本文へ

ブンガクと新しいママさん友達

レス30
(トピ主 1
041
マヨ
ひと
引越してきたばかりで日々心細く感じながら、
近所で見つけた公園に小さな娘と出掛けて行き、
二人でお砂いじりをして遊んでいると、
「こんにちは」と綺麗な声が。
見るとジーンズを穿いた背の高いママさんがにっこりと微笑んでいます。
隣には丸顔のママさんの控え目な笑顔。
私の新しいお友達? 私も「こんにちは」とぎこちない笑顔を返します。

背の高いママと丸顔ママと私は、毎日一時間ほど公園のベンチでお話をして
ごきげんよう、と言ってお別れをします。毎日のようにブンガクの本をお借りして。

実は私はブンガクが、苦手です。
ブンガクは、小説なのに、いつまで待っても何も起きません。
読んでいて苦痛です。
でもママたちは私に本を貸したがり、私はそれを断れません。
感想を求められればママたちに私の読後感をお話をするのですが、
とはいっても、ブンガクがちんぷんかんぷんな私がママたちに話せることといえば
主人公が好きか嫌いか、そんなことくらい。
ママたちはその度にすごくがっかりしながらも、辛抱強く私に本を貸してくれます。

ママたちは私にも娘にもとても優しくしてくれます。
今更ブンガク断ったら、角が立ちますよね。ブンガク続ければ、うまくいきますよね。

ランキング

レス

お返しに

041
momo
あなたの好きな小説かなにかを辛抱強く貸し続け、感想を言い合い、あなたの好みに引き込むか好みの違いをわかってもらうのはいかがでしょう。 それとも正直にどういう所が面白いのかわからないので教えて欲しいと言って見て、楽しみ方をレクチャーしてもらうとか。

子供つながり?

041
ビーちゃん
そのママ達は、お子さん連れですか? 普通、お子さん連れだと、公園で知り合っても、子育てのこと、ご家庭のこと、近所のこと、子供の将来(幼稚園、小学校)の情報などで持ちきりだと思うんですが、なぜブンガクなんでしょう・・・ その借りた本の作家に興味があります。 私は小説など読むのが大好きですが、人に薦めて貸す気持ちは理解できません。自分が好きならそれでいいし、もしそのような話を振ってみて「わぉ!私もその作家に興味持ってしまった。今度買ってみようかなぁ」なんて言われた場合なら「じゃあ、手持ちの私の本でよかったらお貸ししましょう」という流れになるかもしれません。 マヨさんのように乗り気でないなら察知できるかと思うのに、懲りずに次々と貸す人の気持ちが不可解ですね。 もしかして、人生論とか自己啓発本などをきっかけにして、宗教の勧誘じゃないですか?そのうち、ビデオを貸したり、サークルと称して誘ったり・・・ そんな感じだったら、早めに断った方が身のためですよ。 普通の人なら、「あまり、この作家は私には合わないみたい」と断りましょう。協力するから作家名を教えて~(笑)

純文学ですか?

041
ジンジャー
トピ主さんの書き方もブンガク的なのか読みづらかったですが…。無理しないで「私あんまり得意じゃないの~ごめんね~」と言えばいいだけなのに…。あとは「最近視力が落ちて、読者すると頭痛がする」とか。 いくらいい人でも半ば強制的に本を読めっていう人と今後も付き合いたいですか? 私も本は好きだけど、このタイプは苦手だわあ。

宗教?

041
ひまこ
ご婦人が二人…、にこやかな笑顔…。私なら、何かの宗教かな?と思って逃げちゃいます。 よく、我が家にピンポーンと来る二人のご婦人。「少しお話させてください」と物腰やわらかにおっしゃいますが、玄関口まで出た事はないです。 いつも、「それでは冊子をポストに入れていきますので、またお読みになって感想聞かせて下さいね」と、冊子をポストに入れていきます。 なんだか、トピック主さんが宗教に誘われそうな臭いがプンプンしますが…。

借りるばっかり?

041
おおや
トピ主さんもなにかお貸しになったらどうですか? 育児で今は大変でしょうが、学生や社会人の頃は読書されたでしょう。 ミステリーかホラーか恋愛小説かわかりませんが、そういうの貸してみては。 自分とは合わない趣味の本を貸されることほど苦痛なことはありません。 笑顔で、親切ぶって、この本読んでみて?と言ってみてください。 あと、ブンガク(純文学系でしょうかね)は文章の美しさが魅力のひとつです。 一節一節、唄のような心地よさがあります。 お読みになるなら、是非意識して読んでみてくださいませ。

041
パキラ
ブンガク、、、、って何ですか?

合わないと思う

041
きんぎょ
要するにママさんたちが貸してくれる小説本が理解できないんですよね? たぶん、ブンガクを語る思考とはこういうことです。 読者側の思考ではなく、書く側の思考。 この書く側の思考で語るとどういう会話になるかと言うと、 「このページのこの描写は、なるほど、後半のここにつなげるための複線だったんだよね」 とか 「ここの描写は、実は主人公の幼少期の願望を象徴していて、これは後半の○○な出来事へのきっかけというか暗示だったんだよね」 みたいになります。彼女たちの会話ってこんな感じでは? この書く側の思考は、まずは読者側の思考を極めないととうてい無理です。 なので面白くないなら、はっきり「面白くなかった」でいいのでは? それで離れていくなら、しょうがないですよ。 でもせっかくの機会ですから、ちょっとブンガクの世界に関わってみるのも面白いかも。 活字が苦手なら、好きなドラマを見ながら「制作した側」の視点で考えると 付け焼刃ですが、書く側の思考っぽい会話ができるようにかも。

タイトル教えて

🎁
oyg48
いままで借りたブンガクってどんなのです?

「ブンガク」って?書物の書名は?

041
うすべに
そのママ友さんが貸してくださる、 その書物の書名は何でしょうか? とりあえず、 その中の一冊をあげてください。 これは大事な質問です。

…“ブンガク”ですか

041
なう
わざわざブンガクとカタカナに変換されるほど苦手なら遠回しにお断りしたら? 私、こんな本が好きなんだってトピ主さんが好きなジャンルのものを貸してあげるとか。 お友達、トピ主さんが文学が好きと勘違いしたままだと辛いでしょう? 若い頃、バイト先で俺も時代物が好き!貸してって人がいたので司馬先生のシリーズ物をドンドン貸してあげたんですけど… 彼、どうも読書が苦痛だったみたい。 なら好きって言うなよーと内心思った過去を思い出しました。 あんまり無理しないで下さいね。

無理は続かないと思うよ

🐱
にゃー
ブンガク・・・教科書に載っているような作家の作品でしょうか?谷崎潤一郎とか志賀直哉とか? トピ主さんは、読書は嫌いじゃないのかな?毎日借りて、2歳の子がいながらも読めるってことは。私なら・・・無理かな(苦笑)。自分に興味の無い分野の本は読めません。 苦痛と思うほどなら、「ブンガク」はお断りして、もう少し軽めのものを紹介してもらうとかは?お互いに無理は続かないと思うよ。 こちらは趣味じゃないものを押し付けられるのも苦痛だし、相手だってこちらがそれほど苦痛と思っているとは思ってもおらず、良かれと思って貸しているのに実は苦痛だと思われていたなんてバレたら、ショックを受けられるかも。 何気なく、自分が普段読んでいる本を紹介してみるなどして、「ブンガク寄りではないんです~」とアピールしてみるとか・・・

ブンガクの題名

041
真由香
お借りしたブンガクの題名が知りたいです。そこいらから突破口を。 ブンガクが本、になるようになりましょうよ。 あとあなたがお好きな読み物も教えてください。

ブンガクって純文学のこと?

041
はるるん
ブンガクって馬鹿にした表現だなぁと感じました。 「ちんぷんかんぷん」を表したかったのだろうと思いますが気になりました。 純文学、私は好きですけど、いくら読んでも苦痛しかないのなら無理に続けなくてもよいと思います。 お断りすれば残念だなぁと思われるでしょうが、とても優しいお2人なら受け入れてくれるのではないでしょうか? それで万が一、手のひらを返されるような態度を取られたら、残念ですがそれまでだったと受け入れるしかありません。 そのお2人に好意を持っているのですよね。 本以外のことでも交流できるようになると良いですね。

わかりにくいんですけど、ブンガクって聖書のことですか?

🙂
砂糖
聖書を持って、公園で、お話する・・という意味ですか? お辛いなら、行く公園を変えたらよいのでは?

毎日?

041
まき
ブンガクって純文学? 毎日借りて一応読んでるの? 苦手なのに1日で読んじゃうの? 相手がどういうつもりか知りませんが、そりゃ期待しちゃうかもね。 でも一時間のお話は苦痛じゃないんだ。 素っ頓狂だと思われてもトピ主さんの好きなジャンルの本やCD、DVDなどお返しに貸してみたら? 私は相手が興味をしめさないものを勧めるたりは好きじゃないですが、トピ主さんのような場合はこちらの好みをわかってもらう為にお互い勧めあうのがいいかもね。

J ブンガクですよね

やぶから膀胱
ブンガクって、NHK教育番組の「 J ブンガク 」のことですよね。 やっぱり、目が疲れるからもう読書はやめるって言うのが無難で簡単だと思います。私も実際(アラフォー)目が疲れて、PCもTVも2時間以内が限界です。

うーん

🐷
しったかブタ
私の趣味は読書です。 だけど。 小2と3歳の子がいます。 いくら趣味でも、そんなに本を読む暇、ありません。 体力温存のため、睡眠時間もそんなに削れないし。 今手元にある、図書館で借りてきたスキな作家(しかも読みやすい)の本ですが、 返却期限を過ぎてしまいました・・・・ それに昔から趣味は読書ですが、好きでもないジャンルの本を 継続して貸しだされても困ります。 たまたま、今まで触れたことがないジャンルを貸していただいて、好みにあって、 はまってしまって話もはずむ・・・・・・ということも なくはないと思いますけど、基本的に自分の好きなものを好きなペースで読みたいです。 ママ友達って、別に同じ趣味を共有する必要はないし 2歳の子がいたら、はっきりいって好きでもない本を読む暇なんてないと思います。 理由はなんでもいいです。 「私にはちょっと難しいかも~」でもいいですし 「最近あまり本を読む時間がなくて」でもいいですし 断ったらいかがでしょうか? それでママ友じゃなくなるなら、そもそも不自然なママ友関係です・・・・・。

レスをありがとうございます

041
マヨ トピ主
ママさんにお借りした本ですが、作家名しか覚えておりません。 (本も音楽も映画も何故かタイトルが覚えられないのです) ざっと羅列しますね。 1.井坂洋子の詩集 2.井坂洋子の短編小説 3.宮沢賢治の詩集 「春と修羅」 4.???文学全集 安野光雅編(宮沢賢治の短編が編まれていたので) 5.ランボー詩集 6.などなど 最初にお借りした井坂洋子の詩集、そのなかの 「惨めなのはおまえであって、おれではないよお」というような詩、 散文詩というのだそうですが、その詩を読んで言葉を失い、 そのことをママさんにお話したのが私のブンガクのきっかけです。 尚、私の好きな作家は、司馬遼太郎、宮城谷昌光などです。 それから最後に、「ブンガク」について一言だけ。 文学の定義すら判らない私ですので、むしろ「文学」などと 安易に表現するべきではないと考え、それでカタカナでブンガクと。 ごめんなさい。

関係ないですが

041
タラオ
私はトピ主さんの書く文章は、面白いんではなかろうかと思いました。 相談文を、なんだかエッセイを読んでいるように楽しませていただきました。 ブンガク、とカタカナで書かれているところも好きです。 読むより書くほうが向いていらっしゃるのでは?

たしかに…

🙂
おひょい
>ブンガクは、小説なのに、いつまで待っても何も起きません。 トピ主様、うまいことを! ブンガクって本当にそんな感じ。 私は夏目漱石が好きで、何度読み返しても飽きない、新たな発見がある…と思っていますが。 でも、もし漱石が現代で出版社に持ち込みをしたら…たとえば「三四郎」。編集者は「夏目さん、素晴らしい。でもせめて主人公が恋をするヒロインを、もっと早く登場させては…え、駄目? 読者は、この田舎者は都会で恋をするんだろうな、まだかな、と期待しつつ待ちくたびれますよ。いやどのエピソードもイイ。上京途中に出会った女に『あなたは度胸のない方ですね』と言われちゃうとこなんか特に。でも、もう少し早く恋が始まらなきゃ。恋愛小説なんですよね、これ」とか、言うかも。 「それから」も、いつになったら不倫相手が出てくるのか、早く出さんかい、とほとほと待ちくたびれます(それでも好きなんですが)。 トピ主様、激しく突っ込みを入れながら読むのはどうでしょう? でも、あの本、いいよ~ならいいけど、宿題じゃあるまいし、渡されて感想を述べよ、と言われるのは、疲れますよね。

なんか変だよ

041
くろ
私も「宗教か?セミナーか?」と思いました。 常にペアで行動?公園で会ったばっかりの人間に本を貸す? で、毎日一冊ずつ持ってきて貸してくれるの? 純文学をペースで貸すかね。「数冊読んで欲しい」と思えばまとめて貸すし。 その二人は「ママさん」というんだから子連れ?そういう感じに読めないんですが…まあ子連れなのかな。 ベンチで文学談義の間、子ども達は三人で遊べてるの? 小さい子達をこの暑い中で砂場に置いておく以上、水分補給とか日陰誘導とか色々あるだろうし、 「コラーやめなさーい」「そっち行っちゃダメ」とかバタバタして文学談義どころじゃなくない?なんか変だな。 私なら、とにかく返して借りない日を早急に作って、 翌日からその公園には行かずに児童館にでも行きます。多少遠くても根性。 今の暑さ、天気の不安定さだと、公園より屋内を選んでも何の不思議もない。 児童館でも会ったら参りますがね(そっちも活動範囲かもしれません)。 まあでも、だったら後で、その二人がどういう人たちなのか、 児童館に来てる他のお母様方から聞いてみたりもできるんじゃないですかね。

レス拝見。相手もあなたに「自分と通じる」ものを感じたのかな?

🙂
うすべに
トピを拝見したときは、 その人に読まされた「ブンガク」の内容を、 トピ主さんがあえてぼかしたのかな・・ と思っていたのですが・・。 思うに、 トピ主さんの文体からも想像するに、 そのひともあなたに「自分たちと通じるなにか」 を感じたのではないでしょうか。 あなたも、 独特の感性をお持ちで、 そういう人には、 やはり似たひとが寄ってくるものです。 好みの「ブンガク」の内容はともかく、 あなたがたの雰囲気が似ているのかも知れませんね。

こちらからも貸してみたら?

😀
きの
私は純文学も好きですが、司馬リョーも好きですよ! 司馬遼太郎は夫からの影響ですが。あの時代の史実に基ずく話ってなんかロマンがありますよね。 トピ主さん、今度は司馬遼太郎の本持って行って「私が1番好きな小説なんですけど、いつも借りてばかりなので、良かったら…」と貸してみたらどうかな? たぶん宮沢あたりを貸してくるママさんらだから受け入れてくれないかもしれないですけど、少なくともトピ主さんの好みをわかってもらうにはいいんじゃないかな?

勧めてみたら?

🐱
にゃー
司馬遼太郎なんかだったら「ブンガク」の範疇だと思いますよ。 「私はこういうのが好きなんだ。読んだことなかったら貸すよ?【明日】感想を聞かせてねっ(ニコッ)」って、『項羽と劉邦 上・中・下』とか『国盗り物語 一~四(だっけ?)』を、ドーーンとお貸ししちゃっては? それで相手が分かってくれれば(トピ主さんの趣味や、趣味ではないものを押し付けられる苦痛など)いいんですけど。 それと、他の方の仰るように何かの勧誘の可能性もあるかもしれないですね。何かセミナーとかに誘われるようなことがあれば全力で逃げてね。相手のことがもう少しよく分かるまでは、万一お宅に呼ばれても、伺わない方がいいかもしれないですね。

詩集を借りたきっかけを教えてください

041
とり天
最初に、井坂洋子の詩集を借りることになったのはどういういきさつ? ママさんが持ってたか読んでたのを見てつい「それ何の本?」と聞いたら「面白いわよ、貸してあげる!」となって断れなかった? それとも読書の話題になってトピ主が「私は詩とか文学に疎くて」と控えめ発言をしたら鵜呑みにされて、「私のおすすめをぜひ読んで!」となった? その公園は文学をこよなく愛するママ友サークル(会員二名)の意見交換の場で、引っ越してきたトピ主が自分では気づかずに入会してきた感じになってる? いずれにしても、今からでも断れば済むことでしょ? 「難しいし、興味もわかないからもう本は借りないね。感想求められるのも苦痛だし。読書は好きだけど、私は好みがはっきりしているから~」でいいでしょうに。 その程度で角を立てる人達なら、相当危険人物だから、むしろいい見極め方になるでしょ。

私も

🐱
ふふ
トピ主さんは文才があると思います。短い文章ですが、その公園の感じとか、二人ずれの女性の雰囲気とか想像をかきたてるし、ご自分のこともひとりの登場人物の ように描写していて楽しいです。 でも好きではないジャンルの読書って、育児のかたわらにするには苦痛すぎませんか?まあなんだかんだいって読めてしまえるっていうあたりは活字がお好きなのだと思います。でもランボー詩集って、なかなか強力な二人ずれですね・・。

毎日公園に来るってことはメイン3歳児以下ってことですよね?

041
地域が知りたい
私は自他共に認める活字中毒で、文学部を卒業しましたが、子供が生まれてから幼稚園に入るまでは、これといった本を読めませんでした。庶民ですので時間がなくて。 公園でごきげんよう、ですから、相当いい地域にお住まいのようですし、ママ友さんもトピ主さんも、子育てはばあやさんとかがしていてくれるんでしょうか。 毎日詩集等を渡されて読めるのであれば、お好きだと思うので、そのままで良いのでは? …子育ての合間にランボー詩集を読む…、私なら卒倒しそうですが。 追伸・詩集なら起承結はもともとないですよね? 賢治はありますよね? 展開がないブンガクとは何を示していたのでしょうか?

すみません,笑いました。

🎶
ぶんぶく茶釜
真剣にお悩みのはずなのに ごめんなさい,くすっと笑ってしまいました。 主さん,とっても良い人なのね。 わからんなりに,読んでみようと努力しておられる。 私は心が卑しいので 「ただで貸してやるなんざ,何か裏があるに違いない・・」とか 思ってしまいそうです。 「何冊か貸していただいて,ありがとうございました。  もう大丈夫です。」 と笑顔でお断りしてみるとか。 『もう大丈夫です』は意外と曖昧に何でも通用する言葉ですよ。 よく考えると,何が?というような訳の分からん変な返答ですが 『この度は,どうも・・・』みたいなもんです。 ダメですかね。

いやいや

041
44
ブンガクに興味がないとの事ですが、トピ主さんも十分にブンガクな人だと思いますよ。 一度、司馬遼太郎を貸してさし上げたらどうですか?

好みの違いでしょう?

🙂
siori
本は私も大好きですが、活字なら何でも良いと言うわけではありません。 好みではないジャンルや、嫌いな文体があり、それはもう我儘に読むものを選びます。だから、やたらに人に貸そうとは思いません。 トピ主さんは司馬遼太郎、宮城谷昌光がお好きとのこと、史実に基づいた結構固い本と感じる方もいらっしゃるのでは…。宮城谷昌光の文章は素晴らしく、立派な文学だと思いますけれど。 トピ主さんの愛読書を一度貸して、感想を詳しくお聞きになってみてはいかがですか? そうすれば、お互いに好みのジャンルが違う事が、解っていただけるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧