本文へ

アレルギーっ子のBBQ

レス7
(トピ主 1
🙂
ずっこけ母さん
子供
九歳の子供が食物アレルギーです。 クラス6 卵白 クラス5 カニ、エビ クラス4 小麦、ナッツ類、卵黄、貝類、大豆 です。 今まで一度も外食をさせたことがないのですが、この夏、 キャンプとBBQをしたいと懇願されています。 自宅敷地内や川原など、BBQできそうな場所が近隣にないので、 キャンプ場や公園などのBBQガーデン(BBQテーブルと言うの?)を 借りることになるのですが、BBQガーデンに備え付けの鉄板や焼き網って、 どうやって洗浄や手入れをしているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 アレルギー物質の混入が心配です。  また、アレルギーの子をお持ちの方は、自宅以外でBBQする時 どうなさっているのか知りたいです。 夫婦揃ってアウトドア初心者です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

🐤
まみままみあ
商品名はわかりませんが、食材がくっつきにくいアルミホイルがあります。 家庭ではフライパンに被せたり、魚や餅焼き網に張ったりしています。 こびりつかないから後片付けが簡単だし、ノンオイルで焼けますのでヘルシー。 BBQには使ったことはありませんが、利用できるのでは?

お答えいたします

🐧
ユッコ
予定してるBBQガーデンに問い合わせないの? それぐらい事は、先にすべき事ですけどね。

甘えない

🐧
へのじぐち
コンタミが心配なら、器具は持参すべし! >どうやって洗浄や手入れ 普通にたわしでごしごし、洗剤(場所によっては灰)でごしごし。おしまい。 施設に何でもしてもらおうとか、施設に任せようとか思わなければ、BBQなら手軽に楽しめます。うちはクラス6 乳、クラス4 小麦、卵の子どもでした。乳そのもの以外は軽度でしたので、コンタミの心配はしないまま。普通にキャンプ場の鉄板と網をかりました。使う前に自分たちでも洗っています。 念のためキャンプ場等そばの病院のチェックと、保険証と薬(アナフィラキシー時の)は持参していました。鉄板も網も高額ではないので心配であれば購入するか、お子さんは鉄板のかわりに自宅のフライパンを持参するなどすれば、安心だと思います。

問い合わせしたほうがいい。

🙂
漢字辞典
BBQ自体は、アルミホイルの上で焼けばいいと思います。 どういった場所でやるのでしょうね? BBQのコンロなど一式借りれるところは、 そこで食材をセット購入しなければならないことが意外と多く、 お子さん口にできない食材もセットで買うことになるかも。 一度問い合わせてみてから検討されたらどうでしょう? というか、今頃申し込んでも空きがあるかどうかも難しい。 うちの近所にあるキャンプ場やBBQコンロ貸し出しの施設は、 今の時期はすでに予約で埋ってしまってキャンセル待ちですよ。

ホームセンターへGO!

041
パルパール
アウトドアって子供は大好きですよね!家族も良い思い出になりますし。 どうせなら準備から楽しんじゃいましょうよ!安価な物もたくさんありますよ。買えばまた行くことになりますし 笑 バーべQセットから食器から現地ですべてレンタルできる所もありますけど口に入れる物が触れる物は買っても良いかも。テーブル等だけレンタルとかね。 まずは近くのホームセンターへ行ってみては?見てるだけでも楽しいですよ。初心者は火をおこすのも一苦労なので着火剤などを店員さんにアドバイス受けながら見つくろって下さいね。 普段制限のある食事をしているお子さんが外の空気をごちそうに楽しく過ごせるよう祈ってます!1度目で完璧な準備なんて誰もできません。数をこなしていくうちに段々何が必要かわかってくるものですよ! 楽しんで~

適当

🐱
にんにん
アレルギーを気になさるなら、高いものではないですから、網や鉄板は持っていきましょう。基本的に炭火などであぶって使うものなので、菌の繁殖などには気を遣いませんので、食べ物のこびりつきや焦げが落ちる程度に洗って干すだけだと思います。 網は100円ショップでも売ってますし、アルミホイルでできた鉄板の代わりになる器も売っています。うちはよくキャンプしますが、お客様がいるときには網など新しいものを使いますよ。 使う前によく洗い、炭火で焼いていったん冷ましてから使います。 お肉は、大根おろしにニンニク塩レモンおいしいですよ。

トピ主です

🙂
ずっこけ母さん トピ主
にんにんさんまで読みました。 皆様、色々教えてくださってありがとうございました。 とても参考になりました。 キャンプ場は予約済みなので、BBQテーブルをレンタルして、網は もって行くことにします。 私が子供連れの外泊で悩むのは、二日目の昼食です。 子供が幼児だった頃は、ファミレスなどでお店の方に事情を話して、 子供だけ弁当を持ち込ませてもらっていましたが、九歳にもなると 子供がそれを嫌がります。 キャンプ場は11時にチェックアウトなので、10時頃に早めの昼食を レトルトカレーなどで済ませておくくらいしか、思いつきません。 (うちは永谷園のA-Labelを愛用) 朝のうちに弁当を作ったとしても、どこで食べたらいいのやら。 皆様はこういう時、どうされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧