本文へ

捨てられません 絵本や祖父母の形見

レス8
(トピ主 3
041
うちわ
話題
皆さんは、絵本はいつまで取っておきますか? 現在小2と小6の息子がいます。 読んでいるかと聞かれれば読んでいないんです。 かなりの冊数があります。 我が家、絵本に限らず紙や本類がとても多いのです。 片付け本は愛読していて、服は捨てられます。雑誌も捨てられます。 本当に知識本関係が捨てられません。 読んでいたから愛着があるというのは20冊程度。 これまで小児病院に寄贈したり図書館にも寄贈したりしましたが、 まだたくさん残っています。 皆さんはいつまで手元に残しておきましたか? 娘ならまだしも息子なので、お嫁さんによっては孫まで取っておくのは新品同様の絵本でも うざったいでしょうし、 私には、妹がいますが、独身なものの、もう40代目前で、「結婚はしたいけど、 育児関係はとっておいてくれなくていい。」と言われています。 図書館にある本ばかりなので、借りたくなったら借りにいけばいいと思うものの、 せっかく新品状態の本が手元にあるのに。と思ってしまうと手放せず。。 ウン十万円する幼児向け知育教材のセットも、ほとんど手つかずです。 また、祖父母の使っていた品々も捨てられません。 昭和の香りのする細工のある小さな家具やお人形といった祖父母愛用の品も、 もう2度と手に入らないと思うと、捨てられず。。 きっと捨てたいのです。絵本に限っては、ネットで出品したい。 でも、絵本に向き合うと、息子達が、この絵本を吸収してからのがいいのではないかと。思ってしまう。 知育教材は、買うのは高いから、こればかりは取っておこうかと。。 うーん。皆様、自分が手放したいと思うまでは、取っておけばという回答以外の、 いつ手放したよ等の体験談や処分に向けた背中の一押しなどアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

断捨離

041
ななし
今まさにこの本を読んでいます。 「○○は今使うか?」ではなく「私は○○を使うか?」という風に、主語を自分にして考えなさいと書いてありました。 そうしたらトピ主さんが迷っている物はほとんど処分の対象ですね。 幼児教材は誰が使うのですか?

貴重な財産です

🐱
カンレキ―マン
還暦人となり、越し方を振り返って見た時、自分には財産が ないなぁと感じています。 お金や不動産ではありません。 これらは、生活に関係したものですが、精神の財産が欲しい と切に思います。 身近な方が不要だと、又トピ主さんが処分をお考えになって いらっしゃるようですが、これは60歳になって見なければ 分からない心情だと思います。 ご両親やご年配の方にお尋ねになられてはと思います。

トピ主です

💡
うちわ トピ主
ななしさま 「私は今、幼児教材を使うか?」 ですね。 私が使えそうな語学系も、なんとその幼児教材には含まれて いますが、確かに微妙です。新品をもう一度、購入するかと 聞かれたら購入しないでしょう。 せいぜい、妹が子供が出来た時、新品に近いから、妹の旦那 になる人が感謝してくれるかも。 という程度です。 カンレキーマンさま 我が母は、同じように溜め込むタイプで、いずれ使えそうな 物は捨てられない人です。 ですので、多分、私と同じ心境 なのでしょう。 このような場で世代や環境が違う方から聞く事が出来る貴重 な機会。 どうぞ、まだご覧になられていましたら、『心の 財産』についてや、思ってみえる事、私のこの立場だったら どうされるかなど、もう少し、ご教示頂けないでしょうか? 是非、よろしくお願いします。

自分が死んだ後を考えてみる

🐶
匿名希望
かなり飛躍した話になるのですが、自分が死んだら遺族が処分に困るだろうな…というものは思い切って捨てても良いと思います。 私なら絵本は五冊位を置いておき、老後に子育て時代を懐かしむ。 形見も棺桶に入れて欲しいくらい大事に思えるものや、持ち運びできるくらいのものだけを保存しておく。 モノを大事にするというのは、使わずに保管場所を与えるのではなく、使いきってモノの命を全うさせてやるということだと本で読みました。 未使用のものなら、知育教材はネットオークションで高く売れそうな気がします。そのお金で自分が使いたいと思って選んだ教材を買うほうがよろしいかと…。

トピ主です

💡
うちわ トピ主
匿名希望さま 『物の命を全うさせてやること』肝に銘じたいと思います。 今日、祖父母の小タンスや人形の一部。 それに昔仕事関係で使っていた布関係 ボディなど、いずれ使うと思いつつ、10年以上使わなかった物を処分しました。 小さいタンスなどは、あちらの祖父母の世界に届いたと思いたいと思います。 アマゾンでも一部絵本を出品。 捨てにくいと思っていたけれど、意外と、捨ててしまった事を惜しむ気持ちよりも、 すっきりした空間(前よりは)を喜ぶ気持ちの方が勝っています。 最近、鬱ではないが、無気力だった夫も、こんな空間に引きずられていたのかな。 よく、鬱になる人の家には物が多いとかっていいますが。 とはいえ、まだまだある知識関係の本。どうすべきか。 絵本はかなり減らそうとしたら子供は読むそうです。 読まないような気がしますが。 もうしばらくとっておくべきか。 知識関係は活用仕切るまで捨てられないという変な思いこみがあるのかもしれません。 知育教材、売った方がさっぱりすると思いつつ、まだ子供たちが使えるかもとか思うと 捨てられず。

精神的な財産

🐱
カンレキーマン
自分話ですが、自分と祖先との繋がりが欲しい時期がありました。 良く考えて見ると、精神的な繋がりのある品物なんだと思います。 自分の心が不安定になった時に、ルーツを辿ったことがあります。 父親が書いた「書」、母親の「手紙」、祖父の「お茶道具」、兄の 「時計」、母親自作の「歌集」、祖母手作りの「お手玉」、実家の 「家族写真」、故郷の「写真」「絵」、自分の「教科書」などです。 自分的には、手紙が一番の想い出です。 言葉遣いや筆遣いから、在りし日の親を思い出すことができます。 現代版では、家族のビデオ映像も対象になりましょうか。

本を開くときにワクワクするかどうか

🛳
モリタニ
トピ主さんは、大変お優しい方なのだと思いました。 私は夫と娘とマンション住まいです。 角部屋のため、収納が少ないのが悩み。 本が好きでたくさんありましたが、子供のために選んだ絵本はほとんどありません。 読み聞かせは自分が楽しい本に限定しました。我が儘ですかね(笑)。 ツヴェルガー、ル・カイン、マックロスキー、クーニー他クラシックな挿絵のイソップなど自分の好みで集めた絵本があります。 もちろん、捨てるなんてありえません。私が読みますから(笑)。 遺品。既に両親は他界しております。残したものは、父の商売道具の一品のみ。母のも祖母のもそうしました。 処分するのは辛かったし、もったいないとも思いました。 それでも、私が覚えている限り、両親や祖父母は記憶の中で生きていられるかもしれないと思うことにしました。 まとまりがなくてすみません。 これから手塚治虫の「火の鳥」の復刻大全集を集める予定で、本棚のどこに置けるか思案中です。 もちろん、自分の趣味です。 こんな奴もいるということで。

ありがとうございます。

💡
うちわ トピ主
カレンキーマンさま もう一度投稿下さって本当に有り難うございます。 『自分と祖先との精神的な繋がりのある品物』 カンレキーマンさまのお年になってこそ、わかる大切なアドバイスと、しかと受け止めました。幸いな事に、祖父の俳句や祖母の日本画は残してあります。 写真と共に思い出も。 ぼやけていた何を残せばよいかというのが、カンレキーマンさまのアドバイスでくっきりいたしました。本当に感謝します。 また、父母の手紙などは、時に素直に書かれているまま受け止められない時もありますが、 大事に残そうと思います。 モリタニさま わくわくするかどうかですね。 モリタニさまの世界。 素敵そうです。 外国の作家さん達。 子供達にとっても心の財産になるでしょうね。 私も外国の言葉絵本のような大きな図鑑が一冊、自分が子供の頃に読んでいた物がとってあります。 色々と整理出来たあかつきには、惰性でとっておいたものから、自分がドキドキする幸せになる物が何かを 考えて見たいと思います。 みなさんのお知恵のお陰で輪郭がはっきりしてきて、為になります。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧