現在、よく会う友人AとBがいますが、
共通の知人がおり、私の個人情報が流出しないかと気が気ではありません。
Aは長年の友人で、同じ居住区です。
私のパート先に、同じ居住区のXさん、Aと気の合う趣味の友人Yさんがおります。
Aは私には言いませんが、私の話をXさんやYさんにしたことがあるのが分かってしまいました。
Bは隣町に住むママ友です。
こちらも私の居住区に学生時代の友人がいます。
仲が良さそうなので、私の話が筒抜けなのは仕方がないと諦めていましたが、
Bの友人が私の苦手なママさんとも大変、仲が良いです。
AやBには自分や家族の失敗談を面白おかしく話したり、
夫や姑、実母の愚痴をこぼし、ママ友とのトラブル、過去の恋愛を打ち明けたことがあります。
よく会うのに、上辺の話だけをする、というのも難しく、
つい夫や子供の個人情報、他人のこと、ネガティブな気持ちまで話してしまいます。
Aはきわどい話をして楽しませてくれますが、
独身なので守るべき家族もママ友との絡みもありません。
パートを掛け持ちしているので忙しく、休みが合えば、ランチに行きます。
Bは私を警戒している節もあり、当たり障りのない話しかしてくれませんが、
隣の市までショピングに連れ立って行くことが多く、
会えば長時間過ごすことになります。
パート先の同僚のCさんとは、時々、仕事の帰りに小1時間程、お茶をします。
彼女はとてもよく話してくれ、会話上手です。
パートで先での噂話、家庭のこと等、別れた後で気になるような話題はお互いにしません。
私も過去に、AとBのことを他人に話していたかもしれませんが、
A、B、Cさんとの違いは何でしょうか?