皆さんは、絵本はいつまで取っておきますか?
現在小2と小6の息子がいます。
読んでいるかと聞かれれば読んでいないんです。
かなりの冊数があります。
我が家、絵本に限らず紙や本類がとても多いのです。
片付け本は愛読していて、服は捨てられます。雑誌も捨てられます。
本当に知識本関係が捨てられません。
読んでいたから愛着があるというのは20冊程度。
これまで小児病院に寄贈したり図書館にも寄贈したりしましたが、
まだたくさん残っています。
皆さんはいつまで手元に残しておきましたか?
娘ならまだしも息子なので、お嫁さんによっては孫まで取っておくのは新品同様の絵本でも
うざったいでしょうし、
私には、妹がいますが、独身なものの、もう40代目前で、「結婚はしたいけど、
育児関係はとっておいてくれなくていい。」と言われています。
図書館にある本ばかりなので、借りたくなったら借りにいけばいいと思うものの、
せっかく新品状態の本が手元にあるのに。と思ってしまうと手放せず。。
ウン十万円する幼児向け知育教材のセットも、ほとんど手つかずです。
また、祖父母の使っていた品々も捨てられません。
昭和の香りのする細工のある小さな家具やお人形といった祖父母愛用の品も、
もう2度と手に入らないと思うと、捨てられず。。
きっと捨てたいのです。絵本に限っては、ネットで出品したい。
でも、絵本に向き合うと、息子達が、この絵本を吸収してからのがいいのではないかと。思ってしまう。
知育教材は、買うのは高いから、こればかりは取っておこうかと。。
うーん。皆様、自分が手放したいと思うまでは、取っておけばという回答以外の、
いつ手放したよ等の体験談や処分に向けた背中の一押しなどアドバイスをお願いします。