私は五歳と三歳の子をもつ母です。
遠距離恋愛だったので見知らぬ土地で結婚し六年が経ちました。
結婚式三ヶ月前に義父が他界してしまい旦那が後を継ぐといったので懸命にやってきました。
義母は旦那に仕事道具と100万だけをあたえ自分はとっとと田舎に引越していきました。だから私の貯蓄を度々つかいながらやってきました。
私は父が自営業で苦労したから将来のためにと安月給の仕事ながら600万ほど貯めて嫁ぎ先にきました。
旦那は仕事は真面目なのですがこのご時世なかなか貯蓄までにはいたらずなんとか私の貯蓄を切り崩したりわたしのオークションの稼ぎをたしに生活してますが、節約やお金ないっというと嫌そうな顔になり空気が悪くなるから言わないように注意してますが何かと気前良くご馳走したり使ってしまうから私は頭が痛くなります。
こんなに働いてるのに…といわれたらたしかにそうかもしれません。だけど足りないものは足り無い。なるべくこっそり節約はしてます。電気も消して歩き買い物だって安いところを目指し自転車を爆走。日中はオークションに出すものを制作。クタクタです。
だけど旦那は外で働く建築関係、身体がキツイのは良くわかります。
だけど自分のほうが大変だとやたら宣言してきます。
私の子ども下の子は障害児です。
義母は障害を持っていることが分かってから寄り付きません。だから子どもの世話、自分の仕事、家事、旦那の仕事の事務、全部1人でこなします。
なのに家にいるから楽だといわれたらたまりません。節約もしてくれません。酔っ払って携帯こわしたり、旦那も働いてくれてるんだしたまに外で遊ぶのは良いです、だけど2人の子を風呂にいれたり世話をしてる私に電車の時間も気にせず帰れないと迎えにこいコール。。
子供がお父さん嫌いっと言った時お父さん出てくって言います、私が出ていきたい。離婚したい。私の預金も底をつきました。私の努力が認めて貰えない。嫌になる。