ラッコ(30代前半・既婚)と申します。現在海外在住です。
(登場人物は全員日本人で、みんな30代です。)
先日、共通の友人Aさんから新しくこちらに引越してきた方がいるという事で、Bさんという方を紹介されました。
Aさんを通じてメアドを交換し、近いうちにランチでもしましょう、ということになりました。
Aさんは予定が合わなかった為、2人で会おうと提案したのですが、Bさんから『いきなり2人で会うのは気が引ける』とのことで、私の友人も交えてランチをする事にしました。
たまたま私の以前からの知り合いでもあるX子さんとBさんが知り合いだったのでBさん、Xさん、その他の友人も交えてランチをしました。
因みにXさんと私の関係は、時々共通の友人の集まりで会った時にお話しする程度の仲です。
そのランチの際、Xさんに「久しぶりですね。」と話していたら、Xさんが『実は時々ラッコさんのことを街で見かけるんですよ。』と言われました。その後、先日とある場所でファストフードを食べていたのですが、それを望遠で写真に撮っていたそうです。
Xさんはあっけらかんと『夫と「芸能人の追っかけみたいだね!」って話しながらこっそり撮ったの。今度プリントアウトしてあげるね!』と言われました。
正直わざわざ望遠で無防備に食べている所を隠し撮りされたことはすごく不快でしたが、初対面のBさんや他の友人もいた為『声をかけてくれたら良かったのに。びっくりした。写真は興味ないので削除してくださいね。』と言うのが精一杯でした。
夫に相談すると「狭い日本人社会だし、こじれても面倒。もう放っておけ。」と言っていますが…、モヤモヤした気持ちが晴れません。
Xさんには今後どのように対応したら良いでしょうか。
Xさんとは夫同士の仕事も異なるため共通の友人が沢山いる以外は繋がりはありません。