本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多すぎる信号無視の自転車。なんとかならないのか。

多すぎる信号無視の自転車。なんとかならないのか。

レス13
(トピ主 1
041
とむ
話題
23区内、坂の多い住宅街に住んでいます。

近所に比較的大きな道があり、途中まで下り坂、その後上り坂になっています。その下り坂と上り坂の境目に横断歩道があります。

その道の車道を走ってくる自転車、まず、信号が赤でも止まりません。
一度止まると次の上り坂がキツイからでしょう。

私も横断しようとして何度もヒヤッとしました。その都度怒鳴り付けたい衝動にかられますが、向こうは謝ることもなく、平然と自転車で走り去っていきます。

横断歩道の近くには小学校もあり、我が子や多くの児童も渡ります。
登下校時には緑のおじさんがいらっしゃるので安心ですが、それ以外の時間は、低学年の子供を持つ親としてかなり心配です。

子供には信号が青だからといって安心するな、必ず確認しろと、言い聞かせていますが、お友達といるときなどは注意力が散漫になりますし…。

皆さんの近所で同じような状況があり、改善できた事例などありませんか?

お知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の身に事故が起きるまでムリ

🐱
徐行
>なんとかならないのか。 どうにもなりません。 自分は事故に合わないと都合よく解釈してるので、他人がどのような工夫をしても減りません。 数人が恐怖の体験をして、無事であれば信号を守るようになるでしょう。 しかし信号無視する人は次々に発生してきます。 人間の生い立ちの問題です。 そんな奴が多くなったから、こちらが注意して行動するしか無い。 淘汰を待つわけにはいきません。

最寄の警察と相談

041
交通違反マナー
自転車のマナーの悪さは 日増しに 平気で雨の日に傘をさしながらの 携帯電話かメール。 特に 若い人・高校生や 大学生に多いですね。 信号無視もそうですが 横断歩道も バスの走っている前を 平気で 斜め横断 バスの運転手も 急ブレーキ。 個人的に どうしようとして なるものではないと思います。 最寄の 警察に相談するのが いいかと思います。 最近の若い人は 道路を 左右の確認もせずに いきなり 自転車で 出てくるんですね 私も一度 ぶつかりそうになった車を見ました。 車の運転手の方が 呆然としていて 自転車は まるっきり 他人事。 日本の道路は 狭いので 人と自転車が 共有することなんて ほとんど無理ですね。 信号無視 携帯しながらの自転車 一度 大きな事故にでも遭って 痛い思いをしないと わからない それでも また 同じ事を繰り返すような気がします。 うちは 都下ですが 自転車のマナーが やはり 悪いので 車の運転は 止めました。こんな 馬鹿を轢いて こちらが悪くなるのは 馬鹿らしいので。

自己責任

041
アラン
確かに 自転車の信号無視は多いですね。 私も 通勤に最寄り駅まで自転車なので 改めて 気を付けなければ…と思いました。 解決法は… 横断歩道に一日中立って 無視した人たちに説教をするわけにもいきませんし かと言って このままでは危ないのですが… 自分で自分を守る以外なさそうです。 因みに 私は 青信号を自転車で横断中に 右折車に跳ねられ 重症を負った過去が有ります。 信号無視をしている自転車は事故に巻き込まれる確率も多いはずです。 その時に 無視した愚かさに気が付くでしょう。

思いつかないのですか?

041
かめかめ
警察にご相談を、です。 バシバシしょっ引いて貰いましょう。 ふふふ、赤切符です。

改善されました

🙂
みり
ちょっと違う状況だったのですが、改善されました。 そのきっかけは、実際に事故が起こり、子供が怪我をしたからです。 以前から、危ないから何とかしてくれと、警察などに願い出ていたのですが、事故が起こるまでは、何もしてくれませんでした。 子供にはよく言い聞かせて、気をつけさせるのが一番かと思います。

知恵も何も・・・

🐧
ユッコ
道交法違反の法律関係なら、それらを管轄してる公的機関に協力を求めるしかないでしょうに。

トピ主です。警察?公的機関??

041
とむ トピ主
レスありがとうございます。 一部の方の住んでる地域の警察やら公的機関とやらの方は、相談したら朝から晩まで、毎日、横断歩道を見張ってくれるんですか? そこは外国ですか? うらやましいなぁ。 それに自転車を運転してる人に切る赤切符っていうのもあるんですね。 すごーい! 警察だとか公的機関だとか、そんなことをわざわざレスいただきすみません。 さて、即効性はないにしても、何か物理的に自転車がスピードを落とさざるを得ないような仕組みを道路に設けるとか、そういうのないんでしょうかね。 自動車やバイクがカーブの多い道を攻めるのを防止するために、わざと路面を凸凹にすることありますよね。あんなイメージで。

とぴ主さん、意見を聞きたいの?喧嘩売りたいの?

🐷
喧嘩腰はやめて~
トピの趣旨はいいなと思いましたが、レスへの喧嘩腰の返信にげんなりしてます。 赤切符、自転車も車両ですから当然切られるんですよ~ 検索したら一発で出てきますよ。 そして、特に歩行者はマナー悪いですよね。いきなり飛びだしたりしますしね。 また、とぴ主さんおすすめの路面の凸凹ですが、都内某所で坂の途中をわざと凸凹にしたせいで、夜見えなくて自転車がぶつかって(信号無視とは関係なしに)重症を負った例が続出しています。これって設置した側が逆に訴えられかねませんよね。一面的にものごとを考えてはいけませんね。

道路を凸凹にするの?

🐱
平坦道路
>わざと路面を凸凹にすることありますよね。あんなイメージで。 善良な人が危険な目に遭う段差を公道に付ける事はできません。

すごい発想

041
あらら
地域の警察やら公的機関に相談しないで、 >自転車がスピードを落とさざるを得ないような仕組みを道路に設ける なかなか面白いお方。

なるほど

041
かめかめ
警察などの公的機関などに相談する必要もない。 または、相談しても聞いても動いてもくれない。 それくらい大したことはないのですね。 24時間、ずっと監視しないと確認が出来ないくらいの数なのですね。 そして、その道を使われている他の方々も同様に感じたり、警察等に相談しないレベルなのですね。 自転車が違法行為をしているという点は別にして、 個人的な感覚に依るにしても「多すぎる」と言う文言をわざとトピタイトルに意図的に用いたのですね。 理由は何となく想像はつきますが、どうでもいいですね。 ・赤切符の件ですが、自転車も車両ですので自動車のと同じですよ。  すっごーいでしょ!

そんな怒り方しなくても…

041
はいどらんと
朝から晩までは無理だけど警察に相談したら(学校経由ね) 登下校+子どもらが通る時間帯のパトロールなどを増やしたり、 マンションへの注意喚起とかしてくれましたよ。 結果、まぁ70%くらいには減りました。 もちろん一回こっきりじゃなくて1ヶ月くらいの周期で見回りしてくれてます。 我が家の場合は 1自動車が左折時に横断歩道に乗り上げる 2通学路のマンションの駐輪場からいつも自転車がはみ出して児童が車道を歩かざるを得ない状況 3押しボタンの信号で自転車が止まってくれない などです。 こちらから学校に何回か云い、学校が子どもにも訊き教育委員会経由で警察へ相談に行きました。 最後はやはり子どもに言い聞かせるしかないんですよ。 我が家のこどもらは自閉症で健常者よりかなりそういうこと難しいのですが 何度も繰り返し教えこみました。 だってそこが大丈夫になってもそういう自転車や歩行者、自動車の暴走ってどこてもあるんだもの。

トピ主さま

041
4号車
>一部の方の住んでる地域の警察やら公的機関とやらの方は、相談したら朝から晩まで、毎日、横断歩道を見張ってくれるんですか? 朝から晩まで途絶えることなく自転車が通行して、かつその多くが赤信号で止まらず 歩行者が危険な状態なら、常に見張るよう要求しますし、警察もそうするでしょう。 そこまでする必要がないと判断したら、その状況に応じた策を講じるだけです。 逆に、この問題を警察や公的機関を絡めずに解決できると思っていることが疑問です。 常識的に考えて、対処できるのは警察をはじめとする公的機関だけでしょう。 >それに自転車を運転してる人に切る赤切符っていうのもあるんですね。 すごーい! こんなことも知らなかったのですね、今後は覚えておきましょう。 >自動車やバイクがカーブの多い道を攻めるのを防止するために、わざと路面を凸凹にすることありますよね。あんなイメージで。 断言しますが、それを設置したのは公的機関です。 勝手に公道を改造したり通行の障害になるモノを置いたりしたら罰せられますので気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧