本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音測定結果の信憑性について教えてください。

騒音測定結果の信憑性について教えてください。

レス26
(トピ主 6
🐴
ぼんちゃん
話題
騒音測定に詳しい方、どうかお助け下さい。

当方第一種住宅地域に住んでおります。
今年の春から、隣の倉庫に牛乳販売店が入り、営業を始めました。
24Hr稼動する大型の業務用冷蔵庫・冷凍庫を我が家の寝室のすぐ
後ろの壁側に設置されました。
低く唸る様な音がして睡眠障害、頭痛、吐き気などの症状が現れ
2ヶ月ほど苦しんでおります。

騒音の苦情を言ったところ、つい最近先方がデータを持ってきました。
しかしその信憑性がはっきりしません。
下記に並べたような状況です。

まず、測定日は5月の中旬、夕方大雨が降っている中で行われました。
色々調べたのですが、測定中に雨が降っているとデータは使えないと
言う事でした。
以前市の環境課にも測定をお願いしたことがありましたが、測定日が
ちょうど雨になり、雨天時のデータは無意味と言われています。
また、そのような状況にも関わらず、測定したデータが47db(A)でした。
自分で持っている簡易の騒音測定器でも、そのような状況のときは
60db(A)程度は記録されます。
このデータを堂々と提示してくる意図が全く分かりません。

もう一点、教えてください。
db(A)で測定した場合、それぞれの周波数ごとの音圧レベルというか
周波数解析は可能なのでしょうか?
データには、12.5Hz,16Hz,20Hz,25Hz,31.5Hz,40Hz,50Hz,63Hz,80Hz,
100Hz,125Hz,160Hz,200Hz,250hz,315Hz・・・という周波数が書かれ
各々のレベルが表示されています。

以上の状況です。

今後先方に対策をお願いしていくにあたり、本当に困っています。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

用途地域の用途に違反していないか

🐱
聞きかじり
冷蔵庫冷凍庫であれば、コンプレッサーを使用していると思います。 コンプレッサーを使用する場合は、用途地域が限定されていたと思 います。市役所で相談(建築確認)されては如何ですか。 また、冷凍庫の設置では、冷凍庫の地下が凍結することがあると聞 いたことがあります。要するに、霜柱ができるということで、周囲 の土地が持ち上がるということです。被害発生の可能性がある。 冷蔵庫冷凍庫を設置する場合は、運転音がするために住宅地から離 れた所に設置することが一般的です。 そちらは、販売店か配送センターのようですが、製造メーカーに、 住宅地への設置について、検討確認されたか否か問い合わせてはと 思います。

それって超えてませんか?

🐱
さる
昨年、会社の冷蔵庫の室外機がうるさいと苦情が出て対策をしました。 騒音規制は、各自治体で別途もうけてるところも有るようですが、 今の測定値だけでも、夜間の基準値を超えてませんか? うちは夜の10時に計って、超えていたので防音対策を行いました。 あと、振動も出てるかもしれませんね?

信憑性というか

041
バクト
ぼんちゃんさん 初めまして 専門分野では無いですが、少しだけしってる者です。 こういった測定は結構いいいとこ取りをする場合があります。 悪質な業者ならば改竄をしたりするのですが、今回の場合はいいとこどりでしょうね。(私の勘ですが) でも、60dbと言うのは結構な大きな音ですよね。 それが47dbと言うのは解せません。 もしかして平均値とか結果算出方法に何か手を加えた可能性がありますが言ってませんか先方は? それと周波数別での解析は可能ですが、それなりの金額がかかります。 また解析した所で法的には騒音の大きさしか見ないので、あまり意味があることとは思えません。(目的があるなら別ですが) それに騒音は風が強く吹いた時でも左右されるので雨のときの音は全くデータになりません。 その時の天気や降雨量のデータを気象庁から引っ張っておきましょう。(一番近い観測所のデータで構いませんので) あと測定には可能であれば立会いをするべきです。 測定方法や解析方法、機器の型番や検定番号なども押さえておくべきです。 以上です。

低周波騒音

041
フィアット500
冷蔵機の重低音は本当に不愉快ですよね。 私も敏感な方なのでお気持ちお察しします。 健康あってのことですから、取り急ぎ寝室の場所を替えられることをおすすめします。 お困りの件は低周波騒音の一種だと思われます。 ご存じのように騒音は人に一番聞きやすいA特性というもので規制されており(dB(A))、 低周波はC特性という測定法があるものの規制値はありません。 (地域によっては条例による規制値があるかもしれません。) 通常の騒音測定器でもC特性で測れる機種はあります。 しかし周波数分析には専用の機器が必要です。 申し訳ありませんがトピの例はよくわかりません。 いずれも雨の日のデータは採用しない場合が多いと思われます。 低周波騒音では規制がないことから、 騒音測定を続けても、この先進展が見られないおそれがあります。 診断書をとるなど健康被害を前面に押し出して、 場合によってはその市の環境課とやらの方にも口添えしていただき、 冷凍機の位置変更をお願いした方がよいかもしれません。 (もしA特性で基準超過するようならその線でいけるとは思いますが。)

行政に低周波騒音だと伝えた方が良いと思います

041
くるり
震動発生源が空気を振動させるので、主さん宅の外壁が共振している可能性があります。 この場合は発生源のデシベルを測定しても被害程度と一致しません。 エンジンを切らずに駐車した車の排気や、風力発電の風切り音でも低周波騒音被害は発生します。 この場合は震動発生中に室内の低周波音を測定する必要があります。 室内の騒音レベルを問題にしないと解決しないと思います。

音の仕事を少々・・・

041
さつまい
このケースではどうでしょうね。 騒音測定は音源の距離と周囲の環境に結構左右されます。 例えば・・・ 業務用だとすると冷蔵庫も結構大型ですね。うるさいエンジンが取り付けてあるのは一般的に冷蔵庫の後方・壁側でしょう。 相手側の測定が冷蔵庫正面●cmで行われたものだとすると、距離と冷蔵庫筺体の関係から騒音値は小さく出るかもしれません。 冷蔵庫がうるさいのはむしろ後方。周波数が低い低音ですと、部屋の壁そのもの・鉄筋の振動が音になって、あなたの部屋に騒音としてあらわれるケースもあります。 閉じた空間だと音は跳ね返り、解放空間よりも残りますから。 雨天時は雨音が騒音として計測されますから無効と言われるのも理解できます。 なのに47dB(A)と低く出ているのは締め切っているから? まぁ冷蔵庫を右から左へ移動してくれれば、小さくなるんじゃないでしょうか。

市の環境課に再度の測定依頼

041
解析
>低く唸る様な音がして睡眠障害、頭痛、吐き気などの症状が現れ >2ヶ月ほど苦しんでおります。 深刻な事です。 経験してる人しか、この苦痛を理解できない。 >このデータを堂々と提示してくる意図が全く分かりません。 悪意を持って改ざんしてるとは思えないのです。 測定方法がトピ主さん寄りでない可能性がある。 市の環境課に再度の測定をお願いして、公的なデータを得てから話し合いが必要です。 >それぞれの周波数ごとの音圧レベルというか周波数解析は可能なのでしょうか? 可能です。 これができなければ測定器は存在価値が無いです。

データロガー機能付き騒音計

041
匿名希望
騒音は変動が激しい環境項目なので、連続的に測定したデータを示すことが必要と思います。そのための測定器としてデータロガー機能付き騒音計が買えます。それを隣地境界線上に設置して、1週間連続的に騒音データを取れば強い証拠になります。価格は意外に安く、2~3万円くらいです。規制に関わる騒音量は、騒音の最大値です。 一方、冷凍機が発生源ならばA特性ではなく、低周波騒音を測定するG特性がついている騒音計を用いることが必要です。これはやや高価ですので、一般騒音計のC特性で感じが掴めると思います。 なお、低周波騒音か通常の騒音かの見極めには騒音のスペクトル解析が必要です。幸い、フリーのソフトウェアでスペクトル解析するものが利用可能です。ノートPCにインストールし、ノートPC付属のマイクロホンで測ると、レベルの高い周波数領域をリアルタイムで見ることができます。 騒音の測定は、色々とコツがあることと、フィルタの意味を知る必要があるので難しいですね。今はデータを入れるもの(SDカードなど)が非常に大容量なので、1週間連続で測定値を保存することが可能ですが、逆に隣が出しているか、自分が出しているかの見極めが付かないことも問題です。更に質問があるならば回答できます。

> 周波数解析は可能なのでしょうか?

041
レヒニッツ
もちろん、音圧レベルのデータしかなければ無理です。 騒音が録音され波形の情報が得られれば、高速フーリエ変換などを用いて計算できます。 ということをお尋ねになりたいのでしょうか? それとも、「相手が音圧レベルのデータしか持っていない」ということがはっきりしているのに、周波数解析された結果が提示されているのでしょうか? もし後者なら、相手の言うことは全てでたらめと考えて良いでしょう。

冷凍機械は、騒音源! そして低周波公害!!

💋
ピンク・サファイヤ
冷凍機械は、かなりの騒音を出します。 家庭の冷蔵庫でも、けっこううるさいですよね~ >低く唸る様な音がして睡眠障害、頭痛、吐き気などの症状が現れ2ヶ月ほど苦しんでおります。 これは、明らかに低周波傷害の症状です。 通産省や厚生労働省でも、冷凍機械による騒音や低周波傷害が各地で問題化しているので、住居に隣接して設置しないように指導しているはずです。 設置する場合は、住居からある程度の距離を取るはずなのでは? 騒音以前に、住居に隣接設置した事が問題ですね! 市役所に言っても、解決は難しいでしょう。 この場合は、医師の診断書を取り、弁護士に相談の上、訴訟を起こし、冷凍機械の停止をさせるか、今の場所から移動させるしかないと思います。

トピ主です(1/2)

🐴
ぼんちゃん トピ主
皆様、本当に貴重なご意見、どうもありがとうございます。 実はこの業務用の大型冷蔵庫・冷凍庫と言うのは、国の騒音規正法では対象外になっています。 私からすれば「こんなにうるさいのに何故?」という感じですが・・・。 でも件の環境条例で対象とされており、稼動日の30日前に市町村への届出が義務付けられています。 しかし実際には稼動してから市への届出がされたそうです。 条例では3.75Kw以上のものは申請が必要なのですが、明らかにそれを上回る9kwもの出力を持っています。 我が家の近くに置かれたのはコンプレッサーではなく、送風様のファンです。家の壁からは2m程度の距離しかなく、壁伝いで圧力を感じる低い音が響いています。 おっしゃるように震動も出ているのかもしれません。 市の環境化の方にも来て頂き、音が発生している事実は確認してもらいました。仲介で牛乳販売店との3社での話し合いももたれました。 その席では「事業主が責任持って改善するように」と言われています。 続きます。

トピ主です(2/2)

🐴
ぼんちゃん トピ主
続きです。 その席で話し合われた事を考慮して改善が進むものと思っていたのですが実際は全く進展なし。 こちらが以前から求めていたデータも一向に出して来ず、出したと思ったらあの雨の日のデータでした。(しかも数値が疑問符だらけ・・・) これでは駄目だと思い、牛乳販売店の上の本社(ブルガリアヨーグルトとか、チョコレートは・・・の会社です)に電話をしたところ、近くの営業所の方が来て言うには、 「うちから見れば販売所は商品を売ってもらってる顧客になる。だから対応は出来ないので直接販売所とやって欲しい」と言う返事でした。 販売所がそこの名前を名乗っているにも関わらず、このような対応で納得しろという返事だと騒音で身体的に辛い思いをしている人は見捨てるという事か、と怒ってしまいました。 それ以来ブルガリアヨーグルトもチョコレートも買う事が出来ません。心理的に嫌なんです。 うちの裏のお宅の近くには工場の中にコンプレッサーを設置しています。 カバーをつけ防音対策をしたと言いますが、そのお宅の奥さんやお子さんも「うるさい」と訴えています。 工場建屋は波型のスレートのみです。当然音は漏れますよね?

どこが測定を?

041
あさがお
 測定をされたのは牛乳販売店のどなたかですか? それとも販売店がどこかの分析機関に調査を依頼した結果なのでしょうか?  この場合、私なら分析機関が調査したものでなければ信用しません。他の方からのご指摘があるように、改ざんやいいとこ取りの可能性があるからです。  調査機関のものでも納得がいかなかった場合は、その機関に苦情かな。  ちゃんとした測定が行われた場合の報告書は環境計量士の名前とか書いてあると思うのですが…(未確認でごめんなさい)

低周波か通常騒音かで方針が違います

041
匿名希望
とぴ文には、A特性で60dbとあります。それならば、通常騒音として交渉できます。もし、それが50以下であるならば、低周波騒音として扱うことが必須ですね。 通常騒音のばあい、法的測定は第三者が行うことが必要ですが、その前段として、どの程度ひどいかの証拠を持つことが必要です。検定された測定器を、正しく設置してデータを取り、最大値を計ることが必要でしょう。 低周波騒音の場合には、騒音のスペクトル解析と、G特性での値が必要です。ここで問題になることは、通常騒音と違い戸外の隣地境界線上が最大騒音量になるとは限らないことです。建物自身が振動して低周波騒音をだしますので、計器を室内で移動させ、最大のポイントを探る必要があると思います。 低周波騒音は、複数の壁から発せられ、場所により強めあったり、弱めあったりします。色々と試みられるとよいと思います。なお、場所を探すだけならば、通常騒音計のC特性で良いと思います。 法的問題については、規制の網から漏れている公害なので弁護士に相談することが必須だと思います。頑張ってください。

トピ主です

🐴
ぼんちゃん トピ主
皆様からのアドバイス、本当にありがとうございます。 データを測定し、提出したのは冷蔵庫・冷凍庫の設置、工事をしたメーカーの方です。専門的に測定をしている業者ではありません。(勿論専門業者なら雨天時のデータなどは出さないはず) 大型冷蔵庫の施工業者であれば、当然民家の近くには音源となるものは置かないという常識的な事は分かりそうなのに・・・。 第三者に測定を依頼するのはお金が掛かるので考えていないようで、行政に測定を依頼するつもりでいるようです。 寝室も替えることを検討しましたが、その不快な音は家の中のどの部屋に居ても私には聞こえてくる(感じると言うほうが正解か)ので有効だとは思えません。 レニヒッツさま、教えてください。 >騒音が録音され波形の情報が得られれば、高速フーリエ変換などを用いて計算できます ということであれば、先方から波形の情報データをもらえばよいと言う事ですね? 反対に出せなければ怪しいと思ってよいのでしょうか? パソコンで周波数解析を出来るソフトがあるようですので、是非そちらも検討しようと思います。

周波数ごとの騒音レベル

041
たまりん
周波数解析は可能です。 20HZ以下の数値が大きい場合、「低周波空気振動」です。 低周波空気振動といっても「振動」ではなく、人間の耳には聞こえない(筈)の低い音によって、窓のがたつきなど物理的な影響もあるほか、頭痛などの生理的な影響もあるものです。 窓を開けると普通の騒音ならば軽減されるものですが、低周波空気振動の場合は逆に窓を開けた方が軽減された気がするといわれます。 この場合は、残念ながら今のところ有効な騒音対策がなく、騒音源(冷蔵庫)をできるかぎりトピ主さんの家から離してもらうしかありません。 窓を閉めると少しは騒音が軽減する気がし、20HZ以上の周波数で騒音レベルが高い場合は、普通の「騒音」による影響ですので、窓を防音にしてもらったり、敷地境界上に遮音壁を建ててもらう等の対策が可能です。

公害等調整委員会

041
リンゴスキ
3者で話し合いをしても進展が見られないなら、公害等調整委員会の利用を検討されてはいかがでしょうか。 公害紛争処理法に基づき国及び都道府県に設置されている機関で、公害関係の紛争のスペシャリストです。 民事訴訟に比べて公害のスペシャリストですし、時間も短縮でき、費用も安く済むと言われています。 市に聞けば都道府県の窓口を紹介してもらえると思いますよ。

低周波測定

041
匿名希望
対象が低周波騒音である可能性があるので、少し詳しく書きます。 低周波では100Hzから16Hzが超低音、16から1Hzが聞こえないが振動として感知、1Hz以下は揺れとして感じる範囲です。低周波騒音としては、何れの周波数帯も問題です。 低周波騒音測定で最も問題になるのは、通常のマイクロホンとレコーダを使うと5もしくは10Hz以下の感度が低く、記録出来ないことです。専用のマイクロホンと測定器が必要です。 振動領域を測るG特性ならば、騒音計に低周波用セラミックマイクロホンを接続すれば測れます。1Hzまで使えます。 それ以下の領域には超低音測定用コンデンサマイクが必須です。0.01Hzまで測れますが高価です。 次に、周波数分析上の問題点です。周波数分析は通常FFTを用います。音のサンプリング周波数が高い(44.1KHz)と、フーリエ変換の窓サイズを極端に大きくしないと超低音が変換できません。フリーのソフトウェアでは10秒というような窓サイズは無理です。 以上の状況から、通常騒音の測定を先に行ってはどうでしょうか?

> 2011年6月27日 16:57のトピ主さんのレス

041
レヒニッツ
まず、私は騒音問題には特別詳しくなく、音声データからスペクトル分解できるかどうかという点についてレスいたしましたので、騒音の測定機器、また機器からPCMデータを取り出せるかという点については、何人か既にいらっしゃる詳しい方のレスをお待ちになったほうが良いでしょう。 その上で、 > 先方から波形の情報データをもらえばよいと言う事ですね? 出すことは要求した方が良いでしょう。 理由も示さずデータを渡さなければ怪しいですし、渡されたならば分析は可能です。 ただ、雨の日に測られていたり、トピ主さんの簡易的な計測よりも明らかに低かったりと、データとしての信頼性が低いので、渡されても怪しさが減じるわけではありません。というか、そのデータが現場で測られたものかどうかも、怪しい気がします。 やはりトピ主さんが、専門業者や公的機関に依頼して、ある程度の期間にわたって計測するのが最善だと思います。 それにしてもあの乳製品メーカーは、やはり最悪な会社なんですね。酪農家も販売店も消費者も使い捨てとは、つくづく見下げ果てた会社です。

波形データと疑問点

041
匿名希望
波形データを保存するかは騒音計のモデルによります。また、普通は波形保存しないので、入手は不可能と考えて良いと思います。更に、測定条件がわからない波形データは入手しても意味がありません。 トピ主さんの記述には幾つか疑問点があります。 (1)提出された記録には、使用した騒音計のモデル名が入っているか (2)測定はトピ主さんの敷地内、または隣地境界線上で行われたか。意味ある測定値は、敷地内または隣地境界線上で、最もレベルが高い点で測定する必要があり、トピ主さんの協力なしには不可能と思われます。 (2)何の目的で周波数解析が必要でしょうか?1/3オクターブのバンド毎のレベルは、騒音レベルを考える上では殆ど意味がなく、全体をA特性フィルタ経由で測ったレベルだけが重要です。 (3)低周波騒音は、提出された騒音計では測定困難です。モデルによりますが、10Hz以下の音は殆ど検知しないと思います。 多少費用はかかりますが、公的測定以前にデータを収集し、感じを掴む事が必要です。

業者は冷凍機械を設置さえしたら、もうそれで勝ち?

💋
ピンク・サファイヤ
行政も、やはり業者寄りでしょう。 確かに国は業者のいろいろな指導・助言をしますが、強制力はありません。 県や市町村も、営業停止になるような冷凍機械使用禁止はできません。 でもこのままでは、騒音や低周波障害の症状が酷くなりだけです。 早めに弁護士と相談して、裁判所に訴え、冷凍機械の使用禁止命令を出してもらうしかないです。

レヒニッツさま、ありがとうございます。(トピ主です)

🐴
ぼんちゃん トピ主
こちらからの質問にお答え頂き、本当にありがとうございました。 データを出してもらえるように交渉したいと思います。 先日、次の対策として、冷蔵庫設置メーカーから問題の冷蔵庫・冷凍庫ファンの周りに鉛を貼り付けると言うのを提案されました。 成功の実例はあるのか?裏付けは?と確認を求めたら「やってみなければ分からない」とのこと。 色々調べましたが、そのような対策例に行き着きませんでした。 鉛のシートで防音するという方法もあるようですが、鉛は遮音材としての用途はあるが、振動には有効でないと言う事で制振・防振材、吸音材との併用でなければ結果は出ないという事が書かれているHPもありました。 冷蔵庫の壁、もしくは建屋の壁が振動している可能性もあるので、音源となっているファンだけに対策をしてもなぁ・・・というのが騒音公害防止管理者の友人の話です。 「正直な話、この騒音問題のお陰でうちは仕事が進まない。一日中その事を考えていて、夜も眠れず目が覚める」と牛乳販売店の店長に言われました。(逆ギレ?) 睡眠障害・頭痛・吐き気などの健康被害を受けてるのはこちらなのに・・・。理不尽です。

波形データと疑問点に対する回答(トピ主です)

🐴
ぼんちゃん トピ主
匿名希望様、レスを頂きありがとうございました。 (1)測定器のモデル名は記載されておりません。 (2)-1 事前に測定を行う旨は聞いていましたが、指定された時間は大雨で「コレじゃ出来ないよね」と思っていたところ、普通に測定をしていました。 (2)-2 今回の提出されたデータのものを測定する前に、騒音が一般騒音なのか、低周波なのかを見るために私の立会いの元、G特性でのデータを取っています。その際「100Hzがピークで出ている」と測定器の画面を見せられました。測定者の判断では低周波騒音ということでした。その時にきちんとデータをもらうように言うべきだったと思います。その時点で私も知識不足だったと反省しているところです。 このような経過があったので、再度周波数解析および音圧レベルの提示をお願いしました。それを基にして対策後の改善の度合いを見ていこうと思ったのですが・・・。 (3) 最初に測定したG特性低周波測定器では12Hzからしか測定できないと言う事でした。測定者は「もしかして超低周波が出てるかも」と言いましたが、家の中での家具や窓のがたつきは発生していません。

あてにならないデータでした!(怒) トピ主です

🐴
ぼんちゃん トピ主
その後、当方で「測定器の型番、日時、天候、測定者というものがきちんと書かれているものを持ってきて欲しい」と要望したところ「これが先日依頼されたものです」と言って一枚紙を持ってきました。 その際、口頭で「あ、天気は雨でした」と付け加えて・・・。 冷蔵庫設置メーカーから販売店に送られたものだそうですが、見て唖然・・・。 日時は書いてありましたが、測定器の型番は未記入、6地点測ったデータの測定時間が2秒~7秒と超短時間なのです。 6地点もどこか?という事も分かりません。(いったいどこのデータ?) 測定モードは1/3オクターブバンドのA特性でした。 測定者も記載されておりません。 お粗末そのものです。 このデータの無効性は市の担当者に確認済みです。 皮肉ですがトピのタイトルとしては解決した事になります。 今も不眠、頭痛、吐き気などに苦しめられていますが、今後はこのような相手と交渉するかと思うと頭が痛いです。

こうなる事は、分かっていた! 人の迷惑などは、気にしない?

🐶
黒曜石
>「正直な話、この騒音問題のお陰でうちは仕事が進まない。一日中その事を考えていて、夜も眠れず目が覚める」と牛乳販売店の店長に言われました。(逆ギレ?) 睡眠障害・頭痛・吐き気などの健康被害を受けてるのはこちらなのに・・・。理不尽です。 住宅に隣接しての業務用の冷凍設備を設置すれば、騒音・低周波公害になる事は、事前に分かっていたはずです。 設置した冷凍機械のメーカも、店長に一応説明した(形式的に?)と思います。 役所への届け出を遅らせたのも、それが分かっていたからなのでは? 正直に届け出れば、役所の指導を受けなくてはならず、そうなれば営業できない? それで、故意に遅らせた可能性が、高いですね~ 彼(店長)は、世の中強気で押せば、無理が通る。 他人の健康の事よりも、自分の利益が大事、そう思っているのでは?

回答をありがとうございます

041
匿名希望
低周波騒音を測定するには、少なくとも1Hzが測れることが必須です。また、G特性とC特性は字が似ていて間違え易いですが、全く異なります。 C特性は、周波数特性をフラットにした測定で、周波数解析をする時にも有効です。G特性は、低周波騒音用で、20Hzを頂上として、周波数の上方は、100Hzが20Hzから-50db, 下方は1Hzで-50dbになる山形のものです。 従って、100Hzにピークが出ていること、12Hzからしか測定できないことから、G特性ではなく、C特性で測定していると思います。 正しく低周波騒音を測るには、リオンのNA-18Aのような低周波専用モデルが必須です。非常に高価なので、レンタルで短期間借りるほうが良いと思います。更に低域の振動を測るにはブリュエル&ケアー社の超低音マイクロホンが向いていますが、更に高価です。 なお、100Hzが本当にピークならば(ブーンという低い音に聞こえる)通常騒音計で問題ありません。PCにマイクロホンを繋ぎ、WSの様な周波数分析ソフトを用いて表示させると感じがつかめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧