりしましたか?
因みに、元旦那からは養育費はもらっていません(最初から払うつもりはなかったよう)。子との面会も何回でも良いと決めたのですがまだ連絡はないままです。

ランキング

レス

え?

041
のあ
そういう事を理解した上で離婚されたのではないのですか? 離婚するという事は元旦那様がよき相談相手になれる可能性は低いものですよね? 一人じゃしんどいなら 復縁なり一緒に悩んだりしてくれる人を探すのがよろしいかと… どちらからの離婚かはわかりませんが かなりの覚悟をして離婚はしなくては大変ですよ。

しっかりしろ

😑
髭じじい
おいおい離婚前にかんがえにゃいかんことを今頃・・・ 養育費もらわんと・・・ あなたの権利ではなく子供の権利だよ養育費は。 子供がかわいそう。絶対あなたの子供にだけはなりたくないわ。

大丈夫

041
mina
私は子供が8歳の頃、離婚しました。 この子を養っていけるのかとか 自分がなんだか悲劇のヒロインになったような気がしていました。 まず、、親は、、子育てを通して親にしてもらうんです。 また、子供は自分だけで育てているのではなく、地域とか 幼稚園、学校、スポーツなどを通じてその成長を育んでいくものだと思うのです。私は自分が情けなく、こんな私で大丈夫かと思ったことは何度もありますが、学校の先生、学童の先生、サッカーの監督やコーチ、またその仲間皆さんに育てていただけたと思っています。とてもありがたいと思いました。いろんな交流の場に顔を出して、出来るだけ多くの人間関係を築いていください。子供を通して、母親であるあなたもたくさんの人間関係を築けると思います。

分かります~

041
あひる子
子供が3歳の頃に離婚しました。 完全に自分一人で「決断」する重さ、ありますよね。 教育やしつけは、実はそれほどでもないのですが、 (こういっては無責任かもしれないですが、夫婦揃っていたとしても、完璧なんて無理ですし、子供の性格にもよりますので、結局なるようにしかならない、そんな要素もありますので・・) 夜間などに、子供が高熱を出したり、嘔吐してしまったりした時。 「このまま朝まで様子を見る」のが、本当に正しい選択なのか・・もし間違っていたら、最悪子供の命に関わるかも知れない、そんな選択を、自分一人でしなくてはいけない時など、やっぱり重いというか、不安を感じます。 主様の場合は、まだお子さんが小さいし、余計に不安でしょうね。 でも、きっと大丈夫。 不安を持つというのは、それだけ、命に対する重さを理解しているということだし、真剣に向き合ってるからだと思います。 そして、あっという間に子供は大きくなりますよ。 笑顔で頑張って下さい。

すでに責任放棄

😨
努力すべし
養育費を貰うのは子の権利です。裁判起してでも払わせてください。 仕事はしていますか?保育所や公団は母子家庭なら優先で安く入れますよ。 必死で節約して将来の子供の学費に備えてください。 友人や家族にも色々相談し、役所の相談の所で育児相談や悩みなどすべて打ち明けてください。 母親なんですから変な仕事はしないで、保育所の時間内でちゃんと帰ってこれる仕事をしてください。 子供が寝ている間も絶対置き去りにして外出したりしないでください。 私も離婚経験者で子供二人を育てました。あの時は辛い時もあったけど、今はがんばってこれて、子供がちゃんと育ったこと、そして自分自身が人間として成長できたことを誇りに思えます。 その時は、将来まさか自分がこんな理想的な女性になれるとは夢にも思っていませんでしたけど。

友達のことですが

041
スプーン
妊娠中に離婚しました。 まだ若く、一人で育て上げるのは難しかったので 実家に帰りましたよ。 親も離婚してましたが、快く迎えてくれたようです。 でも、本人もフルタイムで働き、仕事子育てしながら 資格試験の勉強も始めて、今は安定した収入があるようです。 資格の為に何年も頑張っていましたよ。 主さんは勿論ですが、 周囲の人たちに育てられる部分も多いようですよ。 色んな所に連れて行って(お金をかけてって意味ではないです) 色んな人に出会っていると、それなりに助けてくれる人が現れるようです。 現在の状況を悔やんでも仕方ないので、 元気に育ってくれる子供ちゃんや、これからの出会いに感謝しながら 生活していくと、きっと良いほうに向かって行きますよ。 頑張りすぎずに、頑張ってください。 とりあえず、困ったら役所に相談!! 子育て支援や、サポートしてくれることも色々ありますから!! そして、主さんが、友人に恵まれていることを願ってます。

わかるなあ~。

041
かたおやさん
分かります~。 私は実親がやや毒親という事もあるのですが、 この人となら普通に生活出来て普通の子育てもやれる! と思っていた夫が去年亡くなって以来、 こんな叱り方でいいのか、こんな育て方でいいのか、接し方全般において不安だらけです…。 とりあえず愛してる事だけは伝えて育てたいとは思っています。 お母さんが不安になってちゃいけないですよね。 きっと主さんのお子さんもお母さんを見てくれてますよ。頑張りはきっと伝わってるはずです!

トピ主です

041
らら トピ主
レスありがとうございます。何を今さら無責任な事を思っているのかというご意見もあり、私もそれはもっともな事だと思います。離婚してから一ヶ月しか経っておらず、離婚調停中は気が張っていたのに最近になり無力感がひどく、子供の夜泣も毎日で変なことばかり考えてしまっていたんだと思います。 しかし、子供にしてみればそんな事を考えているお母さんって嫌だ…と思われますね。しっかりしなくてはいけないと分かっていても気分が沈んでしまいます。言い訳がましくて申し訳ありません。 離婚理由はDV、モラハラ、嫌がらせ等でした。旦那から養育費をもらわないと、という事ですが、ニート状態で調停中も裁判をしても金は出さないぞ!裁判で決まっても払うもんか!と言う人でそんな人から養育費はとれるとは思いません。私は看護師をしているため一応収入はあります。 保育園も病院内にあり一歳からの復職に向けて申し込みを済ませました。実母の協力もありますので土日祝日夜勤を入れて働く予定でいます。 児童扶養手当て申請もしましたが一定以上の収入があるためもらえないかもと市役所から言われております。

守れるのはあなただけですよ!

041
かな
あなたが弱気でどうするんですか? あなたしか守れる人はいないんですよ! 逆に新しい人生のスタートだと思って楽しみにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧