友人の知り合いのお店に夕ご飯を食べに行きました。今年高校生になった子供同士が友達らしく、違う高校になったので、着いた途端子供の近況報告で盛り上がり私はその話題に乗っかれず黙って聞いていました。カウンター越しにお店の人も居るわけだしいきなり割り込んで話を変えるのもどうかと思い気にしていない振りをしていましたが、食事が来ても2人の会話は延々と続き私は黙々と食べていました。すると友人が初めて私に声をかけましたが、その言葉が「ひたすら食べてるね」でした。悲しくなりましたが「美味しいから」とだけ言い食べ終わりました。その後もそんな状況が続き次の話題は、友人の次女が入学した私立中学について。自慢にしか聞こえないその話を延々と、しかも初対面のお店の人と聞くのは苦痛でしかありませんでした。
その後他のことがきっかけで結果的にこの時も辛かったという私の気持ちを伝えることになったのですが、以後メールの返事もきません。
もう私と付き合う必要はないと彼女が判断したということなのだろうと思います。
それとも、こんなことは日常的で私が気にしすぎなのでしょうか。