母に好かれていたという記憶は探してもありません
帰ってきても仕事か鏡に向かい、すり寄っても邪険にされ
母親ってこんなもんなんだろうな、と幼心に感じていました
母がそうやって自分の殻に閉じこもってしまったのは、父が今で言うモラハラの癇癪持ちで理解者がいなかったため、とは理解できるようにはなってきました
父は気に入らないことがあると切れて罵られました
他にも両親にはありとあらゆる仕打ち?虐待?を受けたのもあり、離れたい一心で中学から寮に入りました
高校までの間に親に期待しなくなったはずが、大学に入って色々と事情が重なり精神が崩壊する状態にまで至りました
当初は詰ったり罵ったり全く理解を示さなかった両親ですが、私が何度も壊れたことで最近になってあまりきつくは責めなくなってきました
それでも、ときどき無神経なことを言ってきます
以前は容姿にコンプレックスを抱えていたのですが、中学時代に虐められたためだろうと考えていました
ですが、ふとしたきっかけで容姿のことをけなされていたことを思い出しました
だいたいは「私と違って」「俺と違って」でした
昔詰られたり罵られていたときに比べれば、今はマシになったのだと思いますが、
下に妹がいるため、矛先が変わっているだけのような気もします
それに、大学までの金銭的援助はしっかりと受けたため、自分自身の甘えにしか思えない気もしています
本当は縁を切って忘れ去りたい気持ちですが、妹のことを考えると縁を切ることも出来ません
実家に帰省すれば常に神経を遣ってしまいますが、妹に会いたい気持ちとの板挟みです
それでもいい加減、精神的に親離れしないと妹にも悪影響だし、私自身が親になるのも正直怖いぐらいです
私に出来る方法は何があるでしょうか?
最後に、長文を読んでいただき、ありがとうございました