本文へ

母親の気持ちがわかりません

レス4
(トピ主 0
041
ここみ
ひと
初めまして。

私は30代前半の女性です。
親(特に母親)の気持ちずっと理解できません。
小学生からいじめられてきて、中学生から壮絶ないじめにあってきました。
その後、親元を離れて、自力で大学に行き、海外留学し、現在は会社員です。つい先日入籍しました。

両親は昔からすぐにヒステリーを起し、他人と距離を置き、人の陰口ばかり言っていました。
親の友達はひとりもいませんし、祖父母以外と交流しているのを見たことがありません。
コロコロと態度が変わり、いきなり甘えるような声を出したり、かと思えば、引きこもったりするので精神的に不安定なのかもしれません。
もちろんいじめにあった時も、助けてくれませんし、殴られたり、罵られただけでした。

私ももう成人して、親も高齢になり、普通に接したいと思い
電話や手紙を送ったり、帰省などしても
「帰ってくるな、そんなもの不要だ」などど拒絶されます。罵倒されます。

入籍前に挨拶をしたいと伝えても、拒絶されあってもらえず
電話もいつも一方的に罵られ切られます。
どうして通じ合えないのか、理解できません。
顔合わせも拒否、この後、どうやって接していけばいいかわかりません。
このような親を持った方、どのように接していますか。

ランキング

レス

実家との付き合いはしばらく放っておく。

041
あけみおば
もう結婚も入籍も終わってるんだから、実家のことは気にせず、夫婦で仲よく暮らせば? 今は何を言っても仕方ないでしょ? 放っておくのがいいのでは? そんな面倒な親なら、付き合うのも大変だし、関わるほど、面倒が増えます。 今はそんなことに煩わされず、ご自分の家庭を大事にして、ゆったりと赤ちゃんを産み育ててください。 親のことは放っておきましょうよ。いつか、向こうから何か言ってくるまで。 今は神様がトピさんにくれた平和な時期と思い、自分の幸せに専念しましょう。 問題ない。

レスします

041
ペチカ
一生懸命やっても通じ合えない場合、私ならこの人は通じ合えない人なんだと認識します。親や血縁であってもです。 そういう想定で接していれば酷い態度が当たり前でこちらもいちいち傷つきません。 お話を伺って、あなたはよく自分で道を切り拓きました。偉かったですよ…と感じました。 おそらく私はあなたの母親くらいの年齢です。 あなたを直接知っていたらそう言葉をかけたことでしょう。 あなたは自分の家庭を大事にしていきましょう。これを壊されてはなりません。 あなたは自分が育ってきた環境がおかしいことに気づき自力で抜け出たのです。 悲しかった子供時代を思い出したら大人のあなたが小さい自分を抱きしめてあげなさい。今ならできるでしょう? そこからあなたが造る世界や家族に第二のあなたばいません。 理不尽な環境で育ってしまいましたが、そうでない環境を造っていくことがあなたにはできるのです。 それが再生です。

親離れしましょう

041
匿名だもの
そんな母親と、どうして接触したいのか、わかりません。 絶縁上等ではないでしょうか。 彼氏に事情を話して、お母さんとの挨拶は無理だと伝え、 できればお父さんとだけ会ってもらえばいいです。 お父さんも無理なら、家族と絶縁したまま結婚すればいいです。 お母さんのことが心配なら、お父さんに「精神科へ相談を」と 話してください。実際に受診するかは、ご両親の自由です。 私にも似たような母がいます。 精神的にも物理的にも、母から離れて、やっと幸せになれました。 彼と幸せになってください。応援しています。

そういう母親だと受け入れて

041
yuki
トピ主さんは普通に接したいと思われている。 でも、お母様が普通ではないんです。 普通のお母さんであって欲しいという、一方的な片思いになってますよ。 お母さんが一人も友達のいない、情緒不安定な人間だと客観的に書けるのに、どうして通じ合えないのか理解できませんと書いておられる不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧