本文へ

気にしすぎなのでしょうか

レス8
(トピ主 4
041
kiki
ひと
友人の知り合いのお店に夕ご飯を食べに行きました。今年高校生になった子供同士が友達らしく、違う高校になったので、着いた途端子供の近況報告で盛り上がり私はその話題に乗っかれず黙って聞いていました。カウンター越しにお店の人も居るわけだしいきなり割り込んで話を変えるのもどうかと思い気にしていない振りをしていましたが、食事が来ても2人の会話は延々と続き私は黙々と食べていました。すると友人が初めて私に声をかけましたが、その言葉が「ひたすら食べてるね」でした。悲しくなりましたが「美味しいから」とだけ言い食べ終わりました。その後もそんな状況が続き次の話題は、友人の次女が入学した私立中学について。自慢にしか聞こえないその話を延々と、しかも初対面のお店の人と聞くのは苦痛でしかありませんでした。 その後他のことがきっかけで結果的にこの時も辛かったという私の気持ちを伝えることになったのですが、以後メールの返事もきません。 もう私と付き合う必要はないと彼女が判断したということなのだろうと思います。 それとも、こんなことは日常的で私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

反省しました

041
まい
友人と友人の知り合いのお店に食事に行ったのですか? もしそうなら、知り合いのお店の方も遠慮しなきゃいけないと思うし..... 私の場合趣味の会の新年会で、そこには三人中学の同級生がいて中学の話で盛り上がって他の方に注意されました 私も自分が逆の立場では盛り上がって楽しくて他の方に注意されて反省しました あなたもつまらないとハッキリ言えたらよかったですね それで相手の態度が変わるならそれまでの友達で自分で反省して経験しました 他の人もいるんだということを.....

大人気ないなぁ、あなた

🐷
かなこ
別に割り込んで別の話をしなくても、 『へえ、同い年のお子さんなの?』 『高校が別だとなかなか会えないから寂しいよね』 など、 その話を楽しんで聞けば良いと思いますが。 ひたすら食べてるだけなんて 人見知り超えて、 大人としてKY過ぎ。

偉いよ

🐷
かなは
主さん偉いです。私ならその場で食べまくり、『今日は積もるお話もある様なので私はお先に失礼しますね』と言って先に帰ります。もし主さんの様に『食べまくってるね』と言われたら堂々と『話に入れないから食べるしかないじゃない(笑)だから美味しく一人で沢山頂く事にしたわ』と嫌みたっぷりいいます。

主です

041
kiki トピ主
まいさん レスありがとうございます。 初めはお店の人に対しても不満に思っていました。 連れがいるのだから挨拶程度で奥に引っ込むのが常識ではないのかと。 でも、そのお店はカウンターとお座敷にテーブルが2つ程度で、夕食にしては時間も遅かったため客も私達だけしかいませんでした。 そんな中で、せっかく友達が来てくれて子供の話をするのに、引っ込むわけにはいかなかったのかな・・・とも思います。 私も自分を振り返ってみましたが自分では気づかないところで周囲の人を不愉快にさせることのないようにしたいと思います。

かなこさん

041
kiki トピ主
レスありがとうございます 明るくその話題に入っていけなかったことも、その後違うことがきっかけで自分の気持ちを言ったことも大人げなかったのかと反省しています。 例えばカウンター席に着いて、友人から「長女の中学の友達のお母さん」 などと一言あるのと、いきなり二人で話し始めるのとでは少し違います。 私は挨拶もしたし、お料理が来るまでは笑顔で聞いていました。 だけど、心の中で面白くないと思っているところが 大人ではないのでしょうね。 お互いに配慮できなければいけませんね。 そうすることできっと私も楽しい夕食になったと思います。

主です

041
kiki トピ主
かなはさん ありがとうございます。 後で思えば食べ終わったら、にっこり笑ってその台詞を言って出れば良かったと思います。 そうすることで、私も嫌な思いをしながら長時間過すこともなく、友人とお店の人にも伝わったかもしれません。 今回のこと以外にもきっかけがあり、自分の気持ちを伝えたのですが、彼女からの連絡はなく、やはり自分は大切に思われているわけではなかったのだと思いました。 40代になっても気のきいた付き合いができない自分、情けないですね。 次からは自分も我慢しないよう心地よい付き合いをしたいです。

このお礼文こそ

🐷
かなこ
大人気ない。 40代と聞いてますますびっくりです。

大人げない自分

041
kiki トピ主
人づきあいの中で同じような思いをしたことはないですか・・・? 大人げない態度しかとれない自分がますます惨めに思えます。 でも次回からはそんな状況を上手く回避しよう、と心から思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧