本文へ

嫌いな人に直接嫌いと言えますか?

レス34
(トピ主 6
041
ゆず
恋愛
私は22歳の♀です。 4月からIT会社へ就職し、 同期4人と研修を行っています。 はじめは和気あいあいな5人でした。 最近、同期から「ほんま、おまえのこと嫌い。」、 「俺が嫌いなタイプ、全部該当するわ。」 「○○さん、だるーめんどくさい。ウザイ、死ねー」 などと言われます。 私の性格はというと、発言や行動など人と違ったところがあり、イジられキャラでした。 しまいには先輩社員にもバカにされています。 こんなこと言われるのは自分に非があるのは十分承知です。 すぐには自分の性格は変わらないと思うので、 過去の自分と見つめ合い、少しずつ改善したいと思います。 被害妄想が激しいのも原因だと思います。 しかし、悪口を言われると毎日考えてしまいます。 私に嫌いと言った同期はドSで、私はその同期に惹かれていたこともありました。 同期は友達ではなく、仕事仲間でありライバル。 頭で分かってても、嫌いと言われると悲しくなります。 前置きが長くなってしまいましたが、 嫌いな人に直接面と向かって嫌いと言いますか?? どなたかご意見いただけないでしょうか??

ランキング

レス

それはイジメです。

💢
エイト
嫌いな人に嫌いと直接言うかどうか。親しく付き合っている人に「あなたのこういうところ、どうかと思う」と指摘したりされたりすることはありますが、ただ「嫌い」と言い放つことはありません。まして「死ね」など論外です。いい大人が口にする言葉ではありません。 主さんの置かれている状況は、職場イジメですよ。上司や組合に相談することをお勧めします。

そういう

041
risa
幼稚な人間はスルーでいいでしょう。 本当に嫌いであれば一切関わらなければいいのにそういう事を言ってトピ主の反応を見るなんて幼すぎる・・。 >嫌いな人に直接面と向かって嫌いと言いますか?? 言わないです、そもそも同期だろうがなんだろうが必要最低限の会話しかしません。

距離をおく

041
はぐれカモメ
基本的に嫌いな人には関わろうとしませんね。 仕事上なら事務的に出来ますし。 嫌いな人が執拗にまとわりついて来るようならハッキリ言いますが。

うーん

041
どうだろ
その人、どSなんですよね?性質上の発言って面も大きいのでは?それにしてもトピ主さん!もう少し毅然としたほうが良いですよ!なめられてるのは確かです。あなたをみてイジメたくなるというか、S的な部分が刺激されるのではないですかね? 嫌いと言われても、あまり反応せずに、さらっとニッコリしながら大人の態度でかわしてください!そんなこという人に惹かれるなんて‥しっかりして下さい!

普通は言わない

😨
ヴェロニカ
でも、脈絡無くいじめのように言うのではなく、嫌なことをトピ主さんに言われたりした時、「そんなこと言うな、鬱陶しい」とどこが嫌なのかをはっきりさせる為に言うくらいなら、アリだと思います。 だって、言わないと理解できないでしょう?

なんか

041
コーラ
その同期の方の口調はわかりませんが、文面からは、本気で言っているとは思えないような…。 まぁ、愚痴を言いやすいタイプと思われてるのかもしれませんね。トピ主さんがハッキリキッパリ意見を言う方なら、多分そんな言い方をされないかも。 その同期は、どちらかというと、トピ主さんに甘えてるんじゃないですか??好意に近い感覚というか…。 実際はわかりませんが、少なくとも嫌いじゃないと思います。 子供なんじゃないかな。 でも、本音は別としても、ひどい言い方なのは事実なので、一度くらいはハッキリと言った方が良いと思います。もちろん感情的にではなく、出来るだけ淡々とでも少し悲しそうに言ってみてはどうでしょうか?? 私だったら、そんな言い方されたらスグにキッパリ言い返しますね!!

大人ではない

🙂
ゆみ
面と向かって嫌いというなんて、子供の行動でしょう。 その方は、大人になりきれていない、かわいそうなヒトだと思います。

好かれていると分かったら、言うこともあります。

041
てる
思い込みが激しい人に好かれてしまうと、 「私が好きな以上に、相手も私を好きでいてくれる筈」 と、付き纏われるかも知れませんから。 私は、同性同僚から、 「私とあなたは親友よね」 と、粘着された経験があるため、 以来、 好きでもなく、嫌いに分類する相手には、 「私の嫌いなタイプ」 と、ハッキリ言うことがあります。

本当に嫌いな相手には、

041
「嫌い」とか言わないんじゃないですかね? 「好き」の反対語は「無関心」というように、話もしたくない相手には、ひたすら無関心、無視だと思いますが。 「嫌い」と言ってきた相手が異性の場合、関心を引きたいということもあります。 「いやよ、いやよも好きのうち」という言葉もあります。 相手に「嫌い」と言ってみて、どういう反応をするか見ているとか。 もし貴女が、「へぇ、別にあなたに嫌われても、どうってことないし」と言う態度だったら、どうでしょうか? 一度、そんな態度で接してみたらいいかも。相手の真意が分かるような気がします。

普通は

041
ダイダイ
普通は言わないですけどね。 はっきり言う人はデリカシーが無いか、相手の気持ちを考えられないお馬鹿さんかだと思います。 指摘などならあなたの事を真剣に考えて言ってる事なのでしょうがそうではないように文面からは見受けられたので。 何事も言葉に出さないと気が済まないという人が世の中にはいますが、それはただの自己満足だと思いますし、言って良い事、悪い事はどんな間柄でもあります。 なので普通ではないと思いますけどね。

チャンスだ。レポート提出せよ。

🐧
しん
会社研修なんだろ。 そんな奴とこれからやってくん? なわけない。 堂々と出せるよ。 変わるぞお。 奴、いなくなるぞー。

エイトさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。 トピ主
職場イジメなんでしょうか。。。 私はイジられると笑ってしまうので、周りから「イジられて喜んでるでしょ?楽しそうやねー」 などと言われます。 支店が一緒の同期♀の子には「○○さんと、一緒にやっていく自信がない。私が言ってることは本気だから。」と言われます。一番傷ついたのは「○○さん、人間としてどうかしてる。今までどうやって生きてきたの?」 です。 なぜ、私だけこんなに言われなきゃいけないのか。 それは私の性格がいけないのは分かるのですが… 飲み会でおばあちゃんに頂いた時計を同期の♂に鉄板の上に置かれたこともありました。 先輩社員が止めに入ってくれましたが。 次の日にどうしてそんなことしたの?と問うと 「流れ的にやるやろ」と言われました。 会社に行くのが苦痛です。

risaさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。 トピ主
私の反応を見て楽しんでるなと分かります。 私に嫌いと言った同期♂は、私の性格が昔の自分と似てたらしく、「おまえの考えてることはお見通しだわ。」と言われます。 サトラレ状態です。 最近は同じ支店の同期♀が他の同期3人とよく会話をしてます。 私が何か発言すると、 「だるー。ちゃんと考えて話しとるの?」 など言われ、睨まれ、舌打ちをされます。 それが嫌なので、話すことが怖くなっています。 これはやはり同期4人に嫌われてると実感してしまいます。

はぐれカモメさん、ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
入社して6月ぐらいまでは嫌いと言った同期♂と普通な感じでした。 その時にもイジられていました。 執拗にが自分に少し引っ掛かります。。 「自分が思ってることをすぐ口に出すな」と言われます。 また今まで受験をしたことをないことを甘いなど等言われました。 「今まで苦労したこと何?」 と聞かれ、「就職活動」と言うと、 「そんなん苦労したうちにはいらへん。」 と言われました。 文系の女子大だったので大変でした。しかし、同期5人中、私が一番はじめに内定を頂いたので、彼は苦労してないと言ったんだと思います。

どうだろさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。 トピ主
私に嫌いと言った同期♂はかなりプライドが高いと思います。 私をなめてる、見下してると言っています。 私は怒ることが苦手で、一度怒ったことがあったんですが、途中で笑ってしまい不発に終わり、更にそれに関してイジられました。 Sな同期♂のたまに見せる優しさを知っているので、嫌いになれなくて。 嫌いになれればどんなに楽なんだろって思います。。

ヴェロニカさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。 トピ主
「イジられて楽しいでしょ?」と言われるので 「楽しくない!!」って言っていますが、 意味ありませんでした。 学生時代からイジられキャラなので、社会にでてもイジられて悲しくなります。 好きでこうなった訳ではないので。 先輩社員日く、私は社内で変な人として有名らしいんです。 他の同期4人はうらやましい。と言いますが、 絶対、本心で言っているようには思えません。 同期の前で何度も涙を流したこともあります。。 ドSな同期♂は「涙は女の武器と思う奴、ほんま鬱陶しい」と言っていました。

コーラさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。 トピ主
ある一人の先輩社員さんは私のこと嫌っているだろうな。と私が言うと、 ドSな同期♂は「当たり前やん。俺の方がおまえのこと嫌ってること分からんの?」 と言ってきました。 しかし、ドSな同期は私のいけないところをよく指摘してくれます。 ただすぐには改善出来ない私がいけないので、それに対してもイラっとさせているのではないか?と思いました。 ドSな同期とは2人で会ったり、飲みに行ったりオールもしたりしたことがありました。 私の中では一番親しみやすいと思ったのに、現実は辛いです。 他の同期には「○○さんは言いやすい。」と言われてるので、しょうがないと思いますが、度が強すぎると感じています。 そのせいで研修にも身がはいらず、成績はドベです。

22歳のメスさま

🎶
たい平
嫌いな女の人に嫌いと言えます。 大概の女性は自分に好意を持っているらしいですが、 整理して行かないと本当に愛しあっている彼女との幸せが維持できない。

幼稚園レベル

041
りす
正直言って、同僚の方々は幼稚園レベルですね。とてもじゃないけど、大人としての会話、たしなみをちっとも感じられません。 トピ主さん、このまま黙ってたら益々彼らの餌食になりますよ。他の方もレスされてますが、上司なり組合なりに相談されることをお薦めします。我慢する必要はありません。

2度目です。

041
エイト
トピ主さん、丁寧なレスを有難うございます。 レスの内容を読んで、やはり私としては、上司の方や組合に相談したほうが良いと考えます。 トピ主さんのされていることは、もはや「いじり」ではありません。特に、大切な時計を鉄板にのせられた、という部分に怒りを覚えました。「流れ的にやるやろ」と言われたとのことですが、どういう流れだろうがそんなことをする人は許されません。 トピ主さん、どうか早急に、社内の誰かに相談してください。会社に行くのが苦痛でなくなるように。

うーん

😨
ヴェロニカ
追加レス、読みました。 学生時代からいじられキャラと言うことなので、現在の状況を作り出したきっかけは、トピ主さんで間違いないと思います。 でも、それはあくまできっかけであって、この状況を作り上げたのは4人の同期です。 もう、トピ主さんをいじめる事自体が楽しくて、理由なんてどうでも良くなっていると思いますよ。 なので、現状が苦しければ、上司に相談した方が良いと思います。 ただ、それだけでは今後の人間関係を形成する上では何の解決にもなりませんので、できれば友人に相談し、どの辺がターゲットにされる原因なのかを明らかにした方が良いと思います。

人事部からの意見が聞きたいな。

🐧
しん
横気味なんだけど。 こういったケースはどう対処するんだろう。 いじめ、セクハラに該当するんじゃないかと思うので。 よろしくお願いいたします。

自分一人で解決するのは無理が有りそう

041
非破壊検査
トピ主さんの書込みを読む限りかなり問題のある職場の様な印象です。 教育係の方は何をしているのでしょうか? 一人で解決しようとせず相談できる上司やしかるべき部署に相談してください。 心療内科のカウンセリングも考えてみてください。 原因がどこにあるにせよ有効なアドバイスがあると思います。 仮にきっかけを作ったのがトピ主さんだったしてもこの様な低レベルのイジメが許される筈もありません。 思いつめないでください。

読ませて頂いて

041
おやじ
大変辛いですね、正直人に面と向かって嫌いを告げるなんてこと普通はできないと思いたいですが、 私も若い頃、よく周りの人から「貴方だから言ってあげる」と前置きで色々教えて頂きました、時には辛辣なことも 同じ事を他の人がしていても一言も無しなのに。 時にはこれで落ち込む事もしばしば、ですが良いように受け取ろうと考えて生きてきました。 そして近年色んな書物に触れる機会から、自己診断ですが自分は発達障害ではないかと ○その場の空気を読む力が足りない「不用意な発言も」 ○自分の事を中心に話す ○片付けが苦手 ○時間の観念が低い ○頑固な一面も Etc. そして発達障害とゆう概念と言葉は近年知りましたが、 20代前半の頃より上記の事柄に自分で気づき改めることに努めてきました。 人は弱いが上、往々にして自分より欠点の多い人を持って安心し時には発散させるのです。 そして、その対象に貴女がなっているのです。 こんな私ですが現在自分の会社を持ち3人の子と2人の孫を持つ身となりました。 負けずに頑張りましょう!

読ませて頂いて

041
おやじ
大変辛いですね、正直人に面と向かって嫌いを告げるなんてこと普通はできないと思いたいですが、 私も若い頃、よく周りの人から「アナタだから言ってあげる」と前置きで色々教えて頂きました、時には辛辣なことも 同じ事を他の人がしていても一言も無しなのに。 時にはこれで落ち込む事もしばしば、ですが良いように受け取ろうと考えて生きてきました。 そして近年色んな書物に触れる機会から、自己診断ですが自分は発達障害ではないかと ○その場の空気を読む力が足りない「不用意な発言も」 ○自分の事を中心に話す ○片付けが苦手 ○時間の観念が低い ○頑固な一面も 等々です。 そして発達障害とゆう概念と言葉は近年知りましたが、 20代前半の頃より上記の事柄に自分で気づき改めることに努めてきました。 人は弱いが上、往々にして自分より欠点の多い人を持って安心し時には発散させるのです。 そして、その対象にアナタがなっているのです。 今現在自分の会社を持ち 3人の子と2人の孫を持つ身となりました。 負けずに頑張りましょう!

ゆみさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 面と向かって嫌いというなんて、子供の行動でしょう。 その方は、大人になりきれていない、かわいそうなヒトだと思います。 6月末で研修が終わりました。 私は同期にいろいろ言われ、最後は思い切って今までの思いを 伝えようと思ったのですが、別れが寂しく言えませんでした。 ですが、同じ支店の同期♀に「これから○○さんと一緒にやってく自信ない。本当、嫌だ。みんなに相談するわ。」 と私がいるところで言ってました。 すごく悲しくなりました。 言われる理由は私の性格が他の人と違うからと分かっていますが、 言われると正直辛いです。

てるさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
思い身が激しい=被害妄想が激しい なのでしょうか? 私の行動はたしかに、ドSな同期♂が好きというのは感じられたと思います。 会社で仕事をしなければいけないのに、恋愛をしてる場合じゃないと 何度も自分に言い聞かせましたが、私が好きなタイプに ほとんど当てはまっていたので、諦めることが出来ませんでした。 研修が終わり、9月の社員旅行まで会うこともないと思います。 それまでに私が新しく彼氏ができていれば平然と話すことが出来ると 思いますが、彼氏が出来なくて、さらにドSな同期♂に彼女が出来ていたら せっかくの社員旅行が楽しめなくなりそうです。 自分のエゴが強いなと感じています。

江さん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
以前彼とよくskypeをしていたので、研修の最後らへんにメッセージを送ったら、オンラインからオフラインになっていました。 次の日問うと、「めんどくさいと思ったからオフラインにした。」 彼から見てどうでもいい内容だったから返事をしなかった。 彼に嫌われていると確信しました。 江さんがアドバイスしてくれたこと、結局言う機会がありませんでした。 せっかくアドバイスしていただいたのに申し訳ありませんでした。 ドSな同期にいろいろ言われたあと、悲しくて下を向いていると 「嬉しいやろー照れとるなー」など言われてきました。 最後、別れの時に私はすごく悲しくて顔にでていたと思います。 そしたら、ドSな同期は頭を撫でてきました。 本当に嫌いな子にでも頭を撫でることはあるのでしょうか。

ダイダイさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
>何事も言葉に出さないと気が済まないという人が世の中にはいますが、それはただの自己満足だと思いますし、言って良い事、悪い事はどんな間柄でもあります。 ドSな同期に「○○さんは、言いたいことが言えないと嫌なんやろ。で、自分が言いたいことが言えれば、もう後はどうでもいいんやろ。」 と言われました。 言いたいことが言いたいのはいいのでは?と思ったのと、 後はどうでもいいなんて思ってないのに、 他の人から見たらそう思われているのはショックでした。 どうして私だけがこんなにも欠点を言われなければいけないのか。 他の同期だって欠点はあるはずです。 欠点のない人間なんていないはずなのに。。。って思ってしまいます。

トピ主です。

🐤
トピ主です。
先ほど、ドSな同期♂と電話しました。 私「今まで聞きたかったんだけど、私のことそんなに嫌いなの?」 彼「そんな気にしとったの?○○さんの嫌いなところもあれば、嫌いじゃないところもある。」 私「それは誰にでもあることじゃないの?」 彼「そうやな。俺は言いたいことズバズバ言ってしまうところがあかんねん。」 私「そうなんだ。でどうなの?」 彼「嫌いな人には、話さないから。だから気にするな。」 私「うん。。。」 彼「そういうのめんどいわ。そういうところが嫌いやわ。俺はこの研修、楽しかった。」 私「それは、私をいじってたからでしょ?いつも嫌いとかうっとうしいとか言われると積もりに積もって辛かったんだよ。」 彼「ごめんなさい。」 こんな感じの会話をしました。 彼「興味のある女の子には興味を示すけど、○○さんには全く興味ないねん。」 私「直接本人に言う?」 彼「言うねー」 私「言われた本人は悲しいよ。そう思わないの?」 彼「そうやな。」 もうこの会話が悲しかったです。 また、私の頭の弱いところが俺と合ってないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧