本文へ

信号待ちをするとき

レス9
(トピ主 1
041
なぜ?
話題
以前から疑問に思っていたことなのですが できれば該当する方に答えて頂くとありがたいです。 横断歩道で信号待ちをしている歩行者についてなんですが 横断歩道のスタートラインから1,2Mくらい下がった位置あたりにまず先頭の人が 立つと、後は順次その後ろに信号待ちをする人が立ち、道路の真中に人だかりができて 道路が塞がってしまう状態になります。 (私の住む地域だけの現象なんでしょうか・・・?) その道を通り抜けようとする時に、横断歩道のスタート位置付近はガラ空きですが、 前を通るのもはばかられその集団の後ろを通ろうとしますがほとんど道が塞がって いるのでとても困る時があります。 増して、自転車でこれをやられると1台でほとんど道路の幅を占めてしまうときがあります。 こういう位置で信号待ちをするには、どんな理由があるのかと不思議で 質問させて頂くことにしました。

ランキング

レス

ちょっと後ろに立ちます

🐷
ぶたたん
ギリギリに立つことはまずないですね。 なぜって怖いので。 それ以外に理由はありません。 道路ギリギリだと前を通過する車が怖いですし、もし曲がってくる車の内輪差に巻き込まれたら、と思うとそれも怖いです。 なので車道からは多少離れたところで待ちます。

ん~

🐴
ピポパポ
まず確認です。 >後は順次その後ろに信号待ちをする人が立ち、道路の真中に人だかりができて 道路が塞がってしまう状態になります。 この「道路」とは歩道の事、、ですよね。 お気持ちもわからないではないんですが、そんなに人通りの多い交差点で1番前に立つとき、あまり道路の際で立っていると逆に車が寄って走っているときなんかに、後ろに人がどっさり並んでいるととっさに下がることができなくて怖いですよ。 車道と歩道との段差がない場合なんかは、トラックなどの左折車はよく内輪差で後輪が少し歩道を踏んで行ったりします。 1.2mもあけるのが是非かどうかはその場を見てみないとわかりませんけど、あまり際にたつのは危険を感じるということです。 本当に危険かどうかというよりは「怖い」と感じる、ということかと思います、、ごめんなさい、、うまく説明できていないけど。

ん?

041
ゆずちゃ
それってほぼ縦1列に並んでいるということですか? 横1列に近い状態は見たことあるけど縦1列はないかも。 でも横断歩道のスタートぎりぎりのところに立ったら危なくないですか? 2メートルは開けすぎかなとは思いますが。 信号待ちしている人の後ろを通る時、声を掛けてもよけてくれないですか?

041
saxa
この辺り(東京都心部)ではむしろ我先にと前に出ているように思います。 そのくせ肝心の信号が変わったときにはボケーっと余所見してやがる(笑 ただ、ホームの電車待ちではそのような状況をよく目にします。 列を成すでもなくパラパラと遠巻きにして突っ立ってるので並んでんのか並んでないのかハッキリしろよといつも思っています。

先頭は危険

041
NREO
私も、信号待ちは道より1mは離れて待ちます。 理由は 『車が突っ込んで来た、タイヤが外れて飛んできた、後ろから押された等、 少しでもリスク回避の可能性を高める為』 です。 馬鹿らしいと思う方もいると思いますが、可能な限り危険は避けたいです。 それと、1m離れても事故に遭う可能性があることも判っています。 その時は自分は最善を尽くしていたと諦めることにしています。 それと、東京では1mも離れて立っていれば、私の前に立つ人もたくさんいますので、『わざわざ私の盾になってくれてありがとう』と思っていますよ。 因みに、幅の狭い歩道では、横断歩道に向かってではなくガードレールに沿ってとか、電柱の陰とかに立ちますね。

それは

😠
みみ
立ち居地を歩道ギリギリだと左折車に巻き込まれる可能性が高いからです。(私はそうしてます)私が後から並ぶ場合は横切る人の道は開けてますが、自分の事しか考えてない人多いですよね。 道を塞いでる人を見るとどんな教育を受けてるんだろ!とプンプンです。

あくまで私個人の理由ですが

041
とまと
道路や線路の「きわ」に何となく恐怖があります。 立ってると後ろから押されるんじゃないかという。 最近ニュースで時々見聞きしませんか、「誰でも良かった」と先頭の人を押す人。 私自身は悪意のない高校生の集団にぶつかられ押し出されたことがあります。 前のめりになって危なかったです。 ただ「通行人の邪魔になっていないか」はすごく気になりますねぇ。 結果、もの凄く後ろで待っている、ことが多いです。 前を通って頂いてもおかしくないくらい、キッパリ後ろの方。 自転車の時は進行方向ではなく、歩道に平行にして待機です。 中間部で待つ方の心理は、、、 気が利かないのか利かせる気がないのか、、、つまるところ分かりません。 お役に立てないようですみませぬ。

私も不思議に思う派。

💡
雨のち虹
私もトピ主さんと同じように、何でもっと前で待たないの?他の通行人の邪魔になるってなぜ気付かないの?と感じてしまうほうなので、 「該当する側」からのレスじゃなくて恐縮なのですが、共感したので出てきてしまいました。 本当に不思議ですよね。 でもだいたいそういう事をしているのに気付かない人というのは、 友達や仲間など数人で一緒にいたりしてお喋りに夢中になっているとか、そういうケースが多いのではないでしょうか。 ですから自分の場合は、そういう時には率先して前に出て、一番先頭に入って信号待ちします。 スペースがあり無理なく入って行ける限りは。 公共の場ではなるべくどんなときもちゃんと周りを見て、みんなが気持ちよく過ごせるように心がけたいものですよね。

ありがとうございます

041
なぜ? トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 確かに歩道のスタートラインぎりぎりに立つといろんな危険はありますね。 ただ1mもあければある程度大丈夫じゃないのかなぁと思うのです。 私の住むところは仙台なので、田舎でも都会でもありません。 saxaさん、以前何度か東京に行ったときに私もそう感じました。 なので地域限定なのかなぁ、と思ったりもしたのですが。 東京のホームでの状況がそのままこちらでの信号待ちの状態なのかもしれません。 ちょっと大きい交差点になると30~40人くらいが信号待ちをします。 もちろん一列に並んで信号待ちをするわけではありません。 その先頭が2mもスタート位置から離れて立つと、だいたいそこが 先頭になり、後に来る人はその横か後方へ溜まり歩道を通り抜けようと する人は大変な思いをします。 みみさん、レスの最後の1行、まさに同感なんです。 雨のち虹さん、そうですよね気分よくすごしたいです。 特に困るのは自転車です 3mくらいしかない歩道のど真ん中に道を塞ぐように止めて涼しい顔をされると 「なんだ、こりは?」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧