本文へ

腸閉塞 手術方法

レス3
(トピ主 0
041
nekoneko
ヘルス
80歳の母が昨年12月に腸閉塞になり開腹手術をしました。20年も前の開腹手術が原因の小腸の癒着でした。 その後順調に回復し、普通に過ごしていましたが、今年5月にまた突然おう吐、入院し内科的治療で回復し、いったんは退院したのですが、 その3日後にまたおう吐、再入院しました。その後内科的治療で回復しつつあったのですがまたおう吐し、6月に再度開腹手術をしました。 手術は、癒着部分をはがす簡単なものでした。その後状態が思わしくなく、CTの結果大きな影があるということで先週再再手術で 腸同士が癒着し合った塊を切除しました。その後はガスも便も出て順調に回復しているようです。 ただ、今後また癒着する可能性はあると思います。その際にまた、開腹手術以外、例えば内視鏡などで手術できないものでしょうか? ネットで検索すると、内視鏡でも手術した事例はあるようですが、あまり、一般的ではないのでしょうか? たび重なる入院、絶食治療、手術で体重が去年12月から約20キロも減ってしまいました。今後再発し、また、手術になった場合、 さらなる体力的、精神的負担が心配です。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが・・・

💡
元家族
開腹手術の後の腹腔鏡手術は無理だと思われます。 開腹した後は癒着とかの問題があり、無理と医師に言われたとこがあります。それが2回3回となると余計に難しいのではないかと・・・ 医療関係の詳しい方が教えてくれるといいですね。

お答えいたします

🐧
ユッコ
病院と相談して下さい。 手術をするのはココではなく、病院です。

腸閉塞

041
っむむむ
外科系の医師です。腸閉塞、こまるんですよね。体質なのか、きれいにはがしてもまた癒着すること多いです。 初回の手術では癒着しずらいシートを使ったりしますが、再発例ではちょっと… 治療ですが、保存的に軽快しない場合は手術しかありません。内視鏡での治療はできませんし、腹腔鏡での手術も癒着で空間がとれないので困難です。 治療者としても繰り返す癒着は難渋しているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧