本文へ

【教えて下さい】祖母へのプレゼント

レス5
(トピ主 0
🐤
みいな
話題
こんにちは。二十代女性のみいなと申します。 皆様にお伺いしたいのは、祖母へのプレゼントです。両親は父の金銭問題で数年前に離婚、絶縁状態です。私自身仕送りももらわずバイトと奨学金で生活し、無事就職できました。 しかし、運転免許や卒業旅行のまとまったお金が必要な時は祖母が貸してくれておりました。お金自体は既に全て返しました。 母も非常に苦労しており誕生日に財布をプレゼントしました。 でもまだ祖母には何のプレゼントもできていないので、それが非常に気にかかっております。 実家が遠いのですぐに帰省はできず、今できるプレゼントを送りたいと考えています。祖母は七十代後半、田舎に住んでいますが祖父の遺産の関係で不自由はしておりません。ブランド物は…あまり興味がなさそうです。家電などの通販は好きでよく購入しているようです(笑)あと、料理は祖母も母もかなりの腕前です。 実家に帰った時はもちろん食事など連れて行きたいと思いますが、何かオススメのプレゼントはありますでしょうか?予算としては五万円以内で考えています。 具体的な案がなく申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

物より思い出

041
あのにます
なんか車のコピーのようですが。 私は40代後半、トピ主の母親の世代です。私の母が70代でちょうどトピ主のお祖母さまの世代に当たりますが、このくらいの年になると物欲は極端に低くなるようです。私の母も以前は高級品のプレゼントを喜んでくれましたが、今は普段使いのものの方が良いといいます。気のおけない仲、いやなこともばしばし言える仲ならハウスクリーニングサービスのプレゼントはいいかもしれません。視力が弱くなるのと、体力がなくなるので、どうしてもお掃除が行き届かなくなりますから。でもかなり親しい間柄でないと「お家が汚い」といっていることと同義になりますから、そこは気をつけてください。 一緒にお食事に行くのは大変良いことだと思います。面倒くさがりになるので、積極的に外へ連れ出しておいしいものを食べたり、お茶しながらお話をしたりしてください。お金を使うことより、あなたの時間をプレゼントして一緒に何かすることの方がお祖母さまもお喜びになると思います。ご参考まで。

物よりあなたの笑顔

041
mimi
5万円も予算考えられるなら、そのお金で、会いに行って下さいな。 今すぐ無理なら、夏休みとかでも良いでしょう。 20代の孫に高価なものを貰っても、もちろん気持ちは嬉しいでしょうが、こんなに高価なものを…もったいないと思うだけですよ。もう物欲なんてそんなにないし。 あげるのは、数千円の菓子折とかで良いので、是非顔を見せに行って下さい。それが一番のおばあちゃん孝行です。

物より思い出・2(別人です)

🙂
キャラメル
タイトルを踏襲させていただきました。ピッタリだと思ったので。 お年を召した方は物欲が落ち着いてる方も多いかと思います。 おばあちゃんとお母さんと3人で温泉に一泊とかいかがですか? 予算はもしかしたらもう少し必要かもしれませんが、トピ主さんが運転して遠くない温泉地で3人で上げ膳据え膳、いい温泉で極楽極楽~♪と楽しい時間をプレゼントです。 いい贈り物ができるといいですね。

ちょっとしたもので

🎶
まい
お孫さんからのプレゼントなんて、本当にうれしいと思います。 正直何でも良いんですよ、孫からってことで。 高価なものでは、遠慮されるし、かえって心配をかけてしまうかもしれません。 まだ若いお孫さんからということでしたら、本当にちょっとしたもので、明るめの若々しいものを選んであげてはいかがでしょうか? ちょっとそこまで(スーパーとか病院とか)のときに使えるバッグやストール、帽子等、日常使いできるものがいいのでは? 持ち歩けて、ちょっと人目につくもの。 それくらいの年代の方って、「孫からのプレゼントでね~」っていうのがちょっとした自慢なんですよ(笑) お友達との会話。 「あなた、その○○、いいね~」 「そう?派手じゃない? 孫からのプレゼントでね~」 「お孫さんから~。良いね~。派手じゃないよ、よく似合ってるよ」 みたいな(笑) 横ですが、私は祖母はもう居ませんが、義母には心がけて持ち歩けるものをプレゼントしています。 「お嫁さんから~」ってことで、お嫁さんから大事にされてるってアピールできて嬉しいようです。

シャトルシェフ

🙂
センチメンタルホタル
という、保温調理器、おすすめです。1万円前後だったような。 わたしは煮込み料理にかなり重宝しております。 コトコト煮込む料理、ずっとコンロでとろ火調理しなくても、沸騰したら 鍋を保温調理器にいれとくだけです。 お料理が、かなりの腕前とあるのでもしかして既に持ってるかもですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧