本文へ

夫の悩みは私の悩み

レス4
(トピ主 0
😢
ベガ子
ヘルス
私は現在夫のことですごく悩んでいます。私達は今お互いの実家で暮らしています。夫と私は実家から少し離れたアパートで暮らしていたのですが夫がいざアパートに入るとき過呼吸と過度の緊張感でパニックなってしまうんです。これはパニック障害もしくは他の病気なのでしょうか?何科の病院に受診させればよろしいでしょうか?私にはどうすればいいのか分かりません。早く夫と2人で元のアパートに戻りたいです。助けてください。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優しいですね。

🐧
絹子
心療内科なのか、メンタルクリナックなのか、予約がいるのか、色々調べてあげてください。 また、一緒に受診したら、今後の対応もうまくいくと思います。 時間がかかっても、良い方向に行くと思いますので、のんびり構えてください。 ゆっくりスタートも、振り返れば、意味があるかもしれません。

考えられる理由が2個あります

🐴
もしかしてだけど
一つは過呼吸の原因がアレルギー物質の場合。 アパートの塗装などによる化学物質、または古いアパートの場合ダニやネズミやゴキブリの糞などが原因で起こる。 ダニや糞などの場合、天井裏や押入れの中、畳の裏など見えないところに潜んでいます。これらは害虫の駆除して、数日間空気の入れ替えを繰り返すと改善される場合があります。ハーブでできた害虫の駆除タイプもあります。 アパートでだけ起きるならば、化学物質過敏症、もしくは何かに対してのアレルギーがある可能性があるので、できるだけ早く病院に行って原因を解明してください。 アレルギーによって過呼吸になる場合は、症状が重いので注意が必要です。 もう一つはトピ主さんと二人の生活に対して自分でも気づかない不安があり、過呼吸になる。この場合は二人でいることが困難ですので、根が深いです。

それは…

041
なるほど
残念ながら、トピ主さんと同じ空間が苦しいのでは? ご主人、職場とか、電車、デパートとかでも、症状出ますか?

ここで聞くより

🙂
名無しさん
専門の病院にかかった方が良いと思います。 早い方が良いと思うし、病気なら素人判断は危険です。 それにトピ文の情報が乏しく、年齢もお二人の経歴もわからず、こちらは何も判断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧