本文へ

なんと答えたら良いのですか?

レス12
(トピ主 2
🐤
けら
ひと
はじめまして。けらと申します。義母との会話でいつも 困るのが義姉の悪口です。 主人は二人兄弟で、女のきょうだいがいないので、義母は私のことを ほんとの娘のように思っていると、なんでもかんでも話してくれます・・・。 いくらほんとの娘と思っているからと言って、義姉の悪口を同じ嫁の 私に話すのはルール違反かなと・・・。 他の愚痴・悪口なら、適当に「そうですね」とか「わかります」とか返事をしているのですが、義姉の悪口は、なんと切り返したら良いのかわかりません。 今は、「義姉にも私の悪口言われてるみたいで、悲しくなります。」 「ノーコメントでお願いします。」とふざけた調子で答えているのですが、どちらの答えも、義母は物凄く機嫌が悪くなります。 なんと答えて欲しいのでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

それでいいんじゃないかな

041
強子
実の娘だって、義姉の悪口は聞きたくないですよ。 今のまま「私も言われてるんでしょうか」と悲しい顔をするとか、 途中でスーッと場を離れるか。 ふざけないで真面目にきちんと話してみたらどうかな。 機嫌が悪くなってもしょうがない。 フランクな嫁より、手強い嫁と思われたほうがずっといいですよ。

恐らく

041
0
>義姉にも私の悪口言われてるみたいで、悲しくなります。 これは事実でしょう。ずばっと図星をさされたから機嫌が悪くなったんじゃないですか? お姑さんが欲してる答えは「同調」以外のナニモノでもありません。ですから「そうですね」「わかります」もNG。後から「けらさんも(場合によっては「けらさんが」になることも)そうだって言ってたわよ」とされる可能性大です。 「へえ、そうなんですか」や「勉強になりました」、またはその応用でスルーすればいいのでは? 余りしつこいようなら「じゃ、今度お義姉さんに私のほうから『お義母さんがこんな風に言ってたましたけど、それは良くないんじゃないですか』ってやんわり言ってみましょうか」と天然ぽく言ってみればどうでしょう。 うちの姑は愚痴ってるうちにテンパってきて根も葉もないことを事実のように言い募る癖があったので「あ、いえ、そこまでしなくていいのよ~」となり、だんだん私をターゲットにしなくなりましたけど、人によっては「あら、じゃこう言ってくれない~?」となるかもしれませんのでご注意。

うちの姑のようだ

😑
メガピンク
うちの姑も義姉(姑にとっては実娘)の悪口を私に聞かせます。 かれこれ15年近く聞いてきました。義姉に限らず人の悪口大好きで他人をけなすことでしか自分の存在を確認できない可哀想な人なので反論せず聞き役に徹してきました。他の人にはきっと私のこと悪くいってんでしょー・・・、と思いながらも。 でも、共感するような相槌をうつと同じ穴のむじなになりそうでいやなので、いつも「へー」「そうですか・・・」「ほー」「ふーん」だけです。 もう聞くのもうんざりするのですが年々年老いていく姑の痴呆も心配だし、脳の活性にはしゃべるのが1番だと聞くし、結局誰でもいいから話を聞いてくれる人が必要なんですよね。 心の中で「自分はこうはなるまい」と思いつつ可哀想な姑をシャットアウトできない私です。

曖昧にする、あるいは聞こえなかったフリ

🐱
にゃごにゃご
テレビを見ながら話している場合は、しばらくテレビを見ていましょう。 義姉の悪口がひと段落ついて「ねえ! そう思うでしょ」と言われても「エ? ・・・・あ、ゴメン今テレビ気になって」 あるいは「ん~どうかな? 人それぞれだし」とか「私には判断難しいかな」とか「おねえさんがどんなつもりか分からないけど、お母さんがそう思ったなら、仕方ないよね」とか「当事者じゃないから何とも言えないけど・・・」など、同意にも否定にもならないようなことを言っておく。 このとき、常に苦笑い。 私は、そんな感じでしのいでます(苦笑) まぁでも、困りますよね。うまくかわせるよう、ご健闘お祈りします。

ボキャブラリーで勝利を呼び込もう!

🐴
通りすがりの旅人
「へえ、そうなんですか?」「ああ、なるほど。」「ええ、ええ。」「そんなもんでしょうかねえ。」等‥当たり障りのない「うなずきワード」をいっぱい仕入れましょう。肯定でも否定でもない曇りガラスのようなあいまいな受け答え。ボキャブラリーの多い友人などにアドバイスしてもらいましょう。漫才の突っ込みの人がよくそんな当たり障りのない「受け流しワード」を連発してますし。(ボケの言う面白い決めゼリフを引き立たせる為の流し)  「へえー」とか「そうだったんですかあ」「知りませんでしたわあ」等やや大げさなリアクションは否定でも肯定でもないのに効果的なスパイスとなって相手の自尊心を心地好く刺激します。義母さんが貴方を気に入ってくれているならこんな僥倖を手放すのはもったいない。そして同時に義姉さんとも上手に付き合いましょう。勿論「義母さんがこんな事言ってましたわよ」なんて間諜のようなセリフは絶対言わないこと。  そして八方美人でどちらともうまく立ち回ってると言う印象を与えないように細心の注意を払うこと。貴方なら出来ますよ。  営業職一筋、25年の私の極意の一端をご伝授しました。

「そうですか~?」「そうなんだ~?」

041
うさぎ
お姑さんは一緒に悪口を言って欲しいみたいですね(困) どうやら同調しないと満足しないみたいです(汗) まず、悪口を始めちゃったら絶対にYesは言っちゃダメですよ?タイトル通り返事を濁らせるのが1番です。 お姑さん多分、お義姉さんを気に入らないこともあるのだろうけど、トピ主さんの反応を見ている可能性があります。自分が悪口を言うように、この嫁も自分の悪口をいうような女じゃないだろうか?とか。 また、お義姉さんにもトピ主さんの悪口を言って気をひかせようとしてるかもしれません。最終的にどちらかが自分を引き取ってもらえるよう調子いい事をしてるのかもしれません。 どっちにしろ、油断のならないお姑さんかもしれませんね(汗) 『お義姉さんに次に会う時、会い辛くなるから噂話(悪口と言わないのがミソ)はしたくないんです(笑)』と言ったほうがいいかもしれませんね。 または旦那さんから悪口を聞かせないように言ってもらえませんか? 『親が亡くなった後は兄弟が協力して仲良くやっていきたい。だからお義姉さんの噂話(ココでも悪口と言わないのがミソ)はしたくない』とかね。

一人で抱え込んではいけません。

🙂
アンパンチ
義理の両親も実両親でも、彼らに纏わる悩み事は、夫婦2人の問題だと割り切って、まずは旦那さんに今の悩み、困っている状況を全て打ち明けましょう。この年齢の母親に今更諭してもうまの耳に・・・ですが、それでも旦那さんが直接義母へ悪口の話はするなといってもらうか、それでは波風がたってトピさんが困るなら、夫から義姉夫婦へ連絡し事情を話し今後は連携し、義母が両家で何を言い触れ回ろうが、義姉達との関係が悪化しない様に手を組んでおいてはいかがでしょうか。様はコミニュケーションの密度と質をこれまで以上にすることで、義姉との関係も良くなりこそすれ悪化する事はないし、トピさんと義姉が義母の悪口を適当に聞き流せば、その内言わなくなってくる可能性もあります。(そうなるとはけ口をどこかにまた見出すのでしょうが・・)とにかく一人で抱え込まず、旦那なり義姉と共同戦線を。これしきでへこんじゃ駄目ですよ。がんばって。

トピ主です。

🐤
けら トピ主
強子さん 0さん メガピンクさん お返事ありがとうございます。 みなさんのアドバイスで気持ちがふっと軽くなりました。 ありがとうございます。 ふざけてばっかりもだめですね。同調するのはもっとだめですね。 ○途中でスーッと場を離れる ○「ほー」「ふーん」 ○「お義姉さんに言ってみましょうか」 なるほどです。ありがとうございました。 今日は電話をかける日なので、早速実践させていただきます。

もしまだ見られてたら。

🐱
mia
けらさん、お義母さんとの電話うまくいきましたか?いつもだと疲れちゃいますよね。 私、結婚はしてないんですが、よく母の友人から娘さんの愚痴を聞くのでもし参考になれば・・・。 大抵のお母さんは自分は悪口を言ってても、一緒になって「それはひどいですね・・・」なんて言うと、気分が悪いようです。そこで、私は「そうなんですか~。きっとお母さんには甘えてしまうんですね。○○おばさん(相談者)は優しいから。」という様な内容の返事をします。 大体丸く収まります。頑張ってください!

トピ主です 2

🐤
けら トピ主
昨日いただいたアドバイスのおかげで、こちらの気持ちもゆるくなって 聞き流せました。受け流す私の気持ちが小さくなっていたのかもしれない です。 さらに、にゃごさん、旅人さん、うさぎさん、アンパンチさんの アドバイスもいただいて、受け流す、同調しないようにを気をつけながら 義母とおつきあいして行こうと思いました。 本当にありがとうございました。 これからは、私は漫才師のツッコミ、義母はボケと思って会話していきます。M1に出れるようにがんばります(笑)

最高です。

🎁
通りすがりの旅人
>これからは、私は漫才師のツッコミ、義母はボケと思って会話していきます。 >M1に出れるようにがんばります(笑) けらさん!その調子その調子。最高ですよ。嫁姑の問題で悩んでいる小町のお嫁さんたちに是非読んでもらいたいです。

大変ですね

041
ルビー
けらさんのお気持ち よくわかりますよ。 うちの姑さんもそうですから。 うちの主人は、男兄弟3人です。 兄弟みんな結婚しておりますので お姑さんからしてみると お嫁さんが3人。。。と なります。 娘ができたみたいで ほんと嬉しいわ!と 義姉にも義妹にも私にも話してくれてます。 けど私と二人の時は義姉や義妹とは馬が合わないと ブツブツブツブツ言ってます。 そんなお姑さんと同居する事になったのですが  義姉に言われたんです・・・ 「お義母さんとの同居、大丈夫?」って。 どうやらお姑さん。 義姉には私の悪口を言っていたようで。 私とお姑さん二人の時は義姉の悪口を言ってるのに 義姉とお姑さん二人の時は私の悪口を言っていて。 (義妹夫婦は遠方に住んでいるのでこの事は知りません) そんなもんなんじゃないですか? これからの付き合いが長くなるのは兄弟同士。 お義姉さんとの関係をこじらせないようにする為にも けして悪口に賛同してはいけません。 少しお姑さんから離れてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧