本文へ

断捨離したいけど躊躇する人

レス3
(トピ主 0
041
メイ
話題
私がそうです。 というか、ある程度はせっせと片付けていますし、ゴミ同様のものはさっさと処分しますし、もっと物を減らしたい気持ちもあるのですが、ある程度使えるもの、余分なものについては、なかなか処分できなくなってしまいました。 きっかけは震災です。 東海大地震が来たら、我が家は多分避難所になるでしょう(津波の被害が及びそうな土地で、高台にあり、土地が広い) また、この先の経済についての不安もあります。 手元におかなくても、いつでも欲しい物が買える、そういう時代は果たしていつまで続くのか、と思ってしまうのです。 ちょっと前までは、捨てられない夫や姑にため息をついていましたが、できるだけいざというときに備えようという気持ちに今はなっています。生活空間そのものはすっきりさせつつ、見えない場所に整理して置いておきたいと思い、片付けには励んでいます(それだけのスペースはあるので) 個人的に処分できないのは、好きな本(愛着のない本は売ってしまいますが)多数。好きな本は何十回でも読んで楽しむたちなので、とてもとても捨てられません。 それから、子どもたちの可愛い子ども服。 孫ができるなんて全く分からないのに、そのころには可愛い子ども服もなかなか買えなくなってるかもしれない、なんて思ってしまい、とても売り払うことができません。私の母が取っておいてくれた子供服、レトロで可愛くて、娘に着せていたりするので、余計にそう思ってしまいます。自分の服は、わりとあっさり処分できるのですが。 要するに単に貧乏性なんだと思います。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わからないことと申し上げるしかないような気がします。

041
一庶民
>手元におかなくても、いつでも欲しい物が買える、そういう時代は果たしていつまで続くのか、と思ってしまうのです。 >孫ができるなんて全く分からないのに、そのころには可愛い子ども服もなかなか買えなくなってるかもしれない、なんて思ってしまい、とても売り払うことができません。 気持ちが弱くなっておいでのご様子ですね。 >個人的に処分できないのは、好きな本(愛着のない本は売ってしまいますが)多数。好きな本は何十回でも読んで楽しむたちなので、とてもとても捨てられません。 極めて普通の事で、今回の震災とは何の関わりも無い事と存じます。 >東海大地震が来たら、我が家は多分避難所になるでしょう(津波の被害が及びそうな土地で、高台にあり、土地が広い) このことが気にかかっておいででしたら、わからないことと申し上げるしかないような気がします。

そういう「時」なんです。

041
まいまい
主さんはたぶん今、断捨離してはいけないときなんだと思います。ご自分で「きっかけは震災」とおっしゃっているように、あのことで心が大きく傷ついているのでしょう。そんな時期には断捨離に限らず、大事なことは決めないほうがいいと思いますよ。 お宅が汚宅というほどではなさそうだし、片付けはできるのなら、とりあえずこの夏はご放念されたらいかがですか。すこし涼しくなってきたらまた気分もよくなると思いますよ。ご自愛ください。

私も、です

041
水玉
必要になったらまた買えばいいって言いますが、そんなにすぐ買えるほど高給取りじゃありません。 電化製品も、洋服も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧