本文へ

使えないといいながら仕事を頼む上司

レス17
(トピ主 2
😢
このあ
仕事
こんにちは。このあと申します。

入職して2年目です。病院で相談員をしています。
上司について皆様からご意見いただければと思い投稿しました。

主任が29歳の女性なのですが、私に対して「使えない。役に立たない。もう手に負えない。」と
副理事長はじめ各部署長に言いまわっています。

確かに自分自身振り返ってみると言われたことを上手く遂行出来なかったり
報告・連絡・相談が足りていないのかな、と感じる部分は多々あります。
ただ、上記のようになってしまった理由としては
相談しても「わからない。知らない。自分で考えて。」や
その日の調子・気分により返答内容が全く違い、ま逆のことを言われたりします。
事がスムーズに終わらなければ「何故?」と攻め立てられます。

私の中で精一杯の内容で行ったつもりで、こういう理由でこういう手順でやった、と伝えても
「それじゃあ、意味がない。」と。
どうしたらいいのか指導を仰いでも「自分で考えなければ意味がない」といわれ
具体的な内容は特にありません。

また、自分なりに考え「こういう手順で行いたい」と言っても
「それではこういう理由で意味がない」とばっさりと切り捨てられます。
彼女が納得できる内容になるまで何度でもです。
私が彼女の考え方に近づいてこないことに対してもイライラしているようです。

正直どうしたらいいのか分らず、これ以上攻め立てられたくない!という気持ちが先行してしまい
いつの間にか報告・連絡・相談をしなくなってしまっていました。
しなくなってしまった事は上司と部下という立場を自分でぶち壊し、信頼を失わせてしまったとは思うのですが・・・

そんな中でも私に仕事を頼み、自分はパソコンの前に座ってお菓子を食べ、居眠りをしている上司。
飛び降りたくなってしまうくらいな気持ちです。

ランキング

レス

続き

041
このあ
そんな使えないといいながらも仕事をどんどん回す(表現が上手く出来ず すみません。)上司の考えがわかりません。 今後どのように接していっていいのかわからず ずっとやりたかった仕事ですがもう止めてしまおうかとも考えています。 どのように上司と接して言っていいのかアドバイスをいただければと思います。 大変申し訳ないのですが精神的につらい部分も続いており 厳しいアドバイスはご遠慮いただければと思っています 宜しくお願いします。 長文読んでいただきまして、ありがとうございます。

うーん

041
たくじ
話を見る限り、かなり気分屋な上司で上司にも問題があるようですが、トピ主さんにも多々問題があると感じました。 >いつの間にか報告・連絡・相談をしなくなってしまっていました。 仮に上司に問題があってもこれを怠るようなら社会人として偉そうなことは言えません。 トピ主さんは上司が悪いと思っているかもしれませんが、トピ主さんにも悪いところはあります。まずはトピ主さんが自分の悪いところを直すのが先決なのではないでしょうか? まずは上司の意図、言葉の裏の意味を読み取ることではないでしょうか?言葉の中に上司が何を望んでいるのか見つけるヒントが出てるはずです。トピ主さんはそれに気づいてないのでは? また、上司は部下の成長のために自分で考えさせて答えを出させるので、新人以外にはめったに答えは教えません。露骨に聞いて教えるわけないです。ただ、聞き方っていうのがあります。うまく答えのヒントを導き出せるような聴き方を考えましょうよ。 総じてトピの中には自分はこうなのにっ!と自分しか見ておらず、上司をしっかり見ていません。そこが問題だと思いますよ。

このあさんは優秀だと思いますよ。

🐶
入社2年でしっかりとした考えを持ち、前向きに仕事をこなそうとするこのあさん、立派です。 社会人として尊敬いたします。 上司がいろいろある事無い事触れ回ってるとのことですが、実際は真に受ける人は少ないんじゃないでしょうか。 残念ながら問題の上司は能力が無く、年功序列や職場の構成の都合などで今の位置にいる人じゃないかと思います。 こんな人から学べる事って無いですよね。 病院関係は今、他の業種より人が足りないのではないでしたっけ? 何も得る物の無い今の職場では能力を生かし伸ばす機会も無いじゃないですか。 人間関係で辞めるんじゃ無く、ご自分の能力を更に伸ばすという視点で転職されると良いと思います。 このあさんならチャンスをつかみ、素晴らしい結果を出す事が出来ますよ。

どの職場でもある話ではあります

041
非破壊検査
その主任さん自身、指導の仕方を上司から指導されてないのでは無いですか。 悪評を吹聴して回るなどパワハラと認定されかねませんが、そういった自覚もないのでしょう。 未熟なんです。 信頼できるもっと上の上司に正直に相談してみてください。 ある意味ありふれたトラブルなのでまともな職場なら対処出来るはずです。 見切りを付けるのはその後でもできます。

頼りにならない上司の下なら、部下は強くなれます

041
かず
二年間、お疲れ様です。 病院の相談員のお仕事が具体的にどういうものかは知りませんが、 主任はほうっておいて、トピ主さんの「お客様」のニーズを追うことをオススメします。 判断に迷った場合は、いちおう主任さんにその旨伝える。 指示に疑問がある場合、もしくは主任さんがつかまらない場合は、院内の頼れそうな方からの第三者の意見を求める、相談する。というのはいかがでしょうか。 あくまでも「お客様」の問題についてです。 主任さんの存在はスルーして、その道のプロをめざすほうがいいかと。

無理ですね

🙂
totoro
>大変申し訳ないのですが精神的につらい部分も続いており >厳しいアドバイスはご遠慮いただければと思っています この時点でダメでしょうね。 上司の気持ちが分かってしまいます。 どうすればよいか聞いているのに 「本当に良い意見は耳に痛い」 ことは受け入れたくないんでしょ。 そもそも、できない理由を相手に求めている時点でアウトですが。 辞めた方がお互いのためですよ。 あと、上司から仕事を振られると言いますが、上司が仕事を指示しないで、誰が指示するんですか? 組織と言うもの自体も分かっておられない様で。

仮に

041
雨傘
仮に、使えないからと、上司が貴方に仕事をオファーしなくなったら、貴方は何もしないんでしょうか? 何もしなくていい筈は無いですよね。 働かないのにお給料がもらえる訳は無いですからね。 仕事にプロとして勤務している以上、使えなくても何でも、仕事って降ってくるものじゃないです。 それでも歯を食い縛って努力して成長して行く気概が無いと、どこの職場のどんな上司が相手でも繰り返しじゃないでしょうか。

コミュニケーション

😉
ポラリス
今晩は ダメよ、こんなことで飛び降りたら、、命がいくつ あっても足りないわよ。 二年なんてまだまだ!辞めるのはいつでも出来るから こんちくしょうと歯を食いしばり、あと三年辛抱するのよ。 彼女も同じ職種なのですか。 叱りながらもあなたに、あれこれ仕事を任せるのは、 見込んでいるからと感じますけど。 病院って人の命に直に関わるから、リスクを回避する 姿勢が強いところですよね。 職員によっては、ファジーな物言いをして責任回避を する習性が身についている方もいます。 そう言う人は、昨日と今日とでは話の内容が違います。 彼女のすべてが間違いではなく、現実社会ではケース バイケースもありうるでしょうから、学べる点は反面 教師として学習させていただきましょ。 居眠りされた時は、その辺の物でドスンと音を立てて 起こしてくださいね。 お菓子を食べている時は、うやうやしくコヒーを差し 入れてあげましょ。 彼女を患者さんに例えたら、どんなコミュニケーション をとるのでしょうか。 ばっさり切られてイライラされたら、あなたはポイッと 患者を捨ててしまうのかな‥。

たくじさん

💡
このあ トピ主
コメントありがとうございます。 やはり報告・連絡・相談は社会人にとって 怠ってはいけない部分です。 私も改めなければならないところです。 また、上司の意図・言葉の意味を読み取ること という事を今までしたことがありませんでした。 なぜこのような指示をしているのか、 どうしてこの指示をしているのかまで考え 行動・返事をしていませんでした。 もう少し自分自身を見つめ直し反省しなければならない 部分が多かったと気づかされました。 ありがとうございます。

水さん

041
このあ トピ主
コメントありがとうございます。 お褒めのコメントをいただきまして、恐縮です。 確かにコメントの通り、上司が触れ回っている内容について まともに受けている人は本当の一握りの方のみです。 彼女に何か言われることが怖くて 必死にやっているつもり…本当につもりになっていたのかな? と反省もあります。 チャンスをつかめるよう、仕事に臨んでいきたいと思っています。 ありがとうございます。

非破壊検査さん

041
このあ
コメントありがとうございます。 記載していただいた内容の通り私の上司は 誰かに指導を受けた経験は無いと自分で言っていました。 私の所属する部署は院内でも新しい部署であり 彼女がここまで発展させてきたといっても過言ではありません。 まずは信頼できる上司に相談ですね! ちょっと時間を取っていただき、相談してみたいと思います。 仕事にも人間関係にも後悔したくないので やれることをやって、それからでも今後の事を決めるのでも 遅くないですよね。 ありがとうございます。

かずさん

041
kこのあ
コメントありがとうございます。 やはり患者様メインで考えることは大切ですよね。 なぜ上司に相談しないのか、という理由の一つとして 彼女に相談をすると事が大きくなってしまうため…です。 もともと彼女が担当していた患者様を私が入職をしたので 受け持つことになったのですがケースがどこまで進んでいるのか 面談をどこまでして…など細かい事を確認しても 「全部カルテに記載してる。」の一言で終わりました。 カルテ参照し、不明点については確認しながら 進めていたのですが… 退院について家族と話をしていた時に「その内容はもう1度話をしてあって すでに進んでいると思っていたんですけど…」と訝しげな顔を。 急いで上司に確認すると「そういえばー」と。 進んでいるはずのものが手すら付けていないことが発覚。 家族は怒り、ひたすら謝っていました。 そして何故かその内容を私の名前でインシデント報告書を作成しました。 悩みの中心を上司ではなく、本来のお客様に向けるべきかもしれません。 ありがとうございます。

totoroさん

041
このあ
コメントありがとうございます。 できない理由を他人に求めている時点でアウトですか。 甘い考え方で仕事に臨んでいたようで気持ちを入れ替え 認識を改めなければと反省しております。 上司から仕事を振られる件についてですが もちろん私もお金をもらって仕事をしているので どんなにミスをしても自分自身もっと努力してミスを減らし もし、仕事を与えてもらえなくなってしまった場合には 身の置き方を考えなければならないとは思っています。 ただ、私が疑問に思っているのは 私に仕事を振り、上司も忙しそうなのかな?と思えば 目の前で携帯をいじりながらお菓子を食べている。 挙句の果てに「まだ終わらないの?」と。 周りから見れば仕事に対しての考え方が甘すぎるのかも知れませんが 組織というのは上司の仕事を部下がして 上司はお菓子を食べて遊んでお給料をもらえるものなのでしょうか? それで私の能力が低い、仕事ができないと言われながら 毎日0時まで仕事をしているものが社会なのでしょうか? もし皆さんがそのように仕事をしているのであれば 私の甘い考えを改めます。

雨傘

041
このあ
コメントありがとうございます。 上司が私に仕事をオファーしてこなくても 現状手一杯の状態なんです。 現在の私の能力が低いのは重々承知しています。 私が納得できないのは上司が振ってくる仕事というのは 自分が更に上の部署長から依頼された内容なのです。 具体的な内容についても指示がなく、疑問点を聞いても 「私もそこまで聞いてないから知らないー」と。 それでも自分の分かる知識・検索した内容の精一杯で作成した資料を 一目見ただけで「これじゃあ、使い物にならない。」と。 自分の仕事+上司からの無茶ぶりの仕事で 毎日帰宅は0時過ぎ・・・ 社会というものはそういうものなのでしょうか。

貴方が期待できる人材だから

041
うららら
上司が昼行燈を決め込んでるのも、 貴方が致命的なミスをしないと信じてるからでは? 「こういう手順で…」については、 古株の方も新人時代に提案してる事が多いです。 技術の進歩で、不可能が可能になることもありますけど、 上司はその辺も把握してると思います。 貴方が本当に使えない人なら、 貴方に仕事を頼まずに自分でやりますよ。

良い上司はどこに

041
40新人
私の前の上司に似てます。職種は全然違いますが、上で決めるべき事をうやむやにしたまま現場に丸投げされるので本当に困りました。上司が早めに帰るのを横目で見ながら残業。質問しても細かい事はわからない。俺に聞くな といわれてしまい理不尽だなーと思いました。 いつも残業してるのは完全にキャパオーバーだったから、馬鹿馬鹿しくて出した異動願いが通り 新しい部署で畑違いの仕事だけど頑張ろうと思っていたけど、今回の上司もはずれの人だった 私にだけ特訓? 自分がやってもいない仕事(現場から上になった人ではない)の駄目だしをするが、結構間違いが多く説明すると怒るので謝り倒している。私のために駄目だししてくれていると考えようとしているが欺瞞は欺瞞 部下の面倒を見る上司パフォーマンスにしか思えない。 本当は私をつぶす気なのかな(笑)良い上司はどこに~

もし私だったら…

🎶
テレ子
もし私だったら… その上司から仕事を教えてもらえないなら、同僚や周りの人に聞きますね。 それがダメだったら、その上司より上の上司、それがダメならまた上の上司に聞きます。 仕事をしに来ている訳ですし、上司から仕事を教えてもらえないことを言えば、誰か必ず教えてくれます。 そうやって聞き回っていたら上司も面目がつぶれますので教えてくれるようになりますよ。 もしそれがダメだったらこういうネットで聞いたりもできますし。 まあ、その上司を管理できないこの会社自体ダメなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧