本文へ

アレルギー 幼稚園

レス16
(トピ主 0
041
モモ
子供
四月から年少さんで入園します、初めての幼稚園です。 食物アレルギーがあり、先生にはどこまで頼んで良いものか迷っています。 給食のアレルギー対応や幼稚園で頓服薬を預かるのはしてもらえます。 例えば、肌も弱く冬場は乾燥、夏場は汗でかゆくなり、自宅ではシャワーしたりしますが、幼稚園ではどうしても痒がったら濡れタオルで拭いてもらうなどは 迷惑でしょうか? アレルギー、アトピーのママさんどこまで頼んでいましたか? 又、クラスの保護者のかたにはアレルギーがありご迷惑をおかけすることもありますが、よろしくお願いしますと懇談会?などで話すのはおかしいでしょうか? 自然と仲良くなってから実はアレルギーで…みたいに話した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

早い段階で園と相談

🐤
長男の嫁
入園が決まってからその後、園とは相談など話す機会を取りましたか? あれしてこれしてと要望を言うのではなく、今までから現在までの体調、家庭でしていること、避けていること等を、先生方や職員皆に共通理解してもらうことが大切です。 その上で、園ではここまで対応出来ます、家庭ではこうすることにします、となるのでは。 やってもらえるかも…と察してちゃんは困ります。 今は事前に来月の献立表(使用材料・調味料明記)をくれる場合が多いですが、その確認もして、連絡を取り合うといいと思います。 保護者会では、どうでしょうね。 別に言わなくてもいいと思いますが。

うちの息子もアレルギーで乾燥肌でしたが

041
たろすけ
食物アレルギーは入園前の検査で卵・小麦共にレベル2で、小麦は麺類全般食べてもOK、卵は衣付け、つなぎ程度の量で加熱済みなら食べても問題なかったので、頓服も持たせず給食のアレルギー面談もしませんでした。 肌は、冬にひざの裏、肘の内側、背中、など乾燥していましたが、特になにも依頼していません。 服薬も、塗り薬も、処方薬で、かつ、医師による「投薬指示書」がないと、対応してもらえないから。医療行為にあたることは、園でも躊躇すると思います。 一般的な風邪などの処方薬は、一日3回の処方を2回にしてもらうなどしていました。 タオルでふく、は、どのレベルでどのぐらいの対応が必要か、医師の指示でもなく、他の園児との対応の差も考えると、難しいと思います。 保護者会で説明する必要はないとおもいます。他の園児や保護者に、感染性の皮膚疾患ではないかと思われる事を心配してるのだとしたら、杞憂かと。 10人に一人、が、何らかのアレルギーを持っています。珍しい事ではないと思いますよ。

事前に確認をしなかったの?

041
タケノコ
アレルギーの対応には園や学校で違いがあります。 なぜ申し込みをする前に相談をしなかったのか不思議。 園は今はたいへん忙しい時ですが、早く相談してください。場合によっては医師の意見書があると良いと思います。

入園前に相談しなかったの?

041
春一番
そういうのは普通入園前に園側に相談する事だと思いますけど・・・・ 食べ物のアレルギーは最近多いですから、給食じゃなくてお弁当にするとか、アレルギー対応食を別で注文してくれるなどの幼稚園も増えていますけど、濡れタオルは求めすぎだと思います。 よっぽど少人数の幼稚園、例えば1クラス10人前後ならやってくれるかもしれませんけど、通常の20~30人ぐらいならいくら年少さんは担任+αいるとは言え、1人だけにそんなに気にかけてはいられませんよ。 夏はエアコンがありますか? うちはないんですけど、ないなら自分で着替えさせるように練習するとかあくまで「自分で出来る事」で対策を考えた方が良いと思います。 アレルギーは別にうつるわけじゃないので懇談会で言う必要性も感じません。 話の流れで・・なら分かりますが、突然アレルギーの話されても返答に困ります。

先生に話せばいいとおもいます。

041
youko
うちも長男がアレルギーでしたが、だいぶ良くなっていた状態なのであまり参考にはならないかもしれませんが、先生とよく話した方がいいと思います。 クラスの保護者には別に話さなくてもいいとおもいます。 とにかく先生と連絡を取り合えるようにした方がいいですよ。

幼稚園でなく保育園ですが

茶の湯
食物アレルギーおよびアトピーのある子を二人、保育園に入れました。 上の子はかなりひどい全身アトピーで、汗をかくと非常にかゆがるので、夏場は毎日・それ以外の季節でもかゆがる場合や砂埃がひどかった日などにはシャワーしてもらってました。 保湿剤(ワセリンとか)を保育園に預けていて、シャワーの後、塗ってもらってました。 下の子は上の子ほどアトピーはひどくないのですが、汗でかゆがる場合などは同じくシャワー。そうでない日も、お昼寝前にパジャマに着替える際に毎日保湿剤を塗ってもらいます。 いずれもこちらから強くお願いしたわけではなく、園側からの配慮です。 (看護師さん常駐です) 幼稚園は保育園と違って保育時間も短いし、園によっても対応が違うと思います。でも、「こういったことはお願いしてもいいでしょうか、可能でしょうか」とどんどん質問するといいですよ。 幼稚園は保護者主体の、食べ物を扱う行事もあったりしますから、保護者に対しての説明は、しておいて損はないと思います。 ただ、わが子がアレルギー持ちでもない限りは、あまり記憶には残らないかもしれません。

先生にはできるだけ早く言う

041
ホワイト
先生にはできるだけ早く伝える。 対処が遅れて、痛い思いや苦しい思いをさせたくないでしょう? 先生だってびっくりします。 なぜもっと早く言ってくれないのか、と思われますよ。 今時アレルギーの子供は多いはずです。 先生はプロですから、できるだけ細かく伝えておけば、状況に応じてきちんとやってくれると思います。 ちゃんとした園ならばね。 そしてお子さんのお身体のことはプライバシーのことなので、他の保護者には言わなくてもいいと思いますよ。

考え過ぎかなぁ

041
りんご
今年の春で幼稚園の年長と年少になる子供がいます。 給食や薬の対応はしてもらえるのですね。 肌のケアは、今はシャワー以外はどうされていますか? うちも肌が弱い(若干アレルギー気味)のですが、 冬は朝登園前にベッタリと保湿剤を塗っていきます。 夏は汗をかいたらなるべく早く着替えをお願いしています(制服がなく私服登園の幼稚園です) あと、アレルギーがあって他の子(保護者)に迷惑がかかることって、 具体的にどんなことを想定してますか? アナフィラキシーショックが起きるかも…という心配なら、 お願いする相手は保護者ではなく、先生ですよね。 他の保護者には、極力、余計なことは言わない方が いいと思います。仮に迷惑をかけてしまったら(たとえば嘔吐してしまったとか)、 その時に謝罪すれば大丈夫です。 入園すると分かると思いますが、本当にいろんな子がいます。 トピ主さんのように「自分の子供が迷惑かけないように」と、周りに気遣える人もいれば、 誰かに指摘されるまで自分の子供の問題に気付かない人まで、さまざまです。 心配しすぎなくても大丈夫!

アレルギーっ子ママです

041
とまとん
うちも4歳の子供がアレルギーがあり、同じような状況だとおもいます 昨年から幼稚園に行っていますが、アレルギーの子は今多いので、懇親会などでわざわざ言うほどではないかもしれません。アレルギーの危機感はみなさん持っているから、子供に直接お菓子をあげたりということはありませんし。 周りのアレルギーがうちよりひどい子も先生にだけ言っています。 幼稚園で濡れタオルで拭くことを先生にお願いは難しいかもしれないですね。 濡れタオルを持たせて、お子さんが自分でふけるようにはできませんか?

うちもアレルギーです。

041
nemurihime
幼稚園には、症状が出たときの塗り薬、乾燥がひどい冬の飲み薬だけ持たせていました。 症状が出ていない状態で、いちいち濡れタオルで拭いてもらう、なんてのは無理な気がします。 というか濡れタオルで拭くというのに違和感を感じたのですが・・・余計に乾燥したり痒がったりしませんか? 子供によって症状が違うのかもしれませんが、うちはシャワーはOKでも濡れタオルはNGです。 他の保護者の方には話さなくていいと思います。 仲良くなった人にでも、会話の流れで話すことはあっても、わざわざ話すことはないのでは。 うつるわけでもないアレルギーが、他の子供の迷惑になるとも思えませんし・・。

ウチの場合

💡
mame
まずは、お疲れ様です。衣食住に全てにおいて、気配りが必要なことは、大変だと思います。 ウチの、今年から高校生になる子供も、小さい時は弱くて、大変でした。 年少さんの時は主様同様に、色々心配もありました。 先生に塗り薬をお渡しして、皮膚炎を起こしている所が痒くなったら、つけて下さるとのことで、お願いしました。あまり、痒いときは保冷剤や、冷えピタシートを貼って帰ってくることもありました。 先生方も、気がついた時に必要なケアをして下さいました。 「必要であれば、いつでも迎えにでますのでお願い致します。」と常に先生には伝えて、幼稚園に行っている時間帯も寄り添う気持ちでいることも、お話をしました。 また、クラスの保護者様には、子供の事も解って頂きたかったので、初回の懇談会の時に状態をお話しました。 夏から皮膚炎が酷く、女子用のパンツを履いていたら、そのことを指摘され、トイレに行かれなくなり、膀胱炎になった時も、相手のお母様もウチの子の状態を知っていたので、即、対応して頂けました。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

アトピー対応までは・・

041
あおい
幼稚園ではありませんが、 重度食物アレの長男は保育園に通っています。 食物アレルギーの除去や対応は万全にして下さっていますが、 おそらく、アトピー対応まではしてもらえないと思います。 食物アレは、口にすれば最悪生命の危機ですが、 アトピーやあせもなどは、シャワーをさせなかったからと言って命の危険があるわけではないので、 集団生活をする上で、1人の子にだけシャワーや清拭というのは恐らく難しいと思います。 保育園では、医師の指示があれば塗り薬なども塗ってくれますが、 全て医師の指示を受けている旨の証明書が必要になります。 親としては、それぐらいやって欲しいと思うことも、 園からすれば特別扱いになりかねないし、 きちんと医師の指示が出ていない薬を、親の意見だけで代行して飲ませたり塗ったりしたことで万が一のことがあっては困るので。 単純に、わが子はアトピーだから清拭を、といっても、 「うちの子だってかぶれやすいから清拭を!」と望む親が出てくるでしょう? 幼稚園は、過ごす時間も短いですし、 帰ってからシャワーでもいいと思いますよ。

幼稚園じゃなく保育園

😣
マル
入園説明会がありました。その時にアレルギーの事についての説明も受けました。子供の通う園は病院でアレルギーの証明書を提出すれば対応します。 ただ、あまりにアレルギー項目が多い時は対応が困難なのでお弁当持参して頂きます。との事。 とりあえず先生に質問するのがいいと思います。

懇談会で伝えます!

041
ひまわり
小学生の長男は、食物アレルギーあり。年中の次男は、食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、気管支ぜんそくあり。 私は年度最初の懇談会(小学校も幼稚園も)の時には、子どもの病気について、説明しています。 幼稚園は園外でのお付き合いも多いため、お菓子等を食べる機会もあります。始めに伝えてあると、お友だちのお母さん方もご配慮してくれ「これは食べれる?」と聞いてくれたりします。もし、伝えてなく誤食した場合のリスクを考えて欲しいです。 子どもが通う幼稚園では、先生から子どもたちにも簡単に説明してくれます。除去食を提供してもらっても、子ども同士で交換して食べてしまう可能性もあるので。 以前より食物アレルギーの理解が広まったとはいえ、ちょっと配慮の足りない方はまだまだいます。ガッカリすることもあると思います。めげないでください。 長男は小学生になり、完治せず。入学後も幼稚園のお友だちが「卵は食べられないんだよ!だから、皆と同じ物は食べられない時もあるの。」と新しいお友だちに話してくれたり。長引くようなら、より早目に周囲の方に理解してもらうは大切だと思います。

他人の子のアレルギーに責任は持てません。

041
モモ
保護者会で他の保護者に説明するとの事ですが 話したのだからきちんと記憶しておいて 事故の無いよう配慮して下さいというのは無理な話です。 もし他にも数人の子の保護者が「自分の子にはこういう配慮を」と要望したら それを一々記憶して配慮しなくてはならないのでしょうか。 「OO君はXXが駄目。OOちゃんはXXが駄目。XX君はOOが駄目。XXちゃん・・・」 無理です。 自分の家庭の事をあれこれ考えるのだけで精一杯です。 他人の既往症まで一々記憶していられません。 しかも「まだ」親しい訳でもないし、親しくなるかどうかも分からない人の事なんて。 仕事としてやっている職員に配慮を求めるまでの事しか無理じゃないですか。 まして子どもたちに 「OO君にXXを渡したら駄目。OOちゃんにXXを渡したら駄目。XX君・・・」 と教え込んで下さいねなんて全く無理な話です。 だから他の保護者には現実的に配慮なんてするのは無理です。 まず自分の子に「自分の問題」を認識させる事。お菓子の交換などを諦めさせる事も含めて。 幼稚園の外では他の保護者を頼らずにトピ主さん自身が子どもから目を離さない様にするしか無いです。

モモさん、自己紹介はした方がいい

🐧
ぺんぎん
モモさんのような意見の方もいますが、ちょと攻撃的すぎ。 たとえ覚えていられなくても、とりあえず名前は言うでしょう? 「一度聞いたぐらいで全員の顔と名前は一致しないので自己紹介は必要ない」と言ってるのと同じになってしまいますよ。 「○○です。うちの子はちょっと人見知りで・・・」 「××の母です。うちの子は運動が大好きで・・・」 そんな感じの軽い自己紹介はしたほうがいいと思います。 100%覚えていなくてもいいんです。 でも、覚えられないから言わないでくれなんて、そんな0か100かみたいな言い方はおかしいですよ。 誰かの家に遊びに行く時に、改めて「こういうお菓子は食べられないの」と言えば、相手のママさんも「ああ、そういえば・・」と思い出す事もあるでしょう。もちろん思い出すとは限らないけど。 まずはその程度でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧