32歳で結婚して、2年目ぐらいで子宮内膜症が見つかり、今年決心して手術しました。もともと、子供が欲しいというそこまでの欲望はなく自然にできればと思ってました。その理由には自分が社会不安障害をかかえていて、薬を毎日かかさず飲んでることも考えてのことでした。飲んで、出産されてるかたもたくさんいるとお医者さんにも言われました。そして、とりあえず今までしてなかった不妊検査を2年前ぐらいにしたところ、卵巣機能の低下で体外受精しか道がないと言われました。このとき、私は悩みました、もしかして、あとで後悔するのかな?と。そして1年前、体外受精に踏み切りました。その時は、薬を少し減らしてましたが、なんだか怖くなり、結局、仕事場でパニックを起こし、会社もやめました。そして体外受精の結果もダメでした。このときには、子供はもう諦めて夫婦二人で生活していこうと夫は言ってくれました。そして、子宮内膜症を抑えるためにピルを飲み続けていました。しかし、今年に入ってから、ピルを飲み続けてたら自然妊娠さえのチャンスも一生、めぐってこないのでは?と思い、今年、手術に至ったわけです。
結局、何が言いたいかといいますと、もしかして子宮内膜症を手術すれば、私はすぐに妊娠できるのでは?と思ってたのですが、この前の検査でやはり体外受精が一番いい方法だと言われました。そして再発する前に早くしたほうがいいとすすめられました。
でも、体外受精は私達夫婦はもうやめようと言ってます。でも自然妊娠はほぼ無理と言われて・・・いま、私は何のために生きているのか分からなくなってきました。よく子供ができたら、守るものがあるから人は変わると言います。私は、今、この世の中になんの未練もないです。だからそんなに長生きもしたくないです。
つづきます。