本文へ

インターンシップ生のSNSの投稿

レス12
(トピ主 3
041
まだ新米
ひと
会社に、とあるアジアの国出身のインターンシップ生、Aさんが来ています。
私は入社2年目の社員ですが、彼女の指導役です。

Aさんとはときどき一緒にランチに行きますが、そろそろAさんの誕生日なので、ランチのときにお祝いにお花を贈ろうと思い、好きな花や色を聞いて、小ぶりですが花束を買い、プレゼントにかわいい雑貨をラッピングしてもらい、会社へ持っていきました。

その日はたまたま別のインターンシップ生、Bさん(日本人女子学生)もランチの直前まで一緒に仕事をしていたので、ランチに声をかけ、もう一人の指導役の同僚と、Aさん、Bさん、私でランチに行きました。

後日、おそらく会社つながりか何かで偶然、日本人女子学生Bさんのフェイスブックが現れたので何気なく見たら、その日のランチのことが投稿されていました。

私からの花束とプレゼントを抱えて微笑むAさんだけが映った写真に「今日は(とあるアジアの国)出身の子の誕生日をお祝いました」というコメント。

確かに、一緒にランチに来てくれたので、お祝いしたには違いないですが、その写真とその一文だけで、まるでBさんが自分で花束とプレゼントを渡したようになっていました。

好みなど聞いて選んだ花束とプレゼントだったので、心が狭いなと思いつつも、ずっとモヤモヤしています。
しかも、BさんはAさんとはそれまでほとんど話したこともなかったと言っていたし、もちろん、Aさんの誕生日もその日まで知りませんでした。
写真も一体いつ撮ったのだろうと思いました。
でも、こういう状況だと、結果としてお祝いしましたよ、という、こういうBさんみたいな投稿になりますか。
教えてください。

ランキング

レス

心が狭いというより自己顕示欲が強い?

041
コーラル
気持ちはわからないでもないですけど。 ただ、他にもっと適切な写真と表現があって、普通はそちらを使うでしょう、というなら、それを教えてください。 参考にしたいので。

ごめんなさい

🐱
猫技師
トピ主さんのモヤモヤがちょっとわからないです。 Bさんがお祝いでプレゼントしたように見えるとありますが、Bさん自身はそう言ってないですよね? それにそのSNSだって偶然現れなければわからなかった話なんでしょうから、私なら気にしないか、コメントつけられそうなら「私が選んで買ったプレゼント、凄く迷ったりして大変だったけど喜んでもらえて嬉しかったです!Bさんも何かプレゼントしましたか?」って入力しちゃうかな。 (基本意地悪な性格なので、そうやって暴露する) それか「Aさんに写真アップしても良いかどうか確認した?勝手にSNSに写真載せたってなると肖像権の問題でトラブルになるよ」とでもコメント入れるかな。

個人情報付きで無断投稿?モヤモヤしてる場合なの?

とらたぬ
>写真も一体いつ撮ったのだろう ここが最大の問題ではありませんか。無断で写真を撮り、さらに無断でSNSに投稿したなら、決してやってはいけない重大な問題ですよね。しかもアジア出身、誕生日という個人情報付きで。 トピ主さんは社員で指導役として一緒にいたのですから、責任があります。早急にAさんに、写真を撮ることとSNSに投稿することを了解していたか確認し、無断なら削除要請が必要ではありませんか?悪質な場合は、会社に報告する必要もありませんか? のんきにモヤモヤしている場合なんでしょうか…

うーん…

041
kei
一番気になったのは、Aさんの写真を載せたのをAさんは知ってるの?ということですが… その初歩的なことはとりあえず置いておくとすると Bさんの投稿が、Bさんが自分で花束とプレゼントを渡したようになった形に見えちゃうのは 仕方がないんじゃないでしょうか? わざわざ「他の方が用意した花束とプレゼントです」などとコメントを入れないでしょう。 トピ主さんがちょっとモヤッとする気持ちはわからなくはないですが、その場で「Aさん、おめでとう」と なったなら「みんなでお祝いした」ということになるかと。 …というか、Bさんと同僚はAさんの誕生日だと知らなかったのですよね。 いきなりトピ主さんだけAさんに誕生日のお祝いを渡してビックリしてませんでした? 皆の前で一人だけプレゼントを準備して渡すというのは他の人に気を遣わせちゃいそう。 まあ、人数が多い方がお祝いしてもらう方はうれしいかもしれないのでそれはいいんですが 皆の前で自分だけプレゼントを渡すという形になっちゃったのなら Bさんの投稿が今回のようになってしまったのは仕方がないと思います。

まぁそうなると思いますよ

041
いぬ
写真撮るとき「花束は見えない所においてね」とも言えないだろうし、必然的にAさんは花束も持つでしょう。 それにBさんも一緒に食事で祝ったことには違いないのだから SNSではそういう投稿になるでしょうね。

人の手柄(?)も横取りしないと投稿することがない寂しい人

🙂
Remy
と認識して、今後も嫌な思いをしたくなければ近づかないことです。 本人は喜んでくれたんでしょ? SNS、知らなくていいことまで知っちゃいますよね。私もたまたま見た知人のSNSで同じグループなのに、私の知らないランチ会が開催されているのを知り、所詮そんな繋がりか、と認識させられたことがあります。 今回のことを今後のお付き合いに活かせるようにすればいいのではないかと思います。私はそのようにするつもりです。

問題はそこ?

🙂
Rena
要は「私の手柄を横取りされて悔しい」という事ですね。 常識ある社会人ならば、そんなことよりも「断りもなく写真をフェイスブックにあげるな」とか「ランチでも会社関係の事を無許可でフェイスブックにあげるな」と日本人女子学生Bさんを叱責するものです。非常識なのはトピ主さんもそのBさんも同じです。

個人情報なので

🙂
トクメイ
削除してくれるように言ったらいいと思います。 FBにアップすることのないようなツマラナイ人ほど、そういった出来事載せてますね。

トピ主です

041
まだ新米 トピ主
皆様ご返信、ご意見ありがとうございました。 Aさんは投稿のことを知らず、恥ずかしいので削除してほしいということで、Bさんに伝え、現在は削除されています。 今後、指導役として気を付けたいと思います。 あと、最初の投稿で、説明の足りないところがありました。 ランチのとき、記念に席に着いた状態で、来た料理を囲み、お店の人に4人の写真を撮ってもらい、それをすぐに他の3人に送っていました。 また、私の花束等はランチのときに渡すつもりで用意しましたが、出社時早々にAさんに渡してしまっていました(丸見えでばればれだったので…)。ランチのときはAさんは会社に置いて出ました。 Bさんの写真は会社に戻ったあと、Aさんに花とプレゼントを持たせて撮ったのだと思います。(そういうカットだったので、余計、フェイスブックに載せるからと言って撮ったんだろうと思い込んでいました。) 説明不足な点、誤解を招く点があり、申し訳ありません。 初めての投稿だったのですが、こんなにご返信をいただけて、とても驚いています!いろいろ気づくことができました。ありがとうございました。

トピ主です

041
まだ新米 トピ主
>コーラル様 説明が足りず、すみません。 他のもっと適切な写真と表現と言いますか、、私の感覚では「今日は会社の人たちとAさんのお誕生日お祝いランチでした」などで、私たちにも写真載せませすねと一言ことわって、ランチのときの4人の写真を使うのが自然かと思いました。 Aさんだけのカットをあとで自分で撮って投稿していたところに、私の感覚ですが少し違和感を覚えました。 >猫技師様 コメントで暴露するというところが面白くて笑ってしまいました。ご返信ありがとうございました。 写真ですが、まさか確認なしでこのカットを使わないだろう、と思い込んでいました。今後気を付けたいと思います。 >とらたぬ様 写真も一体いつ撮ったのだろうというのは、Aさんに無断で撮影、ではなく、Aさんだけのこんなカットなんていつ撮ったんだろう?(おそらく会社に戻ったあとなはずですが…)という意味でした。 わかりにくくてすみません。無断で撮影、無断で投稿はまさかしていないと思い込んでいましたが、結果的に投稿については無断で行われていました。指導役として今後気をつけたいと思います。

トピ主です

041
まだ新米 トピ主
>kei様 説明不足でした!すみません。 はい、Bさんと同僚はAさんの誕生日だと知りませんでした。 Aさんとランチにいくときはいつも2人だけだったので、前の日Aさんには、明日誕生日のお祝いでおごるねと言ってあったので2人だけで行くつもりだったのですが、朝花束を見た同僚が気づいて一緒に行くことになり(じゃあその食事代を同僚と私の二人で割ろう、という話になり)、Bさんは直前に誕生日お祝いランチのことを話すと私も行きます!と言って来てくれました。 確かに、何も知らない人たちと一緒にいっていきなり自分だけ花とプレゼントを渡したらびっくりさせてしまいましたね。。 >いぬ様 説明が足りず、わかりにくくて本当にすみませんでした。 Bさんがお祝いに加わってくれたことに違いないし、主役だけを別に自分で撮りたかったのかもしれません。 となると、やはり主役はお誕生日らしい様子で撮りたいですよね。必然だったかと思います。ご意見ありがとうございます。

お返事ありがとうございます

041
コーラル
なるほど、トピ主さんの例だと、より丁寧ですね。 私には思いつかなかったので、おそらくBさんも大雑把な性格なのではないかなと思っていました。 私も言葉足らずには注意したいと思います。 なお、1つ目のレスのタイトルで失礼な表現をしたことをお詫びします。 トピ主さんは丁寧な方ですね。 ただ、もしBさんが意図的に自分で花束とプレゼントを渡したように見せるために、そのような写真とメッセージを選んだのだとしたら、けっこうな危険人物だと思いますので、関わりを持たないためにも、この件を考えるのは、この辺にしておいたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧