本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よその家のポストを勝手に開ける、近所の子供

よその家のポストを勝手に開ける、近所の子供

レス19
(トピ主 1
041
かりん
子供
30代半ば、2歳の子供がいます。
近所に住む6~7歳の女の子の事で、相談させて下さい。

うちの子とは歳も離れているので一緒に遊んだ事はなく(その気になれば機会はあるかもしれませんが、言葉使いや行動が結構荒っぽい子なので、遊ばせたくないと思ってしまう…)、親御さんとも顔を合わせた事はありません。

要するに、近所とは言っても交流のないお宅の子なのです。

その子が先日、我が家のポストを開けて中身を取り出し、一つ一つ見ていたのです。私と子供が歩いて外出から帰った時に、ちょうど見ているところでした。
「何してるの?」と声を掛けると、さすがに驚いた様子で「別に」とか何とかモニョモニョ言うので、「よその家のポストを勝手に開けたらいけないよ。郵便物はそこの家の人の物だから、取り出して勝手に見るのもいけない事なんだよ」と言うと、無言でそそくさと行ってしまいました。

それ以来その子が外で遊んでいる時は気をつけていたのですが、どうやら我が家だけではなく、他のお宅のポストでも同じ事をしています。
でも、気付いても「あらー取ってくれたの?ありがとー」とニコニコしている方もいて・・・

子供を叱った私は、心が狭いんでしょうか?
見た限り、郵便物を盗むなどはせず、ただ見ているだけ。ならば子供のする事と大目に見る方が良いのでしょうか?
皆さんならどのように対応されますか?

ちなみにうちは一戸建住宅の分譲地で、どこも同じポストが付いています。カマボコ型で外へパカッと開ける、鍵のないタイプ。一番無防備なポストとも言えますね・・・
個人的には、子供相手とは言え気持ちが悪いので、施錠できるタイプにポストを替えようかと思っています。

ランキング

レス

親に知らせる

041
ゆき
絶対にいけないことです。 親御さんが知らないと思うので、匿名の手紙でいいからやんわりと注意しましょう。 よそのお宅も見られているのです、親の注意を喚起してやめるように仕向けなければいけません。 むろんポストは変えたほうが良いです。

心狭くないでしょう

041
まるも
6歳の子なので盗むとか他人の家の個人情報を知りたい何て事ではなく、単にポストから郵便物を出して見るのが楽しいとか 「ありがとう」何て言う人がいるもんだから、ほめられる事に味を占めているとか、その程度の事なんでしょうが 勝手に触られたら気分が悪いでしょうね。 大事な手紙をどこかに失くされたりしても困りますし、可愛い絵柄のハガキやキャラクターの切手が貼ってある手紙を そのまま持って行かれる可能性もありますし。 本人には注意したのですから、今後同じ事をされていたら繰り返し注意したらトピ主家の郵便は触らないんじゃないかなと思います。 自衛としては鍵がつくポストに変える事をお勧めしますね。 カードの明細書から偽造カードが作れる世の中ですから、その子のみならず、他の犯罪を未然に防ぐためにも自己防衛は必要かと。

私も注意する

041
ちびちび
大切な手紙や書類などが、送られてきて紛失される可能性もあるしね。 たまに通販がメール便でくるから、なおさら触られたくない。 鍵付きに変えます

同意見

041
プリッツ
>施錠できるタイプにポストを替えようかと思っています。 まさにこれを実行すると思います。 交流のないお宅で、しかも小学生になってもそういったことが分からない(教えていない、子供がやっていることを知らない)のであれば、どんな親御さんか分からないですから何か言いに行くということは避けると思います。 単にお仕事などが忙しくご近所づきあいも無いので知らないというだけかもしれませんが、住み続ける気なら揉め事の可能性があることは私なら避けます。 もしどうしても何か言っておきたくなったとしたら、匿名で手紙を出すかな。 それも非難するような書き方ではなく、「色々なお宅で覗いているのを近所の皆さんも把握しているので、今後もしどこかのお宅で何か重要な書類などが紛失した場合などに、あなたのお子さんが無実なのに疑われて謂れの無い噂などになり、傷つく事になるかもしれませんから止めさせたほうが…」といった書き方にするかな。

本当に見ているだけならいいですが・・・

041
Y
親が何か使えるもの(サンプル、割引券等)が入っていたら持って来い、などと子供に言っている可能性も否定できませんね。 何かあった時に関わりたくないと思うのであれば、鍵付きにしちゃっていいのではないかと思います。 今回のことがなかったとしても、普段からの用心に越したことはないと思いますので。

小学校に電話する

041
risa
何処の家の子か分からない場合は小学校に電話します。 子供とはいえ・・嫌ですよ!気持ち悪いですその子!!

あなたは正しい

🙂
くじら
心が狭い、などということはありません。 しつけは必要なこと。要は程度の問題です。 全く注意することなく許容してしまっては本人のためにもなりません。 のびのび育てるとかほめて育てるなどと言ってしつけの出来ない親御さんが増えていますが、勘違いもいい所です。 また、親御さんとのトラブルを恐れて注意出来ない人が増えているのも大変残念なことです。 子供とはいえ親の属物ではなく一人の人間です。社会の中で育って行くものです。 社会の一員として、きちんと注意する。大切なことではないでしょうか。

あ~わかります!!

041
火の用心
そういう子って 親も ガラが悪いと言うか 粗雑なんですよね。 顔を見ても はっきり言って 指名手配のような 人相の悪い子。 うちの近くにも 問題児がいて 母親の連れ子で 4人も子供がいて そのうち 真ん中の 小5と小2の 女と男が 性悪です。 近所でも 評判の悪さで 道路で遊んでいては 人の庭にボールが 入ったら 勝手に 門扉を開けて 入ってくる。 ガムをその辺に 撒き散らす。 母親が だらしない と言うか 非常識なので どうしようもないし 主さん同様 うちも 挨拶もしないし 完全に無視していますが 何か 壊されたりしても嫌なので 門扉は 閉めるようにしています。 この子達が来る前は そんな心配をすることもなかったのですが 愚連隊親子が 押しかけてきてからは 用心に用心です。 親に言っても 無駄なので ポストを勝手に見たのは 警察に 当然 話した方がいいと思います。 うちが いたずらのターゲットになった時は 警察にも通報し 学校にも言いましたよ。 子供のいたずら 「子供のすることだから」これでは 済みません。

非常識なこども

041
注意したのは間違ってないと思います。 ハガキなら読めてしまいますものね。 今後交流がなさそうならおうちの方に言ってもいいんじゃないかな。 それか鍵をつけることをおすすめします。

迷惑です

041
かな
鍵つけられるタイプに変えたほうが良いです。 大事な郵便物が届かなくなったとき、その子を疑うのもイヤですよね。

親に電話

🙂
みあ
親に電話をして、やめさせるように頼んでください。 ただ見ているだけなら、今のところは問題はないかもしれませんが、 持ち帰るようになったり、実害が出てからでは遅いです。

同じマンションでありました

🙂
keroko
同じようなお子さん知ってます。 娘のお友達、小学生低学年の、普段からいたずら好きの子供で 他人のポストの暗証番号をガチャガチャしらべて覚えて 開けて出してまた閉まって・・ 住人からの苦情でマンションの管理組合でも話題になって、 娘から聞いてびっくりました。まさかその子の仕業だったとは。 あまり大事になってたので、まず娘にそんなことしちゃいけないって 教えてあげたら?と言って、うちの娘が注意したら、やらなくなったそうです。 でもトピ主さんの場合、注意してもやるみたいなので、やはり施錠がいいと思います。

施錠できるタイプに交換をお勧めします

🐴
トッポギ
そのお子さんに注意して良かったと思いますよ。 私もそうすると思いますし、もしその子の親だったとしたら叱っていただいてありがたいと思います。 もし大事な手紙が不達だったら真っ先にその子を疑うことになるでしょう。 その子供に限らず、施錠なしのポストは危険だと思います。 悪意のある者が手紙や請求書をとって本人になりすましたり、悪用するかもしれません。 ポストを施錠できるタイプに交換することをおすすめします。

大人からの注意は大事ですよ

041
冷奴。
「取ってくれたのねありがとう」という言葉をかけた方も本当に字面通りに言っていた訳ではないと思いますよ。 そういって言葉をかけて≪大人は見ているよ≫と暗黙の警告を投げたんだと思いますよ。 そういう行動をする子供は大人の目を盗んで色んな事をしていると思います。 だけど幸か不幸かあまり面と向かって注意したりする大人がまわりに居ないのでしょうね。 心が広いとか狭いの問題ではなく、大人として毅然とする事がこの状況では一番大事な事ではないでしょうか。 注意すると刺されるかもしれない…という世の中になりましたがまだ小さな子供の内は大人が注意をしてあげるのが一番の優しさだと思います。

うちもありました

041
ピン
団地に住んでますが、幼稚園児が手の届く郵便受けから手当たり次第、取ってごみ箱に捨てるのを見たと、ご近所さんから聞きました。それから、鍵を付けてます。

注意して当たり前です!

041
キッコロ
どんなタイプのポストであっても、他所のお宅のポストを開けて郵便物を見るなんてあり得ません! 私だったら、どんな躾されてるの?と思ってしまいますが…。 注意して当たり前です。 その子の為にもよくありませんからね。 ポストは、変えた方がいいですね! 早急に!

ありえない!

😝
かんかん
トピ主さん、全然心狭くなんかないですよ!何でしょうその子・・・私も気持ち悪いって思います。 とっさの状況で、きちんと叱れたのすごいと思います。 トピ主さん、普段からきちんとした方なんでしょうね。私なら「な、何?え?え、これ、うちのだよね?」ってアワアワしちゃうかも。 ポストはすぐ鍵付きに替えましょう! 多少の出費で安心が買えるんなら、安いものですよ。何しろ、実際に覗く人間がすぐ近くにいるんですもん。

トピ主です

041
かりん トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になる事をお許し下さい。 我が家のある分譲地は10年ほど前に作られた所で、オープン外構というのでしょうか、門扉などのない作りです。 当時生まれた子が今小学生になっている訳ですが・・・ こういう場所で生まれ育っているからなのか、子供達は良くも悪くも、自分の家とよその家との区別ができていない子が多いように思います。 ボールが飛び込めば声も掛けずに庭へ入り、謝らずに取ってきたり。うちも、気付いたら庭で知らない子がトンボを取っていた事がありました。 先日の女の子のやっていた事はそれより数段上の「やってはいけないこと」だと思いますが、本人にしてみたら延長上のことなのでしょうか。 もちろん子供なので、まだそういう事を覚えている最中かもしれません。全員ではなくきちんとしている子もいるので、結局は家毎のしつけの問題なのかもしれませんね。 ポストは、夫に話して鍵付きに替える事に決めました。 今までメール便も普通に届いていたし、疑う事なく暮らしてきましたが、無防備に過ぎたなあと思います。

私は郵便物を抜かれたことがありました。

💔
匿名平社員
現場を見ていないので可能性ではありますが、 郵便局の方から指摘されました。 Yさんご指摘の親が使えるものを抜き取る、の類似です。 大学生だった時に、授業料の支払いのシステムが 銀行へ振り込み、その振込票の半券を大学へ提出という方法だったのですが 他県在住の母が振り込み、その半券を私へ封書で郵送したものが 届きませんでした。 その際、問い合わせた郵便局の方が 「大人の字で書かれている封書に、時として(やってはいけないが)現金が入っている。 それを狙って鍵のかからない郵便受けから、それらしき郵便を抜き取る子どもがいるので 郵便受けには必ず鍵をかける事。」 と教えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧