本文へ

リングピローについて

レス22
(トピ主 0
はなこ
恋愛
秋に結婚します。 みなさん、リングピローってどうされましたか? 手作り?既製品?リングピローって用意しなくてはいけないの でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神前式でしたが

041
新婚6ヶ月
買った時の指環ケースを使いました。 教会式だったとしても、そうしたと思います。 小物にお金をかけるのは馬鹿らしいからです。

作りました

041
何か記念に手作りしたかったのですが、 身につける衣装や装飾品は、 私の腕だと素人感が出てしまうので、リングピローにしました。 レース編みやパールで、 かなり時間をかけた割に、当日はあまり人目に触れず(笑) 完全に自己満足だったのですが、 赤ちゃんの枕にすると健康で幸せに。 という言い伝えがあるそうなので、 産まれたら写真を撮るのを楽しみに保管してあります。 なくても式場で用意されてると思うので、大丈夫ですよ。

友人に作って貰いました

041
あい
周りも誰かに作って貰っていましたね。 写真にも残るし一生の思い出になりました。 もし用意しなければ式場で借りられると思いますよ。 困ったら聞いてみてくださいね。

私は無しで!

🙂
さてと
というか使い終わったら要らない物だと思ったので 式場の模擬挙式で使うリングピローを借りる予定にしてました。 しかし姉が自分の式で使ったリングピローを貸してくれる事になった後 友人が作ってくれると言ってくれたので 最後は友人お手製のリングピローを使いました。 嬉しかったですが今は箱の中で眠ってます(笑) 友人も私の性格を熟知しそういう運命になるとわかってても 「作りたいから」と作ってくれたので感謝の気持ちはいっぱいですよ。 しかし、誰の目にも触れるものではありませんので 思い入れが無ければ式場に貸してもらえないか聞くのは有りだと思います。

会場で借りました

041
たた
式次第やお客様への対応、披露宴でのお料理にはこだわりがあったのですが、そういった物への執着はなかったので直前まで全く考えていませんでした。 (衣装などにはこだわりましたけど…) 会場担当者さんが、「こちらで用意できますよ」と無料で貸してくれました。 お二人のこだわりがなければ、借りてもよいのでは? 会場側に早めにたずねて、借りられるものがあれば見せてもらって、納得すればそれで良いのではないでしょうか? それぞれの価値観で、決まりはないと思います。 結婚後の新しい家庭を築くのも、お二人の価値観…さまざまな違った家庭が出来るでしょう? 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます!お幸せに!

ホテル側

041
元幹事役
ホテルの担当者に聞いたら「こちらにありますから。」と言われてそのまんま使わせて頂きました。

ご結婚おめでとうございます

🙂
もちっこ
なんでもよければ、式場にありますが、それでも確か3000円くらいは取られるのかな。 結婚式ってひとつひとつ全てにお金お金、ですよね。 私は神前式でしたので、盆栽的な和風のリングピローをネットで探して買いました。玉砂利に枝が挿してあって、水引や南天でおめでたく飾ってあります。枝にリングをかけるんですが、とても素敵で、カメラマンさんにリングピローだけ撮影してもらい、今も写真を飾ってます。 まあでも、こだわったところで正直誰もそんなには見てません(笑)トピ主さんが特にこだわりがないなら、リングを買った時の箱でも十分ではないかと。 私の場合はホントに自己満足の世界でしたが、でも結婚式って自己満足も大切です。 リングピローに限らず、節約するところは引き締め、こだわりポイントにはけちらないことだと思います。

友達の式の場合。

041
ふぅ
私が作りました。 他にもウェルカムベアも作りました。 もう十年近く前になりますが、未だに大事にしていてくれて 作った甲斐がありました。

用意しませんでした

041
にょま
指輪交換をするなら、指輪を入れておくものは必要ですよー。 ピローにこだわらなくてもいいとは思いますが。 私は、ホテルで教会式でした。 リングピローは、ホテルが(無料で)用意してくれました。 自作とか持ち込みも可だったようですが、面倒だったので、ホテルのものを使いました。 指輪を作ったところでは、何種類もの中から選べるプレゼントが用意されていましたが、そのなかにリングピローもありました。 ウェルカムボードを貰ったので、ピローは貰いませんでしたが、そういうお店もあると思います。 使うとして、用意が必要かどうかは、式場に聞いてみないとわかりませんよ。 もしかしたら用意していないかもしれませんし。

私の場合

041
ニコチ
まずはおめでとうございます。 私の場合は式場で借りれたので借りました。 私は不器用で作るのも苦手だし、既製品は高いので。 ご参考までに

手作りをプレゼント

041
ヘンデル
私自身は神前式で、リングは購入したときのケースのままでした。何の違和感もありませんでしたが。 妹はホテルのチャペルで挙式しましたので、サテンやレースやリボンを使ってリングピローを手作りしてプレゼントしました。 喜んでくれましたよ。 姉らしいことができて良かったと自己満足しています(笑) 特に必要とは思いません。 ただ小さなものですから手間ではありませんよ。 作ってと誰かに頼むのは気がひけるのなら花嫁手作りでもいいのでは?

式場が用意してくれた

041
ななこ
式場側が用意してくれたものを使いました。(もちろん無料) おそらく式場にあるのではないかな? どうせ1回しか使わないですしね。 なければ購入時のケースでいいと思います。 友人が某ブランドの真っ赤な皮貼りのケースを使っていました。

手作りでした。

🐤
くま
必ず用意しなければならないものではないと思いますし、指輪のケースで代用できますが、もし用意されるなら、手作りはいかがですか? 私は、材料が全部セットになっているリングピローキットを買って自作しました。 ちょっと空いた時間を使って簡単に出来るようなキットが、和、洋を問わず、お手ごろ価格でたくさん売っているので、手芸店をのぞいてみるだけでも楽しいですよ。 「新婦様の手作りです」と、話題づくりにもなるし、(簡単なのに)手先が器用アピールなんかもできたりして。 ただ、結婚式が終わった後は使いどころがなく、結婚式用品の箱に入れたままになってます。 もし時間がおありで、思い出として残していてもいいかな?と思われるのでしたら、結婚への気分も盛り上がるしお勧めです♪

手作りしました

🙂
まい
生花でキレイに飾られたリングピローを色々とネットで見てから、100均で造花とパールのビーズなど買ってきてそれっぽく作りました。 遠目では多分本物に見えたはず…

いらないっす。

🐧
のらっく
リングピローのもともとの由来は別途検索してみてね。 列席者はリングピローなどはっきり言って見てません(見えません)。 というわけで全く自己満足の為の小物ですので、式が終わった後に自分が手元に置いておいて気分がいい形の物になさるのがよろしいかと。 王道のピロー型も有り、購入時のケースも有り、小物入れ型も有り。 式でリングボーイ的な演出をするならそれ相応の物がいるし。 式場側で貸し出してくれる場合もあるっすよ。

半分手作りしました

🙂
トリカゴ
写真に写る物だし、ゲストも意外に見てるので、 リングピローはないよりあった方が良いですよ。 教会式で親戚の子にリングガールなどをお願いするなら必須ですし、 式場でもサービスで付いたり、貸してくれますよ。 あと、結婚指輪を買うと、お店でリングピローもらえたりするし。 私は、小さい頃にディズニーランドで両親に買ってもらった、 自分の名前入りのガラスの靴の中に、 白いサテン生地で作った小さいクッションを入れて、 そのクッションにパールビーズを付けて指輪を乗せられるようにして、 リングピローにしました。 指輪を買ったショップでもらった、 白いサテン&レースが付いた四角いリングピローの上に、 ガラスの靴を乗せましたよ。 材料費はサテンの生地をほんの少しと、ビーズ、糸くらいですね(笑) でも見栄えが良かった&あまりない形なので、 ゲストからは褒められました。

手芸キットを買って

041
あや
妹に作ってもらいました 神前式だったので、和柄・ちりめん素材のものにしました。 今は玄関に飾ってあり、友人や親戚にも好評でした

妹が作ってくれた

041
くまくま
チャペルでの挙式用に必要で、最初は買おうと思ってたんですが、妹が作ると申し出てくれました。 リングガール(姪っ子)が2人いたので、2つお願いしました。 かごの中に猫のぬいぐるみが入っていて、首にリングをかける仕様でした。 うちも箱の中に眠っていますが、リング&リングピローの写真が残っていて、とても良い思い出です。

作りました

🐱
mike
こんにちは 自分で作りました。結婚式の準備をしているとき、ネットで販売されているものを見るととても高かったのと、これなら簡単にできそうと思ったのもあります。白い布を小さいクッションのようにして作りました。一面にはビーズとサテンのリボン、レースでぐるっとシンプルな装飾を入れました。 式のときにもほとんど見られることのないものですが、準備しているときの心地よさが今も記憶に残っています。 あと、赤ちゃんが生まれたときの初めての枕としてこのリングピローを使う、というのを読んだことがあります。私の作ったものはビーズだらけなので、そのまま使えるかはわかりませんが。

作ってもらった

041
ななこ
ご結婚おめでとうございます 結婚式のリングピローのとウェルカムベア(打掛と紋付着た熊のぬいぐるみ) は友人5人で作ってくれました。 3年たった今でも飾ってます

友人に借りました

💍
つぶきち
友人が手作りして自分の式で使ったものを借りました。

不要

041
かつての花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私は用意しませんでした。 当時、リングピローはまだメジャーな物ではありませんでした。 私たちが良く分かっていない物を 式場が数万円する既製品を押し売りのように売り付けてきたので 嫌な感じがして買わなかっただけなのですが 納得できる価格で自然に勧められたら買っていて、 良い思い出の品になったかもしれません。 また、自分で作ったり、親族や友人が作ってくれたものならば もっと大切な物になったと思います。 それでも実際の式の時にはなくても全く支障はなく、 私の場合は買わなくて正解だったと思います。 親類や友人の結婚式でもリングピローが目立っていた覚えはありません。 少しでも参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧