本文へ

あなたの持ち歌は何ですか(駄

レス7
(トピ主 1
🐤
とり
話題
 小学生以下の子供もいるしあまり夜飲み会→二次会カラオケなんて流れも少なくはなったのですが、年に1回ほどたま~にそういう機会があります。  となると一曲は歌うよう勧められますので、さほど流行物も知らない・歌も知らない・得意でない私としては困ってしまうのですが、一つだけ、たったひとつだけ声音が本歌の歌い手に似ていて、人前で歌える・幅広い世代にウケル持ち歌がありまして。  皆さんはいかがでしょうか。持ち歌ありますか? *私の持ち歌はトピ本文に入れると恥ずかしいのでレスで記載しますね。

ランキング

レス

よろしく哀愁

041
音痴
郷ひろみさんの歌った「よろしく哀愁」が、一番気持ちが入ります。 流行などは、気にしません。 「恋のバカンス」 なんて、今っぽいのでしょう。 自己主張する時は、中島みゆきさん。 「浅い眠り」 「背広の下のロックンロール」 「鍵」 ・・・ 好きな歌を歌えば良いのです。 ”象潟や 雨に西施が ねぶの花” 芭蕉のこの句、とってもお洒落だと思いませんか?

盛り上がるのは、ウララ~ウララ~ウラウラで

041
レイニーブルー
もちろん山本リンダさんの「狙い撃ち」です。 高飛車なところが今時の女性にうけますね。 一体感がない時にあえて歌います。阿久悠・都倉俊一コンビの最高傑作だと思います。 ちなみに私は、演歌からJポップ、ロック等幅広く歌います。

わ、ありがとうございます!

🐤
とり トピ主
ありがとうございます! 私の唯一の持ち歌は、「音痴」様もお好きな中島みゆきさん、それも『地上の星』限定です!  これでも職場・自治会等では若手になってしまうので、そんな会では「若い人から歌ってよ~」と言われてしまうのですが、そこで『地上の星』の「ずんずずずんずん…♪」のメロディが流れ出すと「おお~!」と喜ばれ(?)ます。また、歌自体がいい歌ですので、場を選ばない(ような気がする)。  「よろしく哀愁」「狙い撃ち」もいいですね!幅広い世代において知名度が高い、長らく歌い継がれている(!)歌だと、聴く側の周囲としても乗りやすい。  中島みゆきさんは、ちょっと声が似ているので、「世情」「わかれうた」「ファイト」などもカラオケで歌えるんだけど、雰囲気を見ながらでないと…。

私も参加させてください

🐶
ちいず
私も流行についていけないほうなので、この1曲に救われています。 ズバリ「ハイサイおじさん」。 ノリの良い曲なので、みんな踊ってくれます。

持ち歌…と言えるかどうか

041
smoky
微妙なとこですが、 洋楽好きがいない集まりの時は『ジェニーはご機嫌斜め(ジューシィ・フルーツ)』や 「おーい、血管切れるぞー」とツッコミ待ちで「大都会(クリスタルキング)」 ……ですかね(笑) 洋楽仲間と行く時は大好きなクイーンをガンガンいきますが(笑)

ピンクレディーの「カメレオン・アーミー」です。

🙂
ねこぽん
ですがこの前張り切りすぎて股関節を痛めたので自重しています。

古いのばっかりです

041
田中
カラオケといえば、かつてOL時代には「上司にムリヤリ連れて行かれるもの」であったので、シブめの歌ばかり歌っていました。 西島三重子「池上線」 北原ミレイ「石狩挽歌」 有吉ジュン「メモリーグラス」 ちなみにすっかりトラウマになっているので、転職してからはカラオケに行ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧