本文へ

知らない子供の話ばかりしてくる友人

レス8
(トピ主 0
🤔
ななめ
ひと
大学時代からの友人Aと会うと Aの友人で、私と共通の友人ではないBに生まれた子供の話ばかりされて困っています。 お互い、共通の友人ではない人の話を近況として話題にすることはよくありましたし、AがBのことを大切にしていることや、親しい友人に子供が産まれて嬉しいこと、かわいいから話したい気持ちも分かるし、できれば無下にせずに話を聞いてあげたいと思ってはいます。 ですが起承転結のない特に珍しくもない一般的な子供の幼少期によくある話を写真付きで延々と、(この前〇〇に出かけたときにBの子供がこう言ったんだ〜など) かつ面識のない人の子供ということもあり全く興味が持てず困っています。 直接言ってないものの、態度を見て私が興味を持ってないことは分かっているようですが、やめるわけではなく話の前置きに「人の子供の話なんてどうでもいいかもだけど…」と付けるだけで内容は変わりません。 友人Aのことは好きだしこれからも仲良くしていきたいと思っているのですが、ここ1年ほど、会うたびに会話の7割方がこれで疲れてきました。 他人の子供の話ではなく、友人A自身の話や近況が聞きたいのですが、BやBの子供との思い出も彼女自身の近況だしな…と考えなかなか言い出せません。 薄情だけれどもつまらないし聞きたくないときっぱり言った方がいいのか、それともかわし続けた方がいいのか。 そもそもこんなことでモヤモヤしてる自分の心が狭すぎるのか悩んでいます。

ランキング

レス

真顔で心配してあげる

🙂
みるく
はっきり言ってあげた方が良いですよ。 「どうしたん?なんでそんなにその子に執着してるの?全然関係ない私にまでそんな話ばっかりしてくるなんておかしいよ。ちょっと心配。」と毎回言ってあげましょう。 毎回です。 それで怒ってしまっても仕方がない。 だって、貴女にとっても時間の無駄でしか無いでしょう? 毎回毎回そんな話聞くなんて。 でも最後にはこう付け加えて。 「私はその子には全く興味が無いけど、貴女の話は聞きたいよ。貴女の話をできる状態になったらまた誘ってね」って。 あくまでも貴女の事は気にかけていますよ、という態度は崩さないで応対しましょう。 しばらく距離が開くかもしれませんが、また彼女のその子供への熱が冷めれば本当の友人ならば復活できるでしょう。

かわせてないよね?

🙂
アップルパイ
かわし続けたほうが良いか?と書いてあるけど、かわせてませんよね? 7割はさすがに多いね 半分以上はやり過ぎだと思う 「人の子供の話なんてどうでもいいかもだけど…」と書いてきたらすぐ 私に話したいことが 私が会ったこともない子どもの話で毎回、話題の半分以上を占めていることには驚いてるよ どんな反応をしたら良いのかバリエーションが無くなってきたから(笑) と返信してみたら? かわすとしたら その子供の話題の時のみ文は書かずスタンプ1つにするのは、既にしてますか? しかし、友人の子供に、よくそこまで熱が入れられますよね〜変わった人だ

攻めるといいです

🙂
ゆりえ
聞くから疲れるし悩むんです。 その子供について、バシバシ聞くんです。 するとAは聞かれる側+答える側になります。 聞く内容はなんでもいいです。 子供の身長は今何センチ? 赤ちゃんの時夜泣きした? 今は何に興味ある? おっぱいはどれだけ飲んだ? 離乳食よく食べた?何が好きだった? お父さんとは何で遊ぶのが好き? など。 答えられないことが多々あるはず。 答えられなかったらつまらなさそうな態度で、「ふーんわかんないのね」とか「ああ知らないんだ」とか言ってからすぐさま攻めを再開する。 チーズ(肉でも魚でも何でもいい)とかよく食べるのかな? おばあちゃんおじいちゃんとはいつもどんなことをして遊ぶの? 本当にBの子供が大好きだったら、トピ主の質問に完璧に答えられるよう「Bの子供研究」を頑張ることでしょうが、おそらくそこまでのド根性はなく、疲れて悩んで子供の話をしなくなると思います。

私も心配してあげるに一票

🙂
よしえ
真顔で「ねえ、どうして私の知らないB子の子供のハナシばかりするの?」って言ってやったら? いい加減ストップかけないと永遠に続くよ。 彼女、少しおかしいと思う。

聞く

🙂
とろろ
「最近会話の7割が、会った事もない子供の話なんだけど、どうしたの?その子が何なの?何か理由があるの?」って訝しげな顔をして聞く。 ここで絶対冗談ぽくしない。 「その子が大好きでー」とか言われたら、推し活の話をされていると思って聞くか、「いくらなんでも若すぎて聞いてられないよ」と返しますかね。 もしくは、「私には他に仲の良い友達がいて、しょっちゅうそちらとも遊んでいますよアピール」かなぁと思いました。 たまにいますよね、自分の交友関係をアピールしたい人。 仲良くいたいならハッキリ伝えるか、落ち着くまでフェードアウトじゃないですか?

主導権

🙂
私なら帰る
子供の話が始まったら、 淡々と、「ふーん、へー、そうなんだ、あ!そうそう!話変わるけど~」と、 トピ主さんが何回も何回も切り替えていくのはいかがでしょうか そこで、相手が 「あのさ~、私、子供の話がしたいんだけど」とか言ってきたら 「そっか。残念!私は、その子より、あなた自身の話が聞きたいんだけどね。残念。 じゃ、帰るね」と 帰ってもいいと思います

鈍感なのか、知り合いが多いアピールでしょうね

🙂
ゆきな
こちらにとって、全く知らない人の話や。たとえ共通の知り合いでも興味ない人のことなど話題に出されても何にも面白くないですよね。本当に。Aさんは、自分がいかにつまらない話ばかりしているか気付かない鈍感なのか、或いは知り合いとか交友関係が広いアピールなのでしょうね。 私もそういう友人とは、30歳くらいまではある程度頻繁に連絡をとったり会える時に会ったりするのは大切だと思っていましたが、挙げてくる話題に無関心なのを通り越してやや不快にすら思うようになり、そのうちに「私は〇〇さん(=友人が話題にしている人)のことには興味ないし特に知りたいと思わないけど、それ以外で必要がある時は連絡くださいね。」とメッセージして、アラフィフの今、こちらからは基本もう何年も連絡していません。だからといって無下に絶縁するつもりもないので、しようと思えば連絡できるよう連絡先だけ残してある状態で十分です。 主さんもこれから先の人生で新たな友人ができると思います。長く続く関係は素敵な部分もあるけれども煩わしい部分もあるのでそうなったら時は1歩引くのも悪くないと思います。

”他に仲良い娘がいるよ”アピールだと思います。

🙂
きょん
マウントの一種ですね。 >「人の子供の話なんてどうでもいいかもだけど…」 これが始まったら、 「うん、BやB子供の話はもういいかな。お腹一杯。 それよりAの話聞かせてよ」って言いましょう。 それでも止めないor不機嫌になるなら、残念だけどしばらく会わない選択をするかな。 B近況を聞くために会うなんて、時間の無駄ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧