トピを開いて下さりありがとうございます。
ここ月の間に中高生の目に余る行動を3度目にしました。注意をしてみたのですが、うまくいかなかったので、どうすればよいのかお知恵を貸してください。
1件目。
電車の中で吊革に傘をぶら下げぶらぶら揺らす。目の前に座っている女性の目にあたる寸前。
「当たったりしたら危ないから、やめた方がいいよ。」
と自分なりに優しく言ったのですが、その子は友達とさっと離れ「気持ち悪い、なにあのおばさん。変な人ー」と言われてしまいました。
2件目。
電車で目の前の座席が空いたので座ろうとしたら、隣に座っている女子高生がそこに手を伸ばし、私の横に立っていた女子高生が私の鳩尾に肘鉄を入れてけん制。着席。
「座りたいなら、口で言ってくれればいい。」咳き込みながら伝えると、「まじそこまでして座りたいとか意味わからーん!!」と爆笑。
3件目。
雨の日、線路の上に傘を落としてしまった女子高生たち。「落ちたしー!!はよ駅員こいや!!役立たんし!!」と絶叫。あまりにうるさく改札口にいた時点で一言一句聞き取れてしまう程。
「もうじき駅員さんは来てくれるよ。あなたたちが落としたのだから駅員さんを責めてはだめ。それに大きな声を出したら周りにも迷惑だから辞めて。」と言うと、鞄で殴られ「おばはん、きも!てかお前が取ってこい!」と背中をけられ、線路に落ちかけました。
可愛い女の子達でしたし、優しく伝えたつもりです。こんな風にされてしまって悲しくて仕方ありません。友人には「そこまでして注意してもQが嫌な思いをするだけ。やめな。」と言われました。
彼女たちは悪いことを指摘されて恥ずかしかっただと思います。
上手に叱ればこうはならなかったのではないかと思い自己嫌悪に陥ります。
どうすれば上手に叱れますか?