本文へ

実家に帰るとおなかの調子が悪くなります

レス10
(トピ主 0
041
夏子
ヘルス
結婚してから実家を離れて、たまに実家にいくと、必ず頻便というかおなかの調子が悪くなります。おいしそうな料理が出てもすぐトイレに行きたくなるのであまり食べられないのが悲しいです。ちなみに緊張しやすいので普段から抗不安薬を飲んでいます。基本的に慣れないところや人が多いところで緊張するので、実家は安心しているはずなのですが何故なんでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
ふー
毎回実家に帰るとひどい下痢です。 (汚くてスミマセン) 私は幼少の頃から今で言う「モラハラ」を実家で受け続けてきたので 精神的なもののようです。 トピ主さんにはそのような思い当たる原因はありませんか?

私も

😢
春子
実家ではお正月以外食事はしないのですが、実家だから精神的にいいかというとそうでもないんですね。つまり、実家はもう「普段通りの生活」ではなくなったということです。 ストレス解消のためと思って計画したせっかくの旅行も、たとえ日帰りでも、出かける際はちょっと緊張します。年2回は1泊で一人旅にも行くのですが、無事に帰ってもあとで体調を崩します。情けない(泣) でもでも、めげずにいろんな状況に慣れて行動できるように努力中なんです・・下痢止めは常備薬ですけど。

匂いはどうですか?

041
うーん
実家を離れて違う匂いの中で生活していますよね? 実家の匂いでお腹が敏感になるとか。 書店に行くと、なぜかトイレに行きたくなるという話はたまに聞きます。 私は本屋でバイトしていたので、平気ですが…。

ありますね

🐱
ももっち
『安心できる場所』 これがポイントだと思います。 副交感神経が働くのかな? よくわかりませんがリラックスするともよおすんだと思います。 ちなみに私は薬局と本屋に行くとよくもよおします(苦笑) 夫もどこか忘れましたが特定の場所がありました。

「実家」で「自分の家」じゃなくなったから

041
とんちゃん
慣れないところでは緊張しやすい、ということですから 無意識にここはもうすでに自分の家ではないと心身が認識しているのでは? 身体の変調はお気の毒ですが、精神的には自立していらしていいことだと 思います。 なまじ実家だからおかしいな~と思うのでしょう。

もしかして

041
ぴあぴあ
もしかしてご実家のほうの水道、硬水に近くありませんか? 私も結婚後、実家に泊まると髪を洗ったとき、めちゃめちゃ軋む事に気づきました。 それから、ご両親様の衛生管理について。まな板とかそう言うものの殺菌処理、如何されてますか?案外、年令が高いと気にされてませんね。 実弟が久しぶりに仕事のついでに実家に泊まったら、まな板の管理がなってない、あれじゃあいつ、お腹が弛くなっても不思議じゃない、ねーちゃん、おかんを説得してくれ~とメールが。 私もそこまでは気づきませんでしたが、速攻、木の何十年か使い古して黒っぽくなったまな板を捨てさせました。また、食洗機で高温殺菌出来て楽できるからと、無理矢理、食洗機も設置。 真夏によく、実家で食べると蕁麻疹が出来てましたが、その後、出なくなり、温暖化で不衛生に気付かない年令なんだな~と感じましたよ。

もしや

🐧
なまず
ご実家の食べ物が消費期限切れのものばかりを使われて調理されているとかありませんかね。。。 小さい頃私はよく祖母の家に行ってはお腹を壊していたのですが、大人になって祖母の家で料理を手伝うようになってから、軽く二週間はたったであろう消費期限切れの肉や、しなびた野菜ももったいないからと調理している祖母を見て初めて納得したのを覚えています。。 毎日食べている祖母たちには免疫が出来ていてたぶん平気だったのだろうとおもいます。 トピ主さんもそんな可能性はありませんか?一度ご実家の冷蔵庫の中身を確認されてみては?

心配しなくて大丈夫

keiko
 緊張、あるいは安心であれ、精神的な下痢は食中毒と違って心配する必要はありません。身体に悪いのではないかと思うと、よけい酷くなりますので、気にしないこと。  ただ、水分は多めに取った方が良いと思います。  あと、気休めでも整腸剤、乳酸菌のようなものですね、それを飲むと調子は良くなることがあります。

私の場合アレルギー

💤
冬子
自宅を綺麗にしているせいか?実家に帰ると鼻炎アレルギーが出ます、もう一年中です。確かに片付いてなく埃っぽいから、帰ると張り切って大掃除しちゃうんで。トピ主さんも衛生管理チェックしてあげて、あと実家では横になってくつろぐのもいいと思いますよ~。

トピ主です。ありがとうございます

041
夏子
皆さんのご意見、そうかもと思いました。あと同じような思いをしてる人も案外いるんだなと驚きました。衛生面はたしかに野菜など奥のほうの冷蔵庫に入ってしなびているようなのを見ていつのだ?と思ったことあるのと、洗いものスポンジがだいぶずっと使ってるクタクタ感だなと思ったことあります。硬水軟水問題は考えたことなかったです。でも、実家で何も飲食しないときもなるので、やはり精神的なものかなと思いました。何か自分では操作できない複雑な精神状態があるのかな?(笑)と。 とりあえず整腸剤飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧