本文へ

どこまで準備していきますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ミルキー
話題
先日、ちょっと不快に思ったことがあったので投稿させていただきます。
皆さまは義実家等に泊まる際にどこまで用意していきますか?
また、自宅に人を泊める場合どこまで用意しますか?
先日こちらが招いたわけではないのに、強引に義両親・義妹が泊まりにきました。
私が用意したのは人数分のタオルと歯ブラシです。
最後にお風呂に入ったのですが、ボディタオルや洗面台の奥に収納していた化粧品をいろいろ使われて不快でした。
私も義実家へ泊ることがありますが、タオル・歯ブラシ・ボディタオル・シャンプー・化粧品・ボディソープ類は持参しています。
我が家ではボディタオルについては夫婦でも分けてます。
申し訳ないけれど、誰に使われたか分からないボディタオルは気持ち悪く感じて捨てました。
ボディタオルは私が別途用意すべきだったのでしょうか?
自分の考えが間違っているのかもしれませんが、シャンプー等の石鹸類は泊まり先のものを使うにしても、ボディタオル・化粧品は自分で用意していくものだと思っていました。
皆さまはどこまで用意していきますか?

ランキング

レス

私が義実家に泊まっていた頃は

🙂
かんた
姑が単身で住んでいた時でした。 寝具以外の自分の必要なものは全て持参していました。 パジャマもバスタオルも。 一応姑もバスタオルは用意してくれましたが、義弟家族と同じ日になるとバスタオルが足りなくなったこともあったので持参するようになりました。 我が家に泊まりに来る人がいれば、必要だと思う範囲のものは準備しておきます。 「用意しておくね」とも言うことがあります。 ボディタオルは、私も義家に使われたら処分します。 義家の人たちなら、夫用のボディタオルを出していたと思います。

ひとこと

🙂
48
声をかけてあげたらよかったのではないですか? 例えば、シャンプー、ボディーソープ、化粧品これを使ってくださいねと、用意をしておけばよかったのでは? 入浴直前の会話があれば違ったのでは? まあ、勝手に急に泊まりに来たので不愉快はわかりますけど。 義理のご家族は、息子さんのところで借りたらいいと思ってただけですね。

ホテルのアメニティにある物は一応用意

🙂
オールイン
何が正解というのは無いと思うのであくまでも我が家に人が来た時にどう考えるかです。 人が泊まりに来る時に私が用意するのは バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、ボディタオル です。 化粧品は肌に合う合わないがあるので用意はしてませんが、「ここに私の化粧水とかあるので良かったらどうぞ」と伝えています。 シャンプー、リンス、ボディソープの類も、これがシャンプーで、これがトリートメントで…とお風呂に案内する時に説明します。 ちなみに私が義実家に泊りに行くときは、同じようにタオルも歯ブラシも用意されていて、化粧品も「ここにあるからね」と言われますが、化粧品は自分で持って行きます。 ボディタオルは用意されていませんが、多分これは石鹸とかシャンプーと同じ感覚で「ボディタオルは皆で使うもの」という発想なんだと思います。まあ使ってませんけど。濡れた物を持って帰るのも嫌なので持っても行かないです。手で洗います。 だから義母さん達がトピ主さんのか旦那さんのか分かりませんが、皆で使う事を気にしないのなら、使ってしまったのは仕方ないかもと思います。 個人的には歯ブラシを用意するなら、ボディタオルも用意した方が良かったんじゃないかなと思いました。ホテルにあるアメニティは揃えるイメージですね。 相手が持参してたら使わずにおいといてくれるだろうし。 まあ化粧品はちょっと微妙ですが、パウチのサンプルを貯めておいて渡せればよかったですね。 「肌に合うか分かりませんけど」って。 ただ使う前に「ごめん化粧水忘れたから借りてもいい?」って一言声かけて欲しかったなとは思います。

パンツ

🙂
わーまま
よその家に宿泊するときは 下着、歯ブラシ、化粧品、パジャマまでですね タオルはおかりします ボディタオルは、浴室でボディソープを利用するときに使うものですよね 1日2日なら、手で洗うで済ませてしまいます ホテルに泊まるときも同様で、タオルやシャンプーは持ってかないです 荷物増やしたくないので とはいってもなんだかんで大荷物になるので、パジャマも持参します 冬はかさばるんだよなぁ ホテルでも、ステテコを持っていきます(下履きがないところが多いですよね?) 招いてもないに泊まる人に気遣いもとめてもしょうもないとは思います 歯ブラシはうっかり忘れることはあるかもしれません 準備してもらうのはありがたい 化粧品は、あわない場合もありますので持参です 下着はね、初めて義実家行ったときに準備してもらったのですが ちょっと受け入れがたかったです(もちろん未使用、でも使用しませんでした) 今度妹夫婦が遊びに来るので、ちょっと気にしておこうかなと思います パンツは準備しないけど、新しいタオルは準備しておこうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧