本文へ

37歳、いろんなこと悩みます。

レス6
(トピ主 2
😀
kiko
子供
32歳で結婚して、2年目ぐらいで子宮内膜症が見つかり、今年決心して手術しました。もともと、子供が欲しいというそこまでの欲望はなく自然にできればと思ってました。その理由には自分が社会不安障害をかかえていて、薬を毎日かかさず飲んでることも考えてのことでした。飲んで、出産されてるかたもたくさんいるとお医者さんにも言われました。そして、とりあえず今までしてなかった不妊検査を2年前ぐらいにしたところ、卵巣機能の低下で体外受精しか道がないと言われました。このとき、私は悩みました、もしかして、あとで後悔するのかな?と。そして1年前、体外受精に踏み切りました。その時は、薬を少し減らしてましたが、なんだか怖くなり、結局、仕事場でパニックを起こし、会社もやめました。そして体外受精の結果もダメでした。このときには、子供はもう諦めて夫婦二人で生活していこうと夫は言ってくれました。そして、子宮内膜症を抑えるためにピルを飲み続けていました。しかし、今年に入ってから、ピルを飲み続けてたら自然妊娠さえのチャンスも一生、めぐってこないのでは?と思い、今年、手術に至ったわけです。

結局、何が言いたいかといいますと、もしかして子宮内膜症を手術すれば、私はすぐに妊娠できるのでは?と思ってたのですが、この前の検査でやはり体外受精が一番いい方法だと言われました。そして再発する前に早くしたほうがいいとすすめられました。

でも、体外受精は私達夫婦はもうやめようと言ってます。でも自然妊娠はほぼ無理と言われて・・・いま、私は何のために生きているのか分からなくなってきました。よく子供ができたら、守るものがあるから人は変わると言います。私は、今、この世の中になんの未練もないです。だからそんなに長生きもしたくないです。

つづきます。

ランキング

レス

そういうお年頃です

💡
のど飴
私は35歳独身です。 私も持病があり、子供はおろか結婚すら望めないんだろうな、と漠然と思っていました。もともと子供はあまり好きではなく(といっても嫌いでもないのですが)、あまり出産願望はなかったです。 そして去年私が介護していた老犬が亡くなるまで、ずーーーっと実家暮らしで母がいないため家のこと全部私がやってきたのですが、愛犬の死をきっかけにとうとう家を出ました。 一日24時間を自分だけの時間に使える状態になり、自分のことしか考えなくていい状況になり、改めて自分の年齢と自分の人生を考えたとき、子供本当に産まなくていいのかな?って猛烈に悩み始めました。もちろん焦りとともに。 でも一時期は本気で考え悩んだのですが、冷静になると子供どころか結婚を考える相手もいないのにこんなことで悩むなんてナンセンスだと気付きました。同時にあれ?私本当に子供ほしかったっけ?どっちかというと子供苦手じゃん、と。 トピ主さんもご自分で書いてますよ。「もともと子供がほしいという願望はそこまでなく・・・」と。ちょっと冷静になってみましょう。 続きます

続きです

💡
のど飴
たぶん女性なら30代も後半にさしかかり出産リミットが近づくにつれて、誰もが一度は考えることだと思います。本当に子供産まなくていいのか?と。 トピ主さんもそういう時期なんですよ。 そしてトピ主さんはご主人がいるだけによけいその迷いが現実のものとして重くのしかかっているのだと思います。 子供を切実に望んでいたわけでもないのに「自然妊娠は難しい」なんて言われちゃったことで絶望を感じてるんですよ。何のために生きているのかわからないって・・・。あなたには「子供いなくても夫婦二人でやっていこう」って言ってくれるご主人がいるじゃないですかっ!この世の中に何の未練もないだなんて言ったらご主人にかなり失礼です!お母さんにはなれないかもしれないけど、あなたはご主人に愛されてお嫁さんになれた。目を覚ましてください!そしてもう一度冷静に考えてみてください。私ってそんなに子供ほしかったっけ??って。 ちなみにこの年で病気持ち、旦那も子供もいなくて毎日本当に一人孤独に生活している私はこの世になんの未練もないです。長生きなんてしたくないです。私を必要としてくれる人はいませんからね。

似ているなぁ…

🐧
aki
 状況が似ていてレスせずにはいられない気持ちになりました。  私も子宮内膜症で過去に手術を2回。現在はピルを服用しており妊娠しない状態です。 夫も不妊です。 ですので、ピルの服用を中止して生理を戻しても自然妊娠はしない、人工受精も無駄、 子供を望むなら体外受精と医師から言われています。  何を悩んでいるのかと申しますと、やはり子供を望む気持ちが強くない為に、次の行動 を決められないのです。 しかし、子供を授かりたい気持ちがない訳ではなく、やはり30を超えてからは焦りも あり、子供の事を悩まない日はありません。 同じく夫も子供を強く望んでいる訳ではなく、夫に気持ちを打ち明けても堂々巡り。 かと言って体外受精までする気持ちにはなれず、経済的に余裕がある訳でもない。 子宮内膜症の方ならお分かりになるかもしれませんが、生理を戻すってとても覚悟の いる事です。実際私もピルを服用していないと生理中は激痛で社会生活が普通におく れないので服用しているので、妊娠を切に望まない限り出来ない選択です。 つづきます。

つづきです。

🐧
aki
 ただ最近思うのは、自然に妊娠、出産していく友人や親戚を見ていて、自然に妊娠したら 幸せだろうなぁ…という事です。 そう感じるという事は子供が欲しいのかな。 正直不妊治療をして授からなかったら自分を保てるのかもこわいです。 今は今で幸せなので、この生活を続ければ(不妊治療においては)傷つく事もないと 考えたり。 こればっかりは自分や夫婦で決めるしかないのでしょうけど… 『わからない』のです。 (ほぼ愚痴になってしまってすいません) kikoさんのつづきも是非読みたいです。 お読み頂きありがとうございました。

遅くなりましたが・・・

😀
kiko トピ主
つづきです。レスしてくださり、どうもありがとうございました。なんだか読みながら涙してしまいました。ほんと、そうですね。私、この世に何の未練もないといったら、旦那さんにとっても失礼ですよね。 なんと言ったらいいのでしょう?このもやもや感。のど飴さんが言ってらっしゃるように、私は本当にそこまで子供を持ってる方が羨ましいとかそういう気持ちはないのです。女性としてどうかと思うんですけど・・・ただ楽しそうだな~とは思いながら姉妹や友達の子を見ています。でも、友達や芸能人の誰かの妊娠報告を聞くと、なぜか悲しくなるのです。羨ましいとかじゃなく、置いてきぼりにされたような、そっちの世界に行っちゃうんだって言う・・・なんていうんでしょう。淋しい気持ちになることは間違いないです。 それは自分がちゃんと割り切ってない証拠なのかな?と自分に嫌な気持ちになるのです。割り切れば、心の底から喜ぶことができるのに。 変ですよね。こんな気持ち。羨ましいとか思わないのに淋しくなる気持ち・・なんなんでしょう。このまま40代に早くなれば、もっと割り切ることができるのに・・とか。

お返事ありがとうございます。

😀
kiko トピ主
akiさまの記事を読む前に書いてしまいましたので、また書かせてもらいます。そうですね、自然妊娠て一番いいなって思いますよね。 本当に子供が欲しいなら、たぶん体外受精してでも欲しいと思ってるはず。そこまでの自分がいない。。。それに罪悪感も持つこともあります。なぜ、そこまで母性がないのかな?と。どんなに流産しても欲しいと言う人が、自分からしたらすごいなって思います。そこまでの気持ちがあれば踏み切れるのに・・・ のど飴さんの言うように、今が一番、悩む歳なのかもしれません。このままいきそうな感じです。悩みながら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧