トピを見て頂きありがとうございます。
2人以上で(できれば小さなお子さんがいらっしゃる)生活をしている方、
ご自身の服の枚数、ご家庭の食器の量を教えて下さい。
現在、私と夫と1歳になったばかりの子供の3人で生活しています。
先日片付け祭りを実行したのですが、
残った物は、ロンT2着、デニムシャツ1着、チュニックシャツ1着、ニット1着、コート2着、ズボン3着、あとは下着、靴下、パジャマのみ。
夏服は全て処分。
ベルトもストールもアクセサリーもときめかないので処分しました。
靴もムートンブーツとスニーカーの2足のみになりました。
専業主婦なのでしょっちゅう外出するわけではないのでこれだけでどうにかなってますが、
寒い日は厳しいですし、夫からはいつも同じものを着ていてダサイと言われます。
タンスの引き出しはガラガラで片付けがとても楽になりましたが、
天気が悪くても体調が悪くても洗濯をサボることはできないし、
快適な暮らしとは言えない気がします…。
同様に食器も茶碗、汁碗、どんぶり、平皿小、平皿大、スープカップ、コップ、グラスを各2個ずつ、
それと子供の食器3つとコップ1つを残し、あとは全て処分しました。
保存容器も全捨てです。
手前の物をよけて奥の物をとる作業がなくなり快適と言えば快適ですが、
常に洗い物をしている気がします…。
こんまりさんの本をしっかり読んで実行したのですが。
ときめかない物を全て捨てても大丈夫!とありましたが、どちらかと言うと大丈夫ではないです。
気に入った物を買い足すといっても、欲しい物をいつでも買える程お金に余裕はありません。
やはりときめかないものでもある程度は残しておかないといけなかったのでしょうか?
この服、食器の量は妥当ですか?少なすぎですか?
家族の人数とざっくりでいいので服、食器の量を教えて下さい。