本文へ

近所の人が郵便物を見る

レス40
(トピ主 2
😑
困った
子供
特に子供の成績関係が気になるようで、複数無くなったり、開封されています。 最初は、塾の間違いかと思って、塾にも確認しました。 塾の成績といっても、新四年ですし、結局は他の塾に入りましたが、 今後、公開テストなどは利用したいので、盗まれるのは困ります。 証拠はありません。 ただ、我が子の成績を面白おかしくママ友達にしゃべっている方がおります。 相手の子供が、我が子を罵倒する内容にも疑いを持ちました。 ご近所で同じ学校といっても、親子共に接点は全くない方です。 郵便局に事情を話して、気をつけてポストに入れて下さいとお願いしました。 ポストには鍵をつけているので、以後は大丈夫だと思います。 これ以外に、具体的に気をつけられることってあるでしょうか? 我が子は、今は余裕であしらっております。 ただ、今後を思うと心配しています。 成績の状態によっては、傷つくかもしれません。 気にしないのが一番ですが、郵便物まで開けられと不愉快です。 今後もずっと、イロイロ言いふらされるでしょう。 (言われているのは、我が家だけではありませんが) 似たような経験のある方がいらっしゃったら、 お子様をどうフォローしたか教えて下さい。 それとも、当初の中受の方針を変えて、子供にガンガン勉強させて、 グウの音も出ないように上位校を目指すべきなんでしょうか? 子供は(とりあえず最初なので)難関校向けのコースにいます。

ランキング

レス

それって犯罪です

041
momo
もし他人がポストから郵便物を開封するなら、信書開封罪にあたります。 立派な犯罪ですので、証拠があるなら即警察でしょう。 トピ主さんのお宅は戸建てですか?アパートやマンションなら 難しいでしょうが、戸建てなら防犯カメラも検討したらどうですか? あとポストを開けたら防犯ブザーがなるように細工するとか。

いやいや

🙂
ささ
窃盗ですよ? 悠長な事言っていていいのですか? 私ならカメラ付けて警察に届け出ます。 変えの利かない郵送ってありえますので。 郵送トラブルで結果免許失効や受験失敗とかなったら最悪。

おそらく多くの方が

041
ぽぽ
同じレスすると思いますが、「郵便局留め」にしたらいかがですか? 主さんが身分証明持参して初めて郵便局で、郵便物が主さんに渡るシステムです。 しかし、その近所の人のやってることが本当なら窃盗です。

盗まれているのが本当なら

😀
匿名希望
窃盗ではないですか。小町ではなく警察へどうぞ。

監視カメラの設置

041
KN
監視カメラを設置すると、犯罪の防止に効果がありますよ。 本物を付ければ、ベストですが、模擬の監視カメラでも効果があると思います。

犯罪ですから、警察へ。

041
そっち?
郵便物は信書です。 第三者が持って行って開封するのは「犯罪」ですよ。 その内容を知って他人に言うのなら、さらに大きな犯罪です。 どうぞ警察に訴えてください。 受験問題よりずっと大事な事ですよ。

局留めにしたら?

041
う~ん
郵便物は局留めにしてしまったらどうでしょうか? 受け取りに行くのは煩わしいかもしれませんが、盗まれるかも…、開封されるかも…とイライラするよりは良いと思います。 猫を追うより皿を引け…です。

不愉快 × 犯罪 〇

041
39歳、男
不愉快って…のんきかっ! 郵便物を勝手に見るなんて身内でも犯罪なのに。 私なら監視カメラをこっそり付けて、郵便箱の鍵はしばらく掛けません。

証拠も無いのに

041
小心者
そんな発言していいんですか?被害妄想じゃないですか? 防犯カメラ取り付けてしっかりと証拠をつかんでからですよ。今の段階では貴方のほうが疑わしい人物ですよ。

まずは…

041
neneko
鍵は付けているようなので ポストに「配達員さんへ 蓋が閉まるまで入れて下さい。」 と貼ってみて下さい。これ、我が家での現在の対策です。住んでいる集合住宅で新聞を購読している家は我が家だけらしいのですが、度々入って無い事が続き、ポストからはみ出た状態で差し込んであると抜かれますのでと新聞やさんにもお願いしました。 後はメール便によくあった事なのですが、開封された後が何度かありました。バイト?のママさんが自転車で配達をしていたのですが、化粧品とかの雑誌だけ開封の後があるんです。こちらは配送本部に相談しました。 トピ主さんの場合、塾関係の物は直に受け取りは出来ませんか?子供の通った塾でも毎週のテストの結果探るママさんがいて(通ってないのに)氏名載せないでと言う方も多くいました。今の時期だと塾に合格者名貼ってありますよね、わざわざ確認に来る人もいます。同じ学校目標なら解るけど。

いや…

041
つらら
犯罪じゃないですか、それ… 教室で返されたテストを脇から見るのとは、次元が違う話ですよ。 窃盗だし、他人の郵便物開封も立派な犯罪です。 本来ならまず警察に届けるべき問題。 とりあえず郵便局連絡とポストで一応の対策はとられたのなら、監視カメラもつけられたらどうでしょう。まだ漁るようなら証拠が撮れます。 専業主婦さんなら、だいたいの配達時間を把握して、その時間帯にはなるべく在宅するようにし、届いた物はすぐに回収するというのも有効だと思います。 ポスト内に置かれる時間を出来るだけ短くすれば、被害にあう確率は減るはずです。 成績云々は関係ない話です。 悪ければ悪かったでバカにされ、良ければ良かったで、妬みから有ること無いこと触れ回られるだけです。 ガンガン勉強させるとか、変な方向に主さんがむきになったがために、お子さんを追い詰めてしまったら目も当てられません。 どうせむきになるなら、ポスト対策に専念して下さい。

それ犯罪…

041
nana
防犯カメラをつけて犯人が誰かはっきりさせてやりたいですね。 それか頃合いを見計らってその怪しい人がいる前で「どうも手紙を抜き取られてるみたいなの」 「気持ち悪いし犯罪だから警察に相談したのよ」と言いたい(笑) トピ主さんがなにもしたくないなら務めて普通に生活するのがいいと思いますよ。 ただ万が一を考えて証拠代わりの日記をつけておくといいかもしれません。 でも、本来手紙を抜き取るって犯罪だから私なら本当に警察に届けますけどね。

犯罪だけど

🐱
さくら
そのママさんがトピ主さんのお子さんの悪口を言っていたのは何故分かりましたか? 犯人はそのママか、告げ口をしてくれた方か、成績を知られたくないトピ主さんのお子さんか。 本当に郵便物を取ってたら立派な犯罪なので、防犯カメラをこっそり付けてみましょう。

えっと

041
める
郵便物って普通郵便受けに配達されるよね? どうやって盗られたの?

犯罪ですよね?

🙂
ベッキー
防犯カメラを設置されては? かなり悪質です。 私書箱を利用する手もありますが、私ならば、防犯カメラは必須ですね。 あと、犯人と思われる人に、直接聞いたことはないのですか? 知りえない情報を知っているのは、なぜか?単純に解せませんよね?  直接コンタクトを取ると、かえって面倒なことになるのであれば、控えますが、、、。

犯罪

🐶
ねじまき
人の郵便物を勝手にしかも 開封してみるのは犯罪です。 鍵をつけて対策されたようですが もしかしてあの手この手を使ってさらに する可能性があるのでできれば 一戸建てならばわかりにくいところに 小型カメラを設置するとか もし集合住宅ならば管理人さんに 相談の上記のことをされてはいかがでしょうか? そこまでして何が楽しいんでしょうね? 主さんの言われる通りうーんと上位の 学校に合格してぜひぎゃふんと言わせてください! 応援します!

ママ友対策レベルではない

ぱぱぱぱぱ
それは犯罪です ママ友対策云々言ってないで警察へ通報 警戒を伝える意味でもママ友達へに言いましょう 「勝手に封筒開けられたりしてるので通報した。指紋も採取された」と これがママ友の犯行なら終わる(下手したら捕まる)だろうし、 ママ友の犯行でない場合、もっと大きな事件になるかもしれません

それって…、

041
酒呑童子
犯罪行為ですよ。 戸建なら監視カメラの設置をした方が良いですよ。 マンションなら管理会社へ相談ですね。

郵便物を漁っている姿を記録する

ゆきおんな
郵便物を漁っている姿を記録し、まわりにこんなことされて困っていると言ってやればグウの音も出ないと思いますよ。 郵便物を持っていくのって窃盗じゃないの? もう鍵をつけたのなら「どうしてうちで盗まれた郵便物の成績のことを知ってるの?」と大勢の前で言ってみては?

パニックになりすぎ。

041
黒旋風
そもそも最初からポストに鍵が付いてなかったのが驚きです。 そして証拠がないのなら、無闇に疑う事も止めましょう。 どうしても心配なら、今後は局留めにするとか、私書箱使うとか トピ主さんの気持ちが落ち着くまで、そういう方法を取ってもいい。 正直、一番心配なのはトピ主さんです。 気をつけなければいけないのもね。 取りあえず、子供に責はないのだから、成績上げろと責め抜いたり しないようにしてください。 単に、子供で見栄を張りたいだけの母親にならないよう、気を付けて下さいね。

郵便局で停める

041
のー
郵便物は郵便局で止めてもらう。 郵便ポストに監視カメラ 郵便局に配達確認と紛失について 警察に相談する。 あくまで、きちんと発送されているか 郵便屋が投函しているか そして周りに、最近郵便物が盗難されて困っている 届くはずの割引券や優待券もなくなってるので 警察に相談した。 このあたりでは郵便物荒らしが多いのかな? おたくはどう?といって「警察」に相談していることを仄めかす。

警察にも相談を。

💋
苺食べたい
うちも郵便物や新聞が盗まれていたときがあります。 半年間、郵便局の私書箱を借りました。 手続きすれば無料で借りれます。 あと、警察にも相談しておくことです。 個人情報を盗むって犯罪行為なのですから。 郵便物が無くなったと確信したとき、 警察に電話しておけば、捜査してくれます。 うちの場合は、指紋とったり、足跡取ったりしました。 犯人は見つかりませんでしたが、 警察が来て捜査しているのが抑止力にもなり、 以後、郵便物がなくなることはなかったです。 子供のフォローは、犯罪行為になるので、 何で子供の成績情報を知っているのかと追求すれば、 何もいえなくなりますので、あわてず対処すればよいかと思います。

被害妄想

🐤
ちっち
郵便屋さんが来るのを待ち構えていて人の家のポストを開けて郵便物を盗るって 相当エネルギーがいるしリスクが高いことですよ。 あなたはその相手を「親も子も接点のない人」と言っていますよね そんな人がわざわざそんなリスクを冒してまで人の郵便物を盗み見るでしょうか? あなたの完全な被害妄想だと思います。 あなたのほうが心配です。 まだ受験まで時間もあるのに、そんなに親がキリキリしてたら 子供に悪影響だと思いますよ

犯罪ですよ。

🐤
えり
人の郵便物を勝手に見たり盗ったりするのは犯罪ですよ。 証拠をつかんで警察に届けましょう。 相手は近所のママさんはありません。 あなたの家族に悪事を働いている犯罪者です。

犯罪だね

🐱
ぷ~さんパン
そこまでして、人の子の事が知りたい?と恐いですね 郵便ポストは、マンションなどのポストでしょうか? 管理人や管理会社にポストが荒らされると通報し監視カメラをおいてもらうなりして見ればいいと思います そしてトピ主さんのほうも、この時間帯だろうなって感じの時間帯を見極めて ポストの中に、小型のビデオカメラを設置してみては? ポストを探るのが思い当たる家の人なら、証拠になるでしょ? それを警察に持っていけば良いと思うよ。

マンション?戸建て?

💡
無責任オバさん
マンションなら「郵便物が盗まれている可能性がある」と管理会社に言って防犯カメラを見せて貰ったらどうですか? 戸建てなら監視カメラを仕掛けてみるとか。

あのう

041
こんぶだし
成績云々より、郵便物の受取人以外の開封は郵便法で禁じられています。つまりは犯罪なんです。そこのところを詰めるべきだと思います。

憶測でものを言うのは止めましょう!

🙂
とろりん
現場を見てもないのに、人を疑ってはいけません。 貴女は最低な人です。キチンと調べてからしして下さ い。防犯カメラでも見たのですか?

監視カメラをつけましょう

🐴
しましま
他家の郵便物ポストを開けて、勝手に持ち去ったり 中身を開封するなんて常人の行動ではありません。 すごく怖いです! 証拠をしっかり押さえて記録してください。 証拠が揃うまでは家族以外誰にも話してはいけません、 証拠が揃えば自治会長さん、副会長さん、に見せて相談しましょう。

簡単です

041
苦情武子
一時的にポストの鍵を外しておきます。 そして中に「何々さん、人の郵便物をさわらないでください。防犯カメラを設置しましたからこれ以上なさると訴えます」と書いた紙を入れておきます。 私はこれに似た方法で問題を解決した事があります。 あ、カメラなんて実際に設置する必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧