本文へ

会話、話しすぎると後悔然り

レス2
(トピ主 0
😢
デスパレートな妻
ひと
現在、よく会う友人AとBがいますが、
共通の知人がおり、私の個人情報が流出しないかと気が気ではありません。

Aは長年の友人で、同じ居住区です。
私のパート先に、同じ居住区のXさん、Aと気の合う趣味の友人Yさんがおります。
Aは私には言いませんが、私の話をXさんやYさんにしたことがあるのが分かってしまいました。

Bは隣町に住むママ友です。
こちらも私の居住区に学生時代の友人がいます。
仲が良さそうなので、私の話が筒抜けなのは仕方がないと諦めていましたが、
Bの友人が私の苦手なママさんとも大変、仲が良いです。

AやBには自分や家族の失敗談を面白おかしく話したり、
夫や姑、実母の愚痴をこぼし、ママ友とのトラブル、過去の恋愛を打ち明けたことがあります。
よく会うのに、上辺の話だけをする、というのも難しく、
つい夫や子供の個人情報、他人のこと、ネガティブな気持ちまで話してしまいます。

Aはきわどい話をして楽しませてくれますが、
独身なので守るべき家族もママ友との絡みもありません。
パートを掛け持ちしているので忙しく、休みが合えば、ランチに行きます。

Bは私を警戒している節もあり、当たり障りのない話しかしてくれませんが、
隣の市までショピングに連れ立って行くことが多く、
会えば長時間過ごすことになります。

パート先の同僚のCさんとは、時々、仕事の帰りに小1時間程、お茶をします。
彼女はとてもよく話してくれ、会話上手です。
パートで先での噂話、家庭のこと等、別れた後で気になるような話題はお互いにしません。

私も過去に、AとBのことを他人に話していたかもしれませんが、
A、B、Cさんとの違いは何でしょうか?

ランキング

レス

よくわかんないのは、私が今酔っぱらっているからか。

🐤
コロコロコロン
仰ってる意味がよくわかりません。 AさんとBさんがトピ主さんの個人情報を共通の知人に話してしまうかもしれないと不安なら、余計なことを話さないのが一番ですが、やんわり口止めしたら? こんな家族のことはあなただから話すのよ、とか。 XさんやYさんに話さないでね、って言ったら、軽口を疑ってるみたいだから、こんな話はあなたにしか話せないわと言う。 ところで突然出てきたCさんは何ですかね。 ABC さんとの違いって、ごめんなさい、何を聞かれてるのかわからないです。

自分の感覚と自分の家族大事に

🐴
ストローハット
自分と相手の微妙な心の動き、感じてますね。 自分のいない所で自分の話をされた(確かに守るものがないから気軽に話す)。 ママ友も自分の苦手な人と大変仲がいい。こういうのは本当に疲れます。 数年前の私も同じ状況でした。 Cさんに感じる安心感は、あなたと同じくらい守るものもあり、 エキセントリックな話題はなくても、あなたの何気ない話もよく聞いてくれる心地良さがあるんでしょう。 誰かを話題にしないので、あなたを誰かとの話題の種にしないのもわかる。 あなたを大切にしている人だと感じるから、自然に安心できるんです。 悩みを打ち明けてはならない、信頼できない危険な人相手の過剰なサービス的自己開示。 後悔は、その辺の罪悪感だと思います。 不安を感じるのは、あなたが危険を察知してるからです。 あなたの内にある自分の家族を守ろうとする自然の感覚を信じ、大事なものを守りましょう。 会った後まで、疲労困ぱいするつき合いより、 危険も不安もなく心から嬉しさと喜び感じる、あなたに誠実でいてくれる人との出会いを大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧