80歳の母が昨年12月に腸閉塞になり開腹手術をしました。20年も前の開腹手術が原因の小腸の癒着でした。
その後順調に回復し、普通に過ごしていましたが、今年5月にまた突然おう吐、入院し内科的治療で回復し、いったんは退院したのですが、
その3日後にまたおう吐、再入院しました。その後内科的治療で回復しつつあったのですがまたおう吐し、6月に再度開腹手術をしました。
手術は、癒着部分をはがす簡単なものでした。その後状態が思わしくなく、CTの結果大きな影があるということで先週再再手術で
腸同士が癒着し合った塊を切除しました。その後はガスも便も出て順調に回復しているようです。
ただ、今後また癒着する可能性はあると思います。その際にまた、開腹手術以外、例えば内視鏡などで手術できないものでしょうか?
ネットで検索すると、内視鏡でも手術した事例はあるようですが、あまり、一般的ではないのでしょうか?
たび重なる入院、絶食治療、手術で体重が去年12月から約20キロも減ってしまいました。今後再発し、また、手術になった場合、
さらなる体力的、精神的負担が心配です。