本文へ

片付け祭りで残った物の数を知りたい。

レス4
(トピ主 1
041
りんご
話題
トピを見て頂きありがとうございます。

2人以上で(できれば小さなお子さんがいらっしゃる)生活をしている方、
ご自身の服の枚数、ご家庭の食器の量を教えて下さい。

現在、私と夫と1歳になったばかりの子供の3人で生活しています。
先日片付け祭りを実行したのですが、
残った物は、ロンT2着、デニムシャツ1着、チュニックシャツ1着、ニット1着、コート2着、ズボン3着、あとは下着、靴下、パジャマのみ。
夏服は全て処分。
ベルトもストールもアクセサリーもときめかないので処分しました。
靴もムートンブーツとスニーカーの2足のみになりました。
専業主婦なのでしょっちゅう外出するわけではないのでこれだけでどうにかなってますが、
寒い日は厳しいですし、夫からはいつも同じものを着ていてダサイと言われます。
タンスの引き出しはガラガラで片付けがとても楽になりましたが、
天気が悪くても体調が悪くても洗濯をサボることはできないし、
快適な暮らしとは言えない気がします…。

同様に食器も茶碗、汁碗、どんぶり、平皿小、平皿大、スープカップ、コップ、グラスを各2個ずつ、
それと子供の食器3つとコップ1つを残し、あとは全て処分しました。
保存容器も全捨てです。
手前の物をよけて奥の物をとる作業がなくなり快適と言えば快適ですが、
常に洗い物をしている気がします…。

こんまりさんの本をしっかり読んで実行したのですが。
ときめかない物を全て捨てても大丈夫!とありましたが、どちらかと言うと大丈夫ではないです。
気に入った物を買い足すといっても、欲しい物をいつでも買える程お金に余裕はありません。
やはりときめかないものでもある程度は残しておかないといけなかったのでしょうか?

この服、食器の量は妥当ですか?少なすぎですか?
家族の人数とざっくりでいいので服、食器の量を教えて下さい。

ランキング

レス

片付け本大好きです

🐱
サラ
こんまりさんも山下さんも、それ以外の人々のも読んでいます。 片付け祭りがんばられたのですねー! でもちょ、ちょっと少なすぎじゃないでしょうか(汗) 私もかなり減らしていますが、数を聞かれても即答できません。 でもはみださずクローゼットや収納場所に収まっています。 夏物を全捨てとありますが、夏と真逆の季節だと「もういいや!」って思いやすいですよ・・ でもね、後悔しなくていいと思います。 今あるのはときめくものだけなんでしょう? 片付けや収納もしやすいのですよね? 素晴らしいじゃないですか。 足りない物を買い足すのは、ゆっくりゆっくりでいいと思うんです。 簡単に買って、簡単にお蔵入りまたは捨てるという行為は今後しなくてすむんですもん♪ 洗い物ばかりとおっしゃいますが、たくさんあったとしても洗う回数って同じじゃないかな。 一回使ったお皿もコップもその都度洗うでしょ? ただ衣類に関してはちょっとつらそうですね。 抵抗がなければ古着屋さんを利用してみるのも手です。 ほとんど「え・・?」ですがたまーに掘り出し物もあるので。 姉妹や友人に事情を話したら分けてくれるんじゃないかな。 大丈夫!

極端ずぎる

041
momo
もし、1週間断水・停電になったらどうしますか? 洗濯機は動かせませんよ。 さらにひどい災害にあったら? 自宅は無事でも着る物足りなくありませんか? 自宅には誰も来ないのでしょうか? お客様用の食器は一切なしですか? ときめくかどうか、でこれだけしか残らないとしたら今までの買物の仕方に問題があったのでしょうね。 ちなみにうちは、基本5セットずつ同じ食器を揃えています。 確かに毎日5セットは使いませんが必要な時があるからです。 スペースに余裕を持たせ、気に入った物で揃えているのでこれ以上は増やしません。 洋服は枚数は確認していませんが、クローゼットの引き出し5段に畳める物はしまってあります。そこに入らなくなったら、不要な物を処分します。 片付けの基本は、物を置くスペースを決めそこからはみ出さないようにすることだ度思います。 はみ出してしまう物や、取り出しにくくなる場合「ときめく物を残す」が有効なのではないでしょうか? または、「ときめく物に買い換える」にしてもすべて一度には無理でしょうから、段階的に買って処分していく物だと思います。

やはり減らし過ぎでしたね…1

041
りんご トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 サラ様 褒めて頂きありがとうございます。 処分したことに後悔はないです。 何を持っていたのか思い返すこともないくらいないので。 ただ、ズボラな性格で、今までお皿は 朝昼分をまとめて、それ以降使用した物は寝る前にまとめて、と 1日二回、まとめ洗いをしていました。 なので使用の都度洗わないといけない今の生活が不便に感じてしまうのです…。 でも、使ったら洗うが普通ですよね。 頑張って慣れようと思います。 momo様 子供の頃に数回停電を経験したことはありますが、 幸いなことに、まる1日停電とか断水という状況に陥ったことがありません。 台風も来なければ大きな地震も起きず、 災害とは無縁のような土地にすんでいるせいでしょうか。 災害に対しての備え、対応を全く考えず片付けてました。 教えて頂きありがとうございます。

やはり減らし過ぎでしたね…2

041
りんご
片付け祭りで処分したもののほとんどが私が一人暮らしの時から使用していた物です。 使えるのにもったいないと結婚当時は思っていて、 新たに買い足した物の方が少なかったので。 特に食器に関しては、ほぼほぼ景品やおまけや粗品を使ってました。 使えればいいと思っていたので、サイズもデザインもバラバラなものがたくさんありました。 でもときめきで判断するとやはりお金をだして購入したものしか残りませんでした。 お客様用食器は持ってました。 しかし結婚して3年、うちに大勢のお客様が来ることはなく、 最高で一度に二人しか来たことがないので、 今後も使わないかな…と思い処分してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧