本文へ

傘のスマートな持ち方

レス18
(トピ主 1
レインボー
話題
電車など人混みで、自分の傘の先がどうなってるのかを気にしていない人がいますよね。 例えば、ロングシートに座って傘を自分のひざ(太もも)に斜めにもたれかけるようにして、手を離してしまうと、電車が揺れて隣の人の側にもたれ掛かるようになってしまう。私はそのような置き方をしませんが、隣に座った人にされたことが何度かあります。(つまり隣の傘が私の方にもたれ掛かってきた。) 他にも、腕やカバンに傘の柄を引っ掛けて、傘の先が他人に当たっていてもお構いなしの人もよく見かけます。 今日はおそらく確信犯でしょうが、座席に座って膝の上にビニール傘を置いたまま手で押さえて、通路の空中に先端が突き出たままの女子高生。私が前に立っても突き出たままでした。(注意しましたが、こちらを見ることもなく無視されました。) 基本は先端を床に着けてあさっての方向を向かないようにすることかと思いますが、これは一般的ではないのでしょうか。 また座ったときはどうするのがスマートですか?男性は膝の間に立てて持ってたりしますが、女性はそういう訳にもいきませんよね。 皆さんのスマートな持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

乗物に乗る時は折りたたみ傘です

041
あめ
私は折りたたみ傘派です。 乗り物の中ではたたんで、裏地がマイクロファイバーの袋に入れて、バックの中にしまいます。乾きの早いマイクロファイバーのタオルとビニール素材の生地を使って、ファスナーをつけて、手作りしました。最近はこういう傘ケース、千円くらいで売ってます。私は電車通勤なので、必須アイテムです。ひとつ持っていると便利です。 長い傘は、傘の先が他の人の靴にあたったり、濡れていたら、更に迷惑ですね。自分で気をつけても、混んでいる電車の中では押されたりして、どうにもならない時もありますから。 近所での買い物とか、乗り物に乗らない時のみ、長い傘を使います。

傘ぶんぶんに、ぷんぷん

041
お花ちゃん
傘は人様に振れない様、いつも気を使っているつもりです。 電車に乗る時は、傘をくるんと纏めてスナップ留め。 椅子に座る時は、膝の前で傘を常に垂直にしている状態です。 この時、柄の下の方(布)部分を掴んでいるので、自分の手が濡れますが斜めにならず安定します。 歩いていて一番困るのは、すぼめた傘を持ったまま腕をぶんぶん振る人です。 傘を持った腕は振らないでほしいです。 傘が凶器になることを、想像できないのでしょうか。 昨日は階段を昇っている時、私の前にいる女性が傘をぶんぶんさせていたので、恐かったです。

ごもっともです。

🐷
こぶた
私も以前から他人の傘の持ち方が気になってました!! 傘って濡れているし、柄の部分なら、まだしも反対(下)側はとがっているし、泥水で汚れているのに、平気で人に向けてきますよね。 特に最悪なのが、傘の真ん中を握り、地面に水平に持つ人です。まるで侍が腰に刀を下げているかのように…。 『江戸時代か!』って突っ込みたくなります。 確かに、この方法で持つと持ちやすいんですが…。凄く迷惑です。半径1mは近づけません! 私は立っている時は垂直に持ち、柄の部分をしっかり握ります。 座っている時は膝の真横あたりに垂直に持ち、柄をずっと握ってます。 このやり方がスマートなのかはわかりませんが…。 トピ主様のような考えの方が増えてくれるといいのに。 このトピが『発言小町大賞2014』に選ばれたらいいのに(笑)

折りたたみ傘 (ワンタッチ式のも有る) を

🐤
きつつき
ちょっと大きめのナイロン巾着袋などに、ササッと入れてます。 傘付属のケースは、きっちりサイズで入れにくかったので使ってません。 傘用の袋の中には、念のため超吸水性のハンドタオルサイズ物を入れてあります。 電車から乗客たちが一斉に降りて、ホームを階段に向かって歩いている時に、 傘の石突きを後ろに向け水平に持って、振って歩いている人がいて驚いたことが有ります。

なので私は折りたたみ派

🐤
いんこ
わかります。濡れたカサは触れると不快ですよね。 自分の傘でもそうなのに、他人様のものならなおさらです。 なので、私はすっかり「折りたたみ傘派」になりました。 最近の傘は小さく畳めて軽いし、 吸水性のある収納袋と合せて持てば、カバンにさっさと仕舞えます。 私が住んでいるのは地下街や駅ビルが多い地域なので、 濡れた大きな傘がとたんにジャマになる場面が多いのです。 床が濡れて滑りやすくなるのも怖いし。 なので私は、外出時から雨が振っていても、 折りたたみ傘で出かけます。 傘たてに差して取られる心配もないし、 もう長い傘は近所のコンビニ・ゴミ捨て専用の ビニール傘だけでいいか、とぐらいに思ってますね。

傘袋にいれれば

くろこ
傘袋に入れれば解決です。 最悪、デパートなどにあるビニールの傘袋でもいいでしょう。

濡れていても巻け!

041
はてりん
ときどき、高そうな撥水バリバリの傘を巻かないで乗り込むひと、いませんか? もったいなくて巻けないくらいなら、そんな傘買わなきゃいいのにと思います。 本当は膝に挟みたいけれど、女性はそれが出来るスタイルって限られますよね・・。 基本折り畳みを使いますが、透明傘を借りたり買ったりしちゃったときってほんとにジャマですよね。 空いている時なら座った足の横に立てて持ちますが、混んでいる時はかえって面倒なので座りません。 立ったままなら、スカート姿で足の間に傘を持っても目立たないのでいいですよ。

私も折りたたみ派

041
セミノール
混んでる車内じゃどうしても邪魔になりますよね。 なので「折りたたみ傘」!強く推奨します。 たたむ、ひらくの一手間でみんなが気持ちよくいられるなら なんの苦でもないはず。 粋に暮らしましょう。

同じく折りたたみ派です

りん
私も折りたたみ傘をマイクロファイバーの袋とともに乗り物に乗る時は愛用しています。 人に迷惑をかけたくないのと何より傘を持つ手が空くので自分も楽ちんです。 長傘はコンビニのビニール傘で十分かなと思ってます。

傘用ビニール袋持参

🐱
ふわり
私は雨や雪などの悪天候での乗り物利用の際、よくスーパーやデパートの出入り口にあるビニール袋を持参してます。 本来、それを駅にも設置してもらいたいと常々思います。 ただ、わざわざ多く袋を取るのは窃盗行為なので、うっかり2枚取れてしまった時に捨てずにもらっちゃいます。(これもダメかな!?汗) 私は普段ほとんど乗り物利用しない為、たまに雨用の傘袋を手に入れた場合は長ネギの保存に利用したりもしてます(笑)

折りたたみ

🐱
青猫
テレビに、電車のマナーブログを書いてる方が出てらして、濡れた折りたたみ傘を、タオルでさっと拭って、スーパーの袋にしまいカバンにポイッと入れてるのを見て、目からウロコでした。 これなら、誰にも迷惑かかりませんもん。 早速実践していますが、他の方が書かれていたマイクロファイバーの袋など、よさそうですね。 長い傘用の傘袋を購入したら、電車でも長い傘を持ち歩くかな。 とうぶん折りたたみ派です。 電車通勤の夫が、他人の傘の先が靴の中に入って雫がたれるとか、ズボンにべっちゃりつけられるとか、よく報告してくれるので、かわいそうすぎます。 電車では、折りたたみ推奨してほしい。

私も折り畳みです

041
neko
普通の傘は邪魔なので…。 最近は折り畳み傘がかなり安いので、複数買って全部の鞄に入れています。 良く持ち歩く鞄は両端のマチ部分がポケットになっているので、 屋根のある場所に入ったらすぐに畳んでぐるぐる巻きにし、そのポケットに入れます。 普通の鞄だとまた取り出すときに大変だけど、これだと楽。 万が一水漏れしても被害がその部分近辺だけなのも良いです。 同じタイプの鞄が欲しいのだけど最近あまり売ってない…。

膝をつけて、間に

041
満員電車
座席に座る時は、膝をつけて間(真ん中)に。挟むではなく、つけた膝の間が引っ込んでいる所を支点にして、地面に足を着く位置をほんの少し左右に開き、自分にもあまり滴がつかないようにします。足は開きすぎると下品。柄は手で軽く支えています。 立つ時は柄を外側から内側に向けて腕にかけると、先端が他人に向かないです。又は、混雑してたら先端がふらふらしないよう、自分の足元に位置を決めて先端をつけ、動かさない(体重もかけすぎない、かけると揺れた時被害が出やすい)。 まあ普段は折り畳み+傘袋ですけどね。 基本、自分の傘なら自分が濡れても他人を濡らさず、です。

持ち方っていうか…

🐤
こまの
トピ主さんの書かれている例の人たちって[持つ]じゃなくてひざやかばんとかどこかに[掛け]てますよね…。私も傘の先を当てられるのが嫌なので自分が電車乗るときはまっすぐ立てて[持って]ます。荷物が多くて掛けることになる場合は傘がまっすぐになるよう掛けます。は) なので皆ちゃんと持つようにすればいいなぁと思いますがなかなかうまくいきませんよね…

この土地では

🐴
馬の尻尾
長傘の使用率が男女共に多い土地柄のようです。 傘の柄を逆手に持って歩くのもこの土地の特色みたいです。 逆手に持って手を振るのでで傘の先端(石突)が後方に向いた状態で 階段の昇り等では顔を突き刺されそうになりました。勿論、路上でも同様です。 電車内を見回すと、傘を腕の内側から掛けるので石突きが外に向きます。 周囲の人に石突が当たるし、雫で他人の靴を濡らす事もあります。 反対に傘を腕の外側から掛ければ大概の事は解決しそうに思います。 一寸した思いやりだと思いますが、なかなかですね。お察しします。

トピ主です

レインボー トピ主
やはり、皆さん同じようなことを思ってらっしゃるのですね。 傘をぶん回して歩く人、確かに迷惑ですよね。私は「かわいそうな人がいるな~」と思って諦めるようにしてます。自分がよけることもできますから。 自分からよけられないのが、混雑した電車でのおかしな持ち方だと思います。 レスをしてくださった方には「折りたたみを使っている」という方が多かったようです。 自分ならどうするか?という点では大変参考になりました。私は急に天候が悪くなった場合に備えていつも折り畳み傘をカバンに入れていますが、他人に迷惑にならないようにとは考えていなかったので、朝から雨が降っているような場合は長い傘を使っていました。これからは他人に邪魔にならないように考えて使うようにしたいと思います。 他人のおかしな持ち方に対して、どう対応するかについてはもう少しご意見をもらいたいと思います。 例えば、前に立った人が腕に傘をぶら下げていて、傘の先端が自分のスカートに触れてスカートが濡れているような場合、皆さんならどのように注意しますか?または注意せず我慢しますか?

足をくむ

041
かな
自分が座ってて相手がたっている状況でしょうか? でしたら足をくみますね…そしたら傘に当たってあちらが気づくと思います。その後は多分気を付けてくれるかな…多分。注意とかはしようと思ったことないなぁ…;だいたい態度で察してもらう派です(笑)

傘袋使ってます

🙂
zzz...
以前、隣に座った人に、濡れた傘を網棚に置かれたことがあります。 あの、頭上の網のヤツのところに! 本人は、スマートなつもりだったのかもしれないけど。 確かに滴るほどではなかったのかもしれないけど。 正直、気持ちのいいものではありませんでした。 それはさておき、私は長いカサを袋に入れるようにしてます。 どこを持っても手を濡らさないので、咄嗟に振り回してしまうこともほぼなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧