2年ほど前に知り合い,好意を確認しつつもお互いに相手の出方をうかがう感じですれ違い続けてしまい,付き合うまでに至らなかった人がいます。お互いに過去の恋愛のトラウマや仕事・家の事情があって恋愛モードになりきれなかったり,上手にアプローチできなかったと感じています。
気持ちのすれ違いのせいで距離をおかれたり不満を言い合ったりすることもありましたが,その都度それを乗り越えることもできて,信頼が深まっている部分もあることは確かめ合っていました。そのため,親密さはあまり増しませんでしたが,縁は切れないままでいられました。
この春までは仕事絡みで定期的に会う機会もあり,1-2ヶ月に1回くらいは二人で食事やドライブに行ったりしていました。しかし,相手の転職・旅行や家の事情などで初夏から連絡が滞りがちになり,すれ違いが深くなりました。自分も寂しくなったり苛々してしまい,もう駄目かもと感じたりもしています。
最後に会ったのは2ヶ月ほど前です。そのすこし前に,相手に「自分は今までどれだけ出会いを逃してきたんだろう」「大切にしてもらったことは忘れない」と言われていました。家でいろいろあったり転職の直前だったので,今まで以上に会えなくなるし縁が途切れても仕方ないと覚悟していたのかもしれません。その後に会えたときには告白とはちょっと違いますが自分の気持ちを伝えました。そのときは「また食事に行こう」と言われて別れました。
(続きます)