本文へ

主人が娘に私の悪口

レス14
(トピ主 1
🐴
きなこもち
ひと
40代主婦です。今日すごく腹立つ事あったので聞いてください。 晩御飯 主人と大学二年の娘が食べてる時、私は庭にいて会話が聞こえてきました。主人が私の事を我が儘みたいな内容を娘に言ってて 娘も同意みたいな会話。陰で人の悪口って最低ですよね。私に直接言わず娘に悪口を言う主人は最低!そんなところ姑そっくり! 娘も一緒に同意するなんて最低!困った事あると泣きつくくせに!2人とも もう話もしたくないです!陰口を主人と娘に言われる私も最低!

ランキング

レス

悪口は推奨しません

💄
さつき
ですが、あなたもさんざん娘さんにダンナの悪口言ってきたでしょ? それにダンナさんの言うことは当てはまってるのでは? じゃなきゃ、娘さん不愉快な気分になられただろうし、話も盛り上がらなかったと思います。 もう一度、今までの自分の言動を振り返ってみては? もしあなたが今まで一度もダンナさんの悪口や愚痴を娘さんに言ったことなくて、いつも娘さんたちに『いいお父さんだね。』って絶賛してるんだったらごめんなさいね。

かわいい…(笑)

🙂
ぷりちママ
トピ主さんの微笑ましい可愛らしさに思わず癒されてしまいました それにしても陰口を言う、ご主人と娘さんなどチョット懲らしめてやりましょう 娘さんの前で、ご主人のことを褒め ご主人の前では娘さんのことを褒め そして自分がイチバン嫌いなタイプは陰口を言う人間 でも2人は陰口なんか言わないから、そういうところも大好きだと伝えてやりましょう 『まさか2人は陰でコソコソ私の悪口なんか言うわけないもんねッ…!(笑)』

そりゃあ、また・・まあ、落ち着いて。

🐤
ゆきぽよ
本当に腹が立ちますね。お怒りはごもっとも。陰口はいけません。 しかし、一つ落ち着いて下さいな。 >陰口を主人と娘に言われる私も最低! と言われるからには何らかの心当たりの一つや二つあるのでしょう? ここで、「あんた達、何よ。私に泣きつくクセに」と怒鳴り散らした処で、溜息吐かれてまたコソコソされるだけですよ。 収まらないなら、彼らが泣きついてきた時に反撃するのが効果的です。 「我儘な私に相談しないで、愚痴の言える他の家族に頼りなさいな」 これで、冷たく言われたら反省せざるを得ないでしょう。

それはそれは・・・

041
ウーリ
ご主人が娘さんに言うぐらいの我が儘っぷり、さらに娘さんが同意するほどですから、よっぽどなんでしょうね。 直接言ってしまったら、トピ文のようにヒステリーになって手がつけらない状態になるのが目に見えているから言えないのでは?

内容が問題

😑
むぎチョコ
陰口という形式はさほど問題ではありません。 その内容こそが問題であると考えます。 客観的に見て、トピ主さんは我侭なのでしょうか? 普通の人が普通に持っている我侭と比べて、どうですか? そういう意味において、大抵の人間は陰口を言われるだけの行動を取っているものです。 その自覚はトピ主さんにありますか? 無いのなら、相当に人格に問題があると言わざるを得ません。

悪口の内容はわかりませんが

041
ううむ
トピの最後の一言に、ちょっとクスッと笑ってしまいました。 トピ主さん、素敵な人なんじゃないのかしら。

怒らない

🐱
ちいこ
トピ主さんは可愛い方ですね。 私のような古だぬき主婦からのアドバイスです。 怒っては駄目です。 私は時々息子ににあえていろいろと相談するのです。 そうするとそれが夫に後で伝わるんですね。息子を使った糸電話です。 ”こんな我儘な私によくお父さんはよくしてくれて” ぐらいに言うのです。 あるいは子供がそう結論付けるように会話をもって行くのです。 "あなたのおかげでお母さんも勉強になるわ” 最後は家族の絆が深まればいいのです。 どの人も必要とされ支えあっているという実感がわけばいいのです。 それが家族のよさですよ。 腹が立っても転んでもただでは起きない。 これを利用して家族の絆を深める方法を考えましょうね。 頑張って下さいね。

そうですね

041
あき
>そんなところ姑そっくり! 娘さんもあなたそっくりなのでは? こんなところで悪口言ってないで本人たちに言ったら? もちろん旦那さんのいないところで、娘さんや自分の親や友人に夫の悪口言ったこと、人生で一度もないんですよね?

最低じゃないですよ

041
両親は仲良くを願う娘
50代の親を持つ娘です。 私も父から母の悪口を聞かされますし、同意もしてます。 そして、母からも父の悪口を聞かされてます。 つまり両方の親から両方の悪口聞かされてます。 正直最悪です!確かに同意しますが、それは悪口じゃありません。 そういうとこあるよね~的な納得です。諦めです。 八方美人と思われますが「聞いてあげてる」娘さんを悪く言わないであげて~ 腹が立つのはわかりますが、悪口を言う親を見て子供はどうおもうでしょう。 あなたは娘さんに旦那さんの悪口は吹き込まないでくださいね! 同レベルですから。 板ばさみにされる娘はたまったもんじゃない・・・(本音)

私は娘の立場でした

gg
以前の私は娘の立場でした。 父から母の悪口、批判をさんざん聞かされていました。 大部分はワンマンな性格による父の妄想です。 内心とても嫌な気分でしたが、面と向かって父に反論出来ない自分がいました。子供はある意味、被害者です。 父母で話し合ってもらうために、母にちらっと話したことがありますが、悲しいことに二人の間にしこりが若干出来てしまったようです。 結婚して家を出て、たまに里帰りした時も父から母の悪口を聞かされ、父を軽蔑し直視出来なくなった時期もありました。 子供に家族の悪口を言う親は最低です。子供はそんなのちっとも聞きたくない。 トピック主さんは、ご主人に悪口を子供に言わないよう、不満があるなら直接話して欲しいと言った方が良いと思います。

残念な父親

😣
えぇ??
いや・・・それはご主人がどうかと思いますよ・・・ きなこもちさんが本当に「家族に陰口を叩かれて当然の人間」かどうかは誰にもわかりません。 我侭にも程度がありますからね。 娘さんは困ったことがあると父親ではなく母親に泣きつくわけで 娘さんが人格的に自立した大人なのではなく、母親を頼ることもあるということですから 少なくとも娘さんは一方的に迷惑を蒙っているのではない。 二人で食べていた晩御飯はきなこもちさんが作られたのでしょうか。 それならご主人は多かれ少なかれ妻の行為の恩恵にあずかっているのです。 それなのに、父親が娘に母親の悪口を吹き込むなど言語道断 仮に家事育児全放棄で家が荒れ放題、男遊びと借金を繰り返すどうしようもない妻であったとしても 我が子が母親を嫌いになる手助けをする父親など私はいらない。

我が儘だという内容

🐴
きなこもち トピ主
皆さん ご意見頂き本当にありがとうございます。悪口の内容ですが ここ最近の暑さでキッチンの窓に簾をつけたくて見にいきましたが、うちの家のキッチンの窓のシャッターに留め具が引っ掛かる為、取り付けが困難で簾は諦めましたが、私が「簾をつけれなくて最悪!」とブツブツ言ってたのを、主人が娘に「仕方ないのにぐずぐず言って我が儘」、「お母さんは寒がりの暑がりで我慢しない」と言い 娘も「お母さんは暑いとイライラするから最悪」の内容です。 私に直接言わないくせに 陰で言うなんてすごくムカつきました。

そりゃあね

😑
むぎチョコ
面と向かって言ったら、手が付けられなくなるからでしょう? 他の人にグズグズ不平を言う人って、どれだけ相手を不愉快にしているか分かってないんです。 不平を言うから、陰口を叩かれるんです。 今回の場合は、ですが。 黙るか、工夫するかです。 僕なら工夫します。 (僕の部屋も簾を取り付けるのが困難でしたが、試行錯誤を繰り返した結果、設置に成功しました)

かわいい内容でホッとした。

💄
さつき
暑がりなんだけど寒がり、それは大人の女性なら冷え性だし仕方ないですよねー。 男の人はバカみたいに冷え冷えに冷房で部屋を冷やす。 娘さんもアグレッシブな方なら体温高いですし平気。 でも、ママは違うんです、エコも考えなきゃいけないし。 足元は冷えて寒い、でもでも。 キッチンでコンロから発する下からの熱と、窓から差し込む正面からの日射し、顔がドロドロになっちゃう。 きなこもちさん、ここはひとつ、ご主人と娘さんの二人にその苦しみを味わってもらいましょう。 暑い日の昼間、キッチンに立って、大きな鍋でゆがきものをやって拷問に耐えてみてもらいましょう。 わかってもらえるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧